第二白百合幼稚園
(だいにしらゆりようちえん)

埼玉県 春日部市 / 私立 / 幼稚園

(6件) 埼玉県内334位 / 209校中

2015-11-10投稿
      子供の自由を尊重しつつ、自立、しつけをしていくとの事ですが、幼稚園の方針が一方通行のところもありすぎる気がする。先生方は一生懸命なのですが、先生ごとのスキル、レベルに差があり、イマイチな点、物足りない点も多々ある。もっと、子供目線、子供の気持ちを汲み取り、成長ややる気、言葉をうまく引き出せるよう、努力してほしい。
      園生活の中で、友情、愛情、自立を目指すのは良い事だと思います。生徒一人一人の自立を促すとあるが、「こうあるべき」といった、型にはめすぎるのはうれしくない
      元気いっぱいで、一生懸命な先生方ばかりです。ただ、新人・ベテランの先生方の実力差がありすぎる。担任と副担任の組み合わせを考慮してほしい。新卒先生と初めての担任もつ先生のコンビはいただけない。
      週に1度、外国人の先生による英語の授業が取り入れられている。歌ったりするので、子供たちも楽しいようです。
      校門には、セコムがある。幼稚園の登下校時は、多くの先生が入り口におり、安心できるかと思う。
      駅からは遠く、駐車場もない。徒歩かバスのみです。送迎バスがあるので問題はないのですが、台数の都合上、子供が乗車後、園到着まで1時間程もかかってしまうケースがあります。園児にとっては苦痛の様です。
      親同士のコムにけーしょん
      登園着と、園に到着後は、体操着になる
      年長になるとお泊り保育がある
      公立の幼稚園でなので、保育料の補填は出ますが、大体月3万ほど
      移動動物園を開催しており、子供が参加した際、ここに行きたいと申し出た為
      入園パンフレットに記載あるが、特別なものはいらない
      名前を言ったり、少しお話をする程度の面談
      特別な試験ではないので、対策はしてない
    2015-10-22投稿
      園児に対する目配りや対応が、各先生のレベルによって大きく異なり、残念な部分、不満、不安の部分も多々見受けられる。ただし、子供をのびのびと育て、何にでも、挑戦、体験させようとする根幹は評価でき、良い事だと思う。
      何事も体験し、挑戦させるという部分が非常に評価できる。子供の積極性も増し、非常に満足しています。ただ、反面、教師が、生徒を放置?する様な場面も有るようです。目配り、子供目線での対応に少々かけるようです。
      先生ごとの実力に差がありすぎる。担任を初めて持つ先生と、新卒の新人先生を組ませるのは、どうかと思う。大事な3歳の時期に残念な印象を受けている。
      夏休み、冬休みも預かり保育をしており、各家庭にとっては、助かるようです。課外授業も多く、生徒の好奇心を伸ばしてくれてます。
      登園、下校時は、多くの先生が園の門外に出、安全対策をとられているようです。通常は、門も締まっており、防犯カメラ等も設置してあり、安心できるかと。
      車か自転車でないと行きづらい。ただ、バスでの送迎があるため、特別不便を感じることはないです
      担任や園長先生から普段の園児の様子や、学園の最近、今後の予定等の話がある。クラスごとでは、担任が懇親会的な話し合いをしてくれている
      かわいくてよいのではと。
      先日、行われた運動会。盛り上がってよかったです
      公立の幼稚園の為、補助は出ますが、3万ほどです
      子供が移動動物園を見学しに行った際、ここに行きたいといったため
      願書等、一般の入学書類通り
      親子で面談的な簡単なものでした。
      勉強等の試験ではないので、特になし。ただ、あいさつや名前をはっきり言えるように普段から心掛けている
    2015-10-19投稿
      アットホームですべての先生が自分の担当のクラスの生徒だけではなく全生徒の名前を知っていて、安心して任せられる雰囲気です。特別なことはないかもしれませんが、学校に上がる前に必要なことは全て教えてもらえます。
      きちんと人の話を聞くこと、挨拶をすることなど、とても基本的なことを指導してもらえるので、学校に行っても第二白百合幼稚園の生徒はちゃんとしていると褒められます。
      先生が自分の担当以外の生徒でもすべて把握しているので、目が行き届いた環境だと思います。とても勉強されていて子供たちもみんな先生が大好きです。
      一年を通して行事があり、季節に合わせて色々なことを学びます。延長保育や、幼稚園での習い事もあって便利です。
      とても小さな幼稚園なので、遊具などはあまりなく(プールも小さいものしかありません)活発なお子さんは少し退屈かもしれません。
      住宅の中にあるので便利な場所とは言えませんが、送迎バスがあって特に不自由はありません。ただ、車で行くと駐車場がないので少し不便です。
      園長の話、先生の話。
      地元では可愛いと言われているセーラー服にベレー帽です、。
      自分がこの幼稚園の卒園生であったからです。制服が変わっていないので、親子二代で同じ制服が着れました。
      園から言われたものを用意します。特別なものは特にありません。
    2015-09-16投稿
      とてもこじんまりとはしていますが、全体として目の行き届いた安心してお任せできる幼稚園だと思います。一人一人の個性に合わせて指導してもらえるアットホームな環境です。
      小学校にあがるまでに必要と思われる集団行動をきちんと教えてくれるので、小学校に入った時に「○○幼稚園は素晴らしいですね」とよく褒められます。
      園児の数が少ないのですべての先生が担任以外のクラスの生徒の名前と顔を覚えています。安心してお任せできるしっかりした先生が多いです。
      一年を通して四季を感じられる行事があり楽しめます。また、一人一人の個性に合わせて指導をしてもらえることがありがたかったです。
      小さな幼稚園なので園庭が小さく、プールも簡易のものしかないので、活発なお子さんだと退屈に感じることがあるかもしれません。
      環境は良いです。ただ、便利な立地とは言えません。毎日の登園はバスがあるから問題ありませんが、父兄が幼稚園に行くときには駐車場もなくわりと不便です。
      担任や園長からのはなしなど。
      男女ともセーラー服にベレー帽です。地元では可愛くて有名です。
      当時は親が参加する行事が多かったです(現在はそうでもないようです)。
      近隣の幼稚園と比べると比較的安かったと思います。
      自分(母親)の出身校であり、制服も変わっていなかったので、同じところに入れたいなと思ったから。
      特別変わったものはなかったと思います。
    2015-03-18投稿
      幼稚園としては規模が小さいので、先生の目が行き届いており、安心して子供を任せられる環境だと思います。
      自由をモットーにしている幼稚園もあると思いますが、ここはきちんと教育をしてくれる幼稚園だと思います。規律を守ることができるようになりました。
      とても親身に子供たちに接してくださる先生が多いです。また、少人数なのですべての先生がすべての生徒の名前と顔を覚えています(担当クラス以外も)。
      延長保育の他、幼稚園内で習える習い事があり、帰りはバスで送迎してくれるので送り迎えがなくたいへん便利です。
      遊具が少なく、グランドも小さいです。また、ちゃんとしたプールもありません。活発なお子さんだと退屈に感じるかもしれません。
      便利な場所ではありませんが送迎バスはあるので園児の登下校は問題ありません。ただ、親が幼稚園に行く際に、駐車場がないので困ります(特別な時には近隣の駐車場を開放しています)。
      担任の先生や園長先生のお話。
      紺色のセーラー服。地元では可愛いと言われています。
      運動会、お遊戯会、遠足、作品展など。
      細かい値段までは記憶していませんが地元では格安な方です。
      私自身(母親)の出身校であり、制服が変わっていないので同じ制服が着れます。
      制服に合わせて冬は黒の靴、夏は白の靴が必要です。
  • 第二白百合幼稚園
      少人数制なのできめ細やかな教育が受けられる。全ての先生が円全体の子供の名前と顔を覚えているので、担任以外の先生も親身になって対応してくれる。
      子供の伸びる力を信じて見守り勇気づける教育がとてもいいと思う。見守られているという安心感は親にとってはたいへんありがたい。
      どの先生も素晴らしい。自分の担任の子供ではない子供でもしっかり個性を分かっていてくれているので安心できる。
      小さな幼稚園なので他の幼稚園と比べ施設など足りない部分も多いが、先生の質が良いのでそれがすべてカバーできていると思う。
      設備的にはあまり充実しているとは言えないが、施設がすべてではないと思っているので問題ない。
      場所はあまり便利とは言えないので、人によっては不都合に感じることもあるかもしれない。
      園長、担任からの話、保護者同士のディスカッション
      紺色のセーラー服
      運動会、遠足、作品展など
      近隣の幼稚園と比べると安い
      自分の出身幼稚園だったから
      お手拭タオルなど(あまりない)