みんなの幼稚園・保育園情報TOP   >>  千葉県の幼稚園   >>  スガハラ幼稚園   >>  口コミ

スガハラ幼稚園
(すがはらようちえん)

千葉県 千葉市花見川区 幕張駅 / 私立 / 幼稚園

スガハラ幼稚園 口コミ

(7) 千葉県幼稚園ランキング 365 / 569園中
    2022年01月投稿
      イベント事の量が保護者には丁度良い。子供には少ないのかもしれない。
      子供は遊びに行くような感じで楽しく通えます。自然に触れ合う機会も多い。食育も。
      保護者の役割分担は不透明。お泊まり保育があれば子供は嬉しいとおもいます。遠足が短すぎて残念そうなので工夫してもらいたい。
      のびのびと自然に触れ合って楽しそうに子供は通えます。
      なぎなたが取り入れてあり普段体験しないことを沢山体験できます。
      厳しい先生もいますが、若い先生方も多くフレッシュさがあります。日常生活をスムーズに出来る様に促してもらえるのが助かります。
      先生の入れ替わりが激しいと聞いていて心配していましたが、
      今は若い先生方を中心にベテランの先生が補助してくれています。長く続いて欲しいです。
      先生方は挨拶してくださる方、控えめな方、様々いらっしゃいます。
      ベテラン、中堅世代の経験豊富な先生が欲しいです。
      自然に触れ合う機会が多く、普段できないことが出来て嬉しそうです。制作や遊びの時間、なぎなた、体操、器楽指導もありバランスが良い
      園はかなり老朽化が進んでいますが綺麗に管理されています。
      防犯性はないですが、
      建て替えで色々良くなると期待します。
      大通り沿いにあり、周りも開けていて立地はいいと思います。
      駐車場がイベント時使用できないので不便ですが、自転車があれば大丈夫です。
      父母会なくなりました。年間の手伝い内容はわからないままですが、お手伝いが必要な場合お知らせが園からきます。
      芋掘り、虫取り、ひな祭り、節分、七夕、プール、なぎなた、運動会、クリスマス、お楽しみ会、誕生日会、生活展
      子供はどのイベントも楽しみにしてます。
      休日保育はなし。預かり保育は当日でも電話で受け付けて対応してもらえます。
      のびのび子供らしく過ごせそうな雰囲気だったことが決めてです。
      イラストや写真カードをみて受け答え。ラフな雰囲気でした。
      名前を言えるようにしました。

のびのびと友達と元気よく遊ぶ事ができる あまり背伸びはせず、園児らしく基本的なことを教えてもらえるのでありがたい
      のびのびと園児らしく、挨拶などの基本的な事は年少の頃からしっかりと教えてくれる 小規模保育なところも良い
      園の先生方は皆さん優しくて安心できるが、毎年辞める方が多くて子供達の事を考えるともうすこし落ち着いてほしいとは思う
      発表会、運動会、芋掘り、遠足など他の幼稚園とかわりはあまりないが、幼稚園児らしくていいと思う。
      役員さんにならない限りあまり出番はない
      発表会、運動会、遠足、芋掘りなど幼稚園によくある行事です
      家から近いのと、小規模保育なので先生たちの目も行き届きやすいかと思ったから。 家から近いので同じ小学校に上がる子も多くて安心した
      特に試験らしい試験ではなく、名前が言えて返事ができれば大丈夫かと思う
      特にない。 名前が言えて返事ができれば充分だと思う。

のびのびと幼稚園児らしく楽しんでいます
      天気のいい日はお外で遊び、天気の悪い日は工作などたくさんのことを経験できてます
      預かり保育がもっと充実していればいいと思います
      園の方針・理念が何なのかがわかりませんが、挨拶がしっかりできるようになったり、自分のことは自分でしっかりやってると思います
      なかなか先生たちが続かない印象です
      総入れ替えに近いくらいやめているので、何かあるんじゃないかと思ってしまいます
      しっかり挨拶ができたり、あまり背伸びはせず園児らしく基本を教えてくれていると思います
      毎日楽しんでいってます
      特にない。役員さん以外だと出番はほぼない
      バザー、運動会、発表会などいたって普通
      家から近く、小規模な幼稚園だったので先生たちの目も行き届くかと思ったから
      試験というような試験ではなく、名前さえ言えれば大丈夫
      通っていない。通うほどのことはないです。

なんでも相談しやすくお話を聞いてくれる先生がいます。常に子供の様子を小さなことでも報告してくれます。
      とくにこれといったことは方針や理念にそった指導といったことは感じません。いたって普通です。
      お話をよく聞いてくれます、個別に子供の相談をすると子供にあった接し方や対応を考えてくださいます。
      なぎなたや普段接することのできないことを指導してくれます。体操教室。器楽指導もあります。
      古い幼稚園なので施設は清潔ですが全般的に古いです。避難訓練は月に1回必ず行います。
      駅からも遠く交通の便がいいとは思いませんが園バスが出ています。
      各学年の役員で構成され、役員以外は特に幼稚園に出向くことはありませんがバザーや運動会等のお手伝いはあります。
      運動外、バザー、持ちつき大会、芋ほり、プール、遠足、クリスマス発表会
      家から近くなにかあったとくにすぐにお迎えに行けると思い選びました。

2014年07月投稿
      遊びもほどほどだし、しつけや身辺自立に関しても燃焼の小さいうちから指導してくれます。ちょっと厳しいかと思いましたが、家だけでは難しいことも先生が長い目で指導してくれるので安心できます。
      身の回りのことは小さいうちから自分でしっかりやろうと指導してくれます。またのびのびと一人ひとりの個性を尊重してくれるので、なにか心配ごとがあっても先生が親身に対応してくれます。
      若い先生が多く、子供通しのトラブルなどは主任の先生が対応してくれる場合が多いようです。もう少しベテランや中堅の先生が多いといいなとは思います。
      週に1回体操指導、なぎなた指導があります。月に1回器楽指導もあります。天気のいい日は外遊びもしますし、部屋の中での活動も工作や絵本読みなどいろいろありバランスがいいように思います。
      施設は古くもなく、新しくもなくといったかんじです。園内はきれいに掃除されていますが、園児数が多くなってきているので教室を増やすなどしてくれるといいなと思います。
      駅から遠いので少し不便かと思いますが、道路は区画整理されているので自転車通園などは便利だと思います。バスも運行しているのでだいぶアクセスはよくなってきていると思います。
      バザー、懇親会、定期総会
      運動会、遠足、保育さんかん、敬老さんかん、クリスマス会、いもほりなど。
      一番近い幼稚園だったから
      子供への簡単な質疑応答
      名前や年齢はいえるように練習した

2019年09月投稿
      この時期にしか出来ない遊びや体験をして、子供は毎日楽しそうです。基本的な挨拶や礼儀も身につくので、それ以外のお勉強系を求めるならば各家庭で教えたり習い事等で補えば十分だと思います。
      基本的な挨拶や礼儀などは自然と身についていると思います。
      なぎなたを月に数回やりますが、そんなに厳しい感じではなく礼儀作法の一環としてのような感じだと思います。
      毎朝門の前で園長先生と朝の挨拶してから、親と別れ教室に向かいます。入園当初は小さな声でもじもじしていた子も、毎朝やるおかげでしっかり挨拶出来るようになります。
      お勉強系の事は園ではやりませんが、工作をしたり、園庭や運動場で走り回ったり、虫取りをしたり毎日楽しいそうです。
      各クラスの人数が少ないので、先生がしっかりと見てくれます。
      入園時にオムツが取れていない子も多いですが、先生がよく見てくれるので自然にオムツ外れできるそうです。唯一不満があるとすれば毎年先生の入れ替わりが多い事です。
      おそらくどこの幼稚園でも少なからずあることなのでしょうが。
      若い先生もベテランの先生も皆子供達をよく見てくれているので
      あとはもっと長く続けてくれるといいです。
      お勉強系を希望するなら向かないと思います。
      お勉強らしいことは園ではやりませんが、その分工作や園庭や運動場で遊んだり、秋には虫取りをしたりと子供は楽しそうです。
      幼稚園ではのびのび遊んでこの時期にしか出来ない経験をしてほしいと思って入園させました。
      園自体は古いですが、各部屋にはエアコンも完備されているので最低限はあると思います。
      園庭や運動場も、園の人数が少ないので十分遊べる広さだと思います。
      園バスが2台でておりバス通園の子供も結構いますが、自転車で送り迎えしている方も多いようです。
      クラス役員にならない限りバザーのお手伝いを少しするくらいで、負担が少ないと思います。
      バザーはありますが、規模は小さめでこじんまりと楽しめます。
      秋の運動会も午前中で終わるので、ちょっと物足りない気もしますが朝早くからの席取りやお弁当作りも無く気楽でいいです。
      朝は無く、普段は16時30分までです。
      夏休み中などは預り保育は無いですが、意外と働いているお母さんも多いようです。
      自宅から近く、園児が少人数の為しっかり見てもらえると思ったから。
      名前やカードに書かれた絵を答えるなど、簡単な面接だけです。
      特になし

理事長、園長を始め、幼稚園のスタッフの皆様がとても親身になってくれ、熱意を感じたから。 小さい幼稚園ならではのキメ細やかさ、温かさが良い。
      詳しい理念までは分からないが、なるべく外(園庭など)遊ばせてくれているようで、体力かついてきました。
      辞めてしまう先生もいますが、残ってくれる先生方はみんな熱心で好感が持てます。言い方が悪いですが、ハズレの先生はいません。
      季節のイベントを含めて、教育内容には概ね納得、満足しています。安心して全ておまかせ出来ます。
      避難訓練もしっかりされていて、1度地震があったのですが、迅速かつ冷静にスタッフの方々が対応していました。
      とにかく車が10台以上とまれる、入口が混んでいない駐車場があるのは非常に助かります。
      役員は3年に1度(といっても任意)やります。バザーがメインで、時期によっては週3くらい。あとは週1くらいです。
      クリスマス会はしっかりやってくれます。誕生日会もあります。節分、芋堀、スイカ割り、父の日母の日など、充実しています。
      どちらもお願いしたことがないので分かりません。ホームページに掲載されていたかも。
      近いし、安いし、駐車場があった点が大きいのですが、最後には子ども自身が1番気に入ったので決めました。
      親子(うちは両親)で参加しました。スーツを着ていきましたが、それほど堅苦しくありません。挨拶ができる、質問に対して受け答えができる、協調性がある、そんなところを見られました。
      挨拶の仕方(元気よくフルネームで)、基本的な質疑応答の練習を家庭でしました。
      近隣の公立小学校。
      国立小学校と悩みましたが、やはり1番近いところが安心でしたから。

千葉県千葉市花見川区の評判が良い幼稚園

スガハラ幼稚園のコンテンツ一覧

このページでは、スガハラ幼稚園の総合評価に関する口コミを表示しています。
スガハラ幼稚園はどんな園ですか?」という疑問に対して、他では見ることの出来ない、保護者の口コミが記載されています。

千葉県 幼稚園口コミランキング

さざれ幼稚園