みんなの幼稚園情報TOP   >>  埼玉県の幼稚園・保育園   >>  武里双葉幼稚園   >>  口コミ

武里双葉幼稚園
(たけさとふたばようちえん)

埼玉県 春日部市 / 私立 / 幼稚園

(3) 埼玉県内298 / 485校中

認定こども園なので働くママには良い環境だと思います。先生方が優しく温かい園です
      少し前まではのんびりとした少人数の昭和を感じさせる園でそれが良くて入園したのですが、方針が少し変わってしまったのが残念です。でもそれも時代の流れだと思います。
      温かい見守りをしてくれる先生ばかりです。厳しいときは厳しかったのでそれもよかったです。保護者への対応もしっかりしています。
      週に1回英語のたのしい授業があったり、日本独自の季節の行事をしっかり教えてくれます。
      特に厳しいセキュリティとかは感じませんでしたが、団地の小さな公園の前にあるので車の心配がありません。
      団地の中の園なので特に団地の方には通いやすいと思います。緑も多く平屋の温かい雰囲気の園です
      認定こども園になって懇談会がなくなったとか聞きます。私のときは1学期に1回ずつありました。父母の会も役員で活動しましたが楽しいです。
      5月に毎年全員で親子の遠足、秋に運動会、芋ほりがあります。年長さんだけは園でお泊り保育があります。お別れ遠足もあります。
      入園金は忘れましたが近辺より2割くらい安かったです。いまは変わったかもしれません。給食はありませんが宅配のお弁当が1食300円でした。
      少人数のあたたかい雰囲気。昭和の香りするような幼稚園に惹かれました。我が子がおとなしい子供だったのでちょうどよかった気がします。先生もあたたかく登園しぶりにも優しく対応していただきました。
    2015年09月投稿
      家庭的な温かみのある幼稚園です。先生方が全員の園児を見てわかってくれている安心かがあります。給食は週に4回ですが希望すれば5回にもなるので、働いているお母さんにもいいと思います。延長保育も手ごろで、預けやすいです。
      思いやりと協調性。本を読むことを大事にしている幼稚園なので、先生がよく本を読んでくださいます。保育時間や、帰る前にも読んでくれます。本を通じて、集中したり人の話を聞くなど子供の成長にも助かっていると思います。
      話しやすい先生がたばかりで、いつも笑顔で子供にも親にも接してくれます。掃除や草取りなどをしている姿をよく見ますので、園舎もお庭もいつもきれいです。
      保育園が併設されてるので、働いている方や小さいお子様がいるご家庭にも便利だと思います。幼稚園の園児でも、希望すれば7時から19時まで預かってもらえます・。夏休み中も見てもらえます。週に一度、体育と英語もあります。
      先生方が気を付けてはくれていますが、このご時世なので防犯カメラなどの設置があってもいいかなと思います。
      園庭に水がたまりやすく思える。なかなか乾きにくい。園バスがあるが1台なので、遠方の人は通えなかったり親が送ったりしている。
      園長先生から。クラスに行って担任の話。保護者から家での子供の様子などのこと。
      紺色のブレザー。グレーのチェックの女の子はスカート、男の子はズボン。
      運動会、発表会、春の親子遠足、秋の遠足。年長は園舎でお泊り保育があります。
      初年度67000円。その他に教材費や制服代。保育料は20500円。就労家庭で申請をすれば、収入に応じて増額されますが園長保育代がかかりません。
      上の子からこちらなので。暖かい感じがよくて決めました。延長保育代が安かったから。(今は認定こども園になり制度が変わりましたが、それでも良かったしここにしたと思います。)
      園指定のバッグとは別に、お手提げ。上履き袋、縄跳び袋、シート用の袋、コップ、コップ入れなど。
      アットホームなところが一番の魅力です。園長先生ともダイレクトにお話できますし、誰の子供の親かも皆さんが把握してくれます。小さな出来事も先生が報告してくれます。ただ園庭が小さいので★4に。でもそれは親としての視点で子供たちはめいっぱい走り回っています。
      小さな幼稚園なので、一人ひとりを大切にしてくれます。日本文化を大事にしていて伝統行事に重きを置いていて七夕やお月見などのイベントも幼稚園でやったり、イベントに関する飾りが家庭に配られたりします。親も楽しい幼稚園を目指し、親のための講座もいろいろ開いてくれます。
      担任以外の先生方も皆さんそれぞれの子供のことしっかり見てくれます。女性が基本なので結婚退職してしまうこともあるのですが、ベテラン先生もいて安心です。
      学年隔てなく交流があります。園庭で小さな農園を作り、それを職員室で調理してくれ食べたりします。月曜日の保育後は体操教室があります(希望の人のみ)。月謝も良心的ですし、学年ごとに時間が分かれているのですが、年長さんは始まるまでの1時間は園で100円で預かってくれます。働く親のために延長保育の料金がビックリするほど安いです。
      園庭の遊具が2014年夏ごろ一部新しくなりました。また2015年度認定こども園に移行するに当たり、現在施設の大規模工事中です。
      武里団地というところの中にあるので、大きな通りからは見えづらい場所にあります。最寄り駅は二つありますが二つの駅の中間に位置し、駅からは少し遠いです。
      ホールで園長の話、各クラスで担任の話、親の子供に関する話
      紺色の上着、グレー格子柄ひだスカートor半ズボン、白のブラウス、通園帽
      動会は、園庭が狭いため隣接するパークで行います。午前スタートでお弁当持参、午後2時まででみんなが参加できるプログラムになっています。春遠足は東武動物公園で親子ともに現地集合です。高いバス代がかからずありがたいです。
      2014年度までは23000円に教材費など。2015年度からは認定こども園にそった金額に変わります。
      プレ保育から通っていて、先生が良かったから。こぢんまりした園が子供も気に入っていたし。
      上履き、上履き入れ、手提げバック、ループタオル、運動靴、コップなど