みんなの幼稚園情報TOP   >>  千葉県の幼稚園・保育園   >>  千葉明徳短期大学附属幼稚園   >>  口コミ

千葉明徳短期大学附属幼稚園
(ちばめいとくたんきだいがくふぞくようちえん)

千葉県 千葉市中央区 / 私立 / 幼稚園

(10) 千葉県内207 / 421校中

とにかく雨以外は外で元気よく遊ぶがもっとうです。先生方はとても優しく、1クラスに2名の先生は魅力的です。
      遊びから勉強を学ぶという事で、年少はとにかく遊ぶ。自由の中で、友達との関わりを持つようになります。
      先生は、毎朝元気にあいさつしてくれています。園長先生は、園門に立ち子供たちを迎えてくれます。
      延長保育があり、安いと思うので利用させてもらっています。人数も増やしてくれたので、助かっています。
      セキュリティはどうなのかわかりませんが、園門が閉まれば脇から入れますが、不審者は入りづらいと思います。
      駅からは近いですが、京成なので…近所の方以外は、車が多いです。車じゃないと不便かと思います。
      保護者参観日の後に、懇談会があります。前回の懇談会は自己紹介をしたり、役員さんからの話しなどがありました。
      年長さんはお泊まり会があります。運動会や、お父さんが参加する園JOYがあります。
      入学金は11万。月謝は3万弱です。給食は週2.4回が選べます。学期毎の申請になります。水曜日は全員弁当の日です。
      男の子なので、外で遊ぶのが大好きなので決めました。自由が1番です。
      園庭がとても広く、子供たちが思いっきり走り回れるのびのびとした環境が整っています
      子供たちがいろいろな遊びをとおして、人とのかかわり方や社会性を身に付けていく教育方針です
      先生方はどのクラスの子もへだたりなく、遊びを通してかかわっている感じがします。その点はとても素晴らしいと思います。
      とくにお勉強をすることはなく、子供たちが力を合わせて物づくりをしたり、皆で考えて何かをする、という自主性を育てる教育方針です
      幼稚園は大学、高校、中学と隣接していて、外部からいろいろな人が入って来るのでその点はセキュリティがマイナスポイントです。 ただ、警備の方もいるので少しは安心できます
      学園前駅から直結しているので、とても便利な立地だと思います。 園の周りは、住宅街で静かです。
      基本的に参観の後にあるのですが、新年度の初回のみお弁当持参で園の会議室で自己紹介を兼ねて行われます。 その後の参観からはランチ会と呼ばれる集まりとなり、とくに強制ではなく、出席できる人だけで近くのレストランなどで行われます。
      運動会、子供たちの作品を見る子供の遊びと生活展、表現の集い、年長さんだけあるお泊り保育があります。
      入学金は11万円位、月謝はバス代を含めると毎月3万円位、給食は週4回か週2回か選べて月に6千年位だったと思います。 給食は頼んでも頼まなくてもよいのですが、毎週水曜日だけは全員お弁当の日と決まっています。 給食代は月謝と一緒に支払います。
      広々とした園庭と、子供たちが遊びを通して自主性や社会性を身に付けていく教育理念に共感したので

外で思い切り遊べて、寒さにも負けずに遊んでいます。1クラスにつき、担任とフリーの先生の2名で見てくれるので安心です。
      子供の考えを重視してくれるとこです。年長さんになると自分たちで1日の生活予定を立てたりします。
      毎朝、遅く行っても遠い所からでも、先生は子供の名前を呼んでくれます。手を振ってくれたりします。
      勉強はしません。遊びながら勉強をするスタイルなので、子供もしばられる事なく自由でいいと思います。
      防犯はよくわかりません。門はきちんとしていて、脇からは入りやすくはなっています。
      駅からは近いのです。車で送り迎えの方がいるんですが、駐車場がやや少なく凸凹していてそこを直して欲しいです。
      懇談会では、親の自己紹介をしたり子供と一緒になって踊ったりコミニケーションを取ったりします。
      親子遠足、運動会、子供のみの遠足、年長さんはお泊まり保育、生活発表会があります。
      子供が外で遊ぶのが大好きだったのと、自然の中で虫などを探したり他の幼稚園にはない遊び方があったので、決めました。
      園庭が広いので子どもたちがおもいっきり遊べる幼稚園です。季節のイベント、お父さんと一緒のイベントも充実しています。
      子どもの自主性を大事にしてくれています。自分で考え、行動できるといった教育をしてくれていると思います。
      先生たちはとても明るく子供たちに接してくれます。困ったことがあると、きちんと相談にのってくれます。
      朝と降園後の延長保育があり、夏休み・冬休みなどの長期休みにも預かり保育があります。
      園バスから子供を受け取るときは、幼稚園からもらっている保護者用のカードを確認します。
      私鉄の駅から徒歩1~2分の場所にあります。駐車場は広いのですが、送りとお迎えの時間は込み合って駐車場に入れない車もあります。
      基本的に参観の後に年2回ほど行われます。
      毎年7月にお泊り保育があります。秋には運動会、冬には発表会があります。
      園庭が広く、子どもがのびのびと過ごせると思い、選びました。
      かなり自由度の高い幼稚園だと思う。しつけや学習の要素が足りないかも。ウチは幼稚園の間は子供同士仲良くする等のコミュニティが作れるようになれることに重点を置いているので気にしないが、幼稚園のうちから英語を習わせたいとか、楽器をやらせたいというようなことを考えている人には向かないかも。
      聞いたことがない。こちらとしてもあまり気にしたこともないし、これからもわざわざ知る必要があるとも思えない。方針や理念で幼稚園を選んだわけではないから。
      園長はコロコロ変わるが、先生の中にはベテランの方もおり、また明徳短大の生徒が教育実習でくるなど、人が少ないことはないと思う。
      小高い山の上にあること、また、短大、高校、中学が併設されていることなどもあり、不審者対応は問題ないかと。
      学苑前駅の前。幼稚園バスも複数のコースあり。ただし、バス停に人が集まらなかった場合、コースが変わることもある模様。
      興味ないのでわかりません。
      男の子の短パンや女の子のスカートなどは決まっている。上はポロシャツが基本だが、Tシャツでもよい。
      家から近いから。これが一番。
      記憶にないので、答えられません。
      園庭がとても広いので、皆、外で思いっきり走り回ったりして遊んでいます。ほとんど遊びがメインでお勉強というお勉強はしません。
      園での遊びを通して心身を鍛え、社会性を身に付けることを重要視しています。子供たちが自分で考えた遊びや、自分たちで作った道具で遊んだり、想像力も養えます。
      細かいところまで気がついて、その都度保護者に連絡をくれるので、安心して子供を園に預けることができます。
      ケロちゃんルームという延長保育があり、夏休みや冬休みなどの長期の休みもお預かりしていただけるので、仕事を持つ親はとても助かると思います。
      敷地内には幼稚園の他に、中学、高校、短大とあり、守衛さんも常駐しているので何かと安心できると思います。
      近くに学園前駅がありアクセスは良い方だと思います。駐車場があるのですが、あまり広くないので車で送り迎えの際に渋滞することもあるようです。
      園JOYというお父さん達が企画する、子供と一緒に料理をしたり遊んだりする会があります。
      ポロシャツにベスト、カーディガンで、女の子はスカート、男の子は半ズボンです。
      見学に行き、園庭で在園児と一緒に遊んだ際、皆が子供の面倒を見てくれ、帰る時に一人の女の子がイチョウの葉を手渡してくれた。この幼稚園の子供は心に余裕があるように感じられたので。
      着替え袋や制作したものを入れる大きめの袋、箸入れなど手作りするものがあります。
      子供はホールで遊ばせたり、簡単な質問をされました。親は面談があり、志望動機などを聞かれました。
      とくに対策はしていませんでしたが、志望動機だけは答えられるようにしていました。
      広大な敷地の中でのびのびと遊んだ3年間でした。敷地内のあちらこちらに遊びの場が展開されていて、好きなところで好きなように遊べる環境ができていました。そのぶん、目が行き届いているのか心配な面もありましたが、経験することで危険なことも学んでいたようでした。
      自然の中で健康な幼児を育成する、という方針・理念は実践できていたと思います。小学校に行けば、勉強が始まり規則に縛られた生活が始まってしまいますから、自由に体いっぱい遊べることはとても良い経験になると思います。
      明るく元気な先生が多かったように思います。また、踊りの好きな先生、ギターの得意な先生など特徴のある先生がいらして、園の行事等でその特技を生かしていました。先生方が自分の特技を生かせる環境にあったのだと思います。
      勉強や上手な合奏などはありませんが、のびのび楽しく過ごさせてくれます。延長保育、長期の休み中の保育もしていただけます。
      敷地内には短大、高校、中学校がありますし、警備員の方もいらしゃいます。ですから、大勢の大人の目はあると思います。ただ、幼稚園の専用のしきりや門はありません。しかも敷地内に公道があるため、園に関係のない人も普通に敷地内に入ってきます。
      JRの駅から遠いので幼児があるときは車で行くことになります。またバス通園の子供も多いので、行事の時などは駐車場に入れないことがあり、大変でした。
      夏祭りや餅つき大会、クリスマス会は父母会が中心となって行っていました。
      白いポロシャツに、男の子はズボン、女の子はスカートです。
      小学生になったら、勉強や規則に縛られた生活が始まってしまうので、その前の貴重な3年間を自由に過ごさせたかったので。
      レッスンバッグ、コップ入れ、お弁当袋等の基本的なものでした。
    2015年09月投稿
      広い園庭があります。園バスが4台あるので通園が便利です。広い駐車場もあります。給食があります。(週1回は必ずお弁当)
      「明るく・強く・素直な子」という教育目標のもと、自然とかかわり、知を育み、楽しむ保育そして体を動かして遊ぶ楽しさを実感する保育、ものを作る楽しさと工夫する面白さを味わう保育、人とのかかわりを豊かにしていく保育に取り組んでいます。
      若い先生もベテランの先生もいらっしゃいますが、皆さん元気に挨拶してくださいます。先生は優しく雰囲気が良いです。
      長期休暇には預かり保育があります。保育時間前と後にも預かり保育があります。年長になるとお泊り保育やスイミングスクールでのプール学習があります。
      広い園庭があり、子供は毎日元気いっぱい遊べます。園舎裏には自然がたくさんあります。遊具も充実しています。
      駅から徒歩数分の場所にあります。自然がたくさんあり子供が過ごす環境としてはとても良いと思います。
      園長からのお話しを聞く他、担任の先生を含めた保護者同士の会合があります。
      白いポロシャツに女の子はスカート、男の子はズボンです。
      夏には夕涼み会、年長はお泊り保育、秋には運動会があります。
      見学に行き、広い園庭を子供が気に入ったので。
    2015年09月投稿
      園庭がとても広くて子供たちが自由に思いっきり遊べる環境です。遊びを通して知力と体力の両方が養うことができると思います。
      大人の考えを押し付けるのではなく子供の意思を尊重し、子供はのびのびと自由に育ち、また自立心も養えます。
      細かいところにもいろいろ気づいて、保護者に後で連絡してくれたりするので、安心して子供を預けることができます。
      基本的にお勉強はしません。自分達で考えた遊びをしたり、時には皆で話し合ったり、与えられたカリキュラムをこなすのではないので、想像力や協調性を養えます。
      普段は園の門が閉まっていて、入れないようになっています。警備の方がいるので安心できると思います。
      場所が学園前駅が目の前なのでアクセスは良いと思います。周りは住宅地で治安も良いと思います。
      お父さん会というお父さん主催の会が有り、子供達と一緒に何かを作ったり遊んだりする機会が結構あります。
      ポロシャツにベストとカーディガン。男の子は半ズボン、女の子はスカートです。
      夕涼み、運動会があり、年長さんはお泊まり保育があります。
      バス代を入れると保育料は月額30000円位です。
      とにかく園庭が広いことが気に入りました。幼稚園の間はお勉強ではなく、社会性や自立性、協調性などを養わせたかったので決めました。
      箸入れや上履き入れ、着替え入れ、など手作りするものが結構あります。
      子供だけで体育館で遊ばせたあと、親との面接時に絵本を使って、これは何?などと聞かれる程度の試験がありました。
      志望動機を答えられるようにしておきました。
    2015年09月投稿
      中高短大のある幼稚園。園庭の周りにたくさんの木があり、子供が走り回る。どんぐりだとか、ダンゴムシなどを拾ってくるのが困る。園庭は芝で、良い。
      方針や理念については特に気にしたことはない。このため、どのような方針で運営されているのか、園の理念がなんなのか分からないので答えようがない。
      日ごろ、幼稚園に行くこともなく、幼稚園の先生方との接点はないため、答えられない。ベテランの先生や付属の短大からの研修生の先生も多く、人数はそれなりにいるよう。
      延長保育などはあるが、特にヘビーユーザーではないため、良く分からない。特にコメント出るだけの材料がない。
      一応、人の出入りしそうな門には警備員がいる様子。昼間はどのように警備されているか不明。敷地内には中高短大が併設となっており、学生が多いので、不審者は侵入しづらいと思う。幼稚園の園庭の周りはさらに仕切り(柵)などがあり、他の学生なども入りづらい感じとなっている。
      京成の駅の裏手であるが、基本的には近所を回る幼稚園バスを利用。家から一番近い幼稚園であったために選んだ通り、アクセスは最高によい。立地が抜群かどうかは不明だが、別段不満はない。
      いろいろあるが、面倒なので、参加拒否。
      基本的に自由。女の子はスカート、男の子はズボンは指定のものあり。
      運動会、「お父さんと一緒」イベント、夕涼み会、餅つきなど。
      バス代込で35,000円ほど。
      家の近くだったから。
      入園時に必要なものとは何を聞きたいのか分からない。制服?鞄?