塩焼幼稚園

★★★★☆3.75(8件の評判) (千葉県内272位)

東京メトロ東西線 妙典

特徴 【自由遊びでのびのび系】【イベントが豊富】【2年保育】

塩焼幼稚園の口コミレビュー

【総評】
行事には、たくさん子家族が参加して、楽しく過ごしております。遊びは、個人やみんなでとメリハリをつけて遊んでいます。

元気で、健康で、明るく、やさしく、思いやりをもち、よく考え、自分らしくをもっとうに教育してくれていると思います。

ベテランと若手のバランスや職員の移動、転勤等、少しバランスが取れていないようです。毎年、園長先生が目立っております。

もう少し、他園と違うカリキュラムがあったら、面白いと思いますが、公立では。しがらみがあるようで、面白みがないです。私立のいいところを真似したら

一応、門の施錠や一部カメラで管理をしていますが、全体的に意識が薄い部分はあるのかなといった感じです。交番は隣接していますが

家からは、近いし、小学校と同じ敷地内で、となりに大きな公園もあるので、帰りに遊んだり、コミニュケーションもとりやすい

痰飲や園長の話、保護者のディスカッションなど

帽子と園服、体操着そろそろ、体操着など以外は自由でもいいような

通園しやすいですし、雰囲気もよかったし、兄弟で通っている

ごく一般的なものです

【試験対策】
特には何もしていない

塩焼幼稚園の口コミを共有する

【総評】
子供達をのびのびとと遊ばせてくれます。季節のイベントも毎回楽しみにしていて、特にハロウィーンパーティーはみんな手作りの衣装で仮装して喜んでいます。

こどもはこどもらしくという考えが取り入れられているように思います。また基本的な挨拶や生活習慣を身に付けられます。

どの先生も笑顔で接してくれます。叱る時は厳しくメリハリをつけてくれています。なので、叱られても先生のことは大好きです。

少しの時間でもいいので延長保育があれば助かるのですが。夏休みや冬休みも数日でいいので開放してくれたら助かります。

防犯対策はきちんとされているようです。正門にはチェーンの鍵もかかっており、番号は保護者にしか知らされていません。

小学校が隣にあるので、一緒に火災訓練を行ったりイベントに参加させてもらうこともあります。ただ最寄り駅より遠いですね。

担任や園長からの話、クラスでの集まり

ブレザーに帽子。

ハロウィーンパーティーは子供達にとって大イベントのようです。

公立の幼稚園で保育料は各家庭の収入によって決められます。

長男が見学に行って気に入って入園、卒園し、自然と次男も同じ幼稚園に入りました。

手提げ袋、上履き袋、お着替え袋、ランチョンマットなど。

塩焼幼稚園の口コミを共有する

【総評】
子供が自由にのびのびと遊べる。自然に触れ季節感を感じさせてくれる。手洗いをしっかりするなど団体生活で欠かせないルールをしっかり教育してくれます。

理念に沿ってこともたちに考える力をみにつけてくれる。学年ごとに違った目標を取り入れ成長していく姿がわかりやすい個々のペースに合わせて自立を促してくれる

子供の人数が多いのに対し先生が少ないのにも関わらずよく見ていると思います。いつでも明るく元気に挨拶してくれる先生方です。若い先生もベテランの先生にまけず頑張ってます

出来ないものが友達と一緒にやって出来るようになるといった仲間と一緒に頑張れる喜びを味わえる。身体を動かすことをいっぱい教えてくれます。

鍵の施錠をしっかりしてくれていると思います。不審者情報なども迅速にメールで発信してくれます。訓練もあります。

駅から離れていて不憫ですが、幼稚園の横には公園小学校もあり交番もすぐそばにあります。

全体での保護者会。学級保護者会。

冬にブレザー

毎年ハロウィンパーティーや運動会、クリスマス会など

公立幼稚園ですので収入によりますが一万円前後

家から近い。小学校との交流があるから

上履き入れや。着替え袋。ランチョンマット等です

好きな色を聞かれたり名前を聞かれる程度

【試験対策】
特に何もしていません

塩焼幼稚園の口コミを共有する

【総評】
公立なのでこれといった特徴はありません。子どもが元気一杯に遊べます。建物も新しくはないけど清潔感が保たれています。

地域と溶け込んで子どもたちが成長するのを良いことだと思います。ただもう少し進んだ教育、例えば英語教育とを望む方にはもの足りないと思います。

先生も明るくやさしい雰囲気の良い方ばかりでした。預けていても安心でした。子どもたちも楽しく遊べました。

教育内容も保育内容も悪くないと思います。とにかく子どもが元気に遊べました。ただ最低限のサービスのみの提供だと思います。

治安の良い地域なので特に気にしたことはありませんでした。先生たちの眼も行き届いていたと思います。

住宅街の中になり駅からは遠いので、なにか用事がある時は不便でした。ただ治安の良い地域なので場所は良いと思います。

保護者会、保護者参観、PTA総会

ブレザー

運動会、プール、お楽しみ会

公立なので市の設定通り

費用が安く、近所なので

指定リュック、帽子、体操ズボン

2008年

【総評】
基本的に子供たちはみな、のびのびと園生活を送れていると思います。私立幼稚園のように、文字教育や英語教育、スポーツ教育などがあるわけではありませんが、個人的にはむしろ余計な教育はしていないところがいいと思っています。

基本は自由にのびのびと過ごすこと、いい意味で子供に押しつけの教育はしない、本に親しむ、などの基本理念が気に入っています。

いい意味で子供に押しつけの教育はせず、基本、自主性に任せてくれていると思います。ただし、問題があれば、もちろんフォローはしてくれますし、相談にも乗ってもらえます。

延長保育や、文字や英語などの特別な教育はありません。ただ、年少のうちからお弁当にはお箸を持参させられます。早いうちからお箸の練習になり、結果的には良かったです。

日中は門には施錠されますが、防犯カメラなどは特に設置されたいないように見えました。調べたことがないので定かではありませんが。

住宅街の中にあるのですが、もともと通園区範囲が広く、かなり遠くから通っている人もいます。基本、徒歩か自転車の通園のみしか許されていませんので、近所の方ならともかく、アクセスはあまり良いとは思えません。

担任からの最近の子供たちの活動報告、様子。保護者参加の活動の予定。

紺の上着のみ。ボトムの指定はなし。

運動会、遠足、ハロウィンパーティ、カレーパーティ

基本保育料は毎月1万円。その他実費の集金が毎月3000円前後あり。

通園区域の公立幼稚園だったため

着替え袋、絵本袋、上履き袋、お弁当グッズ

塩焼幼稚園の口コミを共有する

【総評】
一般的だと思いますが、行事など地域とのかかわりもあり、古き良きものを感じられる。悪く云えば保守的ですかね。

昔ながらのどこにでもあるかんじですが、いい部分と悪い部分があるのはどこも一緒だと思います。ありきたりですかね。

入れ替わりが激しいというか、幼稚園等に限らず、どこも育成が、最重要課題なのかなと感じる今日この頃です。

地域一環というか、小学校も同じ敷地内なので、子供にも卒園後は、小学校とかおにいちゃんおねえちゃんが、隣にいるとか解りやすいですね。

必要最低限ですかね。時間で、門はすべて、施錠など、最低限の予算範囲内での対応でしょうか・・・。

住宅地の中にあり、治安の面では、近所には交番もありますし、立地はいい方だと思います。

園長、担任、保護者のディスカッション

帽子、紺の上着、リュック

運動会、遠足、お楽しみ会

市川市の幼稚園の料金

近所ですし、雰囲気が良かった

制服、手提げ、上履きなど

塩焼幼稚園の口コミを共有する

【総評】
子どもがのびのび過ごしています。園庭には遊具も多く毎日楽しそうに外遊びをしています。子どもの自尊心や好奇心を伸ばしてくれる幼稚園だと思います。

挨拶などの基本的な大切なことを自然と身につけられるように指導してくれます。小学生になるまでにはみんなができるようになっています。

先生方は担任でなくても園児の名前を覚えてくださっています。子どもたちにも明るく接してくれ幼稚園全体の雰囲気はとてもよいと思います。

保育時間が14時までなので、延長保育などがあれば助かります。夏休みや冬休みも数時間だけでも預かってくれるような環境があればと望みます。

セキュリティはしっかりしていると思います。正門の鍵も二重にしてあるし、解放時間もきちんと決まっているので安全だと思います。

家から近いので大変助かっています。徒歩通園ですが毎日その時間が子どもとゆっくりと話すことができる時間にもなっています。

園長や担任からの話。子どもの日常の様子の観察

普通の紺色の上着、夏、冬用の帽子、リュック

運動会、遠足、ハロウィン、

市川市の市立幼稚園です。

見学に行き、子どもが行きたいと言ったため。

絵本バック、上靴入れ、お着替え袋

塩焼幼稚園の口コミを共有する

★★★★ 4 1人中1人が「参考になった」といっています

【総評】
思いきり遊ばせてくれます。そして、子供を預けっぱなしではなく親も保育時間に参加する事が多くあります。園庭は近所の幼稚園に比べたら遊具もありそこそこ広いのかなと思います。給食は無いので毎日お弁当で真夏も真冬も送迎しなくてはならないので今どきの他の幼稚園に比べたらけっこう母親には負担が大きいと思います。四季の行事も多くあるので親子で幼稚園生活を楽しみたい人にピッタリです。

とにかく普通にのびのびと・・・という感じが良いと思います。最近では親の負担を減らす目的で給食・バスはもちろん、幼稚園のイベントも少なくするようなところが多い中、とても親子参加型の行事が多くこれが本来の幼稚園の姿だと思います。幼稚園児の時くらいたくさん子供と関わってあげるという考え方は今時珍しくとても共感できます。

園長先生がとても素敵な方です。毎朝、園児全員が親と通園するのですがそのみんなに挨拶、そして話しかけてくれます。他の先生もしっかり子供を見ていてくれて安心して預けられます。

延長保育などは基本的にありません。他の幼稚園に比べたらとても帰りがはやく親の負担は大きいのかなと思いますが、それでいいと思います。また、お勉強などは一切ありませんが幼稚園でお勉強といってもたかが知れているのでむしろこの時期にしか感じれないモノを色々と学び、色々な遊びを通して身体を強くしてくれる教育内容で十分と思います。

時間になると園の門を施錠するなど一応セキュリティ対応はしていますが、まだまだ安心できません。玄関の防犯カメラなどは増やしてもらえると嬉しいです。

この幼稚園の学区域が広すぎだと思います。別に幼稚園の立地が悪いということではなく、もう少し駅寄りに公立の幼稚園があってもいいと思います。雨の日など徒歩だと1時間位かけて通園しなくてはならない人がいるのはどうかと思います。

先生方からの話とPTA会長からの話など

いたって普通の紺色のジャケット

カレーパーティ、遠足、運動会、ハロウィンパーティー等たくさんあります

市川市の公立幼稚園なので保育料は市の設定通りです。

園庭があること、四季のイベントがしっかりありお勉強よりものびのび遊ばせてくれるところが気に入りました。

絵本袋、お手拭タオル、お弁当グッズ一式、水筒、上履き、お着替え袋など

千葉県の評判ランキング

塩焼幼稚園を見た人は、こんな幼稚園・保育園もチェックしています