みんなの幼稚園情報TOP   >>  千葉県の幼稚園・保育園   >>  あやめ台幼稚園   >>  口コミ

あやめ台幼稚園
(あやめだいようちえん)

千葉県 千葉市稲毛区 / 私立 / 幼稚園

(5) 千葉県内51 / 421校中

食育を大切にしていて園の中に畑があるのでそこでいろいろ収穫して食べ物の大切さを教えてくれる幼稚園だと思います。基本、のびのびとした教育方針で元気いっぱい遊びたい、というお子さんがいる方にはとてもいいと思います。
      年少ではまだ落ち着きがない子でも担任、副担任とともに徐々にマナーや友達との接し方を教えてくれる感じで成長する姿がわかります。
      先生は全クラスの子供の名前を憶えていてくれて、挨拶もとても元気がよく、いろんな面を気にかけてくれます。
      延長保育は17時半までで、とても優しい先生が見てくれるのでみんな大好きです。長期保育の時もお預かりがあるのでとても助かります。
      インターホンで顔と名前を確認してから園にいれてくれる、という感じなので不審者は入れないようになっています。
      幹線道路をまがった小道のところにあるのでそんなに人通りが多いこともなくごちゃごちゃしてないのでいいと思います。
      学期のはじめにクラスの役員決めがありますがほかにはとくにランチ会が多いとかありません。役員の結束は固そうですが。
      女の子はつりスカート、男の子はつりズボンで上は白いポロシャツです。
      年長はお泊り保育があり、運動会や収穫祭、劇発表会などありますがすごく多いとは思いません。
      私立の幼稚園なので保育料は他と比べて高くもなくむしろ安いほうです。
      子供が元気がありあまっておとなしくできない子なので、のびのびと遊びながら成長できそうなところが気に入りました。
      上履き袋や絵本袋、はみがきコップいれなどは手作りしなければいけません。
    2015年07月投稿
      クラス単位でのびのび活動に取り組んでいます。お勉強時間は特別設けられてませんが、日々の生活の中で文字などは自然に覚えてきています。イベントも詰め込みもなくほどほどあり。希望者選択制で給食あり、預かり保育は朝夕長期休み期間ありと充実しています。大きな特徴や強い主張がある園ではないですが、全体的なバランスがいい園だと思います。
      自然に触れることと食育と外遊びに力を入れています。調理室があり、自分たちで獲った作物で調理したり、獲れたものを園の先生が調理して昼食時出してくれたりします。一方、お弁当は「子どもたちが楽しく食べられる栄養あるものを」というスタンスで保護者に対する強制の類はありません。外遊びは非常に多く、基本はのびのび遊びながらも、卒園までの目標もいくつか掲げてそれに向かって努力したりするものもあります。他、陶芸・木工や染色など静の活動もあります。
      若い先生が担任、ベテラン先生が補助という感じでうまくバランス取れているように思います。サラッとした先生が多い気がしますが、挨拶もきちんとしてくださり子どもや保護者の顔もしっかり覚えてらっしゃいます。
      月ごとに取り組む事を掲げた中で、各クラス単位での自由な雰囲気でののびのび保育。日々の当番や一斉活動もあり。お勉強は基本なし。創作活動、音楽活動もあるが専門の先生や時間は設けられていません(ただ、2015年から年長のみ専門講師による英語が15時間程度入る事になったそうです)縦割り活動はイベントや合同ランチなどであり。他、外遊びや園バスなどでも自然と全学年顔見知りが出来るようです。
      園庭が広く、畑や木々や坂道も園内にあり自然とすぐに触れ合える環境があります。園舎も外は殺風景ですが中はとても綺麗で広々してます。ただプールはありません(夏はシステムプールでの水遊び程度)
      門は普段は施錠でインターフォン開閉、カメラも設置あり。その他、園バス停がロータリーで広くとられており園内と柵でしっかり分かれていて、もちろん園児は出られないようになっています。柵にドアがあり、バスから降りてすぐに園内に入れるので安心できます。
      モノレール、バスでも行かれて駅やバス停からも近いですが、若干奥地。駐輪場あり。園のそばにクラス1クラス分程度は駐車場があるようですが、イベント時は公共機関の利用を促されます。目の前が小学校のためか、若干近隣の交通ルールは厳しそうです。
      懇談会、懇親会、バザー、ランチ会など。役員以外に行事ごとや園内作業などの母の会ボランティア(任意)。母の会は全員参加スタイルだが、全体的に無理しない形で活動・協力し合いましょうという方針で、強制感がないためか結果的に積極的に取り組めてる保護者が多い感じです。普段の保護者の出番も全体的に少ないです。
      年長年中は制帽、白ポロシャツ、ズボン(orスカート)、靴下、靴は普段は自由。園で体操ズボンとカラー帽子に着替えます。年少はカラー帽子、白ポロシャツと体操ズボンにスモックでそのまま活動。リュック。衣替えは保護者の判断で特定の日の設定なし、寒い日は中にトレーナーなども着たりできます。最低限は抑えればある程度自由です。
      親子レクリエーション、参観日、自由参観、祖父母参観、遠足、運動会、収穫祭り、音楽発表会(遊戯など)、劇発表会、お誕生日会、カレー作り、お店やさんごっこ、お泊り保育、園内七夕、合同ランチなど。イベントは完成度を求めるより子供たちの努力を重視しています。
      年長年中23800円、年少24500円。プラス利用者は園バス代と給食費(※費用は年ごとに変わる可能性あります)
      園庭広く園舎も綺麗。なにより、のびのびで素朴な「普通の幼稚園」な雰囲気がとても気にいった。また預かりや給食なども充実してたので。
      各種指定制服とリュック、お手拭きタオル、お着替え袋とお着替え用服、歯磨きセット(コップ・歯ブラシ・袋)、お弁当(弁当箱・牛乳コップ・袋)、ハンカチなど。
      親子と園長、主任との面接のみ。難しい事はなく子どもには好きな事を聞く程度。親にも子どもの様子などを聞く感じで鋭い質問などはないです。特に何もなければその場で入園許可となります。

基本、締め付けはあまりない自由保育な幼稚園で外遊びもあり、園内に畑もあるので食育に力をいれて収穫祭もあります。
      のびのびと、でも友達と仲良く、乱暴はせずやさしく、という方針だと思います。勉強をする感じではなく自然に図書の貸し出しなどで字も覚えていくようにしています。
      園の先生は年少から年長までの子供、みんなの名前を憶えていて本当に感心します。若い女の先生が多く、はつらつとしていきいきとした感じで元気があります。
      延長保育はその日に申し込んで、良心的な料金でしてくれます。長期休みは少し安くなり利用しやすくていいです。
      園に入るにはインターホンで名前を行って顔を確認してはいるのでいいかとおもいます。でも続けて入ると何人入ったかわからないのでちょっと甘いかな、とも。
      団地の近くにあり、団地のかたは利用しやすいところで園の前の道は少し狭いですが、あまり危なくない道路だと思います。
      役員決め、学期ごとの園児とのレクリエーション
      茶色のブレザーに茶色と緑のチェックのズボン、スカート、白のポロシャツ
      運動会、遠足、収穫祭
      バス代をいれて23800円です。
      自由な感じと先生の対応が素晴らしかったのでのびのび育ちそうで。
      園で指定されたもの以外には外遊び用のスニーカーや御手拭タオル
      基本は自由保育で遊びながら友達とのかかわり方を学び、畑があるので野菜を育てたり収穫したりと自然に触れることができていい経験になっています。
      時間単位で知育をする感じではなく、クラスで遊んだり歌をうたったりしながらのびのびとした子供になるように育ててくれていると思います。
      先制によって連絡もまちまち、教育の仕方も違うと思いますが、基本はみんな子供の名前も憶えていてくれてニコニコしていて全体的に若くていいです。
      季節ごとにいろいろ行事があるので子供も今までしたことがない体験や練習をしていろんなことが習得できていると思います。
      園に入る時はインターホンで名前をいい、顔を確認してからじゃなきゃあけてくれないので不審者は入ることはないと思っています。
      団地のそばにあるので人はよくとおると思います。駅からは少し遠いですが家の比較的近くにあるので助かっています。
      保護者の懇親会くらい
      茶系の上着にチェックのスカート、ズボン。中は白のポロシャツ
      運動会、音楽発表会、劇発表会は見るのが楽しみです。
      千葉市の市立保育園で、比較的安いほうだと思います。
      見学に行き、案内してくれた先生がとても明るく自由な感じで子供の性格にあっていると思ったので。
      御手拭タオル、お弁当袋、上靴など
      園庭が広く、おもしろい遊具もありのびのびと遊んでいるようです。、また、田圃や畑を備えており、四季を体で覚えることが出来る。
      園庭で採れた果実等を父兄も参加して園児とともに調理等をしておやつ等を作り、物の大事さを学ぶことが出来る。
      送り迎えに乗務してある先生や、運転手の方が、園児一人ひとりに目配り気配りが出来ていて、いろいろなところで気を遣わせていると・・・
      父兄参観等での預かりや、父母会等での行事の際に一時預かりをしていただくところが助かる。夏休みにお泊まり保育があり、子供の成長が見られると思います。
      園の門にカメラの付いたセキュリティになっているため、部外者の進入防止策が採られている。
      子供さんを預ける家庭によっては、交通機関の交通の便が悪い面があるかもしれません。
      いろいろな場面で聞くことがある。
      ブレザー、ズボンに白のポロしシャツ
      運動会、遠足、お泊まり保育等いろいろ
      保育料は兄弟通園等で金額が替わったと思います。
      園の雰囲気が良く、先生方がすばらしかった。
      上履き、手拭きタオル等