みんなの幼稚園情報TOP   >>  千葉県の幼稚園・保育園   >>  市川聖マリヤ幼稚園   >>  口コミ

市川聖マリヤ幼稚園
(いちかわひじりまりやようちえん)

千葉県 市川市 / 私立 / 幼稚園

(5件) 千葉県内93位 / 417校中

2016-10-18投稿
      少人数縦割りで、家庭のような温かみのある幼稚園です。こどもたちが無理強いさせられることなく、好きな遊びをそれぞれできます。
      キリスト教の幼稚園。
      聖書に基づきこころの優しさを教えてくださいます
      全ての先生が暖かく子供たちを見守る。
      先生方のあいさつも毎日気持ちよくできます。
      個人を尊重し、無理強いはせずに、のびのび育ててくださいます。
      駅前ですが閑静な住宅街の中にあり、とても静かな環境です。広さは園児人数にたいしてちょうどよい。
      駅から徒歩5分です。車送迎の方も。自転車は園内に停められます。
      年に数回、発表会などが行われます。クリスマス会、礼拝は厳粛な雰囲気で素敵です。
      発表会、運動会、遠足、バザー、
      子供も親も暖かいきもちになれる
    2015-11-20投稿
      立地はいい。駅から近く、車で送迎しても近隣にパー筋がある。水曜日以外毎日お弁当。アレルギー持ちの子供がいる場合は、良いと思う。キリスト教の幼稚園の為、クリスマス礼拝近くは練習事が多い。運動会は平日に行う為、サラリーマンのお父さんなどは参加しにくい。年少・年中は4月〜5月連休明けまで全て午前保育。3年保育のお子さんを入れている保護者にとっては、年中の1カ月近くお弁当が無い生活は、かなりきついと思う。延長保育も実施しているが、理由を書かされるために面倒だと感じる。小学校進学は多くは、近隣の公立小学校へ上がるケースが多い。
      キリスト教の幼稚園の為、キリスト教の精神を重要視している。他人への思いやりなどに力を入れていると思う。
      家の子供が入園している時は園長・主任教諭がベテランだった為、若い先生はかなり締め付けを受けている様に感じた。今はメンバーが変わったと聞いているので、分からない。
      もう少し1日の保育時間、長期休みの保育も実施して欲しかった。工作は決められたキットなどを使う事が多かったので、もっと自由に子供の発想で作れるものなどを作らせてほしい。
      幼稚園の隣に教会が併設され、無施錠の状態。裏のコインパーキングからも侵入できそうな感じ。セキュリティーはかなり甘いと思う。
      JR・地下鉄・私鉄3路線あり、全て駅近。近くにコインパーキングもあり、車での送迎もやりやすい。交通量が多いので、通勤時間は少し危ない。
      保護者会が年に1〜2回ぐらいしかない。母親同士の茶話会などは幼稚園が奨励していないので、最初は友達作りの機会がなかなかないかも。
      年長でお泊り保育、1泊2日で行われる。運動会は秋の平日に開催。イースター、クリスマス会などキリスト教関連の行事がある。
      随分まえなので月謝は覚えていないが、近隣の幼稚園に比べ、入園料、保育料は安い。
      ミレニアム生まれの子供だった為、第1志望の幼稚園が抽選で外れた為、仕方なく行った。
      手作りバッグ(2種類)、お弁当袋。
      親子面接のみ。簡単な志望動機を聞かれた。
      何もしていない。志望人数が少ないので、よほどの事がなければ入園出来る。

2015-09-22投稿
      キリスト教育の幼稚園なので、毎日お祈りの時間や聖書のお話を聞く時間があったり、行事の際にも必ずお祈りや司祭様からのお話があり、そのような時間は真剣に参加するように指導されている。でもお外遊びにの時間がたくさんあったり、イベントも多いので、メリハリのある園生活が送れていると思う。
      キリスト教に基づいた理念ではあるが、全ては人として生きていく上での大切なことを重視したものであり、むしろなぜ大事なのかということを聖書の話などを用いて説いてもらえるので、子どもにはわかりやすいと思う。
      とても目が行き届いている感じがします。朝も帰りも一人一人と目を合わせて握手しながら挨拶をしてくれます。
      季節やキリスト教に基づいたものなど様々なイベントがあります。延長保育は大体の定員はあるが、当日の申し込みでも対応してくれます。(有料)年長さんはネイティブの先生による英語の授業があります。
      耐震工事がされたばかりで、園門も送り迎えの時間以外は閉められ手いるので安心です。
      駅前住宅街の真ん中にあるのでアクセスはいい反面、駐車場はなく自転車も園庭に邪魔にならないように止めるしかない。
      園長や主任先生からのお話、保護者会各係の方からの諸連絡。
      春と秋の遠足、プレイデー(運動会)、年長時にお泊まり会、他にも豚汁パーティーやカレーパーティーやおもちつきなどもある。イースターや感謝祭などのキリスト教のイベントもあり、特にクリスマスのページェントは盛大のやる。
      保育料は毎月20000円(年中年長)、他に冷暖房費教材費などがある。
      こじんまりとした暖かい雰囲気が気に入ったから。
      手提げバッグ、お着替え袋などの一般的なものの他に、お弁当がな日用の肩掛け通園バッグを作る必要がある。
      親子一緒での面接のみ。
      願書と矛盾したことを答えないようにした。
    2014-12-12投稿
      やるときはしっかり、集中でやっていただるのが、すごく良いと思いました。十分に周知できるのが、とても良いことだと思いました。
      方針が、こどもの集中力を身に着けてくれるのが、とても良いと思いました。粘り強く取り組む姿勢を身に着けてもらえるのが、とても良いことだと思いました。
      先生は、とても良かったです。子供達も先生の笑顔をみるのをとても楽しみにしていました。園にいくのが楽しみでした
      多少の時間の遅延も大目にみて貰えて、とても良かったと思います。時間にゆとりが、あるのは良いと思いました。
      園の回りに防犯カメラなどが、あり安心してこどもを預けることができ、すごく良かったと思いました。
      繁華街より離れていたので、治安面ではとても安心できました。やはり、治安が良いというのは良いと思いました。
      保護者同士のディスカッション
      こんなブレザー
      運動会、あるき遠足など
      保育料は、市の規定どおりです
      見学にいき、目で見ました。
      お昼用の布団、ふくろ
      面接やてがみをかくなど
      園内の様子を把握すること

2014-07-30投稿
      子供たちがのびのび遊べる幼稚園でした。その一方、きちんとお話を聞く姿勢も身に付きました。障害のあるお子さんも受け入れがあり、子供たちも自然に接していました。何か出来ないことがあってもおおらかに見守ってくださる懐の深さがあります。最近の幼稚園で求められる給食や送迎バスなどはありませんが、幼稚園ですので親御さんの送り迎えやお弁当ということは負担に思われなくてもいいのではないかと思います。
      キリスト教の教えが基盤となっています。元々その理念がしっかりしているのでぶれることはありません。ただキリスト教を押し付けるようなことは一切ありません。
      先生は若手からベテランまでいらっしゃいました。残念ながら子供たちが財園シア当時いらっしゃった先生方のほとんどがご結婚やご出産で退職されており、現在いらっしゃる先生のことはほとんど分かりません。
      とにかく子どもが子供らしくのびのび遊べる幼稚園です。外遊びが十分に出来ます。今どきの様々な給食とか習い事とかはないですが、幼稚園生活・幼稚園時代に必要なことはそういったことではないと思います。子供らしく成長できる幼稚園だと思います。
      施設は温かみのある雰囲気です。現代設備などはありませんが、耐震補強などはされているようです。トイレには行きやすい状況になっています。
      駅から近く、大通りから少し入ったところにあるので、落ち着いた雰囲気です。裏に京成電車が走っているので電車好きの男の子には嬉しいと思います。
      それほど盛んではありません
      一番の行事はクリスマス会の生誕劇です
      さほど高くありません
      園の雰囲気、送迎されているお母様方の雰囲気が良かったから。
      お手拭タオル、お着替え袋など。
      入園願書に記入し、面接がありました。
      何もしなくても大丈夫だと思います。