みんなの幼稚園・保育園情報TOP   >>  千葉県の幼稚園   >>  暁幼稚園   >>  口コミ

暁幼稚園
(あかつきようちえん)

千葉県 千葉市花見川区 新検見川駅 / 私立 / 幼稚園

暁幼稚園 口コミ

(15) 千葉県幼稚園ランキング 211 / 569園中
      初めての集団行動を体験するのにはとても良かった 不特定多数の子供たちによるクラスが4クラスあって1年ごとにクラス替えがあったのでいろんな人と触れ合える事ができた 季節の行事も色々あって、子供は楽しく通っていた
      初代園長(現理事長)の意思を引き継ぎ、現園長がしっかりやってる 子供らしくでもきびきびと、入学を見据えて子供たちへ指導していた
      若い先生だけでなく、それをフォローしてくれるベテラン先生が年少の時はついててくれた 担任以外に体操の先生、プールの先生、英語の先生と充実していた
      基本週1のプール、体操、英語があった 年中でメロディオンを始め、年長では平仮名の練習もしてくれた 運動会、発表会の練習を毎年楽しくやっていた
      入口の門は登園、降園時間以外は閉められていて、用があるときはインターフォンで話し開錠してもらって入ってた
      団地内の高台にあり風通しもよく、お日様もよく当たってた 路線バスのバス停も近くにありいいと思う
      うちの子が通ってた頃と違い、今はコロナもあって、PTAも縮小方向で、時代にそぐわないため役員もなくしていく方向だと聞きました
      発表会や運動会は言うまでもなく素晴らしかった この幼稚園に入れて良かったと思ったイベントの一つ 他に芋ほりやハロウィンなどもありました
      基本8時30~9時頃登園、降園は14時20分でした 園バス利用だとバス停によって時刻が違います うちが利用してたバス停は9時30過ぎに迎えに来て16時前頃お迎えでした
      温水プール完備、園バスあり、週4の給食、クラス数が多いという事が決め手でした 給食を好き嫌いなく食べるのは小学校給食に向けてかなり助かりました そして人見知りだったので、大勢の人がいる環境に慣れさせられたのがとても良かったです
      面談で名前や好きなものを聞かれましたが、親も隣にいるし緊張するような場面ではなかったです
      もともと家から近い学区内の小学校に行く予定でした

2020年04月投稿
      給食が週四あって、小学校に向けてだいぶ食べれるようになりました クラス数が多いので不特定多数の色んな子供と触れ合い、人見知りだった我が子が3年間でものすごい成長を感じた程です
      みんなにこにこ、きびきびと生活出来るよう、メリハリを大事にしていて、小学校に上がり必要になる集団生活に慣れるようみんなが座っている時は座っていられる子になりました
      年少さんには新人の先生がついても、副担任のベテラン先生がついており、1学期間はさらに補佐の先生もついてたり、沢山の先生がいて安心安全でした
      体操の先生やプールの先生、英語の先生がいて、基本毎週あるので遊びだけじゃなくメリハリがあって良かった
      保育時間中は門は外からは鍵が開けられない様になっていて、インターホンで呼んで開けてもらう感じでした 避難訓練もありました
      バス停も近く、幼稚園が団地内の高台に位置していて風通しも良く太陽がさんさんと当たる園庭でした
      幼稚園の参観の後とかに、茶話会と呼ばれるランチ会みたいのがあり、任意で参加してました 初めての子だと分からない事が多かったので、その場で先輩ママたちに色々教えてもらったりして助かりました
      遠足や星祭り、運動会、発表会、年長組はお泊まり保育、あかつきまつりと言う名のお祭り気分になれるバザー、遊棒パンなど楽しいイベント盛りだくさんでした
      延長保育は一度も使った事がないのです うちが利用してたバス停は、園バス到着が16時頃だった為 18時頃まであるようでしたが、15時まで100円、17時まで500円だった気がします
      温水プールの完備、クラス数が多く沢山の人とふれ合え、給食も週四あり小学校に慣れやすいのと、幼稚園バスがあったので決めました
      園バスを利用し色んな所から子供たちが通園してましたが、各自の学区の公立小学校にいく子がほとんどでした

温水プール完備、週1の体操、年中から鍵盤ハーモニカ、年長でひらがな 行事も充実し園児のクラス数も多く色々な子とかかわる事が出来てよかった
      のびのび、にこにこ、きびきびと 小学校にあがってもきちんと座ってられるよう、集団生活の中で自然と身についていました 体操やプールが始まる時の挨拶などもきちんとしていて、にこにこときびきびのメリハリもありました
      発表会や運動会の手作り衣装やプログラム、お誕生会や学年最後にもらう先生からのメッセージなど、どれも先生方からの愛を感じられた 学期末ごとに通知表みたいのをもらうが、先生よく見てくれてるなと毎回思ってました
      園バスも出てるが最寄駅から市バスも出てて、その市バスのバス停近くに幼稚園がありました 駐車場も園前に10台、少し離れた所に30台位停められました
      大きなイベントは運動会、発表会 年少からの確実な成長に毎年感動します 好きな仮装をしてハロゥインイベントがあったり、プール参観、保育参観、みんなでパンをやいたり、ふれあい動物園を開いたり、イベント多くて子供が楽しみにしてました
      園児数が多く1学年4クラスあって沢山の人と触れ合えるのがいいなと思いました 温水プールもあって通年入れるし、給食が週4出るのにも惹かれました 小学校へのステップに繋がります 園バスも出てたので下の子が0才で入園したので、毎日の送り向かえがバス停までで雨の日も風の日も助かりました
      面談はありましたが堅苦しいものはありませんでした 入試試験はなしです
      市立の公立小学校
      幼稚園や近所の友達と同じ学校へ通いたいから

クラス数の多い幼稚園なので、不特定多数の人と触れ合える 英語、運動、プールが毎週あって常に先生方も活気がある
      きびきびにこにこと、幼稚園らしい方針 子供の年にあった事を色々体験させてくれる
      運動会でも発表会でも、先生方が熱心、一生懸命なのが伝わる 人見知りで心配だった我が子も、ほんと先生大好き!!
      年少から歌ったりの英語、年中では鍵盤ハーモニカ、年長では平仮名をやってる プールや運動の時間も毎週あり、子供も喜んでいる
      幼稚園がやってる時間は門がしまってたり、不審者は入れないようになっているが、詳しくセキュリティの情報を私が知らないため3の評価にしました
      路線バスは通ってるが、団地内にあるので、園の駐車場の数は少ない方 立地は風通しも日当たりもよくいい!
      進級や入学してまもなく役員決め 参観とかがある後にクラスごとの茶話会(ランチ)が任意で行われる事あり 友達がふえ、色々な話を共有できる 仲が深まる 仕事でやこない下の子がいてこれない人ももちろんいる
      年長の夏休み入ってすぐにお泊り保育あり お祭りみたいなバザー、浴衣での星まつり、運動会、発表会、ハロウィンイベント、春と秋の遠足(春は歩き、秋はバス遠足)
      給食が週4、室内の温水プール完備、大きい幼稚園なので色々な友達と沢山触れ合えそう、先生方が熱心、園バスもあり、で決めました

1学年4クラス、計12クラスあり人数が多いから色々な人と触れ合える 園バスでは他学年とも仲良くなれる 給食は週4あり、家では出さないような物にも触れられ、みんなが食べてるから自分も頑張れる、みたいな所もあり切磋琢磨してる 年中から鍵盤ハーモニカや縄跳びの練習、年長ではひら仮名も教えてもらえ入学準備も少し出来る 人数も多いからか活気ある幼稚園
      早寝、早起き、朝ご飯、にこにこ、キビキビ、メリハリある幼稚園 年少では先生の話も聞けず落着きなかった子が、沢山の行事を通じ、卒園式にはきちっと座って話を聞けてる姿に、幼稚園のしっかりした理念と指導が感じられた
      年少は1学期間は1クラスに3人先生がつきます 担任が新任だったとしても、副担、補佐の先生がベテランで安心です 年少年中の発表会では担任がちょっとした衣装を作ってくれるが、1つ1つ丁寧で愛が感じられる とにかく毎回、先生すごいな、先生大変だな、と思うことを、当たり前に笑顔でこなしてるのがすごい
      年少から週一で英語があります 外国人の先生で遊びや歌が中心 年長になると自己紹介程度はしゃべってた 週一で体育の授業あり 外部の会社の人が教えてくれます 週一で温水プールもやります 水に親しむ所から
      園が活動してる時間は門が閉められていて、個別に保護者が用があって行くときはインターホンで呼び出し、門横のドアの鍵をオートであけてもらう仕組みになっている
      近くに公共交通機関のバス停もあり、遠方の方も比較的来やすいと思う 団地内でしかも坂道(高台)に立地してるため、園庭は日当たり、風遠しがよく、園児の声も近隣住民はさほど気にならないと思う 園バスも走ってるため、遠くから通ってる人も多い
      進級して通常保育が始まり、園児のお道具類を持ってく日にクラスの役員決めがあります 園児のお世話をする運動会委員やお世話になった先生へ送るアルバム委員、バザー委員などを決めます
      年長の夏休み入ってすぐにお泊り会あり みんなで過ごす夜は格別で、みんなでカレーを食べたり、フォークダンスやプール遊び、とても楽しかったようでした 秋の運動会、お遊戯をしたり歌ったり鍵盤ハーモニカをお披露目する発表会、年長は文化ホールを借りてみんなの前で劇をする発表会、仮装して遊ぶハロウィン、苗うえからした芋ほり、お祭りみたいなバザー、浴衣などを着ての星祭り、春の歩き遠足、秋のバス遠足、最後のお楽しみ会、子供たちが楽しいと思う行事が沢山ありました
      給食が週4日あったのと、温水プール完備で冬でもプールに入れる所、園児の人数が多かったので、人見知りな子にはもってこいだと思いました 鉄棒、縄跳び、側転など運動の授業も充実してて、やりたい人は課外で体操やサッカー、バレエなどもある 家から近所ということもあったが入園時には3つ下の0才児の子もいた為、雨の日も毎日あかちゃん連れて2往復は厳しいと思ったため、園バスもあったのでここに決めました

先生の積極性、金額、保育内容全てにおいて良い。運動会や発表会に限らず誕生日会などの季節のイベントも他の園と比べて申し分ないほどの出来栄えなのに子供達は楽しそうに参加し、達成感が味わえる。
      海外の教育方針等も良いところ、園に向いているところなどをうまく取り入れ、先生と子供が一体となって全てに全力で取り組む事ができる幼稚園であり、先生方の意思疎通もバッチリ。
      体育は外部の業者に委託しているが、委託している感じを思わせないほど先生方とよく連携が取れ、全ての子供に目が向いている。安心して行事などにもいかすことができる。
      年間を通して、プール、体育の授業があるにもかかわらず、保育料金が安い。イベントも多く、保護者の役割もしっかりしている。
      何年間かにわけて、施設内の補修や大規模改装が実施されている。常に先生が来園者に挨拶するので、不審者対策にもなる。門は通園時間以外は閉まり、通園時間には理事長先生クラスの先生方が門前に立ち、挨拶してくれている。
      すぐとなりに小学校。通り挟んで保育所、バス停から徒歩2分と好立地。住宅街に囲まれ、落ち着いた雰囲気で兄弟がいる人にも安心して通える。近くても遠くても希望者は園バスが走り、二台あるバスには子供が沢山。働いている人にも優しく、朝早くからお預かりも実施。フルタイムでも預ける事ができる。
      春は役員決めがメイン。クラスの様子や子供達の雰囲気などを細かく担任から話してくれます。役員決めは学年が上がるほどドキドキする、という保護者もいますが、ほぼ、すぐに決まります。
      運動会、発表会、誕生日会、バザー、遠足、遊びの王国というテーマが決まっていて、その日だけ仮装オッケーの日があり、先生方役員子供達が手作りしたもので体いっぱい遊ぶ日が年2回ほどあります。
      働いていてもしっかりとした教育の元で育てたい。いろんな経験をしてもらいたい。しっかりと入学までに知識、経験を積んでお友達と仲良く遊ぶための決まりごとを守れる子になって欲しい。とにかく毎日楽しく通って欲しい。また、お弁当作りが少ない方が親としては楽。というのが動機です。英語の授業が週一でネイティブであるのも良いですね。

園での子供の様子が、日々の連絡帳や先生がたとの面談でよく保護者にも伝わるようになっており、子供の得意なことや課題となっている点をよく把握できるので、助かっています。
      厳しすぎず放任しすぎずで家庭の教育方針とも合っていると感じます。幼稚園でできるようになったこともたくさんあるので、子供にとってもよい方針で指導してくれていると感じます。
      保護者とのコミュニケーションを密にとってくれる先生が多いと感じます。また、他の学年やクラスの園児の顔と名前もしっかり憶えてくれて挨拶等をしてくれるので、子供も先生と接するのが楽しそうです。
      各園児に平等に活躍の場を与えてくれたり、得意な分野をしっかり褒めて伸ばしてくれる保育の内容は好感が持てます。
      校舎は清潔感があり整理整頓もされており、園庭には遊具も豊富で、子どもたちが生活する場としては申し分ないと思われます。
      園のすぐ脇の駐車場は10台強しか駐車できず、広さがある第2駐車場は園から少し離れた場所にあるため、車での来園はしやすいとはいえない環境です。
      参加したことがないのでわかりません。
      周りの保護者の方からの評判がよかったため
      簡単な面談のみです。子供には、名前と年齢と好きな遊びを答えさせる程度だったかと記憶しています。
      特にしていませんでした。

園バスももちろんあります!
      プールも珍しい温水プールです。
      水嫌いな子供、泳げない子供にも優しく指導してくれました。
      のびのび、にこにこ、きびきびと 小学校にあがってもきちんと座ってられるよう、集団生活の中で自然と身についていました。
      発表会や運動会の手作り衣装やプログラム、お誕生会で先生からの手紙に愛を感じられました。
      週1で外国人の先生による楽しい雰囲気での英語、芋ほりや自分の植木鉢で花を育てたりなど自然を相手にしたり、鍵盤ハーモニカとか楽しく覚えてました。
      プールなども熱心に教えてくださいました。
      高台にある園庭、図書室があったり、年長のお泊り保育でも抜群なセキュリティと先生方に見守られて無事行えました。
      園の前に15台くらい停められる駐車場があります!園から徒歩5分くらいに大きな駐車場があります。
      園での参観などで使えます。
      クラスが決まった後、子供のお道具箱などを持っていく日に集まってクラスの役員決めをします バザーの手伝い発表の時にも、バザーの検品を持っていく時に集まります 他はクラスごとに、任意出席の保護者の交流を深めるための茶話会があったりします 色んな人と仲良くなれたり情報交換の場でした。
      イベントは運動会、発表会 年少からの確実な成長に毎年感動します 好きな仮装をしてハロゥインイベントがあったり、プール参観、保育参観、みんなでパンをやいたり、ふれあい動物園を開いたり、イベント豊富で子供が楽しみにしてました。
      休日の預かりはないです 幼稚園のある日は朝8時半~預かってもらえます 働いてる人は8時15分から 14時20分以降は15時まで100円、17時まで500円、18時まで600円でお預かりがありました。
      プレスクールで在園時のお行儀の良さと、先生の方もとても好印象でした。

他の幼稚園を知らないので比較はできないですが、子供が幼稚園に行きたいと言っているので概ね満足しています。保護者の負担が減ると尚いいと思っての評価です。
      子供の自立をサポートしてくれる教育方針は共感できます。先生方も熱心に辛抱強く接してくれているので、子供も幼稚園に行くことを楽しみにしています。ただ、イベントなどで保護者の負担が高いのが心身ともに辛く感じることがあります。
      明るく元気な先生が多い印象ですが、子供の反応で何となく好印象ではなさそうだから。
      体操、英語、水泳、季節ごとのイベントと充実した内容だと思ってます。その分、保護者への情報伝達が多く、準備に負担を感じています。
      園の立地は幹線道路沿いなので、不審者がいれば目立ちます。園庭も広く目の届きやすい環境だと思います。
      駅から離れていて、公共機関はバスしかないので自宅が近くないと不便です。駐車場が近ければよいのですが…
      定期的ではなく、保育参観と水泳の見学ができました。運動会やバザーなどの大きなイベントでは保護者も係りを卒園までに1度は実施しなくてはいけなく、それが大きな負担になっています。
      一番最初に保護者も同伴して近くの大きな公園に行く遠足があり、コミュニケーション取れてよかったです。
      延長保育は追加料金となりますが、18時まで行っていて、それを過ぎる場合は別の施設で預かってくれます。
      教育方針もしっかりしており、自宅から一番近かったのと、給食、バス通園があり、環境が整っていたため。
      子供と保護者と一緒に簡単な面談がありましたが、試験はありませんでした。主に子供の様子を観察する感じでした。
      試験はなかったので、特に準備はしませんでした。自分の名前が言えるようにする程度でした。

色々なカリキュラムがあって良かったが、年中、長になると、1クラスの人数が多く、20名くらいが先生1人に対して、メガ行き届くのかと思ったので。
      運動会、発表会での出し物も素晴らしく、我が子たちがここまで出来るのだと感動したが、親の負担もあったので。
      ほとんどの方は朗らかで、優しい感じの方々でしたが、中には、チョットキツすぎる方もいたので。
      子供にさせたい事を日々の中で取り入れてあったので。 英語や温水プール、体操等。 外部から指導者がきて教えてくれたので、良かった。
      門も時間でロックされ、部外者は入れないように、また子供が脱走する事もない様になっていたので。
      駐車場も少なく、目の前が通りもそこどこある道で、カーブになっているので、危ないと思った事もあったので。 まあこんなものかと。
      保育参観後に希望者で食事会があった。年3回。
      バザーは盛大にやっています。 が7月頭なので、新学期早々準備に入るので、役員になった場合、すっごく大変そう。 子供1人につき一回は何かしらの役員をしないといけない…
      長期休みは提携する保育園に預ける事もできた。ただしフルタイムで働く方対象。 平日も6時までなら、当日朝又は電話で預けられ、助かった。
      カリキュラムと給食提供があり。6時までの延長保育があったので。
      ない
      市内の公立小学校に
      卒園児は少ないが、公立小学校が近いから

運動会や発表会の完成度などがたいへんよい。ソーラン節や組体操リレーなど運動会ですごい成長が感じられる。
      クラスの名前も宇宙をイメージしてそれらの名前を使っている。幼稚園に行くようになって、こどもの自立がすごく感じられる
      明るく子供たちに接し、若い先生が多い中、年配の先生のフォローもありながら一生懸命にやっています。親とのコミュニケーションもよくとっていると思います。
      延長保育もあり、こともたちが自分たちから残りたいというくらいです。楽器や歌、工作などいろいろとやらせてくれるので、成長が楽しみです
      周りは柵で守られています。門もしっかりとあり、入るときには通行証を保護者は首からさげてわかるようになっています。
      駐車場も大きくはないけどあり、バスもすぐ近くに止まる。近所の保護者は自転車で送り迎えも簡単にできます
      各行事の園長先生の話はよくある。保護者の理事会もあり、年少から年長までまとまって話し合いなどよくしている
      奥さんは見に行き決めた。

2021年05月投稿
      アクセス以外は良いと思うので4点にしました。先生や幼稚園自体は好きなので、立地はどうしようもないので、そこがクリアできたら良い幼稚園だと思います。
      たくさん子供がいる中しっかりみてくれるのはありがたい。また、お遊戯会なども熱心にしてくれる。
      笑顔で挨拶、楽しい生活をしてくれて学びもしっかり身につけてくれるのがとてもありがたい
      よく園庭で遊んでいるみたいです。図書館の本も充実しており、絵本もたくさん読めます
      安定も広くてのびのび遊べるのはとてもよく、子供たちの好奇心を広げてくれます。 施設もしっかり施錠してあり安心です。
      アクセスはしづらいです。駅から遠く、坂が多いため、遠くからは来づらいと思います。車ならいいと思います。
      行事は月に1回あります。仕事の調整とかもしてくれるかと思います。
      イベントもたくさんあり、運動会、お遊戯会とたくさんあります。
      延長保育も受け付けてくれます。事前に申請が必要です。
      周りが通っているというのと、先生の雰囲気も良かったのが決めてです。

2020年04月投稿
      子供に合う合わないがはっきりと出る幼稚園です。学業に力を入れたい方は合うが、学業に余り向かない子供は不向きかもしれません。担任の先生にかなり左右される幼稚園だと思います。遠くから来る方も居ますがそれだけの価値が有るとは思わないので良く自分の子供の行動や見学をしてから決めて下さい。
      バス停が近くに有り、幼稚園バスを使用すると当時4500円位掛かる。近辺に住んで要れば大体の公園や施設に迎えに来てくれます。駐車場の使用スペースが狭く大きな車はかなり厳しいです。園長先生や担任の先生は当たり外れが有ります。自分の子供が通って居る時は数回変更が有り、更に担任の先生が産休に入るなどちょっと『ん?』と思う事が有りました。年少組の先生が一番良い印象が有ります。幼稚園の行事や連絡を細かく説明していてこちら側も非常に助かりました。幼稚園の役員がかなり面倒です。年中組や年長組の先生はやや不満でした。
      かなり当たり外れが有ります。全体を一律出来る様な教育をお願いしたいです。理事長も喋っている事が抜けている感じがします。自分は好きでは有りませんでした。
      勉強が好きな子供は確実に伸びます。ヤンチャな子供は不向きかもしれません。一年中プールが入れるのは良い事です。有料ですが17時まで預かってくれます。
      団地が近くに有りますが、高台に有るので安心は出来ます。幼稚園の大きさは普通です。
      駐車場が狭く感じました。隣に保育園の駐車場が有り間違えやすいです。停められる台数も少ないです。
      かなり面倒です。やっぱり役員をしたくない方が多いので決まるまで何時間でも話合いが有ります。役員の仕事も結構大変で共働き世帯には難しいです。
      他の幼稚園に比べて多いと思います。だから役員の仕事が多いと思います。家で折り紙を沢山折ったのを覚えています。学芸会や発表会や花火大会みたいな物が年間通して多いです。
      延長保育は一日500円位で17時位まで預かってもらえます。中には17時過ぎまで預かってもらっている家庭も有りました。園長先生や担任の先生に相談して見て下さい。
      ママ友のほとんどが入園する事だったのでその流れで入りました。ここの幼稚園がいいなどは有りません。
      小学校は普通に進み中学受験を目指しています。
      子供が受験を志願していて、勉強をする事が好きでどんどん高い目標に向かっているから。

皆室内でも園庭でものびのびと遊んでいますが、集団行動も多く、メリハリをつけた保育がされています。給食は週4回で1日だけお弁当が必要です。
      運動会・発表会などに力を入れていてそのほかにもたくさんの行事を通していろいろな経験をさせてくれます。
      若いですがしっかりしている人も多いです。しかし最近ベテランの先生がたがやめてしまったようなので少し心配です。
      預かり保育が17時半まであります。体育の先生による体操やプールの時間や外国人の先生による英語の時間があります。
      改修工事をしたのでとても綺麗な施設です。屋内温水プールが魅力です。園庭も子供がのびのびと遊んでいます。
      周りの歩道が狭いので少し危険だと思います。園前の駐車場は台数が少ないので限られた人しか停められません。
      保護者会があります。
      星祭り、遠足、保育参観、運動会、発表会、芋掘り、お餅つきなど沢山の行事があります。年長はお泊り会があります。
      自分が通っていた幼稚園で思い入れがあったのと、給食の日が多かったことです。

2020年12月投稿
      イベントが多く、子供は楽しそうに通っている。保護者の負担が多く、特に運動会委員は下の子を連れて参加出来ない決まりがあるので親と同居で専業主婦しか無理だろ!というような始末。来年から役員の負担は減る予定だが、内容を見たら年長は役員+卒対委員が合わさって激務。今までは1人1役だったのが数名に変わったので役員になる人の不公平感は倍増するかも。
      モラルの低い保護者もおり、園の決まりを堂々と破ったり、登校園中に子供が道路に飛び出したりするのを対策しない人もいて車で送迎する時は園児をひかないかヒヤヒヤしながら運転している。
      保護者の事を顧みない幼稚園。毎年、入園が決まった後に(入園金などを支払った後)夏の制服を導入すると保護者に伝えている。数年前の役員会で大多数から反対されたので後出しジャンケン。教育機関としてあるまじき行為。令和4年度から夏服を導入する事がほぼ決まった。反対意見を伝えたいが目安箱が撤去されており保護者の意見を聞こうともしない。絵本代や施設費など色々な物が毎年値上げしている。
      先生によるので運次第。辞める先生が多く、担任は若い先生が多い。一生懸命な先生は多いが、担任の先生の負担はすごい量だと思う。先生に対して園児の数が多いので目が届かないことが多い。
      年少から英語、水泳、体操があり、年中からピアニカ、年長で平仮名を習ったりと教育内容は充実している。
      お遊びよりも教育重視で運動会や発表会などは覚える事が沢山。自由に遊びたい子には辛いと思うし登園しぶりする子も多いらしい。
      温水プールがあるのは良い。セキュリティはゆるいので不安に思っている保護者は多い。
      バス停が近いが駅からも遠く、幼稚園前の駐車場は狭い。徒歩10分の所に第二駐車場はあるが、雨の日や下の子連れでは大変。駐車場は基本的に遠方の人しか使えず、それでも満車になる事が多いのでお迎えの時に遠方の人は困っている。クラスごとに保護者の懇親会が定期的にあるが、徒歩圏内に店がないので参加するのが大変。車と電動自転車が必須な幼稚園。
      4月に学級会。
      バザー前のクラス会はバザーが来年以降無くなるので廃止になるかも?
      年に数回、授業参観の後にランチを食べながらのお茶会。クラス毎に店を決めるが、徒歩で行ける店は無いに等しいので車か電動自転車が必須。
      誕生日会、ふれあい動物園、夏祭り、運動会、発表会などなど、授業参観を入れると数えきれない程のイベントがある。
      特にハロウィンは仮装して登園するが、みんなすごい凝った衣装で登園する。
      朝は8:15~のは無料
      14:20からは15.17.18時まで、それ以降は提携保育園へバスで移動し19時までお預かりがある。
      夏休みも提携保育園で預かりがある。
      幼稚園の行事や始業、終業あたりは預かりがなく午前保育の日が数日あるのでフルタイムで共働きしてる人は難しいかも知れない。
      近所にある事と、近所に通っている人が多く、色々な情報を貰えたから。
      全員ではないが、進学予定の小学校に行く子も少なくないので、将来的な友達を作る目的も。
      また、英語、水泳、体操がある事も決めた理由。
      先生と1対1(横に保護者も座れる)の面談。
      3つ位、簡単な質問される。
      名前は?好きな食べ物は?好きな色は?など。
      答えられなくても受かるが、子供の反応を見ている。
      簡単な質問を想定して答えられるようにした。

千葉県千葉市花見川区の評判が良い幼稚園

暁幼稚園のコンテンツ一覧

このページでは、暁幼稚園の総合評価に関する口コミを表示しています。
暁幼稚園はどんな園ですか?」という疑問に対して、他では見ることの出来ない、保護者の口コミが記載されています。

千葉県 幼稚園口コミランキング

小中台幼稚園