みんなの幼稚園情報TOP   >>  千葉県の幼稚園・保育園   >>  塩焼幼稚園   >>  口コミ

塩焼幼稚園
(しおやきようちえん)

千葉県 市川市 / 公立 / 幼稚園

(12) 千葉県内199 / 421校中

楽しく通える幼稚園です イベント事にも力を入れてる幼稚園で保護者も一緒に楽しめる幼稚園でした
      子供の自由を尊重している幼稚園だと思います 年少 年長っとそれぞれの年令にあった事を少しつづ自然に教えてくれています
      親身になってくれる先生が多く 保護者に対しては色々と相談にもなってくれる先生が多かったように感じます
      保護者が関わり合いながらの幼稚園で子供 先生 保護者 協力しながらの幼稚園です
      隣が小学校なので防犯は十分に気をつけて居ると思います 門には必ずカギがかかっており 定期的にカギの暗証番号が変わるので しっかりしていると思います
      駅からは遠いのですが隣が小学校と大きな公園があり 良い立地だと思います
      親の自己紹介
      運動会 盆踊り ハロウィンパティー クリスマス会
      親もたくさん関われる幼稚園に入れたかったので
      大変にく配りが出来ていて子供たちをいつでも見れる環境にある。実際に見てくれている。
      青空教室みたいのがあり、視野を広く見られている内容が多く自立を促している。
      全ての先生が担任しているクラスだけでは全ての子供たちの事をよく見てくれているので大変にありがたい。
      これに関しては周りがどうこうではなく、自分が経験した中では内容が素晴らしい。
      いろんな事件事故がありますが幼稚園には勝手に入れないようになっています。
      一番は幼稚園が遠いという事です。市の運営で、市役所に相談をして、一番近いのがここでしたが、自宅からは遠かった。
      どこの幼稚園も同じ事です。
      運動会も他の催しも市営なので、限られた場所で最高の物をやってくれている。
      市役所に相談したがその前にも同じ子供を持つ親たちにも話を来て綜合的に選んだ。
      子供が楽しく幼稚園での生活ができるように、いろいろ工夫がされている。親として安心して通わせる事が出来る。
      共同生活、団体行動が出来、他の子供たちとも仲良くできるようにしてくれている。
      先生たちがよく気配りをしてくれる。子供がいる組の先生は日本語が話せない親に対して英語で書いてくれるので大変、有り難く思っています。
      この幼稚園に入れて、入れて貰って大変ありがたく思っています。親としては大変感謝しています。
      外部の人が入ってこれないようにしてくれて子供たちが安心してのびのびとしています。
      学区内でも一番遠く、自転車は雨が降った時など大変です。歩くと遠いのでそれが一番きついです。
      とくに心配はなし。
      運動会やお楽しみ会、誕生会など書ききれません。本当に子供たちは楽しみです。
      市の幼稚園を選んだだけです。
      自由で子供がのびのびと過ごせる幼稚園です。私立のように文字を教えたり、スイミングをさせたり、といったような早期教育的なことは一切しませんが、逆にそういうところが私は気に入っていました。
      一応、園・基本理念、みたいなものはあった気がしますが、日常においてそれを深く感じることはありませんでした。
      ベテランのしっかりした先生もいますが、若手で経験も浅く、親としては若干頼りなく思う先生もいました。
      私立のような早期教育的な取り組みは一切なし。公立なので当然といえば当然。
      一応、登下校の時間帯以外は門に施錠はされるが、それだけで十分といえるほどのセキュリティレベルではない
      駅からかなり遠い。公立ということもあり、通園区域もかなり広く、それでいて通園バスの設置もないので、遠い家庭は日々の送迎には苦労していた。
      参観の後などに行われることが多い。担任の先生からの最近のクラスの様子、取り組み、などの報告の後、親参加行事への割り振りなどを決めるパターンが多かった。
      一番のイベントはハロウィンパーティ。親が手作りの衣装を作らされるので結構大変。
      指定学区の公立幼稚園だった。割と自由でおおらかな雰囲気だったのでいいなと思った。
      行事には、たくさん子家族が参加して、楽しく過ごしております。遊びは、個人やみんなでとメリハリをつけて遊んでいます。
      元気で、健康で、明るく、やさしく、思いやりをもち、よく考え、自分らしくをもっとうに教育してくれていると思います。
      ベテランと若手のバランスや職員の移動、転勤等、少しバランスが取れていないようです。毎年、園長先生が目立っております。
      もう少し、他園と違うカリキュラムがあったら、面白いと思いますが、公立では。しがらみがあるようで、面白みがないです。私立のいいところを真似したら
      一応、門の施錠や一部カメラで管理をしていますが、全体的に意識が薄い部分はあるのかなといった感じです。交番は隣接していますが
      家からは、近いし、小学校と同じ敷地内で、となりに大きな公園もあるので、帰りに遊んだり、コミニュケーションもとりやすい
      痰飲や園長の話、保護者のディスカッションなど
      帽子と園服、体操着そろそろ、体操着など以外は自由でもいいような
      通園しやすいですし、雰囲気もよかったし、兄弟で通っている
      ごく一般的なものです
      特には何もしていない
    2015年09月投稿
      子供達をのびのびとと遊ばせてくれます。季節のイベントも毎回楽しみにしていて、特にハロウィーンパーティーはみんな手作りの衣装で仮装して喜んでいます。
      こどもはこどもらしくという考えが取り入れられているように思います。また基本的な挨拶や生活習慣を身に付けられます。
      どの先生も笑顔で接してくれます。叱る時は厳しくメリハリをつけてくれています。なので、叱られても先生のことは大好きです。
      少しの時間でもいいので延長保育があれば助かるのですが。夏休みや冬休みも数日でいいので開放してくれたら助かります。
      防犯対策はきちんとされているようです。正門にはチェーンの鍵もかかっており、番号は保護者にしか知らされていません。
      小学校が隣にあるので、一緒に火災訓練を行ったりイベントに参加させてもらうこともあります。ただ最寄り駅より遠いですね。
      担任や園長からの話、クラスでの集まり
      ブレザーに帽子。
      ハロウィーンパーティーは子供達にとって大イベントのようです。
      公立の幼稚園で保育料は各家庭の収入によって決められます。
      長男が見学に行って気に入って入園、卒園し、自然と次男も同じ幼稚園に入りました。
      手提げ袋、上履き袋、お着替え袋、ランチョンマットなど。
    2015年09月投稿
      子供が自由にのびのびと遊べる。自然に触れ季節感を感じさせてくれる。手洗いをしっかりするなど団体生活で欠かせないルールをしっかり教育してくれます。
      理念に沿ってこともたちに考える力をみにつけてくれる。学年ごとに違った目標を取り入れ成長していく姿がわかりやすい個々のペースに合わせて自立を促してくれる
      子供の人数が多いのに対し先生が少ないのにも関わらずよく見ていると思います。いつでも明るく元気に挨拶してくれる先生方です。若い先生もベテランの先生にまけず頑張ってます
      出来ないものが友達と一緒にやって出来るようになるといった仲間と一緒に頑張れる喜びを味わえる。身体を動かすことをいっぱい教えてくれます。
      鍵の施錠をしっかりしてくれていると思います。不審者情報なども迅速にメールで発信してくれます。訓練もあります。
      駅から離れていて不憫ですが、幼稚園の横には公園小学校もあり交番もすぐそばにあります。
      全体での保護者会。学級保護者会。
      冬にブレザー
      毎年ハロウィンパーティーや運動会、クリスマス会など
      公立幼稚園ですので収入によりますが一万円前後
      家から近い。小学校との交流があるから
      上履き入れや。着替え袋。ランチョンマット等です
      好きな色を聞かれたり名前を聞かれる程度
      特に何もしていません
      公立なのでこれといった特徴はありません。子どもが元気一杯に遊べます。建物も新しくはないけど清潔感が保たれています。
      地域と溶け込んで子どもたちが成長するのを良いことだと思います。ただもう少し進んだ教育、例えば英語教育とを望む方にはもの足りないと思います。
      先生も明るくやさしい雰囲気の良い方ばかりでした。預けていても安心でした。子どもたちも楽しく遊べました。
      教育内容も保育内容も悪くないと思います。とにかく子どもが元気に遊べました。ただ最低限のサービスのみの提供だと思います。
      治安の良い地域なので特に気にしたことはありませんでした。先生たちの眼も行き届いていたと思います。
      住宅街の中になり駅からは遠いので、なにか用事がある時は不便でした。ただ治安の良い地域なので場所は良いと思います。
      保護者会、保護者参観、PTA総会
      ブレザー
      運動会、プール、お楽しみ会
      公立なので市の設定通り
      費用が安く、近所なので
      指定リュック、帽子、体操ズボン
    保護者 / 2008年入学
      基本的に子供たちはみな、のびのびと園生活を送れていると思います。私立幼稚園のように、文字教育や英語教育、スポーツ教育などがあるわけではありませんが、個人的にはむしろ余計な教育はしていないところがいいと思っています。
      基本は自由にのびのびと過ごすこと、いい意味で子供に押しつけの教育はしない、本に親しむ、などの基本理念が気に入っています。
      いい意味で子供に押しつけの教育はせず、基本、自主性に任せてくれていると思います。ただし、問題があれば、もちろんフォローはしてくれますし、相談にも乗ってもらえます。
      延長保育や、文字や英語などの特別な教育はありません。ただ、年少のうちからお弁当にはお箸を持参させられます。早いうちからお箸の練習になり、結果的には良かったです。
      日中は門には施錠されますが、防犯カメラなどは特に設置されたいないように見えました。調べたことがないので定かではありませんが。
      住宅街の中にあるのですが、もともと通園区範囲が広く、かなり遠くから通っている人もいます。基本、徒歩か自転車の通園のみしか許されていませんので、近所の方ならともかく、アクセスはあまり良いとは思えません。
      担任からの最近の子供たちの活動報告、様子。保護者参加の活動の予定。
      紺の上着のみ。ボトムの指定はなし。
      運動会、遠足、ハロウィンパーティ、カレーパーティ
      基本保育料は毎月1万円。その他実費の集金が毎月3000円前後あり。
      通園区域の公立幼稚園だったため
      着替え袋、絵本袋、上履き袋、お弁当グッズ
      一般的だと思いますが、行事など地域とのかかわりもあり、古き良きものを感じられる。悪く云えば保守的ですかね。
      昔ながらのどこにでもあるかんじですが、いい部分と悪い部分があるのはどこも一緒だと思います。ありきたりですかね。
      入れ替わりがあるようで、幼稚園等に限らず、どこも育成が、最重要課題なのかなと感じる今日この頃です。
      地域一環というか、小学校も同じ敷地内なので、子供にも卒園後は、小学校とかおにいちゃんおねえちゃんが、隣にいるとか解りやすいですね。
      必要最低限ですかね。時間で、門はすべて、施錠など、最低限の予算範囲内での対応でしょうか・・・。
      住宅地の中にあり、治安の面では、近所には交番もありますし、立地はいい方だと思います。
      園長、担任、保護者のディスカッション
      帽子、紺の上着、リュック
      運動会、遠足、お楽しみ会
      市川市の幼稚園の料金
      近所ですし、雰囲気が良かった
      制服、手提げ、上履きなど