みんなの幼稚園・保育園情報TOP   >>  埼玉県の幼稚園   >>  しらこばと幼稚園   >>  口コミ   >>  口コミ詳細

しらこばと幼稚園
(しらこばとようちえん)

埼玉県 越谷市 せんげん台駅 / 私立 / 幼稚園

子ども1人1人に向き合ってくれる幼稚園

近隣の幼稚園に比べると、園舎も古いです。ひらがな、音楽等も本格的には指導してくれません。でも遊びを通じて、その時期でしか学べないことを子供に身につけさせてくれます。また園の規模も小さいので、先生たちが子供1人1人のことを理解してくれています。うちの子が幼稚園になかなか馴染めない中、先生たちが一丸となってフォローしてくださり、心強かったです。子どもに幼稚園でいっぱい遊んでほしい親御さんにはお勧めですが、ひらがな・英語・パソコンなどを身に付けさせたい方には不向きだと思います。泥んこ遊びが大好きな我が子には、ぴったりな幼稚園です。毎日楽しそうです。
      子どもの可能性を信じ、個々の成長を見守ってくれる幼稚園だと思います。幼児期の教育は階段式ではなく、らせん式だとよく園長先生が言っていました。
      先生たちは皆明るく挨拶してくれます。園の規模が小さいので、先生は全園児を把握していると思います。学年の違う先生とも仲良しです。
      遊びを通じて学ぶ幼稚園です。夏場には泥んこ遊びもあります。勉強はほとんどなく、遊び中心です。一斉活動もありますが、そのあと園庭で遊びます。
      園舎は古いですが、防犯カメラ等はあります。園庭はすべて砂です。週5日、給食です。嫌いなものは無理に食べさせられません。
      せんげん台駅と大袋駅の中間にあります。朝、東武鉄道の踏切が開くまで待たされます。(東口在住のかた)
      各行事のお手伝い係をやります
      遠足、運動会、作品展、おたのしみこども会
      近所の方に勧められて
      子どもだけで遊ぶ様子をチェックされ、簡単な質問、親の面談
      自分の名前が言えるように

こども園に移行し、幼稚園教育は残したままで預かり時間が長くなったので働くお母さんたちに理解があり働きながら継続することが可能です。行事も多少変化はあるものの、今年から保護者負担を軽くしてくれるようなったので参加行事も無理なく参加できています。あと年間予定なども事前に手紙を配ってくれたり確認してくれま...

★★☆☆☆2.0
認定こども園に移行してから…
・行事がかなり減ってしまいました。父の日、母の日、交通安全教室、焼きイモ等々。
・敷地が狭くなりました。いまだに園庭が完成していません。外で走り回るのが大好きな男の子なのでかなり春のいい季節にもずーっと室内、ストレスが溜まっていたようです。2学期にもなると外で遊ばないこ...

第二白百合幼稚園

大袋幼稚園

認定こども園ふたば
(埼玉県・私立)

子供の自由と自律を促す園
保護者|2020年

武里幼稚園

ぶどうぞの幼稚園

先生たちの雰囲気がいい
保護者|2021年

しらこばと幼稚園のコンテンツ一覧

埼玉県 幼稚園口コミランキング

第二白百合幼稚園