東浜幼稚園

★★★★☆4.00(6件の評判) (千葉県内196位)

東京メトロ東西線 行徳

特徴 【自由遊びでのびのび系】【父母会活動が積極的】【父母会活動が大変】

東浜幼稚園の口コミレビュー

【総評】
園には親が毎日迎えに行くので、子供の様子がよくわかります。親同士も顔見知りになるのがよいです。お弁当持参なので、アレルギーがある子を持つ親のお子さんが通っています。

自由健康のびのびと、という感じです。園庭ではだしで遊ぶなどあり、普段できないことだったので、これはとっても良かったです。自然な感じの遊びはうれしいなと思いました。

毎朝笑顔で明るく挨拶してくれます。若い先生がとても多くて雰囲気は明るいです。体力はばっちりだと思うので、毎日先生と楽しく遊んで子供たちは大喜びだったと思います。

延長保育があります。1時間いくらとお金はかかりますが、たまに利用していました。もう少し、長時間延長保育があるといいのだけれど、とは思いました。

防犯カメラは何か所にもついているので、安心です。門も子供には開けられないように高い位置に鍵があるので、安心でした。

園は、バスがないため徒歩通園でした。歩ける距離だったので特に不便は感じませんでしたが、一部の人は路駐させていたので、たまに、警察から駐禁貼られたりしていました。徒歩で通園する分には問題ないです。

父母会は、以前はランチを兼ねて3か月に1回くらいやっていましたが、今は幼稚園の空いている教室でやっているそうです。普段送迎で親の顔は知っているので、父母会も和やかに進みます。

女の子はスカート、男の子は半ズボンです。女の子はタイツがはけますが、男の子は半ズボンの下に特に何も履いていないので寒くないのかなと思ったりはします。

年長さんは、お泊り保育があります。そのほか、毎年運動会、文化祭てきなものもあります。卒園した子も遊びに来れるので楽しい行事だと思います。

私立の認可保育園ですが、私立ですので月2〜3万だったと思います。入園料で9万するので、入れるのなら3年保育で入れたほうがいいと思います。

家からとても近かったため、この幼稚園に決めました。

入園児のパンフレットに記載があるので、それ通りに持っていけば大丈夫です。

園長先生との面談ですが、普通に話しをしただけでした。お受験的ではないです。最後はくじで決まりましたが、今は、定員割れをしているため、園長先生との面談くらいだと思います。

東浜幼稚園の口コミを共有する

【総評】
園の雰囲気も良く、明るくのびのびしています。
先生は若く、経験のある方が少ない印象はありますが、そこは体力でカバーしているような感じです。
こちらも色々聞きやすいので、子供達の園での様子がよくわかります。

基本的には自由にのびのびという感じです。
子供の意見を尊重し、その子に合った対応をしてくれますし、しめるところはしめてくれるので安心です。

若い先生が多く、初めは大丈夫だろうかと不安でしたが、どの先生も一生懸命でよく子供達を見ていると思います。
驚いたのは、先生方が自分の持ちクラスに関係なく、ほとんどの子供達の顔と名前を覚えている所です。

年中さんまでは、団体行動や挨拶、身の回りの準備など基本的な生活ができるように手助けをしてくれます。また、上学年は、下の学年のお世話などもあります。
年長さんからは、入学準備として、ひらがな、時計の読み方などです。
父母からの要望で、年中さんから月2回英語の授業が導入されました。ネイティブの先生に来ていただいて、遊びながら勉強します。放課後のクラブ活動も盛んです。(サッカー、体操、絵画、化学、英語)
お昼は毎日お弁当なので、初めは大変かと思いますが、慣れてしまえば平気です。畑で採れた野菜でカレーやお味噌汁などもたまにでます。

セキュリティは問題がないかと思います。
施設は、増築された教室は綺麗ですが、旧園舎は若干古さを感じます。ホールも園庭も、街中の幼稚園ならこんなもんかな。という広さです。
運動会は近所の公園で行います。

駅からは少し遠いです。本当に近くに住んでいるなら良いと思います。バスがないので、雨の日など大変です。遠方からは難しいかと思います。
我が家は離れているので、雨の日は辛いです。

父母会はお祭りや、幼稚園行事のお手伝いなどです。
役員さんになると忙しいかと思います。
父母が参加する行事は、お祭りと運動会くらいでしょうか。

紺色のスタンダードなブレザーとフェルト帽です。
男の子は短パン、女の子はスカート。
ブレザーは年中さん、年長さん。
年少さんは、私服に水色のエプロンです。

夏は運動服に水色のエプロン着用で、麦わら帽子です。

お祭りは大々的です。父母のお手伝いもかなりの人数を必要とします。子供達は毎年楽しみにしている一番大きな行事です。
運動会、お遊戯会、観劇会、ほかにも園児達だけの行事(クリスマス会や豆まき、雛祭りなど)がたくさんあります。

正直、安くはないです。
入学金、制服、教材などなど。。15万から20万の用意は必要です。
月々の支払いも、25000円~35000円(クラブに入る場合)くらいです。
また、年度始めに別途20000円ほどの徴収がありますが、遠足や光熱費などに充てられ、余れば年度末に戻ってきます。

色々見学した幼稚園の中で、ダントツに雰囲気が良かったこと。子供達が楽しそうだったからです。

親子面接と、簡単なテストです。

【試験対策】
特になし

東浜幼稚園の口コミを共有する

【総評】
オール送迎の園なので、親同士のコミュニケーション、先生とのコミュニケーションは密にできると思います。小学校にむけて、様々なことがきちんと出来るようになる園ではないでしょうか。

生活習慣を身につける、互いを思いやる、そして元気であることという子どもらしさと、幼稚園からその先のためのことと両方を習得出来ると思います。

ベテランの先生が少ないです。若い先生が多いので、子ども受けはいいと思います。もう少し経験を積んだ先生がいてほしいです。

長期の預かりはないので、お仕事されている方には厳しい園です。延長保育はあるので、お休みでなければ、それを利用できます。

広い園ではないのと、門も見通しの良いところにあるので、防犯面は特に問題ないです。

駅からは10分ほど、園バスがないので、徒歩、もしくは自転車のみの登園となります。雨の日も重装備で登園することになるので、小さいお子さん連れは厳しいと思います。基本徒歩圏の方募集というスタンスなのでしょうか。

何かしら月に1度は行くことがあるように思います。また行事前には集まりがあるので、集まりは多い方ではないでしょうか。

年中から指定の制服なので、ダボダボを着なくて済みます。

運動会が園庭が狭いため、近くの公園で行います。その公園もとても広いわけではないので、保護者のいる場所が狭くなります。

自分のアクセスを考え、バス、電車を使わずに行ける園ということで選びました。遠かったので、かなり迷いました。

東浜幼稚園の口コミを共有する

【総評】
外遊びが多く伸び伸びとした雰囲気でありながらもしっかりと目を配って対応してくれます。結局兄弟全員ここに入れました。

自主性の重要性をとても強く理念としてもっており、校外活動も多く非常に成長に役立ってます。卒園した兄弟もここでの方針が基礎となり明るく伸び伸びとしております。

スキンシップをもって接してくれており、保護者に対しても非常に明るく接してくれます。OBとなった兄弟も今でも接点があり、一生の付き合いに近い形で接してくれます。

延長保育は安価で長い時間あずかってくれるので、用事がある際は非常に助かります。また工作や畑作業も手伝わせてもらえる点も教育上良いと感じます。体育も本格的で後の発育に役に立つと思います。

立て替えて間もなく綺麗です。ホールも広く、行事の際は窮屈な思いせずに参加できます。トイレも綺麗で清潔に保たれております。プールもひろく申し分ないと思います。

近くは閑静な住宅地であり、セキュリティ上も不安に感じたことはありません。駅から徒歩圏内でありながら園庭も広く、子供が遊ぶのに十分です。

担任や園長からの話の他保護者同士のディスカッション

普通だと思います

父兄が参加したくなるようなイベントです

特段普通だと思います。

兄弟も入っており、その時の印象が良かったから

特別なものはないと思います

東浜幼稚園の口コミを共有する

【総評】
園児が行きたがる幼稚園で遊具も充実しており、施設設備に不満はありません。毎日園での様子を通信してくれるので助かります。しかし、車を使った送迎は厳禁で、送迎バスが無く、駅からも離れているので雨が降った通園などは結構大変です。

幼児の自立性を重んじる施設方針だと思います。一人一人の園児がのびのびと明るく楽しそうに通っているのを見ているので、そのように評価しました。

毎日、クラス園児の後頭部をはたき歩く乱暴者の園児がいても、叱ったりして止めさせようとしてくれますが、それ以上の対応は無かったのを見ました。なぜだめか?相手に誤らせるとか、そこまでしてほしかったので、ちょっと残念です。

イベントが盛りだくさん。比較的、体を動かすイベントが多いと思います。机に座って勉強するとかより、みんなでワイワイ何かをやる事が多いです。

セキュリティに問題点は見いだせません。しっかりしてると思います。施設の設備にも問題無いと思ってます。事故が過去にあったなども聞いたことないです。

駅より遠いと思いますが、自動車通園は厳禁ですし、バスも無く、雨の日や天気の悪い日でも、傘をさして自転車で通園する園児を沢山見かけます。ちょっと大変です。

イベントへの参加と活動の要請が多く、父兄通しのコミュニティも活動しており、御付き合いが苦手な人はつらいかもしれません。

普通です。

HPに掲載されています。その通りです。

HPに細かい数字も出ていたと思います。

体験保育で子供が気に入っていたので。

入園の案内通り。至って普通で特に必要なものは無いです。

倍率も高く、基本的に、志望理由を明確に回答できないとダメです。子供も自分の名前と好きな食べ物位は答えられるのが望ましいです。おむつはなるべく取れているのが良いです。

【試験対策】
名前、年齢を自分で言えるようにトレーニングしてました。あとは、自分でトイレに行けるように気を付けてました。

東浜幼稚園の口コミを共有する

【総評】
送迎は親がするので、毎日先生を顔を合わせます。なので、子供の様子が本当によくわかり、安心できました。また、毎日他の親とも会うのでそこでお友達もできるのがよかったです。園庭があり、のびのびと子供が遊んでいる姿をよく見ることができよかったです。

のびのびと遊ぶという感じで、はだしで園庭で遊んだり、夏は家庭から持ってきた空き容器で水かけっこをしたりと本当に楽しそうに遊んでいたので、良かったと思います。

若い先生ばかりですが、その分体力がちゃんとあり、子供たちから見れば本当にお姉さんという感じだったと思います。体力あるなぁ~とよく思っていました。明るい楽しい園なのは、子供にはよかったです。

お金を払えば延長保育をしてくれます。もちろんお金を払えば、理科教室、サッカー、体操などいろいろな教育もあります。

防犯カメラがちゃんとあり、安心できると思いました。玄関はちゃんと子供が手が届かない位置に鍵があり、安心できました。

閑静な住宅地にあります。近くに公園もあり、帰りはそのまま公園で遊ばせるというコースが多かったです。徒歩か、自転車です。徒歩で無理なく通える範囲の子供たちが通っているはずですが、なので自動車は禁止で駐車場はありませんが、路駐して子供を迎えに来る保護者もいて、毎年ですがその対応は大変見たいです。

個人面談が年に2回あります。

上下紺色の上着、下はスカート又は、半ズボン、白いシャツ すべて園指定です。

運動会、遠足、親主催のお祭り、年長さんはお泊り会などがあります。

市川市の市立認可の幼稚園です。保育料は設定通りです。

当時住んでいた家の徒歩3分という近さで選びました。

ハンカチ、ティッシュ、幼稚園のお道具箱

千葉県の評判ランキング

東浜幼稚園を見た人は、こんな幼稚園・保育園もチェックしています