みんなの幼稚園・保育園情報TOP   >>  千葉県の幼稚園   >>  暁幼稚園   >>  口コミ   >>  口コミ詳細

暁幼稚園
(あかつきようちえん)

千葉県 千葉市花見川区 新検見川駅 / 私立 / 幼稚園

先生も園児もみんな仲良し幼稚園★

1学年4クラス、計12クラスあり人数が多いから色々な人と触れ合える 園バスでは他学年とも仲良くなれる 給食は週4あり、家では出さないような物にも触れられ、みんなが食べてるから自分も頑張れる、みたいな所もあり切磋琢磨してる 年中から鍵盤ハーモニカや縄跳びの練習、年長ではひら仮名も教えてもらえ入学準備も少し出来る 人数も多いからか活気ある幼稚園
      早寝、早起き、朝ご飯、にこにこ、キビキビ、メリハリある幼稚園 年少では先生の話も聞けず落着きなかった子が、沢山の行事を通じ、卒園式にはきちっと座って話を聞けてる姿に、幼稚園のしっかりした理念と指導が感じられた
      年少は1学期間は1クラスに3人先生がつきます 担任が新任だったとしても、副担、補佐の先生がベテランで安心です 年少年中の発表会では担任がちょっとした衣装を作ってくれるが、1つ1つ丁寧で愛が感じられる とにかく毎回、先生すごいな、先生大変だな、と思うことを、当たり前に笑顔でこなしてるのがすごい
      年少から週一で英語があります 外国人の先生で遊びや歌が中心 年長になると自己紹介程度はしゃべってた 週一で体育の授業あり 外部の会社の人が教えてくれます 週一で温水プールもやります 水に親しむ所から
      園が活動してる時間は門が閉められていて、個別に保護者が用があって行くときはインターホンで呼び出し、門横のドアの鍵をオートであけてもらう仕組みになっている
      近くに公共交通機関のバス停もあり、遠方の方も比較的来やすいと思う 団地内でしかも坂道(高台)に立地してるため、園庭は日当たり、風遠しがよく、園児の声も近隣住民はさほど気にならないと思う 園バスも走ってるため、遠くから通ってる人も多い
      進級して通常保育が始まり、園児のお道具類を持ってく日にクラスの役員決めがあります 園児のお世話をする運動会委員やお世話になった先生へ送るアルバム委員、バザー委員などを決めます
      年長の夏休み入ってすぐにお泊り会あり みんなで過ごす夜は格別で、みんなでカレーを食べたり、フォークダンスやプール遊び、とても楽しかったようでした 秋の運動会、お遊戯をしたり歌ったり鍵盤ハーモニカをお披露目する発表会、年長は文化ホールを借りてみんなの前で劇をする発表会、仮装して遊ぶハロウィン、苗うえからした芋ほり、お祭りみたいなバザー、浴衣などを着ての星祭り、春の歩き遠足、秋のバス遠足、最後のお楽しみ会、子供たちが楽しいと思う行事が沢山ありました
      給食が週4日あったのと、温水プール完備で冬でもプールに入れる所、園児の人数が多かったので、人見知りな子にはもってこいだと思いました 鉄棒、縄跳び、側転など運動の授業も充実してて、やりたい人は課外で体操やサッカー、バレエなどもある 家から近所ということもあったが入園時には3つ下の0才児の子もいた為、雨の日も毎日あかちゃん連れて2往復は厳しいと思ったため、園バスもあったのでここに決めました

初めての集団行動を体験するのにはとても良かった 不特定多数の子供たちによるクラスが4クラスあって1年ごとにクラス替えがあったのでいろんな人と触れ合える事ができた 季節の行事も色々あって、子供は楽しく通っていた

初代園長(現理事長)の意思を引き継ぎ、現園長がしっかりやってる 子供らし...

子供に合う合わないがはっきりと出る幼稚園です。学業に力を入れたい方は合うが、学業に余り向かない子供は不向きかもしれません。担任の先生にかなり左右される幼稚園だと思います。遠くから来る方も居ますがそれだけの価値が有るとは思わないので良く自分の子供の行動や見学をしてから決めて下さい。

...

小中台幼稚園