みんなの幼稚園・保育園情報TOP   >>  千葉県の幼稚園   >>  千葉明徳短期大学附属幼稚園   >>  口コミ   >>  口コミ詳細

千葉明徳短期大学附属幼稚園
(ちばめいとくたんきだいがくふぞくようちえん)

千葉県 千葉市中央区 学園前駅 / 私立 / 幼稚園

遊ぶことの大切さに大人が気付ける幼稚園

2020年06月投稿
      子どもが大きく成長する園です。うちは転居してきたこともあり、兄弟で違う園でしたが、上の子の幼稚園と比較しても、子どもが体験することを大事にしていたり、体験から学ぶことを大事にしているのだと感じられました。ただ遊んでいるだけではなく、先生方が子どもが興味を持ったことに丁寧に関わってくださり、さらに探求心を広げていってくれていると感じることができました。子どもたちには良い環境だと思います。
      教育理念が「明徳を明らかにすること」とされており、子どもが体験したことを究めていけるように先生方は手助けしてくれているのがよく分かります
      教育理念の実践をされるにあたって、先生方の応援の仕方がよく見られます。保育参加や園joyなど、保護者が参加できる行事も多く、参加すればするほど先生の指導の仕方を見てくることができます。まじめな先生からおもしろい先生もいます。雰囲気がとてもよいです。
      遊び込む体験から学べるようにしているらしく、子どもたちの成長に必要な教育(言葉や表現)が行われていると思います。園の特色として、自然がたくさんあるので、遊びに夢中になるなかで、調べたり話し合ったりするうちに、色々覚えてくるみたいです。クワガタをハサミと画用紙で自分で作ったと持って帰って来た時は驚きました。図鑑で字を覚えたのか分かりませんが、卒園する時には、絵本も読めるようになっていました。
      園庭はとても広く、森や芝生や土で、のびのび遊べているようでとても満足しています。良く転んでいた子も、体力がついてきたのかあまり転ばなくなりました。驚いたことは、土日に公園や買い物に行くときに「この木は幼稚園にある」とか「この虫は●●だよ」とか見比べたり教えてくれたりしてくれるようになりました。防犯面は、全面フェンスで囲われているのと、門に警備員が常駐していたり、24時間警備員が常駐して園庭を巡回していたりするので安心です。不審者対応訓練も子どもが参加して警察官の方が来て行っているそうです。
      中学や高校や短大もある学園の敷地の奥にあり、周辺地域より山の高い位置にあるので、地域住民トラブルはないと思います。子どもたちも声とは気にする必要はなさそうです。通園は、バス通園もあり、徒歩通園では学園の駐車場も広いので、不便を感じたことはありません。
      PTAがあります。月に1回程度集まったり集まらなかったりの程度です。うちは無理なく参加できました。前の幼稚園はなかったので、子どもや先生の手助けをしながら、共に幼稚園を支えているという思いが持てるので良かったです。
      保護者が参加する行事は、保育参加や園joy、夕涼み会や運動会、生活展や発表会があります。その他にも、七夕や一五夜、新年などの集いの行事があるみたいです。
      時間は8時~17時です。1時間200円だったと思います。延長保育を利用する場合は、基本的にアプリを使って事前に申し込みをしますが、緊急の時は園に相談すると対応してくれるみたいです。最近、大幅に拡充されたそうです。
      お勉強幼稚園でないところ、自然豊かなところ、遊ぶ時間がたくさんあるところを探していて、ぴったりなのは明徳幼稚園だけでした。上の子は、ザ・お勉強幼稚園でしたが、兄弟の個性もあると思いますが、明徳幼稚園では好きな事に対する探求心が段違いに伸びました。あとは、小さなことにもくじけない・くじけても回復が早くて、子どもなのに次を見ている。勉強は大人になってもできるし、文字は小学校に行ってからでも遅くないし、遊びの中で体験することや感じることは幼稚園でしかできなかったと、明徳幼稚園に入園させて気づかされました。与えられたことをやっていないからか、自分で時間をみつけたり、やる気を沸かせたりするのが上手な子に育ったなと思います。

園庭がとても広く、子供たちが思いっきり走り回れるのびのびとした環境が整っています

子供たちがいろいろな遊びをとおして、人とのかかわり方や社会性を身に付けていく教育方針です

先生方はどのクラスの子もへだたりなく、遊びを通してかかわっている感じがします。その点はとても素晴ら...

雨の日以外は、外遊びが主で遊びから学ぶ事がたくさんあります。発想豊かになります。自然に囲まれていて、自分たちで遊ぶ物を作ったりと遊具がなくとも遊べるようになります。

勉強はいっさいやらないのが残念です。名前の練習もやらないのですが、書けるようになっていましたが、練習をしてもらいたか...

大巌寺幼稚園

花水木幼稚園