みんなの幼稚園・保育園情報TOP   >>  千葉県の幼稚園   >>  新浜幼稚園   >>  口コミ

新浜幼稚園
(しんはまようちえん)

千葉県 市川市 行徳駅 / 公立 / 幼稚園

新浜幼稚園 口コミ

(8) 千葉県幼稚園ランキング 320 / 569園中
      以前に比べイベントの減少、先生の熱意、がなくなり指導要項も減少、一部の問題児にかかりっきりで手が回らないなどの改善がなされていないなら、高くても私立の方が子供の成長や安全は確保されると思う。
      3年位で園長が変わるので、そのままならえの園長と自分のやり方で替えようとする園長ではやはりブレが生ずるから。
      園長とともに、資格をきちんと取得した先生でないと担任が持てないらしく、若い未経験で資格取得した担任にあたると、数少ない補助の先生と教頭が交互で張り付くため、わちゃわちゃしている。 職員の数が足りない。
      長男の時はひらがなを教えたりしていたが、次男の時は全くなし。 祭りなども縮小し、イベントなどがどんどん無くなり、誕生日会の先生のげきなどなくなり手抜き感が凄まじい
      鍵はかかってた。 大した事はないが、他が酷すぎてお粗末なだけによくかんじる。 隣が小学校なので、津波にも対応出来るみたいです
      駅から10分ほどですが、子供とならもう少しかかります。 園の周辺には信号機がほぼ無くりっちとしては今ひとつ。
      記憶の限りは無く、年に1~2回15分程度集まるだけだった。
      運動会、祭り、遠足、毎月の誕生日会、生活発表会程度しか無かった。
      公立だからか、そのようなものは一切無く、親が具合が悪い、突然の不幸でお迎えが遅れても、代理を立てないとネチネチ言われる。
      長時間、遊戯室に閉じ込め遊ぶようすをみる。 そのご、2から3分子供に名前を聞いたりして終わる。
      該当なし
      公立小学校
      がいとうなし

一般的な公立の幼稚園だと思う。きちんと周りの子供を見てくれている先生もあるので、クラス担任次第ではよい幼稚園だと思います。
      可もなく、不可もなく一般的な幼稚園だと思います。帰り時に何かトラブルがあった際にはかかわった双方に対して説明をしてくれるので、それはありがたかった
      子供の発育状況に応じて、対応してくれていたが、少しおっちょこちょいの面があり少し心配になった面がある
      特に教育方針に示されていたような方針が教育として取り入れられているか疑問がつく箇所があった
      入館証がなくても出入りができるので、そのあたりのセキュリティに対する不安はある。
      家からは近くにあったので、通園については雨が降っても子供を連れていてもあまり苦にならなかった。
      学期に1回程度で、イベントの係決めや保育参観が中心でした
      イベントは保育参観、演奏会、学芸会、運動会が中心
      延長保育等の対応はないため、働きに出るのは難しいと思う
      自宅からの最寄りの幼稚園でほかの選択肢が私立しかなかったため
      市立の公立小学校
      特に私立に行く予定もなかったため、学区内を選択

こどものしたいことを自由に表現させてくれる環境。
      年長の役割が大きく、2年間でも成長を感じられそう。
      のびのびと育つよう、先生たちがおおらかに見てくださっている。
      先生の人数が少ないので、細かなところの配慮が不十分な時もある。
      年長と年少の交流や、行事、誕生日会などを通して集団意識も高まっているように感じる。
      登下校の時、園長先生が門のところに立って挨拶しつつ全体を見回している。
      近くに公園があるので、降園後みんなで引き続き遊ぶことができる。
      サークル活動(コーラス、園芸、絵本、手芸)や有志によるお祭りの開催。

グランド、遊具がそろっている。2階建てだが、子供の安全が考えられている。制服や帽子なども、イベント時にリサイクル品を安く購入できるので、助かる。
      毎月の誕生会など、イベントの開催はそれなりにある。ただ、挨拶だけはできるようになど、園長先生の方針がみえてこない
      今年の春に入れ替えがあり、ベテランと新人が入ってきて、年齢的にバランスが良い気がする。ただし、若い先生が、2年連続で年長を担当するあたりに、疑問を感じた。
      担任が新卒の先生だが、相談にのってくれたり、臨機応変に対応してくれる。以前長女の担任はベテランで、公務員という感じが強すぎて、厳しさしか感じなかった。
      門の施錠など、基本的なことはできている。ただ、園なので、フェンスの高さも低く、施錠で十分なのかはわからない。
      私の自宅からは近くて便利。小学校もそばにあり、子供にとって、幼稚園と小学校へ通う際の抵抗が少ないと思う。
      参加したことがない
      こじんまりとした運動会で、楽しい
      近くだから。公立だから。

親も一緒に楽しめました。気軽に幼稚園に行けるので、先生も用務員さんもみんな顔見知りになって、子どもの様子も、先生から話してくれるようないい雰囲気の園内でした。
      『みんなで元気に遊ぶ』というように、幼稚園の前を通れば、いつも子どもたちが園庭で遊んでいました。いろいろな遊びを教えてもらえました。
      40人に対して、担任1人。補助の先生が学年に1人と、心細い感じがしましたが、園長先生も教頭先生もいつもそばにいるので、そんなに不安は感じませんでした。
      兄弟学級というものがあり、それぞれにペアの子がいます。入園したときには、お世話される側だったのに、たった1年でお世話する側になれるようになる、思いやる心を育ててくれたと思います。
      正門は、登降園以外には開きません。時間外は、すべて通用門のインターホンで名前を名乗って開けてもらいます。
      セキュリティが万全かまでは、確認するようなことはありませんでしたので、よくわかりません。
      徒歩通園が原則だったので、遅れそうになったときはとても大変です。
      役員さんの発案・企画で行われます。顔合わせのようなものが初めにあるぐらいで、あとは園外でランチ会などがありますが、強制でもなく、都合が合えばというものでした。
      七夕には、消防署へ大きな笹を届けに行ったり、年長さんは夕涼み会をしたり、カレーパーティーもあったり、子どもたちだけで楽しめる行事がたくさんでした。
      人見知りだったので、バス通園ではなく送り届ける幼稚園、園の様子がいつでも見える近い幼稚園にしたかった。
      学区が決まっていて、小学生になっても、同じ幼稚園の子がたくさんいるところにしたかった。

季節の行事もしっかりやってくれるし、よく遊んで元気な幼稚園です。先生方の目も行き届いていると思います。
      のびのびと過ごさせてくれて、保護者との距離も近いような気がします。なにかあればすぐに相談、対処してくれます。
      担任はもちろん、補助の先生方も、子供一人一人をよくみてくれて、保護者への対応もよいです。裏表がないような気がします。
      体操の先生を招いたり、季節の行事をしっかりやってくれるので、とてもよいと思います。月に一度の延長保育もありがたいです。
      門にはしっかり鍵がかけられていて、かかりに人ではないと開けられないようなので、しっかりしていると思います。ただ、男性がいないので、何かの時には不便があるのかも。
      学区内を優先に入園なので、徒歩範囲の方ばっかりなのでふべんではないです。自転車通園は禁止で、そこは徹底しています。
      延長の話、園児の様子のビデオ鑑賞
      運動会、遠足、夏祭り、文化祭、クリスマス会、お誕生日会
      園庭でのびのびと遊ばせたかったので
      簡単な面接、親子別々で、こどもは折り紙をおっていました
      名前がきちんと言える程度
    投稿者ID:101948

園での様子をしっかり保護者に伝えてくれています。参観日の他にも先生方が撮って下さった写真をスクリーンで映し様子を説明してくれる会もあります。
      生涯にわたる人間形成の基盤を培う為の教育を展開するという目標でやっておられ、常に子供に考えさせる教育をされていると思います。
      担任の先生以外の補助の先生、園長先生、教頭先生、全先生が子供の名前を覚えてくださり、担任の先生以外でも子供の様子を伝えてくれます。
      月に一回の親の為のリフレッシュデーで延長保育をしてくださりとても助かります。季節の行事もきちんとやって頂けます。
      送迎以外の時間はきちんと施錠がされており安心です。毎月の避難訓練もあり、災害時の引き渡し訓練もあります。
      隣に小学校もあり、何かあれば連携できるようになっているので安心して通えると思います。
      全体保護者会、クラス保護者会があり、それぞれ担任、園長からのお話があります。
      運動会、遠足(年二回)、夏祭り、親子ふれあい祭り、親子のお楽しみ運動会などさまざまな行事があります。
      上の子も通っていてとても楽しく通えたので。
      園長先生との面談、子供には簡単な知能テスト
      特別なことはしていません。

2021年02月投稿
      公立なので2年保育ですが、入ってしまえば大差なしです。たっぷりと親子の密な時間を経た分、すんなり園生活に移行出来ました。
      のびのびとした家庭的な雰囲気の幼稚園です。親同士も派閥もなく、ゆったりとした雰囲気です。自由参加でサークル活動があったり、イベントも程よくあるので、親子で楽しめると思います。
      また、プレ幼稚園が月に一度あります。地域への開放日には園庭で遊ぶことも出来るので、入園までに園の雰囲気に慣れます。
      また、制服はリサイクル品(1点数百円)で購入できますし、1ヶ月雑費2千円程で通園できるので、家計にも優しいです。
      毎月教育目標を掲げ指導されています。
      のびのびと、ありのままの個性を大事にしているようです。
      私立のような英語、体操、スイミングなど付加教育はありませんが、集団との関わり方、自己表現方法の土台作りを根気よく指導しているように感じます。
      少人数の為、先生の目が届きやすい。
      心配な点を相談したら、すぐに対処して下さいました。
      また、何かあれば帰り際にその都度報告してもらえるので、安心。
      園庭が広く、外遊びが思いきり楽しめるようです。
      種を植えて、植物や野菜を育て収穫をしたり、当番制で動物のお世話もしています。
      年少年長で一年ペアになり、異年齢交流を行っています。
      また、隣接する小学校とも交流する機会があるのは公立ならではと思います。
      園庭が広いです。セキュリティは特別厳重ではありませんが、心配に感じたことはありません。
      徒歩通園です。
      小学校が隣接しているので、兄姉がのぞきに来ることも。
      目の前に公園があるので、遊び足りない時は友達とそちらで遊べます。
      子供たちの園生活の報告などを受けました。
      一通りのイベントが程よくある予定でしたが、コロナ禍で中止だったり縮小して行われました。
      延長保育はありません。9時~14時までです。14時~15時まで園庭開放。月に一度親へのリフレッシュデーとして16時までの日があります。
      自宅近くの為。園のゆったりとした雰囲気に惹かれて。また、早生まれや発達の具合を考えて決めました。

千葉県市川市の評判が良い幼稚園

新浜幼稚園のコンテンツ一覧

このページでは、新浜幼稚園の総合評価に関する口コミを表示しています。
新浜幼稚園はどんな園ですか?」という疑問に対して、他では見ることの出来ない、保護者の口コミが記載されています。

千葉県 幼稚園口コミランキング

東浜幼稚園