みんなの幼稚園・保育園情報TOP   >>  埼玉県の保育園   >>  認定こども園ふたば   >>  口コミ

認定こども園ふたば
(にんていこどもえんふたば)

埼玉県 春日部市 せんげん台駅 / 私立 / こども園

認定こども園ふたば 口コミ

(5) 埼玉県保育園ランキング 1065 / 1287園中
      様々な行事があり子供が楽しめるようになっている。保護者も参加できる行事も多々あり子供の成長を直に見られる。
      子供の自立心を尊重している。食に関しても園独自の給食室があり作る体験を取り入れているところ。
      明るく楽しく働かれてる印象。お迎えの際など子供の一日の様子を伝えてくれるなど子供のことをよく見てくれていると感じる。
      食に関して園独自の給食室があり作る体験を取り入れている。英語の先生の授業があり学習に関しても力を入れている。
      園庭は広く子供たちがのびのび遊べている。定期的に防災訓練を行っていて良い。施錠管理もしっかりしていると思う。
      駅からはやや遠い。併設の駐車場が4台までしか止められない。近隣にいくつも公園があり緑が豊富である。
      何2回程あるような感覚である。子供達の様子や行事の確認をしている。
      運動会、発表会、夕涼み会、餅つき大会等があり、子供の成長を近くで見ることができる。
      基本的には7:30~19:00頃までの時間で見ていただける。土曜保育は申請制で1週間前から申請しておかなけれはならない。
      義兄弟の子供が入園しており状況を聞いていて良いと感じた。家からのアクセスも良かった。

2018年09月投稿
      色んなタイプの先生が居ますがどの先生も良いです!施設は、古くて狭いです。一応リフォーム済みですが。ホールが異常に狭い。アットホームで雰囲気は良いです。ただ管理部に問題あり。何かあっても父母からの意見を言う窓口的なものはなく、直接電話で伝えても聞く耳持たず。文書にして提出した方もいるけど、スルーされたり。良い先生とかもどんどん園を離れていきます。現場と管理部門の温度差がハンパない。プレから行っていたけど、制服も勝手に変更になる事決まってしまったので、下の子は別な園に入れる予定。
      自由奔放だけど、集団行動はしっかりできるし、まぁ普通かと。のびのび、元気で子供らしくって感じです。
      若い先生もベテラン先生も一生懸命、親身になってくれるので安心して預けられます。
      何かあったらお迎えの時に教えてくれたり、電話がきます。
      こちらも普通かと。
      日本らしい年中行事がたくさんあります。
      子供はとても楽しそうです!
      父母会というか、役員はありません。
      園のイベントは色々ありますが、年に数回親も一緒のイベントがあります。親子遠足、夕涼み会、運動会、お餅つき会などなど。
      とても楽しいですが、夕涼み会など園でやるものが雨だと、非常に狭いホールに寿司詰め状態なので小さな子供は窒息しそうなくらいです。
      基本、9:00~14:00です。その前後に、預かりがあります。入園当初は1時間150円だったのでどんどん使って親の息抜きにしてたけど、現在値上がりしたので使えず。今後また値上りするみたいです。
      アットホームな雰囲気と信頼できる先生が居たから。(現在、慕っていた先生は退園しました。)
      こども園なので、働き出した時に転園の必要がないから。(現在は二号認定待ちが多過ぎて一号認定のまま高い料金で預けるママが多数います)
      試験はあるけど、何の準備といりません。
      特に無い。

認定こども園なので働くママには良い環境だと思います。先生方が優しく温かい園です
      少し前まではのんびりとした少人数の昭和を感じさせる園でそれが良くて入園したのですが、方針が少し変わってしまったのが残念です。でもそれも時代の流れだと思います。
      温かい見守りをしてくれる先生ばかりです。厳しいときは厳しかったのでそれもよかったです。保護者への対応もしっかりしています。
      週に1回英語のたのしい授業があったり、日本独自の季節の行事をしっかり教えてくれます。
      特に厳しいセキュリティとかは感じませんでしたが、団地の小さな公園の前にあるので車の心配がありません。
      団地の中の園なので特に団地の方には通いやすいと思います。緑も多く平屋の温かい雰囲気の園です
      認定こども園になって懇談会がなくなったとか聞きます。私のときは1学期に1回ずつありました。父母の会も役員で活動しましたが楽しいです。
      5月に毎年全員で親子の遠足、秋に運動会、芋ほりがあります。年長さんだけは園でお泊り保育があります。お別れ遠足もあります。
      少人数のあたたかい雰囲気。昭和の香りするような幼稚園に惹かれました。我が子がおとなしい子供だったのでちょうどよかった気がします。先生もあたたかく登園しぶりにも優しく対応していただきました。

家庭的な温かみのある幼稚園です。先生方が全員の園児を見てわかってくれている安心かがあります。給食は週に4回ですが希望すれば5回にもなるので、働いているお母さんにもいいと思います。延長保育も手ごろで、預けやすいです。
      思いやりと協調性。本を読むことを大事にしている幼稚園なので、先生がよく本を読んでくださいます。保育時間や、帰る前にも読んでくれます。本を通じて、集中したり人の話を聞くなど子供の成長にも助かっていると思います。
      話しやすい先生がたばかりで、いつも笑顔で子供にも親にも接してくれます。掃除や草取りなどをしている姿をよく見ますので、園舎もお庭もいつもきれいです。
      保育園が併設されてるので、働いている方や小さいお子様がいるご家庭にも便利だと思います。幼稚園の園児でも、希望すれば7時から19時まで預かってもらえます・。夏休み中も見てもらえます。週に一度、体育と英語もあります。
      先生方が気を付けてはくれていますが、このご時世なので防犯カメラなどの設置があってもいいかなと思います。
      園庭に水がたまりやすく思える。なかなか乾きにくい。園バスがあるが1台なので、遠方の人は通えなかったり親が送ったりしている。
      園長先生から。クラスに行って担任の話。保護者から家での子供の様子などのこと。
      運動会、発表会、春の親子遠足、秋の遠足。年長は園舎でお泊り保育があります。
      上の子からこちらなので。暖かい感じがよくて決めました。延長保育代が安かったから。(今は認定こども園になり制度が変わりましたが、それでも良かったしここにしたと思います。)

アットホームなところが一番の魅力です。園長先生ともダイレクトにお話できますし、誰の子供の親かも皆さんが把握してくれます。小さな出来事も先生が報告してくれます。ただ園庭が小さいので★4に。でもそれは親としての視点で子供たちはめいっぱい走り回っています。
      小さな幼稚園なので、一人ひとりを大切にしてくれます。日本文化を大事にしていて伝統行事に重きを置いていて七夕やお月見などのイベントも幼稚園でやったり、イベントに関する飾りが家庭に配られたりします。親も楽しい幼稚園を目指し、親のための講座もいろいろ開いてくれます。
      担任以外の先生方も皆さんそれぞれの子供のことしっかり見てくれます。女性が基本なので結婚退職してしまうこともあるのですが、ベテラン先生もいて安心です。
      学年隔てなく交流があります。園庭で小さな農園を作り、それを職員室で調理してくれ食べたりします。月曜日の保育後は体操教室があります(希望の人のみ)。月謝も良心的ですし、学年ごとに時間が分かれているのですが、年長さんは始まるまでの1時間は園で100円で預かってくれます。働く親のために延長保育の料金がビックリするほど安いです。
      園庭の遊具が2014年夏ごろ一部新しくなりました。また2015年度認定こども園に移行するに当たり、現在施設の大規模工事中です。
      武里団地というところの中にあるので、大きな通りからは見えづらい場所にあります。最寄り駅は二つありますが二つの駅の中間に位置し、駅からは少し遠いです。
      ホールで園長の話、各クラスで担任の話、親の子供に関する話
      動会は、園庭が狭いため隣接するパークで行います。午前スタートでお弁当持参、午後2時まででみんなが参加できるプログラムになっています。春遠足は東武動物公園で親子ともに現地集合です。高いバス代がかからずありがたいです。
      プレ保育から通っていて、先生が良かったから。こぢんまりした園が子供も気に入っていたし。

埼玉県春日部市の評判が良い保育園

認定こども園ふたばのコンテンツ一覧

このページでは、認定こども園ふたばの総合評価に関する口コミを表示しています。
認定こども園ふたばはどんな園ですか?」という疑問に対して、他では見ることの出来ない、保護者の口コミが記載されています。

埼玉県 保育園口コミランキング

認定こども園岩槻ひまわり幼稚園
私立 / さいたま市岩槻区 豊春駅
みどりの丘こども園
私立 / 北葛飾郡松伏町 せんげん台駅
認定こども園みどりの丘こども園
私立 / 北葛飾郡松伏町 せんげん台駅