みんなの幼稚園情報TOP   >>  千葉県の幼稚園・保育園   >>  山百合幼稚園   >>  口コミ

山百合幼稚園
(やまゆりようちえん)

千葉県 千葉市中央区 / 私立 / 幼稚園

(4件) 千葉県内395位 / 417校中

2016-10-24投稿
      親が参加することが少なくお弁当を作るのも年に数回しかないので、とても楽です。遊びがメインですが、勉強も少し行ってくれます。体操と英語の先生は外部から来ています。
      体操の先生を外部から呼んでおり、しっかり教えてくれています。給食があり、好き嫌いがなくなり、健康な身体づくりができます。
      若手の先生が多いので、少し不安な部分もありますが、先生たちはみなさん明るいです。
      英語と体操は外部から先生が来ています。年長からは学研の教材を用いた勉強も始まります。
      登園後は門が施錠されます。また、園バスの運転手の方がだいたい門の近くにいらっしゃるので不審者は入ってきにくいと思います。
      市バス以外交通手段がなくバス停からは坂を登らないといけないので不便です。
      入園式と始業式のあとに役員の選出があります。役員になると月に1回程度集まりがあり、運動会の時には集まる頻度が高くなります。年長は卒業対策委員がプラスされ卒園アルバムの制作や謝恩会などをしきります。役員以外の中から、運動会と餅つきのお手伝いを募ります。
      遠足、いちご狩り、お泊まり保育(年長のみ)、田植え(年長のみ)、芋掘り、運動会、餅つき、発表会など
      月謝は園バスと給食費込みで3万強です。そのほか、いちご狩りや芋掘りなど別途徴収されます。
      のびのび系の幼稚園で満3歳保育があり園バスが出るところに入れたかったのでこちらに入園しました。

2016-10-19投稿
      遊びが中心の幼稚園ですが、勉強系も少しやってくれます。親の参加が少ないので、働いている方にはいいと思います。家族経営の幼稚園で事務で働いている方の子供が入園しているので少し気を使います。
      個性を伸ばす方針の幼稚園で比較的自由にのびのびと園生活が送れています。
      ベテランの先生が辞めてしまったので先生の年齢層が低い感じがします。
      基本的にはのびのび系の幼稚園ですが、体操と英語は外部から講師を招いて授業があります
      登園後は門が施錠され、バスの運転手の方が門のところにだいたいいるので防犯面はいいと思います。夏場は扇風機しかないの、子供たちは汗だくです。あと、山なので蚊がすごく多い気がします。
      公共の交通機関は市バスしかなく、バスを降りてから坂を結構登らなくてはなりません。
      役員になると毎月集まりがあります。その他の方は、運動会と餅つきのお手伝いくらいです。
      運動会、遠足(近くの公園)、芋掘り、お泊まり保育(年長)があります。
      満3歳保育をやっていたため。

年少さんには優しく、年長さんには厳しく教育しています。少人数の園なので、全職員の方が全園児の名前と顔を覚えてくれていて、担任の先生ではなくても面倒をみてくれています。全給食制なので、お弁当の必要がありません。お友達と同じものを食べることで、苦手なものも食べられるようになるお子さんが多いようです。PTAの役員は、じゃんけんやくじ引きなどで強制的に決められてしまうので、働いていたり、事情があったりする人は困ると思います。
      いじめる側にもいじめられる側にもならないように、自分の意思を持ち、表現できるようにしていると思います。
      挨拶に力を入れています。みなさんが明るくやる気があります。また、若い先生方が多いですが、真面目で一生懸命です。
      英語や体操の時間が多くなるとありがたいです。預かり保育の時間が短いので、もう少し長くしてもらえると働きやすくなると思います。
      園舎が創立当時のものなので、とにかく古いです。トイレなどの設備も昔のままなので、改装が必要だと感じています。また、園庭にある時計が止まったままになっていて、何年もそのままになっているのは、教育現場としてどうなのかと思います。
      住宅街の中にあり、送迎時に車を停められる場所がないので、近隣の方に迷惑になっていると思います。
      保護者の懇談会など。
      紺色の上着・チェック柄のスカート(ズボン)。 ペラペラでかなり質が悪い。質のわりに値段が高い。
      いちご狩り、運動会、遠足、もちつき大会、観劇会、TDL発表会
      保育料22000円、本代800円、給食費1食350円(実食)、バス片道1750円
      バスが自宅前まで来てくれること。上の子も行っていたので慣れていた。全給食だった。
      制服、制帽、体操服、スモック、お手拭タオル、コップ袋、体操服袋、園指定の教材、園指定の靴
      子供が本を見せられて、「これは何色?」などと聞かれる。親は、登園方法や園に対する希望などを聞かれる。
      なにもしていないし、必要ない。

園舎は古いですが、本格的なプールや大きな園庭もあり、子供たちがのびのびしています。毎日、給食なので親としては助かります。
      給食にすることによって、好き嫌いをなくそうという考えはいいと思います。これから子供たちが生きていく上で大事なことを教えてくれます。
      先生方はみなさん感じがよく、気さくです。学年問わず、一人一人の園児をしっかりみてくれています。保父さんがいるのもいいです。
      英会話や体操、いろいろなイベントを催してくれたりと、子供たちはとても楽しそうです。早く預けたりなど多少無理を言っても、面倒をみてくれます。
      門のセキュリティーはしっかりしているし、お泊り保育の日もずっと警備の方が常駐してくれているので安心できます。
      閑静な住宅街の高台にあるので立地はいいです。ただ道幅が狭いので、車でのお迎え等には混雑している時は嫌になります。
      園長からの話や父母会スタッフからの話、あとはムダ話
      紺色の上着に緑と紺のチェックの半ズボン
      運動会、遠足、発表会、おもちつき大会、ディズニーリトルキャロラーズ
      毎月、バス代や給食費等を含み、3万円前後です。
      見学に行き、子供が気に入ったから。アットホームな感じが良かったから。
      バッグ、タオル、体操服入れ、コップ入れ、ナプキン、なわとび入れ、
      個室で先生と子どもが1対1でお話。その後、園長先生と3者で面談。
      特に何もしていません。