みんなの幼稚園情報TOP   >>  千葉県の幼稚園・保育園   >>  新検見川幼稚園   >>  口コミ

新検見川幼稚園
(しんけみがわようちえん)

千葉県 千葉市花見川区 / 私立 / 幼稚園

(4件) 千葉県内320位 / 417校中

2017-02-22投稿
      アットホームな園で担任の先生だけでなく違う学年の先生もたくさん声をかけて下さる幼稚園です
      上の学年の子供たちが小さい学年のクラスに行きお手伝いをしてくれお手本になってくれる時もあります

保護者には控えめな感じで主張されることは少ないのですが、自主性を伸ばしたりこどもの自信につながるように子供を見守って下さる時間がゆったりとられているような気がします
      一緒にいる時間があまりないのでわかる範囲内ですが、こちらの園に入ってから日常生活に慣れ自立を促すことはとても成長してると思います また下の子のお世話をするようになったり周りに気を配り準備をするようになったところは先生方が丁寧に関わって下さるからかと思います
      園長先生をはじめ職員の方や先生方からのいい刺激もあるかもしれません

季節の製作は、先生方の下準備が素晴らしく手の込んだものになっています

当たり前のようですがピアノの生演奏は子供たちに合わせており、またいろいろな楽器にや音楽にも触れられます
      お習字の先生はとても長くこの園に携わっておられるようです 英語の先生の雰囲気は発音はネイティブなのでもちろんですが明るくテンポが良さそうです ご自身で確かめられるのが一番かと思います
      比較的背の高めの遊具でも、けんかなどトラブルがあった時でも大人がすぐ手を伸ばしたり助けにいくことができるよう工夫されているのではないかと思います
      セキュリティは外に大人の目があるソフト面と鍵などの両方でしょうか
      耐震補強は園児の安全面も考慮して丸みを帯びた作りになってるそうです
      比較的車通りがある道路に面しています 歩道は整備されています
      トイレは広くかわいい絵で明るいです 喚起が十分できそうです
      駅からは少し遠いですが(路線バスと徒歩で行けます)が幼稚園バスは毎年コースを検討して頂ける柔軟な対応のところが魅力の1つでしょうか
      一方駐車場は多くはありません
      自転車は比較的たくさん停められそうです
      コンビニや喫茶店、靴屋さんが近くにあり、こどもと5分ほど歩くとドラッグストアやその先にスーパーもあり買い物やちょっと一息する場所はあります
      まだ子供達が小さく忙しいためよくわかりません
      夏祭りは園内で縁日のようです、運動会は近くの小学校で個人的に簡易テントを持ってきてる方もいました
      クリスマス会やお遊戯会もあり作品展は園庭にも作品が飾ってありました
      保育園よりは自由保育が少なく、比較的たくさんの先生方の目が届きやすい人数で、お友だちとものびのび過ごせそうだから
    2016-10-19投稿
      先生方が明るく、園児達がのびのびとした幼稚園でとても良いと思います!
      保護者の方々も、みなさん協力的で園児には通いやすい幼稚園です^^
      苦手なことは、押さえつけるのではなく、得意なことを伸ばすということがきちんと教えられていると思います
      叱るところはきちんと叱り、褒めるところはきちんと褒めていると思います
      粘土であそんだり、工作したり、体操服が真っ黒になるまで思いっきり遊んだり、毎日充実しているようです
      園児達の登園が終わると、門はしっかりと施錠されているので問題ありません
      道路がすぐそばにあるので、子供が勢いよく外へ出ると心配な状況です
      年度初めに、軽い顔合わせ程度に自己紹介、園児の紹介があります
      季節に節目には、きちんとそれぞれの行事があります
      プール参観、習字参観など、30分程度ですが、子供達の様子を見ることもできます
      自宅から一番近い幼稚園なので
    2015-10-20投稿
      ほかの園に比べて教育を重視するというか、のびのび育ててるという印象です。習い事などを園で期待するならほかを探した方がいいと思います。
      方針というのを特に意識したことはないですが、初等教育と言うよりも集団生活に力を入れているような印象を受けます。
      先生たちはとてもフレンドリーなので子供たちも楽しく通えています。ただ、連絡事項などはっきり教えてくれないことがあるので、親としてはあまり評価できないこともあります。
      延長保育もありますし、夏休み終わりの1週間は慣らし保育みたいな感じで夏期教育というのがあり、休み明けにスムーズに登園できました。
      幹線道路に面しているのでグラウンド等は近所の小学校を借りたりして施設的にはこじんまりしています。また幹線道路が故に子供たちが大きな道路を歩いたりするのでその辺も危険があると思います。
      アクセスは歩いて15分くらい。バス通園もあるので特に問題ないと思います。しかし、少しバス料金が高いかもしれません。
      役員決め等でそこまで回数はありません。あとはその役員同士での集まりが主です。あっても先生や園長の話がある程度です。
      至って普通の園の制服です。
      保育料は毎月3万円強です。(バス代込み)
      特に動機はありませんでしたが、バス通園可能なことと同じマンションに通う子がいたので
      制服などほかの幼稚園と変わり有りません。
    2015-03-18投稿
      基本的に自分で出来るように生活を送らせていますが周りの幼稚園よりもお値段が少し高胃かもしれないですね。
      理念的なことはあまり表に打ち出されていないので何ともいえないですが、自主性に関しては重視していると思います。
      特に先生に対してあまり評価はないですね。ただ、すごく挨拶とかしてくれるのでフレンドリーな先生が多いと思います
      英会話の時間があり、ネイティブの先生が月に3回くらい来てくれます。ただ、お休みが多いと思います。それ以外は特にないです。
      セキュリティは表だってよくわかりませんが、普通の設備は有ると思います。
      住宅街の真ん中なのですが、バス通りに面しているのでアクセスは悪くないと思います。またバス登園制度もあるので通園に関しては何も心配は無いです
      参加したことがないのでわかりません
      年少はスモッグで、年中以上は普通の制服です。
      運動会、親子遠足、クリスマス会やお誕生日会
      私立の園なので毎月35000円程度必要です。
      近かったので決めました。
      上履きと制服セット。