穴川花園幼稚園
(あながわはなぞのようちえん)

千葉県 千葉市稲毛区 / 私立 / 幼稚園

(5件) 千葉県内82位 / 400校中

2015-10-25投稿
      上の子が下の子の面倒を見るとても仲の良い幼稚園。親の参加するイベントも多く、みんなで楽しめる幼稚園。預かり保育はないので、子供中心の生活ができる方向け
      礼儀や、心の発育に力を入れているのだと思います。だから、子供たちの表情はすごく明るい。その年その年で何を通して子供たちの心をはぐくむのかはお楽しみ
      運動会や発表会、お誕生会で見る先生たちのチームワークはとても良い。若い方もベテランの方もいるので。それぞれの良いところも悪いところもあるでしょう
      延長保育はありません。よって、子供中心の生活に。課外活動としてある、食育活動はとても楽しい。家族で楽しめます。
      特にコメントはありません。良くも悪くも普通でしょうか。周囲の大人たちの目はあたたかいですよ。
      園の送迎バスはある程度融通が聞くと聞いています。なので、ちょっとルートが外れていても相談次第で、家の近くまでルートを伸ばしてくれるかも
      役員の活動
      普通の私服に1枚上を着るだけ
      運動会は近くの大きな公園で行うので、並んだりする必要がなくとても良い
      普通の私立幼稚園の金額です。私立としてはやや安めでしょうか。
      家から近いから。歩いて行けるから
    2015-10-18投稿
      毎日楽しくのびのびと過ごしています。植物や動物など自然に触れ合う事が多く、普段の生活では経験できないような事をしてくださるので、子供にとって良い経験や体験ができます。
      お寺がある幼稚園なので、いろんな行事をしっかり行ってくださいます。日本文化が自然に理解し身に付くと思います。
      若い先生からベテラン先生までいらっしゃって、どの先生も明るく元気の良い先生です。相談にいつでも丁寧に乗ってくださるので、とても信頼できます。
      動物を飼っていたり、花や野菜を育てたりしているので、命の大切さがわかる子供になると思います。今のところは延長保育はありませんが、場合によっては預かってくれるようなので、先生に相談してみると良いと思います。
      門の所に防犯カメラが設置してあります。登園や降園の時などの門が開く時には必ず先生が門の所に立ってくださるので、安心できます。
      通園バスがあったり、近くに路線バスのバス停や駅があるので、通いやすいと思います。駐車場はないのですが、駐輪場はあるので、自転車を利用している保護者も多いです。
      親睦会がありますが、参加希望者だけです。
      上着のみで、寒い時期は深緑色で、暑い時期は白色です。
      いろんな年代の先生がいらっしゃって、どの先生も明るく元気で優しく、幼稚園全体の雰囲気がとても良く感じたため。
      入園時の資料に詳しく記載されていますが、手作りする物は絵本袋とお弁当袋とランチョンマットとコップ袋とお着替え袋があります。
      入園願書を見ながら、先生からの質問に答えるものでした。
      志望動機を答えられるように考えていきました。
    2015-03-21投稿
      子供も先生も保護者も皆仲が良いので、居心地が良いです。幼稚園からは明るく元気な声がいつも聞こえます。
      自分で考えて行動したり、相手の気持ちを理解できる子供になるように、活動をしているようです。なので、子供同士のトラブルはほとんどないように感じます。
      いろんな年代の先生がいて、皆さん明るく元気で仲が良いです。担任だけでなく、全員の先生が全園児を見てくれているので、安心して預けられます。
      植物や動物等の自然に触れ合う事が多く、命の大切さが理解できるようになります。体操や水泳や茶道の時間もあり、いろんな事を吸収できます。
      道路沿いにあるので少し不安ですが、いろんな所に防犯カメラを設置したり、門が開いている時は必ず先生が門の所に立っているので、子供達は守られています。園舎はとてもキレイです。
      駐車場はありませんが、駐輪場がありますし、近くに駅やバス停があります。車を利用する保護者は、やや不便に感じるかもしれません。
      春に親睦会があります。
      暑い時期は白色の園服、寒い時期は深緑色の園服です。
      遠足、運動会、おさらい会(お遊戯会)、夏祭り、バザーがあります。
      学年ごとに多少差がありますが、約27500円です。
      自然に触れながら、のびのびと元気に過ごせそうだから。いろんな年代の先生がいた方が、子供にとって良いと思ったから。
      内履き、絵本袋、お手拭きタオル、コップ、コップ袋、お弁当袋、ランチョンマット、着替え一式、お着替え袋、雑巾。
      面接があり、志望動機や、おむつが取れているか、自分で着替えられるか等、入園願書を見ながらしました。
      志望動機は必ず聞かれるので、スムーズに答えられるように練習しました。
  • 穴川花園幼稚園
      子供たち一人一人をよく見てくれて、この子供に合った教え方をしてくれている。園庭の手作りのツリーハウスがとても楽しいたいです。
      禅寺ならではの教え、お作法(お茶)などが昔ながらきちんとした教育でとても素晴らしい。水泳も年間通してスイミングスクールへ通うので年長さんまでには、みんな泳げるようになるそうてです。
      どの先生もとても明るくて、熱心で話しやすい。ちょっとした相談も、きちんと聞いてくださるので、安心です。
      園の方針で預かり保育も夏期保育もないので、仕事を持ってると少し大変なこともありますが、園長先生の保育に関する基本的なお考えには感銘を受けます。
      登下校以外は外から入れないので、安心です。とくに防犯てわ気になるところはありません。
      住宅街なので、JRの駅からは少し遠いのですが、バス停、モノレール駅からは近いです。
      各行事のときに、その担当になった保護者が集まります
      冬は緑のスモック、夏は白いセーラー服、下は自由
      運動会、遠足、市原の分園での畑仕事、お盆のみたま祭りなど楽しいです。
      保育料は月27500円
      園の雰囲気がよかったこと、園長先生のお話がよかったことで決めました。
      お着替え袋、絵本袋、タオル、お弁当コップ袋
    2014-07-23投稿
      とても良い幼稚園だと思います。子供達も先生達も保護者達も皆仲が良くて、居心地が良いです。穴川花園幼稚園を選んで、全く後悔はしていません!
      『命に気付き、思いやりのある子供』『時には我慢強く、心身共にたくましい子供』『豊かな感性と表現力を持った、意欲的な子供』の3つがポリシーです。普段の活動にそれらが含まれていて、子供達は日々成長しています。
      子供にも保護者にも親切で優しいです。いつでも相談に乗ってくれたり、いろんな子にその子に合った対応をしてくれるので、安心して任せられます。若い先生もベテランの先生もいるので、バランスが良いです。
      体操教室が1ヶ月に2~3回あります。年中・年長は、お茶のおけいこやスイミングが、1ヶ月に1回あります。静と動をバランス良く取り入れていて、心身共に成長できます。
      教室もトイレもキレイな幼稚園です。絵本がたくさんあったり、園庭にある遊具も充実してたり、花や野菜を育てていたり、うさぎや亀を飼っていたりと、自然を感じながらのびのび過ごせます。
      駅からもバス停からも近いです。ただ、駐車場がないので、幼稚園に行く時は徒歩か自転車で行く保護者が多いです。
      家庭訪問や個人面談、保護者達での園舎清掃があります。
      上だけあり、寒い時期は緑色で、暑い時期は白色の園服です。
      親子遠足、みたまおくり(夏祭り)、運動会、おさらい会(お遊戯会)、おもちつき、くすのきまつり(バザー)があります。
      月額、年少27500円、年中27000円、年長27750円です。
      見学に行った時に、子供達も先生達ものびのびと楽しそうに過ごしていたので。
      手作りする物は、ご本袋、お着替え袋、お手拭きタオル、お弁当袋、ランチョンマット、コップ袋、雑巾です。
      面接があり、志望動機や、おむつがはずれているか等を入園願書を見ながら聞かれました。
      特に何もしませんでした。