みんなの幼稚園情報TOP   >>  千葉県の幼稚園・保育園   >>  新浜幼稚園   >>  口コミ

新浜幼稚園
(しんはまようちえん)

千葉県 市川市 / 公立 / 幼稚園

(5) 千葉県内51 / 420校中

こどものしたいことを自由に表現させてくれる環境。
      年長の役割が大きく、2年間でも成長を感じられそう。
      のびのびと育つよう、先生たちがおおらかに見てくださっている。
      先生の人数が少ないので、細かなところの配慮が不十分な時もある。
      年長と年少の交流や、行事、誕生日会などを通して集団意識も高まっているように感じる。
      登下校の時、園長先生が門のところに立って挨拶しつつ全体を見回している。
      近くに公園があるので、降園後みんなで引き続き遊ぶことができる。
      サークル活動(コーラス、園芸、絵本、手芸)や有志によるお祭りの開催。
      親も一緒に楽しめました。気軽に幼稚園に行けるので、先生も用務員さんもみんな顔見知りになって、子どもの様子も、先生から話してくれるようないい雰囲気の園内でした。
      『みんなで元気に遊ぶ』というように、幼稚園の前を通れば、いつも子どもたちが園庭で遊んでいました。いろいろな遊びを教えてもらえました。
      40人に対して、担任1人。補助の先生が学年に1人と、心細い感じがしましたが、園長先生も教頭先生もいつもそばにいるので、そんなに不安は感じませんでした。
      兄弟学級というものがあり、それぞれにペアの子がいます。入園したときには、お世話される側だったのに、たった1年でお世話する側になれるようになる、思いやる心を育ててくれたと思います。
      正門は、登降園以外には開きません。時間外は、すべて通用門のインターホンで名前を名乗って開けてもらいます。
      セキュリティが万全かまでは、確認するようなことはありませんでしたので、よくわかりません。
      徒歩通園が原則だったので、遅れそうになったときはとても大変です。
      役員さんの発案・企画で行われます。顔合わせのようなものが初めにあるぐらいで、あとは園外でランチ会などがありますが、強制でもなく、都合が合えばというものでした。
      七夕には、消防署へ大きな笹を届けに行ったり、年長さんは夕涼み会をしたり、カレーパーティーもあったり、子どもたちだけで楽しめる行事がたくさんでした。
      人見知りだったので、バス通園ではなく送り届ける幼稚園、園の様子がいつでも見える近い幼稚園にしたかった。
      学区が決まっていて、小学生になっても、同じ幼稚園の子がたくさんいるところにしたかった。
      グランド、遊具がそろっている。2階建てだが、子供の安全が考えられている。制服や帽子なども、イベント時にリサイクル品を安く購入できるので、助かる。
      毎月の誕生会など、イベントの開催はそれなりにある。ただ、挨拶だけはできるようになど、園長先生の方針がみえてこない
      今年の春に入れ替えがあり、ベテランと新人が入ってきて、年齢的にバランスが良い気がする。ただし、若い先生が、2年連続で年長を担当するあたりに、疑問を感じた。
      担任が新卒の先生だが、相談にのってくれたり、臨機応変に対応してくれる。以前長女の担任はベテランで、公務員という感じが強すぎて、厳しさしか感じなかった。
      門の施錠など、基本的なことはできている。ただ、園なので、フェンスの高さも低く、施錠で十分なのかはわからない。
      私の自宅からは近くて便利。小学校もそばにあり、子供にとって、幼稚園と小学校へ通う際の抵抗が少ないと思う。
      参加したことがない
      帽子、園服
      こじんまりとした運動会で、楽しい
      近くだから。公立だから。
      抽選で決めるほど入園希望者が多いときもあり
      季節の行事もしっかりやってくれるし、よく遊んで元気な幼稚園です。先生方の目も行き届いていると思います。
      のびのびと過ごさせてくれて、保護者との距離も近いような気がします。なにかあればすぐに相談、対処してくれます。
      担任はもちろん、補助の先生方も、子供一人一人をよくみてくれて、保護者への対応もよいです。裏表がないような気がします。
      体操の先生を招いたり、季節の行事をしっかりやってくれるので、とてもよいと思います。月に一度の延長保育もありがたいです。
      門にはしっかり鍵がかけられていて、かかりに人ではないと開けられないようなので、しっかりしていると思います。ただ、男性がいないので、何かの時には不便があるのかも。
      学区内を優先に入園なので、徒歩範囲の方ばっかりなのでふべんではないです。自転車通園は禁止で、そこは徹底しています。
      延長の話、園児の様子のビデオ鑑賞
      ブレザーと帽子
      運動会、遠足、夏祭り、文化祭、クリスマス会、お誕生日会
      月10000円くらい
      園庭でのびのびと遊ばせたかったので
      タオル、コップと歯ブラシ、手提げかばん
      簡単な面接、親子別々で、こどもは折り紙をおっていました
      名前がきちんと言える程度
    投稿者ID:101948
      園での様子をしっかり保護者に伝えてくれています。参観日の他にも先生方が撮って下さった写真をスクリーンで映し様子を説明してくれる会もあります。
      生涯にわたる人間形成の基盤を培う為の教育を展開するという目標でやっておられ、常に子供に考えさせる教育をされていると思います。
      担任の先生以外の補助の先生、園長先生、教頭先生、全先生が子供の名前を覚えてくださり、担任の先生以外でも子供の様子を伝えてくれます。
      月に一回の親の為のリフレッシュデーで延長保育をしてくださりとても助かります。季節の行事もきちんとやって頂けます。
      送迎以外の時間はきちんと施錠がされており安心です。毎月の避難訓練もあり、災害時の引き渡し訓練もあります。
      隣に小学校もあり、何かあれば連携できるようになっているので安心して通えると思います。
      全体保護者会、クラス保護者会があり、それぞれ担任、園長からのお話があります。
      紺色の園服、紺色の帽子
      運動会、遠足(年二回)、夏祭り、親子ふれあい祭り、親子のお楽しみ運動会などさまざまな行事があります。
      市川市の公立幼稚園なので保育料を市の設定どおりです。
      上の子も通っていてとても楽しく通えたので。
      特別な物は特になし。
      園長先生との面談、子供には簡単な知能テスト
      特別なことはしていません。