みんなの幼稚園・保育園情報TOP   >>  埼玉県の幼稚園   >>  しらこばと幼稚園   >>  口コミ   >>  口コミ詳細

しらこばと幼稚園
(しらこばとようちえん)

埼玉県 越谷市 せんげん台駅 / 私立 / 幼稚園

たくさん遊ばせてくれる園です

競争させず、遊びを通して総合的な学習を学んでいきます。お砂遊びで協力して作り上げる喜び、泥団子で数を学ぶなど、のびのびと学習していきます。また、あいさつが良くできます。施設面は、老朽化が目立ちます。トイレも和式があるので、学校前の練習ができます。全日給食なので、遠足以外はお弁当がありません。運動会も午前中で終わらせてくれるので、お弁当が要りません。
      方針として、年齢に遭った学びを先生たちが理解し、詰め込む・教え込む教育はしません。鼓笛もありません。
      子供たちの声をくみ取ってくれる、明るい先生が多いです。いけないこ事にはしっかりと然り、良い事が出来たら、とても褒めてくれますよ。
      延長保育は、6時までです。長期のお休みもお預かりあります。朝も通常は9時登園ですが、お仕事などの人は8時から、お預かりをしてくれます。
      防犯カメラにて、園外からの不審者を監視しています。園舎の老朽化が目立ちますが、耐震強度は大丈夫です。
      小学校に近く、人通りの多い場所にあります。ただ、園行事の時は、駐車場が少なく不便です。
      保護者が積極的に園行事に参加します。1人一行事を協力してお手伝いします。園長からのお話は、その行事後に伺えます。不安があれば、個別に先生が相談にのってくれます。役員にならなければ、保護者同士の集まりは、年に1回顔合わせランチくらいです。
      毎年、親子遠足にはじまり、パパ参加の親子スポーツ・納涼大会・運動会・もちつき・お楽しみ発表会など。祖父母のみ参加の行事もあります。
      プレスクールのひよこクラブに通っていました。その頃から、先生方が良く話しかけてくれ、子供が安心していました。自宅からも近く、のびのびとした園の雰囲気が我が子に合っていると思いました。
      親子で、お受験ではなく形式的なものでした。子供は簡単な数や仲間わけ・お名前を言う口頭のみ。親は子供の良い点は?を聞かれました。

こども園に移行し、幼稚園教育は残したままで預かり時間が長くなったので働くお母さんたちに理解があり働きながら継続することが可能です。行事も多少変化はあるものの、今年から保護者負担を軽くしてくれるようなったので参加行事も無理なく参加できています。あと年間予定なども事前に手紙を配ってくれたり確認してくれま...

★★☆☆☆2.0
認定こども園に移行してから…
・行事がかなり減ってしまいました。父の日、母の日、交通安全教室、焼きイモ等々。
・敷地が狭くなりました。いまだに園庭が完成していません。外で走り回るのが大好きな男の子なのでかなり春のいい季節にもずーっと室内、ストレスが溜まっていたようです。2学期にもなると外で遊ばないこ...

第二白百合幼稚園

大袋幼稚園

認定こども園ふたば
(埼玉県・私立)

子供の自由と自律を促す園
保護者|2020年

武里幼稚園

ぶどうぞの幼稚園

先生たちの雰囲気がいい
保護者|2021年

しらこばと幼稚園のコンテンツ一覧

埼玉県 幼稚園口コミランキング

第二白百合幼稚園