みんなの幼稚園・保育園情報TOP   >>  千葉県の幼稚園   >>  新検見川幼稚園   >>  口コミ

新検見川幼稚園
(しんけみがわようちえん)

千葉県 千葉市花見川区 新検見川駅 / 私立 / 幼稚園

新検見川幼稚園 口コミ

(12) 千葉県幼稚園ランキング 267 / 569園中
      娘にとても合った園で入れて良かったなと思っています。先生が良く、娘の友達もみんな良い子で楽しく通っているので引き続き楽しんでもらいたいです。
      子供達がやりたい様に自由に見守ってくれている。毎日娘は楽しんで帰ってきています。
      みんな明るく元気で、会った時には必ず元気に挨拶をしてくれます。担当でない先生でも娘の名前も分かってくれていてお迎えの時などすごくスムーズです。
      英語の先生が来てくれたり、夏は水遊び、色んなアクティビティを取り入れてくれていて、娘は楽しんでいます。
      園庭はそんな広いわけではないですが、生徒数が少ないので十分な広さだと思います。防犯面では、普通だと思います。
      自転車登園をしていて5分で着くのでちょうどいい距離です。道路沿いにあるので車が怖い時がありますが、今のところ大きな問題などありません。
      コロナの影響で全然父母会など開かれてはいません。
      一学期では、イベントはなく夏の行事がコロナの影響で中止になってしまいました。
      まだ延長保育を使用したことがなく詳細を覚えていません。
      近いことが1番の理由で、あとは年長さんで書道が習えるので決めました。
    登園前の体温測定、分散登園、クラスごとの時間差でお迎え。マスク着用
    投稿者ID:801927

代々古くからある幼稚園(50年以上前)なので伝統のある園で良いと思います。耐震工事も済んでいるそうです。 また園庭の遊具は月1で点検されているそうで安心です
      季節に合わせた製作をしたり、わくわくデーという日には子供たちそれぞれ好きな遊びをさせています。また自然に触れ合える機会をたくさん作っています
      元気な先生が多く、子供たちて触れ合っている姿は楽しそうですが、一部こわい先生もいて、一年間うちの子供は馴染めませんでした
      季節ごとのイベントがあります。今はコロナの影響もあり中止になってしまったものもありますが、暮れの餅つき大会は、実際に力士を迎え、子供たちと餅つきをします。 また子供の日は神輿を担いだり、園庭で子供たちが野菜を育て、収穫し食べるのはこの園ならではでないでしょうか
      園は常に施錠されており、セキュリティ会社と連携しているようですが、園の柵は低く、また教師は緊急事態に備え、笛をぶら下げていますが、笛では不十分ではないか。またなんの意味があるのか不明です
      駅からは遠く、静かな住宅街にありますが、すぐ前に大きな道路やバス停もあり、また交通量も多く、歩道が狭いため、周辺環境はあまり良いとは思えません
      父母会はほとんどありませんので、お母さんも働いている方が多いです
      春は子供の日にかねて、半纏をきて、神輿を担ぎます。夏は園庭で夏祭り。冬はクリスマスお遊戯会。秋は運動会。 暮に餅つき大会があります
      平日は9時から2時までです。 延長保育は5時までです
      親子代々この園にしています。月謝は他所の園に比べ高めですが安心感があります。 園バスもあるので、多少遠くてもきてくれます。
    マスク着用はもちろん、すべてのものを毎日消毒しているそうです。やりすぎな気もしますが

足指体操を取り入れたり、夏期は裸足教育を行っていて園児の健康的な体作りを推奨している。
      年長になると習字とけん玉を取り入れ、小学校の授業時間に集中できる力を身につけていく。
      年少の初めから制服の着脱など自分で身支度を整えるように指導してくれる。
      生徒数も少ないのでどの先生も子供のことを知ってくれていて、声を掛けてくれる。
      親が園に関わり出向くことは、周りの園に比べれば少ない方だと思う。
      園児の健康的な体作りと自由な発想を大事にすることに重きを置いていると思う。
      足指体操や裸足教育、自由工作などがある。
      また、絵本の読み聞かせや貸し出しをしており絵本に触れる機会が多く、子供も本が好きになった。
      ベテランでメリハリのある先生が多い。子供が悪いことをしたときには厳しい。
      自分のクラスだけでなく、ほとんどの先生が全園児と保護者を覚えてくれているので安心感がある。
      月に数回、体操の先生が来て運動を教えてくれたり、外国語の先生が来て英語に触れたりする。
      常駐しているわけではないので、「慣れる」程度。
      基本的には生徒の自主性を重んじていると思う。
      年長になると習字とけん玉がある。
      基本的には父母会はありません。
      クラスの保護者の顔合わせと役員決めだけです。
      あとは参観日や行事の時に会うくらいですが、少人数なのでわりと誰がどのお子さんの親か分かります。
      園の行事は運動会、お遊戯会、作品展などがあります。
      また、保護者会主催のバザーや先生による夏祭りがあります。
      家から近いため。
      また、「勉強中心」ではなく、友達とのびのび遊べる幼稚園が良いと思って決めました。
      音に合わせて楽器を叩いたり、自分の名前を呼ばれて返事をしたり、基本的なテストがあったと思います
      子供の発達の程度を確認するだけなので、必要ありません。

教育方針がとても素晴らしいのでいいと思いますよ。また行事もたくさんあり子どもも成長した様子実感できやすい
      先程も言いましたが、先生たちの指導の仕方がとてもいいので安心してました
      先生たちの考え方・方針に対しての行動がすばらしいしこの先をしっかりみている
      足指体操けんだま訓練特訓は子どもたちにとりプラスになっているのて
      せんせいのたちの日頃からの鍛錬のたまものではないか、それともこれは今の時代にてきしているのか
      場所はとても素晴らしいと思う。ようするには場所より気持ちがあるかないかの差である
      よく行われている。この際に色々情報を集めてます
      イベント早く参加している。この場所で情報を発信だ
      休みはしかたない。今の世の中自分を大事にしないと
      雰囲気。すべてにおいてもんだいなく、ここならおねがいしたいとおもうかんきょう
      考えてない

小規模で先生の目が行き届いていています。先生方は全園児の名前を覚えてくれています。運動会やお遊戯会などの行事は派手すぎず、アットホームな雰囲気でとても良いです。
      グローバルな舞台に立つために先ずは母国日本を知ろうと言う理念の元、色々な行事を行ってくれます。 お習字も取り入れてくれていて、年長時に墨をすり筆を持つ機会を持てました。
      印象の良くない方は一人もいません。先生の入れ替わりがあまり無くベテランの先生が多いです。新任の先生も、ベテランの先生が多く指導が行き届くためかすぐに信頼できるしっかりした先生に成られているように感じます。
      外国人の講師を呼んで英語の授業があったり、体育の講師のスポーツの授業があったり、お習字の授業もあります。野菜を育てて食べる食育も行なってくれています。
      門が2重になっていて、外から部外者が入れる感じはしません。 園庭も広過ぎず目が行き届く広さで安心です。
      バス通りに面していてバス停もすぐ近くなので、車を使わずに園に行けます。駐車場も園に隣接と少し歩いた所にあるのですが、園に隣接している駐車場は大通りに面しているので停めにくいです。
      基本的に父母会はありません。年度の最初に役員決めのために懇談会があるだけです。
      運動会、バザー、お遊戯会、作品展などがあります。夏祭りや、卒園児を招いての行事もあります。少人数なので、どの行事の時も場所取りなどしなくてもちゃんと見られます。
      9時登園14時降園です。預かり保育は16時まで500円、17時半まで700円です。空きがあれば当日申し込みも可能です。
      小規模な園で、先生方の目が行き届いている印象を持ったのが決め手です。
      簡単な面接のみです。
      公立小学校
      受験の必要性を感じなかったから。

行事が少ない。遠足も削りに削って親子遠足は年長のみになったり、子供が楽しめる行事が少ない。その分、親の出番も少ない。園にお金がないそうです。これといって特化してることもないので可もなく不可もなし。
      特に力を入れていることはないと思います。先生によっては子を呼び捨てにする先生もいるくらいなので緩いのではないかと思います。
      入れ替わりが激しい。先生への指導は、なにもなっていない。
      学習メインの幼稚園ではなく、ものづくりが好きな園長の方針で週に1度自分の好きな遊びをする時間が設けられている。英語の時間もあるが、子供は全く理解していない。レベルを考えていないよう。
      役員決めは基本自己推薦。決まらない場合はくじ引き。仕事などで参加できなかった保護者は、担任が代わりにくじを引くシステム。仕事をしていようがなんだろうが、周りと協力し合い、1年間やり過ごす。
      まず5月に健児祭という神輿を担ぐ行事がある。内容は子には全く理解されていなく、思い出にもなりません。他には七夕会クリスマス会など季節行事がありますが、正直楽しくありませんよ。予算がないそうです。
      引っ越したてでよく分からなかったので一番近い幼稚園にした。今なら他園を選んでいる。
      面接があります。保護者や子供は私服で構わないです。綺麗目な服を着て行くと逆に目立つので注意。ジーパンの保護者もいました。
      内容は名前や受け答え程度ですぐ済みました。
      試験といったことはなにもありませんので、名前や年齢、誰とここへ来たか、今日はなにで来たか?などの質問だけです。
    投稿者ID:461903

2017年02月投稿
      アットホームな園で担任の先生だけでなく違う学年の先生もたくさん声をかけて下さる幼稚園です
      上の学年の子供たちが小さい学年のクラスに行きお手伝いをしてくれお手本になってくれる時もあります

保護者には控えめな感じで主張されることは少ないのですが、自主性を伸ばしたりこどもの自信につながるように子供を見守って下さる時間がゆったりとられているような気がします
      一緒にいる時間があまりないのでわかる範囲内ですが、こちらの園に入ってから日常生活に慣れ自立を促すことはとても成長してると思います また下の子のお世話をするようになったり周りに気を配り準備をするようになったところは先生方が丁寧に関わって下さるからかと思います
      園長先生をはじめ職員の方や先生方からのいい刺激もあるかもしれません

季節の製作は、先生方の下準備が素晴らしく手の込んだものになっています

当たり前のようですがピアノの生演奏は子供たちに合わせており、またいろいろな楽器にや音楽にも触れられます
      お習字の先生はとても長くこの園に携わっておられるようです 英語の先生の雰囲気は発音はネイティブなのでもちろんですが明るくテンポが良さそうです ご自身で確かめられるのが一番かと思います
      比較的背の高めの遊具でも、けんかなどトラブルがあった時でも大人がすぐ手を伸ばしたり助けにいくことができるよう工夫されているのではないかと思います
      セキュリティは外に大人の目があるソフト面と鍵などの両方でしょうか
      耐震補強は園児の安全面も考慮して丸みを帯びた作りになってるそうです
      比較的車通りがある道路に面しています 歩道は整備されています
      トイレは広くかわいい絵で明るいです 喚起が十分できそうです
      駅からは少し遠いですが(路線バスと徒歩で行けます)が幼稚園バスは毎年コースを検討して頂ける柔軟な対応のところが魅力の1つでしょうか
      一方駐車場は多くはありません
      自転車は比較的たくさん停められそうです
      コンビニや喫茶店、靴屋さんが近くにあり、こどもと5分ほど歩くとドラッグストアやその先にスーパーもあり買い物やちょっと一息する場所はあります
      まだ子供達が小さく忙しいためよくわかりません
      夏祭りは園内で縁日のようです、運動会は近くの小学校で個人的に簡易テントを持ってきてる方もいました
      クリスマス会やお遊戯会もあり作品展は園庭にも作品が飾ってありました
      保育園よりは自由保育が少なく、比較的たくさんの先生方の目が届きやすい人数で、お友だちとものびのび過ごせそうだから

この幼稚園は先生たちがとても素晴らしいのと能力がとても高いので安心して子供達を幼稚園に預けられるのは本当に助かります。
      先生方の子供達に対する姿勢がとても素晴らしいので安心して預けられる。この幼稚園拝聴本当に素晴らしい
      この幼稚園は先生たちの能力がとても高いし保護者に対してもとても素晴らしい対応してくれる。
      この幼稚園は先生たちがとても素晴らしいので、子供たちが伸び伸びと育っていてくれるのでありがたい
      この幼稚園は防犯カメラが沢山付いているので安心できるし何が有ればすぐに来てくれるので助かります
      この幼稚園は道路が近くにあるので歩いても行けるし、車でも行けるし便利です。お腹痛くなったら近くのコンビニでトイレ使えます
      父母については仲良く出来るので安心。不倫、浮気はしません
      クリスマス会などは子供達がとても楽しく過ごしている
      これに関してはあまりわからないけど、きちんとしてます。
      安定して教育してくれるのでこれでこの幼稚園に決めました。ここは最高でした
      お金がないので
    コロナに負けない体操。コロナ体操の実施…一にうがい、二に手洗い、三、四がなくて、五に運動!

うちの家庭3人の子供達が通ってきましたのでよかったです。3人とも素直に育ってくれているので新検見川幼稚園に入れてよかったです
      子供達の個性を大事にしていたり、教育方針も色々あり、けん玉などで集中力を養っているなどとても良い
      どの先生方も真面目で子供達の目線に合わせてくれるので安心出来る。子供たちもすくすく育つので良いです
      基本的にはどの幼稚園でも同じだと思いますが、規則正しい生活や相手に対しての思いやりなど養っている
      幼稚園の前の通りは県道なので交通量は多いですが、正門はしっかり二重扉なので安心できます。
      先程も言いましたが、県道が目の前なので交通量はいいと思います。通園バスも何コースがあるので通いやすいです
      行事がたくさんあったので子供達の成長過程が見れました。
      イベントには夏祭りや作品展があり、和気あいあい出来たのでよかった。
      午前9時から午後2時までの幼稚園保育でした。
      当時の家から近いというのが理由です。家の目の前が幼稚園でした。
      元気に育てる事が目標

先生方が明るく、園児達がのびのびとした幼稚園でとても良いと思います!
      保護者の方々も、みなさん協力的で園児には通いやすい幼稚園です^^
      苦手なことは、押さえつけるのではなく、得意なことを伸ばすということがきちんと教えられていると思います
      叱るところはきちんと叱り、褒めるところはきちんと褒めていると思います
      粘土であそんだり、工作したり、体操服が真っ黒になるまで思いっきり遊んだり、毎日充実しているようです
      園児達の登園が終わると、門はしっかりと施錠されているので問題ありません
      道路がすぐそばにあるので、子供が勢いよく外へ出ると心配な状況です
      年度初めに、軽い顔合わせ程度に自己紹介、園児の紹介があります
      季節に節目には、きちんとそれぞれの行事があります
      プール参観、習字参観など、30分程度ですが、子供達の様子を見ることもできます
      自宅から一番近い幼稚園なので

ほかの園に比べて教育を重視するというか、のびのび育ててるという印象です。習い事などを園で期待するならほかを探した方がいいと思います。
      方針というのを特に意識したことはないですが、初等教育と言うよりも集団生活に力を入れているような印象を受けます。
      先生たちはとてもフレンドリーなので子供たちも楽しく通えています。ただ、連絡事項などはっきり教えてくれないことがあるので、親としてはあまり評価できないこともあります。
      延長保育もありますし、夏休み終わりの1週間は慣らし保育みたいな感じで夏期教育というのがあり、休み明けにスムーズに登園できました。
      幹線道路に面しているのでグラウンド等は近所の小学校を借りたりして施設的にはこじんまりしています。また幹線道路が故に子供たちが大きな道路を歩いたりするのでその辺も危険があると思います。
      アクセスは歩いて15分くらい。バス通園もあるので特に問題ないと思います。しかし、少しバス料金が高いかもしれません。
      役員決め等でそこまで回数はありません。あとはその役員同士での集まりが主です。あっても先生や園長の話がある程度です。
      特に動機はありませんでしたが、バス通園可能なことと同じマンションに通う子がいたので

基本的に自分で出来るように生活を送らせていますが周りの幼稚園よりもお値段が少し高胃かもしれないですね。
      理念的なことはあまり表に打ち出されていないので何ともいえないですが、自主性に関しては重視していると思います。
      特に先生に対してあまり評価はないですね。ただ、すごく挨拶とかしてくれるのでフレンドリーな先生が多いと思います
      英会話の時間があり、ネイティブの先生が月に3回くらい来てくれます。ただ、お休みが多いと思います。それ以外は特にないです。
      セキュリティは表だってよくわかりませんが、普通の設備は有ると思います。
      住宅街の真ん中なのですが、バス通りに面しているのでアクセスは悪くないと思います。またバス登園制度もあるので通園に関しては何も心配は無いです
      参加したことがないのでわかりません
      運動会、親子遠足、クリスマス会やお誕生日会
      近かったので決めました。

千葉県千葉市花見川区の評判が良い幼稚園

新検見川幼稚園のコンテンツ一覧

このページでは、新検見川幼稚園の総合評価に関する口コミを表示しています。
新検見川幼稚園はどんな園ですか?」という疑問に対して、他では見ることの出来ない、保護者の口コミが記載されています。

千葉県 幼稚園口コミランキング

青い鳥第二幼稚園