みんなの幼稚園・保育園情報TOP   >>  埼玉県の幼稚園   >>  しらこばと幼稚園   >>  口コミ   >>  口コミ詳細

しらこばと幼稚園
(しらこばとようちえん)

埼玉県 越谷市 せんげん台駅 / 私立 / 幼稚園

保護者 / 2023年入学

明るくて楽しい園です

入園の際、近隣の園と悩みましたが、こちらにして本当に良かったと思っています。
      とにかく雰囲気が常に明るく、先生たちものびのびお仕事をされているイメージで、ギスギス感も伝わってきません。
      とにかく毎日子供たちはたのしく通っています。
      外部から講師を招き、子供たちが毎週毎週いろんな経験ができるようにしてくれます。きっと忙しくて習い事ができない家庭も、習い事感覚で子供は経験出来るのではないでしょうか。また、元幼稚園なだけあって、行事も多く仕事をしているママは休みをとるのが大変でしょうけど、毎回行事はとても楽しみです。
      先生たちもとても子供を愛情深くみてくれていて、私は安心しています。悩みなども気軽に相談できます。
      悪いところは、特にありませんが、少々伝達ミスがあったり?くらいで誰でもあるような事かなと。
      あとは住宅街のなかにあるというのもあり、周辺道路がせまく車お迎えの場合肩身がせまいです。それくらいです。
      若い先生が多いですが、ちゃんとベテランの先生もいてくださり、全員明るいです。暗い先生はいません。
      当たりの担任、ハズレの担任など、友人の園では聞きますが、私は誰が担任でも安心なくらい、素敵な先生ばかりだと思っています。
      たまに伝達ミスなどありますが、そんなこと気にならないくらい、普段からお世話になっています
      幼稚園でいろんな経験ができるよう考えられているんだと思います。少しの発達障害や身体障害、アレルギーの子なども受け入れており、みんなと一緒に過ごしています。子供もその子に特別感を抱くことなく、難しいことがあるなら助けてあげる。という普通の気持ちで接しているようです。
      セキュリティカードがありますが、ドアが会いてる時間が長いので、少し不安はありますが、たぶん、ほかの園より男の先生が多いのでそこは少し安心です。また頻繁にいろんな防犯訓練をしているようです
      住宅街のなかにあり、騒音などのクレームとかないのかなと不安になりますが、昔からある園なので理解してもらえてるのでしょうか。周辺道路が狭いので子どもには注意が必要です
      そのようなものはありません。コロナ禍後の情報しかしりませんが。
      親子スポーツ、納涼大会、わくわくフェス、運動会、遠足、作品展、お楽しみ会

保護者参加もありますが、保護者参加なしの行事もたくさんあります。保護者の準備などほぼないので、ただ楽しめます
      開園時間は正確にわかりません。ホームページで分かると思います。
      困った時は相談すれば、先生方が協力してくださいます。
      とにかく明るい雰囲気!というところが決め手です。もうひとつ悩んだ園は、施設はとてもよかったのですがだるそうな先生を何人かみつけてしまったので、とても不安な気持ちになりました
      面接くらいです。面接も面談のような感じです
      ありません

こども園に移行し、幼稚園教育は残したままで預かり時間が長くなったので働くお母さんたちに理解があり働きながら継続することが可能です。行事も多少変化はあるものの、今年から保護者負担を軽くしてくれるようなったので参加行事も無理なく参加できています。あと年間予定なども事前に手紙を配ってくれたり確認してくれま...

★★☆☆☆2.0
認定こども園に移行してから…
・行事がかなり減ってしまいました。父の日、母の日、交通安全教室、焼きイモ等々。
・敷地が狭くなりました。いまだに園庭が完成していません。外で走り回るのが大好きな男の子なのでかなり春のいい季節にもずーっと室内、ストレスが溜まっていたようです。2学期にもなると外で遊ばないこ...

第二白百合幼稚園

大袋幼稚園

認定こども園ふたば
(埼玉県・私立)

子供の自由と自律を促す園
保護者|2020年

武里幼稚園

ぶどうぞの幼稚園

先生たちの雰囲気がいい
保護者|2021年

しらこばと幼稚園のコンテンツ一覧

埼玉県 幼稚園口コミランキング

第二白百合幼稚園