みんなの幼稚園・保育園情報TOP   >>  千葉県の幼稚園   >>  千葉明徳短期大学附属幼稚園   >>  口コミ

千葉明徳短期大学附属幼稚園
(ちばめいとくたんきだいがくふぞくようちえん)

千葉県 千葉市中央区 学園前駅 / 私立 / 幼稚園

千葉明徳短期大学附属幼稚園 口コミ

(11) 千葉県幼稚園ランキング 350 / 569園中
      雨の日以外は、外遊びが主で遊びから学ぶ事がたくさんあります。発想豊かになります。自然に囲まれていて、自分たちで遊ぶ物を作ったりと遊具がなくとも遊べるようになります。
      勉強はいっさいやらないのが残念です。名前の練習もやらないのですが、書けるようになっていましたが、練習をしてもらいたかったです。
      先生によって異なりますが、気にかけてみてくれる先生はとても熱心で、きちんと帰りに様子を伝えてくれます。助かります。
      短大から、お姉さんがきてくれたり先生がきてくれ、色々遊んでくれたり教えてくれるみたいです。
      園庭が広いのはよいと思います。走り回っているのをみかけてました。セキュリティはよく分かりません。
      改札から繋がっているので、危なくないです。電車を使う人にはいいと思います。幼稚園生では見た事はありませんでした。
      お父さん会があり、普段やっている事をお父さんと一緒にやったりします。園JOYといって自由に遊べる日があります。
      夏祭りが夏休み入る最後の日にあります。去年までは、こどもたちが喜ぶ光り物を売っていたり、出店もあり楽しいです。制服リサイクルショップも出店するので、安く手に入るので嬉しいです。
      延長保育は、前日17時締め切りです。ネットから申し込みなので、楽です。
      男の子だから、外で元気よく体を動かしてくれて、体力もつくかなと思いました。
      あまりに子供が質問に答えてくれなく、親が焦ってしまいあまりよく覚えてないです。
      名前が言えるように、練習していきました。
      公立の小学校

園庭がとても広いので、皆、外で思いっきり走り回ったりして遊んでいます。ほとんど遊びがメインでお勉強というお勉強はしません。
      園での遊びを通して心身を鍛え、社会性を身に付けることを重要視しています。子供たちが自分で考えた遊びや、自分たちで作った道具で遊んだり、想像力も養えます。
      細かいところまで気がついて、その都度保護者に連絡をくれるので、安心して子供を園に預けることができます。
      ケロちゃんルームという延長保育があり、夏休みや冬休みなどの長期の休みもお預かりしていただけるので、仕事を持つ親はとても助かると思います。
      敷地内には幼稚園の他に、中学、高校、短大とあり、守衛さんも常駐しているので何かと安心できると思います。
      近くに学園前駅がありアクセスは良い方だと思います。駐車場があるのですが、あまり広くないので車で送り迎えの際に渋滞することもあるようです。
      園JOYというお父さん達が企画する、子供と一緒に料理をしたり遊んだりする会があります。
      見学に行き、園庭で在園児と一緒に遊んだ際、皆が子供の面倒を見てくれ、帰る時に一人の女の子がイチョウの葉を手渡してくれた。この幼稚園の子供は心に余裕があるように感じられたので。
      子供はホールで遊ばせたり、簡単な質問をされました。親は面談があり、志望動機などを聞かれました。
      とくに対策はしていませんでしたが、志望動機だけは答えられるようにしていました。

中高短大のある幼稚園。園庭の周りにたくさんの木があり、子供が走り回る。どんぐりだとか、ダンゴムシなどを拾ってくるのが困る。園庭は芝で、良い。
      方針や理念については特に気にしたことはない。このため、どのような方針で運営されているのか、園の理念がなんなのか分からないので答えようがない。
      日ごろ、幼稚園に行くこともなく、幼稚園の先生方との接点はないため、答えられない。ベテランの先生や付属の短大からの研修生の先生も多く、人数はそれなりにいるよう。
      延長保育などはあるが、特にヘビーユーザーではないため、良く分からない。特にコメント出るだけの材料がない。
      一応、人の出入りしそうな門には警備員がいる様子。昼間はどのように警備されているか不明。敷地内には中高短大が併設となっており、学生が多いので、不審者は侵入しづらいと思う。幼稚園の園庭の周りはさらに仕切り(柵)などがあり、他の学生なども入りづらい感じとなっている。
      京成の駅の裏手であるが、基本的には近所を回る幼稚園バスを利用。家から一番近い幼稚園であったために選んだ通り、アクセスは最高によい。立地が抜群かどうかは不明だが、別段不満はない。
      いろいろあるが、面倒なので、参加拒否。
      運動会、「お父さんと一緒」イベント、夕涼み会、餅つきなど。
      家の近くだったから。

外で思い切り遊べて、寒さにも負けずに遊んでいます。1クラスにつき、担任とフリーの先生の2名で見てくれるので安心です。
      子供の考えを重視してくれるとこです。年長さんになると自分たちで1日の生活予定を立てたりします。
      毎朝、遅く行っても遠い所からでも、先生は子供の名前を呼んでくれます。手を振ってくれたりします。
      勉強はしません。遊びながら勉強をするスタイルなので、子供もしばられる事なく自由でいいと思います。
      防犯はよくわかりません。門はきちんとしていて、脇からは入りやすくはなっています。
      駅からは近いのです。車で送り迎えの方がいるんですが、駐車場がやや少なく凸凹していてそこを直して欲しいです。
      懇談会では、親の自己紹介をしたり子供と一緒になって踊ったりコミニケーションを取ったりします。
      親子遠足、運動会、子供のみの遠足、年長さんはお泊まり保育、生活発表会があります。
      子供が外で遊ぶのが大好きだったのと、自然の中で虫などを探したり他の幼稚園にはない遊び方があったので、決めました。

園庭が広いので子どもたちがおもいっきり遊べる幼稚園です。季節のイベント、お父さんと一緒のイベントも充実しています。
      子どもの自主性を大事にしてくれています。自分で考え、行動できるといった教育をしてくれていると思います。
      先生たちはとても明るく子供たちに接してくれます。困ったことがあると、きちんと相談にのってくれます。
      朝と降園後の延長保育があり、夏休み・冬休みなどの長期休みにも預かり保育があります。
      園バスから子供を受け取るときは、幼稚園からもらっている保護者用のカードを確認します。
      私鉄の駅から徒歩1~2分の場所にあります。駐車場は広いのですが、送りとお迎えの時間は込み合って駐車場に入れない車もあります。
      基本的に参観の後に年2回ほど行われます。
      毎年7月にお泊り保育があります。秋には運動会、冬には発表会があります。
      園庭が広く、子どもがのびのびと過ごせると思い、選びました。

かなり自由度の高い幼稚園だと思う。しつけや学習の要素が足りないかも。ウチは幼稚園の間は子供同士仲良くする等のコミュニティが作れるようになれることに重点を置いているので気にしないが、幼稚園のうちから英語を習わせたいとか、楽器をやらせたいというようなことを考えている人には向かないかも。
      聞いたことがない。こちらとしてもあまり気にしたこともないし、これからもわざわざ知る必要があるとも思えない。方針や理念で幼稚園を選んだわけではないから。
      園長はコロコロ変わるが、先生の中にはベテランの方もおり、また明徳短大の生徒が教育実習でくるなど、人が少ないことはないと思う。
      小高い山の上にあること、また、短大、高校、中学が併設されていることなどもあり、不審者対応は問題ないかと。
      学苑前駅の前。幼稚園バスも複数のコースあり。ただし、バス停に人が集まらなかった場合、コースが変わることもある模様。
      興味ないのでわかりません。
      家から近いから。これが一番。

広大な敷地の中でのびのびと遊んだ3年間でした。敷地内のあちらこちらに遊びの場が展開されていて、好きなところで好きなように遊べる環境ができていました。そのぶん、目が行き届いているのか心配な面もありましたが、経験することで危険なことも学んでいたようでした。
      自然の中で健康な幼児を育成する、という方針・理念は実践できていたと思います。小学校に行けば、勉強が始まり規則に縛られた生活が始まってしまいますから、自由に体いっぱい遊べることはとても良い経験になると思います。
      明るく元気な先生が多かったように思います。また、踊りの好きな先生、ギターの得意な先生など特徴のある先生がいらして、園の行事等でその特技を生かしていました。先生方が自分の特技を生かせる環境にあったのだと思います。
      勉強や上手な合奏などはありませんが、のびのび楽しく過ごさせてくれます。延長保育、長期の休み中の保育もしていただけます。
      敷地内には短大、高校、中学校がありますし、警備員の方もいらしゃいます。ですから、大勢の大人の目はあると思います。ただ、幼稚園の専用のしきりや門はありません。しかも敷地内に公道があるため、園に関係のない人も普通に敷地内に入ってきます。
      JRの駅から遠いので幼児があるときは車で行くことになります。またバス通園の子供も多いので、行事の時などは駐車場に入れないことがあり、大変でした。
      夏祭りや餅つき大会、クリスマス会は父母会が中心となって行っていました。
      小学生になったら、勉強や規則に縛られた生活が始まってしまうので、その前の貴重な3年間を自由に過ごさせたかったので。

広い園庭があります。園バスが4台あるので通園が便利です。広い駐車場もあります。給食があります。(週1回は必ずお弁当)
      「明るく・強く・素直な子」という教育目標のもと、自然とかかわり、知を育み、楽しむ保育そして体を動かして遊ぶ楽しさを実感する保育、ものを作る楽しさと工夫する面白さを味わう保育、人とのかかわりを豊かにしていく保育に取り組んでいます。
      若い先生もベテランの先生もいらっしゃいますが、皆さん元気に挨拶してくださいます。先生は優しく雰囲気が良いです。
      長期休暇には預かり保育があります。保育時間前と後にも預かり保育があります。年長になるとお泊り保育やスイミングスクールでのプール学習があります。
      広い園庭があり、子供は毎日元気いっぱい遊べます。園舎裏には自然がたくさんあります。遊具も充実しています。
      駅から徒歩数分の場所にあります。自然がたくさんあり子供が過ごす環境としてはとても良いと思います。
      園長からのお話しを聞く他、担任の先生を含めた保護者同士の会合があります。
      夏には夕涼み会、年長はお泊り保育、秋には運動会があります。
      見学に行き、広い園庭を子供が気に入ったので。

園庭がとても広く、子供たちが思いっきり走り回れるのびのびとした環境が整っています
      子供たちがいろいろな遊びをとおして、人とのかかわり方や社会性を身に付けていく教育方針です
      先生方はどのクラスの子もへだたりなく、遊びを通してかかわっている感じがします。その点はとても素晴らしいと思います。
      とくにお勉強をすることはなく、子供たちが力を合わせて物づくりをしたり、皆で考えて何かをする、という自主性を育てる教育方針です
      幼稚園は大学、高校、中学と隣接していて、外部からいろいろな人が入って来るのでその点はセキュリティがマイナスポイントです。 ただ、警備の方もいるので少しは安心できます
      学園前駅から直結しているので、とても便利な立地だと思います。 園の周りは、住宅街で静かです。
      基本的に参観の後にあるのですが、新年度の初回のみお弁当持参で園の会議室で自己紹介を兼ねて行われます。 その後の参観からはランチ会と呼ばれる集まりとなり、とくに強制ではなく、出席できる人だけで近くのレストランなどで行われます。
      運動会、子供たちの作品を見る子供の遊びと生活展、表現の集い、年長さんだけあるお泊り保育があります。
      広々とした園庭と、子供たちが遊びを通して自主性や社会性を身に付けていく教育理念に共感したので

2020年06月投稿
      子どもが大きく成長する園です。うちは転居してきたこともあり、兄弟で違う園でしたが、上の子の幼稚園と比較しても、子どもが体験することを大事にしていたり、体験から学ぶことを大事にしているのだと感じられました。ただ遊んでいるだけではなく、先生方が子どもが興味を持ったことに丁寧に関わってくださり、さらに探求心を広げていってくれていると感じることができました。子どもたちには良い環境だと思います。
      教育理念が「明徳を明らかにすること」とされており、子どもが体験したことを究めていけるように先生方は手助けしてくれているのがよく分かります
      教育理念の実践をされるにあたって、先生方の応援の仕方がよく見られます。保育参加や園joyなど、保護者が参加できる行事も多く、参加すればするほど先生の指導の仕方を見てくることができます。まじめな先生からおもしろい先生もいます。雰囲気がとてもよいです。
      遊び込む体験から学べるようにしているらしく、子どもたちの成長に必要な教育(言葉や表現)が行われていると思います。園の特色として、自然がたくさんあるので、遊びに夢中になるなかで、調べたり話し合ったりするうちに、色々覚えてくるみたいです。クワガタをハサミと画用紙で自分で作ったと持って帰って来た時は驚きました。図鑑で字を覚えたのか分かりませんが、卒園する時には、絵本も読めるようになっていました。
      園庭はとても広く、森や芝生や土で、のびのび遊べているようでとても満足しています。良く転んでいた子も、体力がついてきたのかあまり転ばなくなりました。驚いたことは、土日に公園や買い物に行くときに「この木は幼稚園にある」とか「この虫は●●だよ」とか見比べたり教えてくれたりしてくれるようになりました。防犯面は、全面フェンスで囲われているのと、門に警備員が常駐していたり、24時間警備員が常駐して園庭を巡回していたりするので安心です。不審者対応訓練も子どもが参加して警察官の方が来て行っているそうです。
      中学や高校や短大もある学園の敷地の奥にあり、周辺地域より山の高い位置にあるので、地域住民トラブルはないと思います。子どもたちも声とは気にする必要はなさそうです。通園は、バス通園もあり、徒歩通園では学園の駐車場も広いので、不便を感じたことはありません。
      PTAがあります。月に1回程度集まったり集まらなかったりの程度です。うちは無理なく参加できました。前の幼稚園はなかったので、子どもや先生の手助けをしながら、共に幼稚園を支えているという思いが持てるので良かったです。
      保護者が参加する行事は、保育参加や園joy、夕涼み会や運動会、生活展や発表会があります。その他にも、七夕や一五夜、新年などの集いの行事があるみたいです。
      時間は8時~17時です。1時間200円だったと思います。延長保育を利用する場合は、基本的にアプリを使って事前に申し込みをしますが、緊急の時は園に相談すると対応してくれるみたいです。最近、大幅に拡充されたそうです。
      お勉強幼稚園でないところ、自然豊かなところ、遊ぶ時間がたくさんあるところを探していて、ぴったりなのは明徳幼稚園だけでした。上の子は、ザ・お勉強幼稚園でしたが、兄弟の個性もあると思いますが、明徳幼稚園では好きな事に対する探求心が段違いに伸びました。あとは、小さなことにもくじけない・くじけても回復が早くて、子どもなのに次を見ている。勉強は大人になってもできるし、文字は小学校に行ってからでも遅くないし、遊びの中で体験することや感じることは幼稚園でしかできなかったと、明徳幼稚園に入園させて気づかされました。与えられたことをやっていないからか、自分で時間をみつけたり、やる気を沸かせたりするのが上手な子に育ったなと思います。

園庭がとても広くて子供たちが自由に思いっきり遊べる環境です。遊びを通して知力と体力の両方が養うことができると思います。
      大人の考えを押し付けるのではなく子供の意思を尊重し、子供はのびのびと自由に育ち、また自立心も養えます。
      細かいところにもいろいろ気づいて、保護者に後で連絡してくれたりするので、安心して子供を預けることができます。
      基本的にお勉強はしません。自分達で考えた遊びをしたり、時には皆で話し合ったり、与えられたカリキュラムをこなすのではないので、想像力や協調性を養えます。
      普段は園の門が閉まっていて、入れないようになっています。警備の方がいるので安心できると思います。
      場所が学園前駅が目の前なのでアクセスは良いと思います。周りは住宅地で治安も良いと思います。
      お父さん会というお父さん主催の会が有り、子供達と一緒に何かを作ったり遊んだりする機会が結構あります。
      夕涼み、運動会があり、年長さんはお泊まり保育があります。
      とにかく園庭が広いことが気に入りました。幼稚園の間はお勉強ではなく、社会性や自立性、協調性などを養わせたかったので決めました。
      子供だけで体育館で遊ばせたあと、親との面接時に絵本を使って、これは何?などと聞かれる程度の試験がありました。
      志望動機を答えられるようにしておきました。

千葉県千葉市中央区の評判が良い幼稚園

千葉明徳短期大学附属幼稚園のコンテンツ一覧

このページでは、千葉明徳短期大学附属幼稚園の総合評価に関する口コミを表示しています。
千葉明徳短期大学附属幼稚園はどんな園ですか?」という疑問に対して、他では見ることの出来ない、保護者の口コミが記載されています。

千葉県 幼稚園口コミランキング

大巌寺幼稚園