みんなの幼稚園情報TOP   >>  千葉県の幼稚園・保育園   >>  花園幼稚園   >>  口コミ

花園幼稚園
(はなぞのようちえん)

千葉県 千葉市花見川区 / 私立 / 幼稚園

(4) 千葉県内153 / 421校中

人数が少ないのでアットホームかつ昔ながらの幼稚園という感じです。入園する前から担任の先生や園長先生だけでなく、他の先生たちも子供の名前を覚えていてくれて子供たちのことをよく知ろうとする様子が見れました。子供たちがやりたい、ということを積極的にやらしてくれるのでのびのびと外遊びや室内遊びができているように思えます。送り迎えや遠足、参観日など親子でのコミュニケーションを大事にしているので子供の成長を感じる機会が多いです。
      子供ならではの元気さや明るさを大事にしているので、体を使った遊びや、子供たちのやりたいという気持ちを受け取って出来る限りのことをしてくれてます。子供も今日はこんなゲームをしたんだよ、こんな遊びをしたよ、と嬉しそうに教えてくれます。
      少人数なので先生たちが一人一人の子供たちをよく見てくれていると思います。入園前から名前を覚えていてくれたり卒園した子供たちが顔を出したら名前をちゃんと覚えていて子供たちを大切にしているのがわかります。朝泣きながら登園してくる子がいれば、落ち着くまで抱っこして子供たちの気持ちに寄り添ってくれます。心配なことがあれば、放課後先生に話を聞いたりできるので安心して任せられます。
      学習や運動のどちらかに重視をおいているわけではなく、子供の明るさや元気さを引き出すために子供たちのやりたいことや手先を使った遊び、体を使ったリズム遊びなどで楽しみながらいろんなことを学んでいます。絵の具を使ったボデイペインティングや野菜でスタンプをしたりと身近にあるけれど普段家ではあまりやらないようなことをするので、そういったイベントがあるときはみんな楽しみにしています。
      送り迎えは両親や祖父や祖母が行くため先生たちは顔を覚えています。小さな園なので防犯面は気にすることないです。年少のクラスは夏場扇風機で過ごすので子供たちは汗をたくさんかいています。園庭の遊具などの不具合が見つかればすぐに子供たちが入れないような対策をし、安全に過ごせるようになるべく早く直してくれています。
      バスがないので近隣に住む人ばかりです。そのため家が近くの子同士が多いので公園などに行くとクラスの子がいる、なんてことがよくあります。雨の日や夏の暑い日、冬の寒い日などは歩いていくのが大変ですが、園児の健康のためにはよいのかな、と思います。駅から近いので父兄だけでなく行事で園児の祖父母が来園するときには便利かと思います。
      年中年長の場合いつなのかわかりませんが、年少は入園してから数日後に集まって決めます。未就園児がいる家庭が負担にならないように下の子が在園していない父母は各クラス一人まで と決まっています。その数日後に全クラスの理事の方たちの承認のために集まりがあります。理事になると行事があるごとに集まって話し合いをしているようです。 プール、運動会、発表会といった行事を全員でお手伝いするため、どのお手伝いができるかを紙面で渡されるので記入し提出します。運動会のお手伝いは父親も各クラス4名ほど決めます。どの決め事も自主性なので強制的にやらされることはないです。
      参観日や運動会、クリスマス会、親子遠足、夕涼み会、ボデイペインティングがあります。年長さんはお泊まり保育が夏休みの間に1度あります。参観日は父親だけが来る日もあり、そのときは父親だからこそできるような遊びをします。夕涼み会や運動会は園児の兄弟も参加できるような内容になっているので、家族全員で楽しめます。
      面接の時に入園料や施設料68000円を支払い、月に21100円を毎月支払います。給食は月、水、金の週3日で1回に318円かかります。毎日お弁当も選べます。夏場は衛生面を考えて、毎日給食も選ぶことができます。変更する場合には前月の指定された日までに変更すればよいです。給食費は月末に袋を渡されるのでそのなかに入れて渡します。 雑費として行事の写真や夏帽子などがかかります。バス通園がないのでバス通園している他の園よりは安いですがそれ以外はさほど変わりはないかと思います。
      子供が人見知りの強い子なので大人数よりも少人数で一人一人見てもらえるところの方がよいだろうと思っていました。家から近いため散歩の途中で柵の間から覗いて子供が幼稚園に行きたいと言っていたため決めました。アットホームな感じで園庭で園児たちがかけっこをしたり三輪車を元気よくこいでいる姿や運動会の歌を歌っているのを聞いてよいなと思いました。
      小さいですが、言葉も遊びの中で教えられる。今はやらなくなったハーモニカなど経験できます。
      先生皆が覚えてくれているので安心です。子供も知ーらないがないです。
      遊びや行事の中で団体生活について、また、親と離れて生活することルールなどを教えられているとおもいます。
      優しかったり、時には厳しかったりしますが、きちんと話すことの大切さや先生の頑張りをみて子供も頑張ってる。
      学校に上がって困ることはなかった。でも、難しい遊具にトライさせたり挑戦する事の大切さも身につけたのかな。
      古いので。あまりにきれいと学校で戸惑うらしいのでいいのかなー。
      駅に近く、住宅街にある。近くには小学校もある。帰り道によれる八百屋さんや公園などもある。
      働いていても出来たので問題ないだろう。行事のお手伝いはあるが前もって希望をかくので父親が参加でよい物もある。
      通勤途中にあったこと。朝と夕方のお預かりがあったこと。バスがないこと。
      クラスの活動を中心に、自由遊び・横割り・縦割り保育を取り入れて、先生方がどのクラスの子の名前と顔を覚えてくれています。
      教育方針が「心身共にたくましい子。一生懸命取り組む子。友達と仲良く遊べる子。創造性豊かな子。」とります。
      先生方はベテランな方が多く、安心して任せられます。どの子にもできるまできちんと指導してくれるのがいいです。
      園の登園日に預かり保育を実施しています。年長児には毎週金曜日に体育指導があります。課外授業も行っています。
      園舎は少し古い印象ですが、数年前にトイレを新しく変えたので清潔でキレイです。毎月、避難訓練を行っています。
      駅からちかいです。園バスがないので、徒歩か自転車での通園を推奨しています。雨の日などは、車で送り迎えする方もいますが、近隣の迷惑にならないようにと注意喚起しています。
      保護者同士のディスカッション。
      園規定の制服・制帽です。
      地元密着型で近所の子供たちはほとんど通っていました。
      覚えていません忘れました。
    2014年07月投稿
      先生は優しく、楽しく通園できるのでいい幼稚園だと思います。バスがないので送迎は親がしなければいけませんが、ママ友や先生と仲良くなれます。
      なんにも心配はありません。のびのびと子供を大切に接してくれるので、子供も親も安心して通うことができます。
      ベテランから若い先生まで、みな熱心に指導してくれます。安心して先生方に何もかもお任せできちゃいます。
      スイミングや、ハーモニカ、鉄棒やボール遊びがあります。遊びながら楽しく指導してくれ、子供たちはすぐに上達します。
      古い建物なので、耐震性が少し心配です。駅前にあるので園庭が狭いのも残念です。トイレはきれいになりました。
      駅前にありますが、ほぼみな自転車か徒歩で通園しています。電車が通るのでうるさいと感じるかもしれませんが、子供はまったく気にしていませんでした。
      バザー、定例理事会。
      グレーの上着に白いブラウスに紺のスカート、ズボン
      運動会、遠足、夕涼み会、クリスマス発表会
      月に約22000円です
      家から近いからです。
      お手拭タオル、はぶらし