みんなの幼稚園・保育園情報TOP   >>  千葉県の幼稚園   >>  花見川幼稚園   >>  口コミ

花見川幼稚園
(はなみがわようちえん)

千葉県 千葉市花見川区 八千代台駅 / 私立 / 幼稚園

花見川幼稚園 口コミ

(5) 千葉県幼稚園ランキング 157 / 569園中
      小さいうちからいろいろな経験をさせてくれます。
      上の学年の子供が一番したの学年の面倒をみたり、それによって学年が上がるにつれて下の子を可愛がるという上下関係ができています。
      先生は少し厳しいところはありますが、全力で子供に向かっているところはわかります。
      連絡帳はないですが、写真で掲示があるのでその日の出来事がよくわかります。
      勉強ばかりでなく、体を動かすことを大切にしていてとても運動神経がよくなります。
      できるまで見守ってくれたりと無理強いするところはみられません。
      すごく厳しいと感じる先生はいますがこの分かわいがってくれます。他の先生はとても優しくバランスがとれているように感じます。
      毎朝園長先生と主任の先生が門のところにいて挨拶をしてくれます。
      小さいうちは絵の具遊びなどもできることをしています。大きくなるとそれ以上の遊びをたくさんしているようです。
      プール開きは早く遅くまでやってくれるので毎日入れますしとてもよいとおもいます。
      父母会は行われることはありません。
      運動会は園庭なので少し狭い気がします。
      春に運動会のような親子遊びもあったり音楽会などもありイベントは多いとおもいます。
      平屋でオープンな環境で、2歳時クラスがあり小さいうちからいろいろな経験をさせてあげたいと思ったからです。

水泳の指導がある幼稚園です働くお母さんには助かる幼稚園です一年を通してイベントが用意されていて楽しく過ごせる幼稚園です
      子ども達の自立を促す為に自分で何でも出来るように指導してくれていますイベントにも力を入れてくれ演技や演奏などきちんと出来るように指導してくれています
      先生方は厳しいですが園児の事を考えてくれていて先生方全員が子供たちの事を把握しており適切な指導をしてくれています
      基本的に外遊びが多いですが英語や水泳の学習も取り入れており冬は近くのスイミングスクールに月に1回は連れて行ってくれてます
      父母会は無いのでわかりません園の先生方がいろいろ決めて準備してくれます
      イベントは七夕音楽会や親子競技やお遊戯会などなど親が楽しみなイベントばかりです園の方で用意や準備をしてくれるので助かってます
      園の入園前に見学に行き先生方や園の雰囲気が良かったので決めました

2021年06月投稿
      ものすごく特徴があるという訳ではないですが、平均的な良い幼稚園だと思います。 園長先生が話しやすい方で気になる事があれば気軽にお話しできますし、先生方も一生懸命子供たちを見てくださっている印象です。 子供は先生方が大好きなようでした。 全体的に保護者の負担が少なく長期休み中の保育も行っているので、仕事をしたい方には向いているかと思います。 その分行事などは少し控え目かもしれませんが、親子共に気負いすぎずその位でいいのかなという気もします。
      年齢が上がるごとに英語や文字の時間も取り入れ、プールも近隣のスイミングスクールと提携したりなどの活動もありますが、そうそういった面ばかりではなく、年長さんが1番下の子の面倒を見てあげるなど思いやりを育てる部分もあります。子供たちものびのびと過ごしていると思います。
      それぞれクラスに担任の先生はいますが、それにとらわれすぎず先生方みんなで子供達全体を見て下さっている感じです。 卒園アルバムは先生方の手作りの部分もありとても嬉しくなりました。
      通常の歌や工作などの他に週に1回ずつ体操、英語、文字などがあり最近の一般的な幼稚園の教育内容かと思います。 基本的に工作などに使うものを家庭から持参するなどはありませんでした。 保護者の負担がない分行事は多くはありませんが、先生方で工夫して発表会など行ってくれています。 園の方で全て用意をしてくれているようでした。 また、朝は早預かりは無料、保育終了後は1時間いくらではなく一律の料金だったかと思います。
      園庭は程々といった位かと思いますが、子供たちはその中で楽しく遊んでいるようです。園にも広めのプールがあり、夏は毎日プールに入っています。 特別な防犯設備がある訳ではないようですが、門は閉めるなど最低限の意識はされているかと思いました。
      園専用の駐車場がなく、周囲が団地に囲まれているめ少しの間でも路上駐車への注意が厳しいです。 車で送りの方は譲り合いながら園前で子供をおろしたらすぐに発車するような状態です。自転車をとめるスペースはそこそこあるので、自転車の方が送り迎えはしやすいかもしれません。
      知る限りでは役員やサークルなどのようなものはなかったと思います。 行事のお手伝いなどもないので、保護者が長時間顔を合わせるのは参観日や運動会などの行事の時程度です
      年に数回参観日と、発表会、音楽会、運動会などです。 あとは毎月お誕生会があり自分の子の誕生月は親が見に行きます。 基本的には親が一緒に参加するよりは観ている形が多いです。参観日は多少一緒に制作などを行う時間もあります。 絶対ではないかもしれませんが発表会も衣装の用意などはなくみんな幼稚園側で用意をしてくれており、当日の髪型などで少しお願いをされる程度です。
      朝は無料で、事前に伝えていなくても当日早くに登園すればその時点で預かってくれます。 午後は1時間あたりの料金ではなく1回あたりの料金だった気がするので1時間でも3時間でも同じ金額です。 急な場合も当日の1時半頃までに連絡すれば対応してくれます。 また春、夏、冬全て長期休み中も休暇中保育があるので行きたい子や仕事のあるおうちは登園できます。
      3歳の時点から週5日の保育があるとのことで、知り合いからの紹介で家から少し離れた幼稚園でしたが通ってみることにしました。その時点ではまだ制服などは揃えないので、もしやはり家に近い園がいいなどの時は年少で正式に入園する時に転園を検討してもと思いましたが、こちらの園に通って良かったと思っています。 一学年一クラスずつですので、子供たちは卒園するまでにとても仲が良くなったようです。年少、年長など学年のくくりはありますが、先生方も全員で子供たちみんなをみてくれていますし、温かい雰囲気の園だと思います。
      市内公立小学校
      通常の家から近い学区の公立小学校です。 近所から同じ幼稚園に通っている子がいなかったので、家の近くにお友達がいなかったため小学校は近くに通い同じ地域のお友達ができた方がいいと思いました。

教育の面で手抜きがあるような、無いような、モヤモヤする事がある。 私自身、良いのか悪いのかよくわからない
      長くある幼稚園なので、そういう面ではしっかりしていると思う。古いところもあるが、良いところの方が考え方は多い
      担任の先生によって違うのでなんとも言えない。でも、親身になってくれたこともあり、良いなと感じることもあっな。
      古くからあるので、昔ながらの考え方が私は好きです。下戸遊びなんかものびのびできて良い。オススメできるところ
      私は未参加です。 てわかるだけ関わりたく無い。 なるべく、当たり障りなく。ひっそりと
      面倒なこのとあるから。もちろん、楽しい事もあります。人それぞれです
      自宅から近く、通いやすいだったかなら特にこれといった理由はない

花見川スイミングに月一で通えます。室内プールがあるので夏は天気に関係なく毎日プールでした。おかげで子供の水嫌いが克服できました。先生たちがきびきび動いていて、無駄がないです。
      決してお勉強を重点的に置いている園ではないのですが、自分のことは自分でやる。色んなことにチャレンジする。子供の自主性を大事にしていると思います。
      みなさんハキハキしていて、明るい先生方です。特に主任の先生はパワフルで見ていて元気をもらえます。
      朝は7時半から延長料金なしで預かってもらえます。土曜日も料金なしで預かってもらえます。園バスを利用すれば終わりの時間も少し遅くなります。こんな園は他にありません。
      園の門は登園の時以外は閉まっています。しかし、朝は開門から閉門までの時間が長いです。その間先生が門の近くに立ってらっしゃるので問題ないとはおもいます。
      バス停が近いですが、駅からは遠いです。駐車場も無いので車で送り迎えする時は周囲に迷惑をかけないように気を使います。
      父母会はありません。行事に保護者が協力するのもほとんどありません。
      一般的な幼稚園の行事は一通りあります。ほとんど保護者が手伝わなくていいので楽です。
      見学に行ったときに子供が自分から園の中を見て回るくらい雰囲気がいいです。先生方の人柄が良く、園児も優しい子が多い気がしたので、安心できると思いました。あと、金銭面や時間面もかなり良心的なので。

千葉県千葉市花見川区の評判が良い幼稚園

花見川幼稚園のコンテンツ一覧

このページでは、花見川幼稚園の総合評価に関する口コミを表示しています。
花見川幼稚園はどんな園ですか?」という疑問に対して、他では見ることの出来ない、保護者の口コミが記載されています。

千葉県 幼稚園口コミランキング

まこと第二幼稚園