みんなの幼稚園・保育園情報TOP   >>  千葉県の幼稚園   >>  山百合幼稚園   >>  口コミ

山百合幼稚園
(やまゆりようちえん)

千葉県 千葉市中央区 桜木駅 / 私立 / 幼稚園

山百合幼稚園 口コミ

(9) 千葉県幼稚園ランキング 527 / 569園中
      〇〇メソッドというような勉強はありませんが、のんびりゆったりした雰囲気です。少人数なのでどの先生も子供たちの名前をおぼえてくれています。夏はビニールではなく本格的なプールもあり、運動会は午後までがんばります。父母の会がなくなったので役員活動はありません。給食とバスがあります。運動会の駐車場問題がなければ満点です。
      給食があり、好き嫌いを無くすのに役立っています。英語と体育はジャクパの外部講師が来てくれます。
      各学年1クラスずつです。少人数で家庭的な雰囲気です。担任と副担任が見てくれます。園庭で遊ぶとき、先生の付いていない遊具で遊ぶことがほとんどで、どうしても手が足りない印象があります。けがをしたときなどはその時の状況を連絡帳に書いてくれます。
      〇〇教育論とか〇〇メソッドというのは聞きません。運動会は毎年力を入れていると思います。リレー、ダンス、さらに年中はパラバルーン、年長は組体操とソーラン節に取り組みます。
      園庭が広くてのびのび遊べます。保育中は門扉にロックがかかっており、インターホンで名乗ると開錠してもらえます。
      山の上にあります。バス停から坂を登っていきます。運動会は駐車場がないので、お弁当などの荷物を持って、バスかタクシーで登園します。ちょっとつらいです。普段はバス通園のお友達もいます。
      今年度から理由はわかりませんが、突然父母の会はなくなりました。
      入園前におためし保育に行きました。英語の先生のクラスと、体操の先生のクラスを体験させてもらって子供が楽しそうでした。バザーや親子遠足など親が何かする機会はほとんどありません。体操参観、運動会、給食参観くらいは親が登園します。
      延長保育はありますが、利用したことがないのでよくわかりません。
      園長先生がやさしそうだったので。園庭が広く、子供がのびのび育ってくれそうだと思ったので。ビシビシ厳しくしつけして、お勉強を頑張る園よりも、子供が泥んこになって木登りしたりかけっこしたりできるところを探していたのでここだと決めました。
      小学校受験なんてまったく考えていなかったので近所の小学校に進学しました。
    バス通園なので、バスに乗るときにマスク着用、手指消毒してもらいます。園についたらマスクは外して過ごしているようです。

うちの子ども達は楽しく通っています。少人数なので、アットホームな雰囲気です。制服がかわいいです。園の行事は運動会がメインで、他はほとんどありません。親が参加する行事は、年度初めの参観、夏休み前の面談、お誕生日会、運動会くらいです。役員にならなければ、行事以外で園に行くことがないです。
      あいさつ、自分のことは自分でやる、という点に力を入れているようです。特に○○理念とかいうことではなく、当たり前のことができるように温かく見守ってくれる幼稚園だと思います。
      クラス担任以外に、体操と英語の外部講師を月1~3くらいのペースで呼んでいます。毎週あるものと思っていましたが、入園してみたら今週は体操なし、英語なしなど色々です。先生はみんな親と同じ年代以下の若い先生で、ベテランはパート先生です。
      外遊びは広い園庭で自由に遊べるようです。砂場や遊具、夏場は本格的なプールがあります。夏休み中も延長保育してくれる日があります。
      エアコンはお遊戯室以外は無いと思います。味のある園舎です。広い園庭で外遊びが出来ます。砂場、ブランコ、滑り台、ビニールではない本格的なプールがあります。送迎時間外に行くと門が締まっており、インターホンで名前を言って開けてもらいます。門番の先生がいます。
      山の上にあって日当たり最高。桜の季節はきれいです。住宅地の中にあり、周辺道路は生活道路で狭いですが、幼稚園バスは通れます。すれ違いは難しいですが、送迎時間帯は水色の門から入って正門から出る、というルールがあります。
      入園式と進級式が同じ日に行われ、式の後、各クラスに集まりました。事前に役員募集のお手紙が配られており、当日は希望者が名乗り出る方式で、決まったクラスから解散になりました。そのひと月くらい後で、各クラスで親の自己紹介がありました。子ども達はお遊戯室で映画鑑賞をしていたようです。父母会の役員以外はほとんど園に行くことがありません。
      入園・進級式(父母会の役員決め)、懇談会(親の自己紹介)、子どもの誕生月だけ参加するお誕生会、運動会、あとは面談くらいです。
      保育時間は10:00~14:00、夏休み後は10:00~14:30です。預かり保育は利用したことがないのですが、入園案内には16:30まで¥500、それ以降18:00まで30分ごとに¥300と書かれています。
      広い園庭で真っ黒になって遊べるような幼稚園を希望していました。見学させていただいた時、園長先生がとても親切にしてくださって、ひとめぼれのような感じでその日のうちに決めました。入ってみて、アットホームな園で良かったと思っています。
      入園面接があります。最初は子供だけ別室に呼ばれて、その後、親子で園長先生と面談しました。別室から帰ってきた子供がプレゼントと言って折り紙をくれました。親と離れても大丈夫かどうか見ていたのだろうと思います。オムツでも大丈夫です。
      試験は無いと思います。何も対策はしていませんでした。
      この幼稚園からはこの小学校、という感じではありません。バス通園も出来るので、広範囲からお友達が通ってきます。バラバラではありましたが、市内公立小学校が多かったと思います。うちも家から近い公立小学校に進学しました。

イベントが多い幼稚園で(今はコロナ禍で変更などありましが)先生達も優しくてとてもいいとおもいます。 子供達も、幼稚園楽しかったなぁと言っています。
      挨拶をすることや、イジメをしない子を育てることに力をいれており、先生方も話しやすくとてもいい幼稚園だと思います。
      優しくて明るい先生ばかりで特に子供達は担任の先生が大好きでした。男の先生も2人いて賑やかで雰囲気がとても良いです。
      お堅い幼稚園ではないですが、英語の授業があったりひらがなのワークなどもやります。あとは、年長の頃だったかと思いますが年に数回学研の先生がきて授業があるので、とてもいいと思います。
      園庭は狭いですが、プールがあり良いと思います。あてあは。お泊まり保育には警備員がいたり運動会などは役員で警備したりちゃんとしてると思います。
      住宅街にあって静かでいいと思いますが、坂が多いので歩いて通うのは少し大変なのかなと思います。
      上の子の時は父母の会はありましたが、今は父母の会は無くなっています。
      ハロウィンや、夏祭り(お店屋さんの時もありました)などもありますし、お芋掘り、イチゴ狩りもあります。
      私は利用したことがないので詳しいことはわかりません。
      近いのが1番と面談に行った時もとても雰囲気がよかったからです。
      しないの公立小学校
      理由は特にないです。
    マスクの着用。健康チェック表の記入があります。あとは、手指の消毒です。

全体的にはいいと思うのですが、お手紙などの配布が遅く、連絡漏れ等もあるので、そこが少し気になります。
      アットホームな雰囲気で、園庭も広いところが魅力です。
      先生方がわが子のように、温かく子供たちを迎えてくれて、安心して預けられます。学習もしっかり教えてくれて、マナーや規則などもしっかり教えてくれて、のびのびと子供たちを教育してくれます。
      先生方は子供たちに時には厳しく、時には優しく接してくれます。担任の先生以外の先生も、園児全員を一人一人きちんと見てくれています。
      イベントも多く、夏休みもプールをしてくれます。週に一度、ネイティブの先生による英語の時間や、体操教室の先生による体操の時間もあります。
      運動会のお手伝いが主になります。各イベントのお手伝いをしたり、年長さんは謝恩会等の準備をします。年々、児童の数も少なくなり、父母会の負担も減ってきています。
      運動会や遠足、発表会、田植え、ハロウィン、年長さんはお泊り保育、卒園遠足など、大きなイベントがあります。あとはちょこちょこ、すいかDayなど、先生方が子供たちが喜ぶイベントをしてくkれています。
      上の子の時に感じたアットホームな雰囲気が好きで、選びました。特に学習に力を入れている幼稚園が多い中、こちらは外遊び等にも時間をとってくれて、のびのびとさせてくれます。
      子どもだけ別室で先生とお話をしたり、遊んだりしながら様子を見ます。その後、園長先生と三人で面接をします。
      入園試験はありません。塾にも通っていません。

園舎は古いですが、本格的なプールや大きな園庭もあり、子供たちがのびのびしています。毎日、給食なので親としては助かります。
      給食にすることによって、好き嫌いをなくそうという考えはいいと思います。これから子供たちが生きていく上で大事なことを教えてくれます。
      先生方はみなさん感じがよく、気さくです。学年問わず、一人一人の園児をしっかりみてくれています。保父さんがいるのもいいです。
      英会話や体操、いろいろなイベントを催してくれたりと、子供たちはとても楽しそうです。早く預けたりなど多少無理を言っても、面倒をみてくれます。
      門のセキュリティーはしっかりしているし、お泊り保育の日もずっと警備の方が常駐してくれているので安心できます。
      閑静な住宅街の高台にあるので立地はいいです。ただ道幅が狭いので、車でのお迎え等には混雑している時は嫌になります。
      園長からの話や父母会スタッフからの話、あとはムダ話
      運動会、遠足、発表会、おもちつき大会、ディズニーリトルキャロラーズ
      見学に行き、子供が気に入ったから。アットホームな感じが良かったから。
      個室で先生と子どもが1対1でお話。その後、園長先生と3者で面談。
      特に何もしていません。

先生方はのびのびと子供たちを育てて、愛情をもって接してくれますが、園のやり方や対応にゆるいところが見られます。
      英語や体操は専門の先生をよんで教えてくれたり、イベントをたくさん行ってくれるので、子供も喜んでいます。
      クラスの先生だけでなく、先生方全員が全園児のことを把握してくれて、対応してくれます。
      英語や体操などは専門の先生をよんで指導してくれたり、学研教室もたまに行っています。
      園庭はとても広く、遊具も充実しています。プールもあるので、夏は毎日プールで遊べます。
      閑静な住宅街に立ち、高台にあるので風通りもいいです。駐車場もあるので、車での送迎もできます。
      基本的にその年度初めに一回あります。自己紹介や子供の家での様子やはまっていることなどを話します。
      運動会、発表会、ハロウィンやクリスマスはもちろん、年長さんは田植えや稲刈り、お泊り保育もあります。
      9時から2時です。それ以降はお預かり保育もあり、詳細はお願いしたことがないのでわかりません。
      上の子がこちらにお世話になり、制服もあったので、迷わずこちらに入園させました。
      世間話程度の面接だけでした。
      ありません。

親が参加することが少なくお弁当を作るのも年に数回しかないので、とても楽です。遊びがメインですが、勉強も少し行ってくれます。体操と英語の先生は外部から来ています。
      体操の先生を外部から呼んでおり、しっかり教えてくれています。給食があり、好き嫌いがなくなり、健康な身体づくりができます。
      若手の先生が多いので、少し不安な部分もありますが、先生たちはみなさん明るいです。
      英語と体操は外部から先生が来ています。年長からは学研の教材を用いた勉強も始まります。
      登園後は門が施錠されます。また、園バスの運転手の方がだいたい門の近くにいらっしゃるので不審者は入ってきにくいと思います。
      市バス以外交通手段がなくバス停からは坂を登らないといけないので不便です。
      入園式と始業式のあとに役員の選出があります。役員になると月に1回程度集まりがあり、運動会の時には集まる頻度が高くなります。年長は卒業対策委員がプラスされ卒園アルバムの制作や謝恩会などをしきります。役員以外の中から、運動会と餅つきのお手伝いを募ります。
      遠足、いちご狩り、お泊まり保育(年長のみ)、田植え(年長のみ)、芋掘り、運動会、餅つき、発表会など
      のびのび系の幼稚園で満3歳保育があり園バスが出るところに入れたかったのでこちらに入園しました。

遊びが中心の幼稚園ですが、勉強系も少しやってくれます。親の参加が少ないので、働いている方にはいいと思います。家族経営の幼稚園で事務で働いている方の子供が入園しているので少し気を使います。
      個性を伸ばす方針の幼稚園で比較的自由にのびのびと園生活が送れています。
      ベテランの先生が辞めてしまったので先生の年齢層が低い感じがします。
      基本的にはのびのび系の幼稚園ですが、体操と英語は外部から講師を招いて授業があります
      登園後は門が施錠され、バスの運転手の方が門のところにだいたいいるので防犯面はいいと思います。夏場は扇風機しかないの、子供たちは汗だくです。あと、山なので蚊がすごく多い気がします。
      公共の交通機関は市バスしかなく、バスを降りてから坂を結構登らなくてはなりません。
      役員になると毎月集まりがあります。その他の方は、運動会と餅つきのお手伝いくらいです。
      運動会、遠足(近くの公園)、芋掘り、お泊まり保育(年長)があります。
      満3歳保育をやっていたため。

年少さんには優しく、年長さんには厳しく教育しています。少人数の園なので、全職員の方が全園児の名前と顔を覚えてくれていて、担任の先生ではなくても面倒をみてくれています。全給食制なので、お弁当の必要がありません。お友達と同じものを食べることで、苦手なものも食べられるようになるお子さんが多いようです。PTAの役員は、じゃんけんやくじ引きなどで強制的に決められてしまうので、働いていたり、事情があったりする人は困ると思います。
      いじめる側にもいじめられる側にもならないように、自分の意思を持ち、表現できるようにしていると思います。
      挨拶に力を入れています。みなさんが明るくやる気があります。また、若い先生方が多いですが、真面目で一生懸命です。
      英語や体操の時間が多くなるとありがたいです。預かり保育の時間が短いので、もう少し長くしてもらえると働きやすくなると思います。
      園舎が創立当時のものなので、とにかく古いです。トイレなどの設備も昔のままなので、改装が必要だと感じています。また、園庭にある時計が止まったままになっていて、何年もそのままになっているのは、教育現場としてどうなのかと思います。
      住宅街の中にあり、送迎時に車を停められる場所がないので、近隣の方に迷惑になっていると思います。
      保護者の懇談会など。
      いちご狩り、運動会、遠足、もちつき大会、観劇会、TDL発表会
      バスが自宅前まで来てくれること。上の子も行っていたので慣れていた。全給食だった。
      子供が本を見せられて、「これは何色?」などと聞かれる。親は、登園方法や園に対する希望などを聞かれる。
      なにもしていないし、必要ない。

千葉県千葉市中央区の評判が良い幼稚園

山百合幼稚園のコンテンツ一覧

このページでは、山百合幼稚園の総合評価に関する口コミを表示しています。
山百合幼稚園はどんな園ですか?」という疑問に対して、他では見ることの出来ない、保護者の口コミが記載されています。

千葉県 幼稚園口コミランキング

加曽利幼稚園