みんなの幼稚園・保育園情報TOP   >>  千葉県の幼稚園   >>  新浜幼稚園   >>  口コミ   >>  口コミ詳細

新浜幼稚園
(しんはまようちえん)

千葉県 市川市 行徳駅 / 公立 / 幼稚園

のびのびとしたアットホームな幼稚園

2021年02月投稿
      公立なので2年保育ですが、入ってしまえば大差なしです。たっぷりと親子の密な時間を経た分、すんなり園生活に移行出来ました。
      のびのびとした家庭的な雰囲気の幼稚園です。親同士も派閥もなく、ゆったりとした雰囲気です。自由参加でサークル活動があったり、イベントも程よくあるので、親子で楽しめると思います。
      また、プレ幼稚園が月に一度あります。地域への開放日には園庭で遊ぶことも出来るので、入園までに園の雰囲気に慣れます。
      また、制服はリサイクル品(1点数百円)で購入できますし、1ヶ月雑費2千円程で通園できるので、家計にも優しいです。
      毎月教育目標を掲げ指導されています。
      のびのびと、ありのままの個性を大事にしているようです。
      私立のような英語、体操、スイミングなど付加教育はありませんが、集団との関わり方、自己表現方法の土台作りを根気よく指導しているように感じます。
      少人数の為、先生の目が届きやすい。
      心配な点を相談したら、すぐに対処して下さいました。
      また、何かあれば帰り際にその都度報告してもらえるので、安心。
      園庭が広く、外遊びが思いきり楽しめるようです。
      種を植えて、植物や野菜を育て収穫をしたり、当番制で動物のお世話もしています。
      年少年長で一年ペアになり、異年齢交流を行っています。
      また、隣接する小学校とも交流する機会があるのは公立ならではと思います。
      園庭が広いです。セキュリティは特別厳重ではありませんが、心配に感じたことはありません。
      徒歩通園です。
      小学校が隣接しているので、兄姉がのぞきに来ることも。
      目の前に公園があるので、遊び足りない時は友達とそちらで遊べます。
      子供たちの園生活の報告などを受けました。
      一通りのイベントが程よくある予定でしたが、コロナ禍で中止だったり縮小して行われました。
      延長保育はありません。9時~14時までです。14時~15時まで園庭開放。月に一度親へのリフレッシュデーとして16時までの日があります。
      自宅近くの為。園のゆったりとした雰囲気に惹かれて。また、早生まれや発達の具合を考えて決めました。

親も一緒に楽しめました。気軽に幼稚園に行けるので、先生も用務員さんもみんな顔見知りになって、子どもの様子も、先生から話してくれるようないい雰囲気の園内でした。

『みんなで元気に遊ぶ』というように、幼稚園の前を通れば、いつも子どもたちが園庭で遊んでいました。いろいろな遊びを教えてもら...

★★☆☆☆2.0
以前に比べイベントの減少、先生の熱意、がなくなり指導要項も減少、一部の問題児にかかりっきりで手が回らないなどの改善がなされていないなら、高くても私立の方が子供の成長や安全は確保されると思う。

3年位で園長が変わるので、そのままならえの園長と自分のやり方で替えようとする園長ではやはり...

東浜幼稚園

アース学園幼稚園

塩焼幼稚園
(千葉県・公立)

塩浜幼稚園

アットホームな幼稚園