しらこばと幼稚園

★★★★☆3.83(6件の評判) (埼玉県内297位)

東武伊勢崎線 せんげん台

特徴 【自由遊びでのびのび系】【給食あり】【自由奔放】

しらこばと幼稚園の口コミレビュー

【総評】
何かとのびのびとかsつどうさせてくれます。園児にカッtキがあって、エネルギーポテンシャルノ高さを感じます。

園児一人一人を大切にしていることが伝わってきます。なぜかというと園長先生が一人一人の園児の名前や性格をしっかり把握しているからです。

若い先生も多くやや身勝手かなと思われるところもありますが、それぞれの先生の個性の良い面も出して指導してくださいます。

お泊まりの体験など、とっても心配したのですが、先生方のおっしゃる「集団の力」で我が子も無事に乗り切ることができました。集団の力を意識して指導してらっしゃる先生方、素晴らしいです。

周囲が畑でとてものどかなところにあるのですが、設備面で不自由を感じたことはありませんでした。どこもこのようなものだろうといった感じです。

東武線沿線にあるのですが周りが畑でのどかなところです。駅から歩いて15分ほどで子どもも充分に歩ける距離です。

保護者会での当時の女性の園長先生のお話は社会情勢などにそったとても考えさせられる奥の深いお話でした。当時の園長先生のお人柄でこの園に決めたようなものです。

普通で良かったですよ。

園長先生の教育観です。当時の園長先生は園児一人一人を知り尽くした素晴らしい方でした。

これといって特別な物はありません。ごく一般的なものだけです。

誰でも答えられるごく簡単なものです。

【試験対策】
簡単な応答テストなのでなにも準備しなくてOK

しらこばと幼稚園の口コミを共有する

【総評】
競争させず、遊びを通して総合的な学習を学んでいきます。お砂遊びで協力して作り上げる喜び、泥団子で数を学ぶなど、のびのびと学習していきます。また、あいさつが良くできます。施設面は、老朽化が目立ちます。トイレも和式があるので、学校前の練習ができます。全日給食なので、遠足以外はお弁当がありません。運動会も午前中で終わらせてくれるので、お弁当が要りません。

方針として、年齢に遭った学びを先生たちが理解し、詰め込む・教え込む教育はしません。鼓笛もありません。

子供たちの声をくみ取ってくれる、明るい先生が多いです。いけないこ事にはしっかりと然り、良い事が出来たら、とても褒めてくれますよ。

延長保育は、6時までです。長期のお休みもお預かりあります。朝も通常は9時登園ですが、お仕事などの人は8時から、お預かりをしてくれます。

防犯カメラにて、園外からの不審者を監視しています。園舎の老朽化が目立ちますが、耐震強度は大丈夫です。

小学校に近く、人通りの多い場所にあります。ただ、園行事の時は、駐車場が少なく不便です。

保護者が積極的に園行事に参加します。1人一行事を協力してお手伝いします。園長からのお話は、その行事後に伺えます。不安があれば、個別に先生が相談にのってくれます。役員にならなければ、保護者同士の集まりは、年に1回顔合わせランチくらいです。

テレビドラマ”マザーゲーム”で使用された制服と同じです。

毎年、親子遠足にはじまり、パパ参加の親子スポーツ・納涼大会・運動会・もちつき・お楽しみ発表会など。祖父母のみ参加の行事もあります。

越谷市の私立幼稚園です。この辺りでは珍しく、兄弟割引があります。基本料金が半額です。基本22,000。+お給食代+諸経費。

プレスクールのひよこクラブに通っていました。その頃から、先生方が良く話しかけてくれ、子供が安心していました。自宅からも近く、のびのびとした園の雰囲気が我が子に合っていると思いました。

合格後、制服採寸・入園時に必要なものの説明会があります。

親子で、お受験ではなく形式的なものでした。子供は簡単な数や仲間わけ・お名前を言う口頭のみ。親は子供の良い点は?を聞かれました。

2008年

【総評】
泥んこで遊んだりして普段出来ないことを出来ます。バスも家の前まで来ます。少人数なので、ちゃんと見てくれている感じでいいです。一人一人が一番の考え。

明るくのびのびとをモットー。勉強と言うよりは、ひとりひとりの可能性を引き出してくれると言うかんがえかた。

先生も明るく挨拶してくれます。一人ひとり名前で呼んでくださいます。みんな言わなくても進んで挨拶をします。

順位を決めるのではなく、一人一人が、一番と言う考え方。預かり保育は六時までやっており、夏季保育もやっております。

園庭は全面砂で怪我しにくい。時間になると、正門はしまりますので、安全がまもられます。

住宅街にあり、広場も近くにあり、小学校も近くにあり、駅も比較的近く便利です。車通りも少ないです。

延長からの談話。保護者同士の集まり」

白いブラウスにチェックのつりズボン、スカートカーキ色のブレザー

運動会 生活発表会 遠足 お祭り 餅つき大会 作品展

入園金8万円 月謝22.000円

少人数でうちの子にあってるかと思い

上履き タオル コップ お箸セット

庶民的な園

2015/03/18

【総評】
先生方が全ての子どもをよく知っていることに感心します。園長先生が自分の子どもの性格や特徴をよく知っていてくださり、驚かされました。

伸び伸びとそして思いやりのある子どもを育てていきたいと言ったことが、先生方の接し方を見るとよく分かります。

ちょっとおおらかでたくましい男の先生と、こまやかでやさしそうな、女の先生がとてもバランスがいいです。

放課後いろんな講座があってよいです。うちの子どもは水泳をならっていましたが、こどものいろんな一面をみさせてもらいました。

ちょっと古めかとおもいますが、よく清掃が行き届いています。良い意味で使い込んでるなと言った感じです。

うちから近いので歩いていけました。駅から近い割にはのんびりとした畑の奥にあるような落ち着きある場所に建ってます。

園長先生の教育講演会が良かった

クレヨンしんちゃんが着ているようなよくあるタイプのもの

運動会など志向をこらしたおもしろいものです

普通だと思いますが。高額と思ったことはありません。

とっても親しみやすかったのと、園長先生の人柄

至って普通の物で特別な物はありません

しらこばと幼稚園の口コミを共有する

【総評】
近隣の幼稚園に比べると、園舎も古いです。ひらがな、音楽等も本格的には指導してくれません。でも遊びを通じて、その時期でしか学べないことを子供に身につけさせてくれます。また園の規模も小さいので、先生たちが子供1人1人のことを理解してくれています。うちの子が幼稚園になかなか馴染めない中、先生たちが一丸となってフォローしてくださり、心強かったです。子どもに幼稚園でいっぱい遊んでほしい親御さんにはお勧めですが、ひらがな・英語・パソコンなどを身に付けさせたい方には不向きだと思います。泥んこ遊びが大好きな我が子には、ぴったりな幼稚園です。毎日楽しそうです。

子どもの可能性を信じ、個々の成長を見守ってくれる幼稚園だと思います。幼児期の教育は階段式ではなく、らせん式だとよく園長先生が言っていました。

先生たちは皆明るく挨拶してくれます。園の規模が小さいので、先生は全園児を把握していると思います。学年の違う先生とも仲良しです。

遊びを通じて学ぶ幼稚園です。夏場には泥んこ遊びもあります。勉強はほとんどなく、遊び中心です。一斉活動もありますが、そのあと園庭で遊びます。

園舎は古いですが、防犯カメラ等はあります。園庭はすべて砂です。週5日、給食です。嫌いなものは無理に食べさせられません。

せんげん台駅と大袋駅の中間にあります。朝、東武鉄道の踏切が開くまで待たされます。(東口在住のかた)

各行事のお手伝い係をやります

薄緑色のジャケット、セーラー風のブラウス、青系のチェック半ズボンORスカート

遠足、運動会、作品展、おたのしみこども会

月謝22、000円、給食費1日350円×登園日数

近所の方に勧められて

リュック、体操服、防災ずきん、上履き入れ

子どもだけで遊ぶ様子をチェックされ、簡単な質問、親の面談

【試験対策】
自分の名前が言えるように

しらこばと幼稚園の口コミを共有する

【総評】
とくにあれこれ楽器や文字や作品作り。幼稚園にいながらプチ小学生のような昔ながらのとりあえずやってますではなくて、とりあえず自然なありのままであって少しずつ小学校までの階段までの道筋をたどっていくような教育。

子どもをありのままに自然を通して社会を学ばせています。詰め込み型でやれ楽器だお習字だ。課題の作品だと子どもを束縛しないのでいいです。

どの先生も子どもたちを温かく見守ってくれているので、年少においては、副担任の先生もいるのである程度生徒のカバー外気届いていると思います。

午後に提携先の習い事があり送迎付きなのでとっても助かっています。外遊びを重視しているので、近隣の公園だと犬猫の糞で砂場が汚れているので

とうてい時間以外は門も閉まっていて、各教室に不足の際のスイッチやカメラもあるので安心です。子どもの送迎においても決められたカードがないと引き渡さないなどもしもの時の連れ去りなどを防げます。

駅からも数十分なのでとっても楽です。住宅街の中にあって、園庭も子どもたちが動き回って遊ぶ分には十分な広さなので。

保護者会総会や教育相談会

上着・スカート・白いシャツ

誕生日会 遠足 運動会 納涼祭 祖父母に感謝

22,000+行事+冷暖房費+保護者会費で30,000以内

自宅から子どもの足でも通える近さ

お箸スプーンセット・汗ふきタオル

ちっとした子どもに対する試験(ゲームみたいな物)と家庭の教育方針

【試験対策】
体験入学などでいろいろな幼稚園の様子を見ました

埼玉県の評判ランキング

しらこばと幼稚園を見た人は、こんな幼稚園・保育園もチェックしています