三愛幼稚園
(さんあいようちえん)

千葉県 市川市 / 私立 / 幼稚園

(4件) 千葉県内106位 / 400校中

2016-10-20投稿
      園庭が広く遊具が色々あるので、のびのび遊ぶことができると思います。
      挨拶や礼儀を重視した感じがあり、子供たちもみんな元気で明るい印象があります。
      とてもあたりが優しい先生がほとんどです。そこら辺の小学生の先生よりよっぽど優秀だと思います。
      近くの畑などを利用した芋掘り体験や動物の飼育など自然にふれあう機会も多いと思います。
      門の入り口や建物の入り口には警備の方や先生がいつもいてくれるし、子供だけでは出れないように工夫されています。
      子供は園バスで通えますが、何かのイベントの時は親は車でいかないと不便です。しかも駐車場は毎回抽選なのでほとんどあたらず公共のバスを利用することになるでしょう。
      役員は大変なのでみんなやりたがらない。どこも同じ。
      お泊まり保育があります。運動会や三愛フェスティバルなど色々先生も考えてやっている。
      いい環境で色んな経験ができる幼稚園だと思ったからです。確かにその通りだったと思います。
    2015-10-18投稿
      カリキュラムがしっかりしていて、たくさんの経験ができる幼稚園です。年中泳げる温水プールやローラー滑り台など、設備も整っており、他の幼稚園では味わえないような経験もたくさんできると思います。園庭も広く、芝生に覆われているため、裸足で走るととても気持ちいいです。給食は週4回あり、温かいスープなども出るので、色々な食材をおいしく頂けます。
      豊かな環境の中で子供たちを育てていくという理念のもと、園の環境やカリキュラムの充実に力を入れておられています。
      自分のクラスだけではなく他のクラスの子供たちのこともよく把握してくれて、名前を呼んでくれます。比較的しっかりした先生方が多い幼稚園です。
      延長保育は5時半まであります。年中から週一回の英語の授業や、年長の時には年数回の科学教室も園のカリキュラムの一つとして行われています。
      25mの温水プールやローラーすべり台、チューブ滑り台など、他の幼稚園にはないような設備が整っています。防犯にも力を入れており、普段は完全に門は施錠されています。保護者や限られた人以外はインターホンで確認しないと園内に入れないようになっています。
      駅からは遠く、バスでないと行けないところにあります。その分、駐車場は数多く用意されています。また、園バスが市川市内をはじめ、松戸や船橋の方にも走っており、バス通園出来る範囲はかなり広くなっています。
      全体で集まるときは園からの話を聞くことがほとんどです。クラス内では、保護者が園生活での感想を述べたりします。
      冬はブレザー、白ブラウス、夏はセーラーカラーにそれぞれチェックのズボン(スカート)。
      保育料は一見他の幼稚園より高く見えますが、給食費が含まれており、特に高いとは感じませんでした。
      充実した設備とカリキュラムに惹かれました。また、実際に通われている方に先生がしっかりされているというお話を伺いました。
      制服、体操服、靴下、かばん、上履きは指定です。あと、絵本バッグ、体操服入れ、上履き入れなどは用意する必要があります。
      保護者および子供の面接がありました。親は、志望動機や教育方針などを聞かれました。子供は、簡単なテストを受けたようです。
      志望動機などを前もって考えておきました。

• 三愛幼稚園
      広い芝の園庭ではだしでのびのびと遊べ、季節ごとの各行事をしっかりとおこなっており、こども他紙は楽しく子供らしく、日々の生活は礼儀正しくメリハリのある環境です
      幅広く色々なことを挑戦させてもらい、その中からその子の得意なことを生かしていくという理念で、子供も楽しんで通えます
      担任の先生以外でもどの先生も子供たちの一人一人を把握していて、子供たちも先生になついていて、仲が良い感じです
      通常のカリキュラムに英会話・パソコンもあり、延長保育もやっています。屋外の保育ははだし保育をしていて、足の裏からの刺激で子供の発育、脳への刺激等がよい成長につながるよう、考えた保育です
      園の門は関係者しか開けられないカード式の門になっています。施設は室内温水プール・サウナも完備しており、快適な施設内容です。駐車場も広くかなりの台数が停められます
      駅やバス停から少々都合の悪い場所になっています。周りに畑や木々が多く、蚊などの虫は結構多いです。
      担任参加の保護者会1回。保護者だけでのお茶会が年2回
      深緑ベースのブレザー・チェックのズボン・スカート・白いシャツ
      運動会は関係者のみ。園児ははだしで行います
      週4日の給食費込みで、提示されている金額以外ほとんど追加徴収はありません
      園の施設がすばらしく、雰囲気もきちっとしていて気に入ったため
      上履き袋、体操福袋。コップ袋、絵本バッグ、ループタオル
      子供の集団遊び、親と子供別々での面接
      事前に園庭解放で遊んだり、周りの在園時からの情報収集

• 三愛幼稚園
      他の幼稚園にはないすばらしい施設があり、カリキュラムも色々と工夫されている。また、先生の質もよく、子どもたちのことをよく見ており、知っていてくれる。
      行事ごとは写真はとらず、目で見てほしいなど、子どもの成長に寄り添った理念で共感できる。一見難しそうなことにもどんどんとチャレンジさせてくれるので、子どもが目に見えて成長していると思う。
      先生の数は比較的多いほうで、どの先生も全ての子どもに接する機会があるように、園バスの先生が変わったり、担任の先生も持ち回りで変わったりする。そのため、どの先生も子どものことを知っていてくれる。
      英会話やリトミックなど、早期に子どもの才能を伸ばせるようなカリキュラムを組んでくれている。また、一年中入れるプールがあるので、水に親しむことができる。
      園に入るためにはセキュリティキーが必要など、しっかりと守られている。お迎えの際も引渡しカードがなければ絶対に子どもを引き渡さないなど徹底されているので安心できる。
      駅からは遠いが、園バスがあるので、遠い人でも安心して登園することができる。場所も交通量が多いところから中に入ってるので、危険も無く安心。
      それぞれのクラスごとの食事会が学期に1度必ずある。
      子どもに着易い構造になっており、また乾きやすいので助かる。
      運動会、遠足が春秋2回、クリスマス会など様々ある。
      近隣の幼稚園よりはかなり割高だと思う。
      近くに住んでいてよく知っている幼稚園だったので。
      制服用品や文房具など、一般的な幼稚園に必要なもの。
      子どもたちの様子を見る試験と親の面談。
      入試対策は特に何もしていない。