みんなの幼稚園・保育園情報TOP   >>  埼玉県の幼稚園   >>  愛隣幼稚園   >>  口コミ

愛隣幼稚園
(あいりんようちえん)

埼玉県 越谷市 蒲生駅 / 私立 / 幼稚園

愛隣幼稚園 口コミ

(24) 埼玉県幼稚園ランキング 85 / 617園中
    保護者 / 2023年入学
      勉強も運動もスパルタではなく、しっかりやってくれるのが嬉しい。先生も優しくて子供からも保護者からも信頼される先生ばかりです。
      教育もしっかりだがスパルタでないのがよい。小学校に向けての学習も幼稚園任せで特に何もしなくて良かった。子供も楽しく幼稚園に通っている。
      どの先生も子供だけでなく、保護者にも信頼される先生ばかりで安心して任せられるのがいい。
      勉強だけでなく、体操やプールもしっかりやってくれるのが良い。子供もイヤイヤやっているのではなく、楽しんでやっている。
      園庭は狭いが、別に体育館とプールを所有してしているので困ることはない。プールが近くにあるのが嬉しい。
      駐車場も少し園から遠いがちゃんとあるので車で行けるのがうれしい。もう少し駐車場に停められる台数が多くて近ければ最高。
      特に大変なことはなく、年一回のお手伝いが必要なだけで、そのお手伝いも子供達と触れ合う貴重な体験をいただいているという感じなので負担はない。
      運動会やお遊戯会が2学期にめじろおし。先生達も大変だろうけどどれも精一杯頑張ってくれていて感謝しかない。
      朝も理由があれば早くから無料で預かってくれ、帰りの預かりも単発でも預けやすいので助かる。
      色々なママからの口コミ、実際に足を運んでこの園に決めました。選んだんことに間違いはなかったと思える。
      形だけなもので入園試験というほどのものではないが面接と体育試験がある。体育試験は子供だけで受けるのでよくわからない。
      名前を言えるようにした。

一人一人の園児にたいてしほんと親身だと思います。娘が結構な問題児だと思うけど、嫌な顔ひとつせずに対応してくれて安心して預かることができます。
      勉強に力を入れていて、年少から英語が学べたり、ひらがなの読み書きなども他の園に比べて早いと思います。
      とても優しい先生が多いです。挨拶はもちろんしっかりしてますし、一人一人の園児に対してしっかりと向き合おうと親身な先生が多いです。
      年少から週に一回英語を学べますしプールの授業もあります。預かり保育も実施していて働いてるママにもありがたいです
      セキュリティはしっかりしています。登園と下園のとき一人一人タイムカード的なものを押してきちんと親が迎えにきてるかわかるシステムです。
      駅とかには近くないけどバスが走っているし、園は大きくて周りは畑などのどかな感じだしいいと思います、
      とくにないです。コロナの影響でほとんどなくなりました。
      夏の夕べ、浴衣で盆踊りなど踊ったり、運動会やマラソン大会などあります
      8時から18時まで預かってくれます。延長保育は14時から18時です。その専用の先生もいます。
      自分が卒園した園ってこともあり、古くからあるし安心して預けれることができると思いました。温水プールがあるので一年中プールの授業があるのも魅力です
    毎日アプリで体温を測って送ってます。 消毒もしているみたいです

子供が毎日元気に楽しく通っています。先生のことも大好きでここに通わせて本当によかったと思っています。先生方がみんな精一杯子供と向き合ってくれているのがしっかりと感じられます。
      自分から進んでやることを促しくれる。あいさつがしっかりしている。体操や水泳に力を入れている。行事毎は全力で!
      先生はどの先生もみんな明るく元気いっぱいで挨拶も気持ちよく子供とは全力で遊んでくれます。
      水泳、体操に力を入れて入れているが、年中からはメロディオンや文字練習などもしてくれる。
      見守りカメラがいろいろなところについており、定期的な避難訓練や引き渡し訓練もある。
      駅からは少しあるが、駐車場があるので不便はない。ただ、行事毎で駐車場がいっぱいこときはまわりにコインパーキングも少ないので少し困る。
      父母会はありません。学年初めに係ぎめ、学年終わりにお別れ会があります。
      運動会、おゆうぎ会はもちろん、フェスティバルやお芋掘り、夏の夕べ、園外保育、お餅つき様々な行事があります。係になるとお手伝いがありますがそれも楽しんでできるのでそこまで大変さはないです。
      基本は10時から14時ですが延長保育は申請すれば18時まであります。急のときは電話をするとそのまま預かってもらえます。
      プレに通わせたときに先生が全力で子供と接しているのをみてとても雰囲気が良かったので決めました。園長先生も子供に優しく接してくれとても気さくな方です。
      面接がありましたがそのときにはすでに入園内定ということだったのでただ顔合わせと言うような感じでした。
      試験はありません。
    毎朝の体温測定、バスや園内の消毒は徹底してくれています。給食の際もなるべく時間を区切って行われているようです。

総合てきにはすごく良い幼稚園だと思う。人にも勧めたいし、我が子もこの園に通えてよかったと思う。下の子も是非この園に通わせたいと思っている
      元気な心を育てる教育が良いと思う。そして子供たちも先生もとても良い雰囲気が園に漂っている
      先生はみんな優しくていつも笑顔で、嫌な印象のある先生は誰もいないので子供も安心して通っている
      外遊びを積極的にしたり、様々なイベントを定期的にやっていて親も楽しめるのでとても良いと思う
      園庭も割と広くのびのびと子供たちも遊べて、セキュリティもちゃんとしていて安心できる
      駐車場から幼稚園までが少し遠いのが少し残念。もう少し近いと路駐なども減って良いと思う
      保育参観も定期的にあったり、普段の様子を写真におさめて載せてくれるので普段の様子がわかり安心できる
      定期的に親も見に行けるイベントがあるので、普段の様子も見れて良い
      保育時間はちょうど良いと思う。あまり長いと本人も疲れてしまうので
      わたしの母校だったので、是非とも通わせたいと思った。小学校も学区内にあるので、幼稚園から同じ小学校に通う子が多いので
    マスク着用を必ずしていて、子供たちが外へ出るときは外しているが、それは良いことだと思っている

園での行事も充実していて、子供の成長を月1回は園で見ることが出来るので、親としても安心して預けられると思う
      水泳を週に1回授業に取り組んでいて、その他希望者は課外でも水泳を習う事が出来るので、強い身体にもなるし良いと思う
      先生もとても親切で明るく良い印象で、ひとりひとりの個性を大切にしてくれている感じがする
      外遊びを積極的に行ったり、週に1回授業に取り組んでいる水泳も強い身体作りにとても良いと思う
      ホームページの写真を拡大するのにパスワードが必要だったりと、セキュリティはしっかりしていると思う
      車通りもすごく多いというわけではないので、比較的安全な立地に幼稚園があるのではないかと思う
      クラスの様子や、親の自己紹介などを発表する
      親と一緒に参加する行事が多いので、子供も喜んでいる
      延長保育の時間や妥当だが、長期休暇(夏休み)などは、働いてる人限定ではなく、就労してない人も預かって頂けると嬉しい
      自宅からも近く自分の母校でもあり、制服も可愛いので我が子に着せたいと思った

スポーツ面は期待していいかなと思います。 水を怖がらなければ卒園までに25メートル泳げるようになります。 マラソン大会もあり、年少、年中は500メートル。年長は800メートル。更に年長さんだけ各クラス5位までの子は決勝にでれてまた800メートル走ります。 年長さんだけ、水泳大会やドッヂボール大会もあります。 三学期は親が見に行く行事が立て続けにあり大変ですが、子供の成長を近くで見れて感動します。 イベントが結構あるので子供も楽しく毎日通っています。
      勉学以外にスポーツ面にも力を入れており教育に熱心です。 充実した環境の中で元気で丈夫な体作りはもちろん、チャレンジする気持ちや我慢する強さなど強い心を育てると共に、人に優しい心の子供達の育成に力を入れていると思います。
      先生は若い人が多いが、明るく子供達からも人気の先生ばかりです。 優しいですが時に厳しくメリハリがあると思います。 心配や不安があると手紙や電話で子供の状況を伝えてくれたり、年に2回個人面談も受け付けています。
      工作や粘土遊びの他に年中以上はメロディオン、文字練習などの学習もあります。 スポーツ面ではプールがオールシーズンあります。 縄跳びも出来る子はあやとび、交差跳び、二重跳びも出来ています。 鉄棒も逆上がりまでは教えていますが出来る子は空中逆上がりまで出来ています。 課外クラブがあり、体操、プール、新体操、英語とあります。 夏休み、冬休み、春休みは集中教室といって、数日間連続で体操(マットだったり鉄棒だったり)やプールの級にわけて見てもらえるコースもあります。
      園庭はそこまで広くないが遊具も充実しています。 体育館とプールは少し離れたところにあり、園バスで連れていってくれます。 防犯面では柵を簡単によじ登れる低さではないのと、内側からも子供が開けられないように高いところに施錠ボタンがあります。 園舎入り口も職員室になるので、何かあっても、まず先生たちが対処できるんだろうと思います。
      最寄り駅から遠いです。 駐車場も園内にないので少し離れた駐車場にとめることになります。 年に数回、子供を送迎しないといけない時があるので遠いと面倒かもしれません。 運動会は近くの小学校の校庭を借りています。
      年に懇談会2回、懇親会1回あります。 その他に年始めに係り決めがあります。 係り決めは一人一つやらないといけないのですが三大行事以外は楽なものばかりです。 妊娠中、または生後一歳未満の子がいれば優先権があり先に係りを選べます。 始めの懇談会では親の軽い自己紹介もあります。
      イベントや行事がたくさんあるので係りも大変ですが、子供たちは楽しそうです。 三大行事の運動会、フェスティバル、お遊戯会、その他に芋掘り遠足、マラソン大会、餅つき大会、夏期保育のお祭りごっこ、お楽しみ会、毎月お誕生日会があり、そこで子供の自己紹介に将来の夢をみんなの前で発表して、そのあとクラスでケーキを食べます。 遠足は基本子供のみになり、親は係りの人だけです。 参観も強制ではないので働いてる人にも優しいです。
      開所時間は8時半~受け付けますが働いてる人は申請をすれば8時から受け付け可能です。 延長保育も18時まで預かれます。 フルで働いてる人はプラス保育に申請することもできます。 親のリフレッシュで預けることも出来るし、働いてる人は月極だと少し金額が安くなります。 延長保育はおやつも食べれます。 当日に延長保育を申し込むこともできます。
      決め手なのは完全給食なことです。お弁当を作るのは遠足の時と三学期のラスト3日間くらいです。 あとスポーツ面の力の入れ方に魅力を感じこの園を選びました。
      入園試験は、子供だけで行います。 子供の話だと、数段登る、ジャンプするなど簡単なことらしいです。
      試験対策とまではいきませんが、自分の名前は言えるように練習させました。
    自粛中2ヶ月間でオンラインで顔合わせしたり、折り紙を折ったり文字練習したりと課題が出ました。 その他に先生から直筆の宿題入り手紙も送られてきました。

近所ということで選びましたが、他園と比較しても
      プール設備、行事等とても満足しています。
      先生たちも熱心に指導してくれています。
      幼稚園にはめずらしく自園のプールがあり、
      月に2.3回はプールの授業がある。
      保育料に含まれている。
      先生たちはみんな優しく、一生懸命に指導されている。
      いつもみんな笑顔でハキハキしている。
      年中さんからはひらがな、かたかなの勉強もはじまります。
      年長さんからは手話の指導もあります。
      園内はきれいに保たれています。
      冬には加湿器も何台も稼働しています。
      門もいつも施錠されています。
      最寄り駅からは少し遠いですが、
      通園バスがたくさんあり、いろいろな場所まで
      送迎してくれている。
      懇談会が学期ごとに行われます。
      自己紹介やこどもたちの生活について話し合います。
      6月にはふれあいデーという参観もあります。
      夏の夕べ 浴衣や甚平をきてみんなで盆踊りをします。
      フェスティバル バサーをしたり模擬店の出店があります。役員の父母が行います。
      開園時間は8時半~で
      14時半から18時までは預かり保育あり。
      14時から16時半 600円
      14時から18時  800円
      一番近い園を選びました。
      その他に園内がキレイ、毎日給食だったので選びました。

園専用の25Mプールと体育館を完備されており、基礎体力がしっかりつくと思います。 制作活動を通して表現力も培われるし、こどもはいつも楽しいと言っています。 駐車場が少ないことと、園の近くは車通りが多いこともあり、評価は4にしました。
      つよい体、やさしい心の子どもに育つよう先生方は熱心に子ども達と接してくれています。
      先生たち同士でも情報共有をしっかりしてくださってると思います。 子供の担任じゃない先生方からも『今日は○○くんは△△してましたよ~』等、教えてくださることがあります
      週1回でプール、体操。製作の他にメロディオン、文字練習(年中~)など文武両道に取り組んでくれます。 我が子は、何をやっても楽しいと言っているのでこの幼稚園でよかったと思ってます。
      オートロックの玄関にICチップ入りの送迎確認証、園に送り迎えの時は打刻をしなければいけないので、防犯には力をいれているようです。
      駐車場が園から少し遠いです。しかし、近隣住民の方にご迷惑(路駐)をかけるわけにもいかないので悪天候の日は駐車場がすぐに満車になります。少し不便に感じますが仕方のないことだと思ってます。
      父母会(PTA)がないのでとても助かります。 保護者は1人1回、何かしらの行事のお手伝いをすればいいだけなので楽だと思います。 毎年、どの行事を手伝いたいかじゃんけんで決めるので、そこだけは運におまかせです(笑)
      毎年6月に『親子ふれあいでー』といって、普段こどもが幼稚園でどんな風に過ごしているか見たり、親子一緒に制作に取り組んだりする参加型の参観があります。 他に、運動会、フェスティバル(文化祭)、お遊戯会、お餅つき、マラソン大会、プール参観、お泊まり保育(年長) 等々…
      延長保育は18:00まです。 就業していない方でもリフレッシュとして一時預かりもしてくれます
      行事が程よく多く、体操やプールにも力を入れてくれるのが他の幼稚園にはないなと思いました。 何よりもこどもが『ここの幼稚園がいい!』と言ってくれたので迷わずに決めました
      こどもには、自分の名前が言えるか。あと運動能力を見るためなのか遊びを通して先生たちが何か観察していたようでした。ジャンプとか平均台を渡るとか…。 保護者への質問は、普段家でのこどもの様子はどうですか?だけ聞かれました。
      特になにも必要ないと思います。
      家から近い公立の小学校に進学を決めました。 同じ幼稚園出身者は1/3から1/4ほどです。バランスよく他の小学校に別れました

歴史もあり、先生方もしっかりしている方が多いです。体育館、温水プールなど設備が整っている事も良い環境かと思います。
      基本的な生活指導は勿論、教育面においても子供の自主性を尊重しながら、様々な教育を行っていると感じられます
      年少では二人の先生でクラスを見てくれています。若い先生もそのサポートに入りながら経験を積まれ、相対的に先生の質が担保されていると感じられます
      基本的な生活指導に加えて、体育指導や英語は専門の先生が、指導されています 読み書きや楽器の演奏などにも力を入れておられるので、子供の可能性を広げて頂いていると感じられます
      門はしっかりと施錠され、子供の退園時間もメールで連絡が入ります 先生方の目配りにも信頼が置けます
      住宅街の中にあり、環境としては申し分ないですが、いざ車での送迎が必要な際に、日中だと駐車場まで少し距離があります
      普段の授業内容の観覧に加えて、幼稚園行事の係決め、行事などの確認連絡などがあります
      イベントとしては、夏の夕べと言われる子供たちと触れ合う踊りの会やフェスティバル、お遊戯会、運動会などが行われています
      14時から18時まで延長保育が可能です。提携先の課外授業は延長保育中も可能で、園から体育館、プールまで送迎して頂けて、課外授業後には再び園に送迎の後に延長保育に戻れます
      設備の充実、しっかりとした教育に期待ができると感じられて入園を希望しました。
      親子別で、子供の面接試験、保護者の面接試験がありました
      しっかりと目を見てお話しを聞いて、受け応えができるようにしたつもりです。

子供達がのびのび通える園だと思います。保護者の意見もきちんと聞いて頂き、その時代に合った対応をしながらの50年があるのだと思っています。子供達を安心して通わせられるのが1番だと思っています。
      また、ブログなど園生活の様子を知ることのできるツールがあるのも助かっています。
      つよい体とやさしい心、という方針のもとに園での生活やイベントが行われているのを感じます。特に体作りの一貫として年間を通してあるスイミング、体操はとてもいいと感じています。
      担任の先生だけでなく、どの先生方も親近感を持って接して頂いています。あれ?この先生は担任じゃないんだっけ?ってわからなくなる程子供達も色んな先生方に懐いています。楽しく園で過ごしている大きな理由に先生方の力がとても大きいのでこの評価となりました。
      年少、中、長とそれぞれの学年にあったプログラムが用意されています。年長になると小学校への入学準備として40分ごとの時間の区切りが始まります。上の子はその一年間があったので小学校生活をそれは楽しみにしていました。
      不安を取り除いてくれる取り組みが随所にみられる園だと感じています。
      学期ごとにふれあいデーが設けられています。父母と特定せずに保護者に向けての機会があり子供と一緒に制作などに参加します。
      それとは別に参観日、懇談会、誕生日会などもあります。
      年間予定表が4月に配られるので都合はつけやすいかと思います。
      保護者も参加出来るものと園児だけで行われるものがそれぞれあります。春は大きな鯉のぼりが飾られて夏の始まりには七夕、夏の夕べがあります。夏休み中の夏期保育では法被を着てお祭りごっこ、秋には運動会にお芋堀り、年末にお遊戯会とお餅つき。3学期にはマラソン大会…と年間通してたくさんのイベントが用意されています。年長になると更に水泳大会、ドッヂボール大会、お泊り保育などが増えます。
      家庭ではさせてあげられないお餅つきなど、日本の昔ながらを体験させてあげられたりする機会に恵まれていると思います。
      近所であること、夫の母園であることが大きな理由です。
      他の園に見学も行きましたが、雰囲気なども含めてここを選んでよかったなと思いながら毎日通わせています。
      面接と、親から離れて子供だけでテストがありました。
      テストの様子はわかりませんが、子供が言うにはジャンプしたり、ボール投げた!と言っていたので様子を見る程度のものなのかなといった印象です。
      もちろん、子供達が楽しく参加出来るような雰囲気で親から離して連れていって頂きました。
      特に塾などには通っていません。必要もないと思いました。

全園児の人数が多いですが多いからこそ運動会やお遊戯会は見応えがあり、また大人数に慣れているので小学校に入学してからのギャップが少ないと思います。
      先生は本当に皆感じがよく、相談もしやすく、安心して預けられます。行事も楽しい楽しいだけではなく集団競技、協調性、伝統行事などの学びがありカリキュラムも非常に満足できます。
      教育理念は~と前面に押し出している感じはありませんが、年度毎に言ってることが違うと言うこともなく、安定してしっかりしていると思います。
      どの先生が担任になっても当たり外れがないと思います。いつ会ってもどの先生も皆いつも笑顔で話しかけてくれたり、挨拶してくれて、担任じゃなくても、保護者の事を把握している感じがします。
      副園長先生も本当に感じがよく、全生徒をよく把握してるのではないかと思うくらいです。
      また教頭先生も若いですがよく把握をしていて、先生が急なお休みの時などはクラスのフォローに入りますが、子供のことをよく把握していて頼りになります。
      また年少はクラスに担任、副担任と2人になりますが、若手の先生とベテランの先生がペアになるので若手の先生でも全く心配はないです。
      年間を通してのプール指導があるのが非常にいいです。体操、プールは年間通して毎週あり、英会話も月2回くらいあります。英会話は年長は30分オールイングリッシュとのことですが、年長になると理解して動けるようになるとのことです。
      体操、プールだけではなく、学習面も申し分なく、年中くらいから文字練習が始まり、年長では簡単な算数のようなことも日常で取り入れているようです。
      登園降園時にICカードでチェックをしており、園庭の門は常時施錠してあり、入る際はモニター付きのインターホンで確認してからではないと入らないのでセキュリティーは心配ないです。
      園舎も綺麗で、子供用のトイレも死角がなく、安全にできています。
      体育館もプールもあり、施設は充実しています。
      園の駐車場が園から5分くらい歩いたところにあるので、その点が少し不便です。園の前もそれなりに車が通る道なので、徒歩通園の場合は親がしっかり見ていないと危ないと思いますが、バス通園の場合はロータリー内に停まるので安心です。
      父母会という正式なものはありませんが、だいたい毎年クラスのLINEグループができます。懇談会の後にランチ会が企画されたりしますが、自由参加であり強制力はありません。親が顔を合わせるのは行事、懇談会、保育参観くらいなので毎月集まりがあるというのはありません。
      運動会、お遊戯会、春の遠足、秋の芋掘り遠足、年長のみお泊まり会、親子ふれあいデー、夕涼み会、御神輿担ぎ、流しそうめん、クリスマス回、節分など盛り沢山です。
      仕事していれば朝は8時から、夜は18時まで預かりがあります。
      夏休みもお盆に5日、年末年始の数日が預かりがありませんが、行事前で午前保育の日でも通常通り預かってくれるので、プラス保育枠に入れていれば、それほど困りません。
      また預かり保育専門の先生が3名で担当してくれており、いつも同じ先生が見てくれており、お迎え時にどんな感じだったかを伝えてくれるため非常に安心です。お迎えに行くと先生方が温かく迎えてくれ、労いの言葉もかけてくれて、親の立場でもホッとできる空間です。
      年間を通しての正課でプール、体操、英語があること、課外で体操、プール、女の子のみ新体操があり、幼稚園の通常保育が終わると園からそのまま連れて行ってくれ、終わればそのまま預かり保育になるので、平日に送迎なしで習い事ができる点が、働いている親からすると非常にありがたいので選びました。

先生たちがみんな明るく、園の雰囲気が良い。 行事やイベントも多く、子供はとても成長できる。 小学校に入ってからも愛隣幼稚園出身の子は、きちんとしている子が多い。
      通常の保育の他に、体操や英語、プールなどいろいろなことにチャレンジさせてもらえます。
      ベテランの先生は少なくなっている印象ですが、先生たちは明るくいつも笑顔で、子供の名前を呼んで対応してくれます。
      預り保育も、当日の申請で預かってもらえたりするので便利です。 近くには系列の保育園もあります。
      園庭は、子供の数に比べてやや狭い印象はあるが、常にメンテナンスや遊具の入れ替りなどはされている。
      駅からは少し遠いが、バスも出ているので問題ないかと。 正門の前は交通量が多い道路ですが、お迎えの時は必ず先生が道路の前に立ってくれる。
      係は一年で一人一回と決まっているので、みんな平等でとても良い。もちろん係によって、少し大変なものと楽なものがありますが。
      親子揃ってのイベントはあまりなく、遠足もすべて子供たちだけで行く。 運動会の場所取りもルールが細かく決められていて子供がくじを引いてくるので、朝早くから並んだりトラブルもない。
      8時半から9時20分までの登園。14時に降園。 延長保育は18時まで。 課外教室に申し込んでいると降園後そのまま近くの体育館まで連れて行ってくれる。
      園全体がキレイで、温水プールを完備しているところ。 どの先生も感じが良かった。
      子供だけ別室に連れて行かれて、簡単なこと(色とか)を聞かれたりするよう。 そのあと親子で簡単な面接。子供は名前を聞かれます。
      特に何もしませんでした。
      特になし

役員制度はなく皆でお手伝いと言う形なのでお仕事されている方に負担は少なく行事もほどほどにあり、お弁当も少ないので助かります。挨拶もしっかりしていて保護者の方の顔も皆覚えていて防犯にもなっています。
      英語や屋内プールもあり教育もしっかりしています。マラソン大会、運動会、お遊戯会と成長が感じられます
      挨拶もしっかりしていて保護者の方の顔も皆覚えているので安心です。子供に対して~さんと呼ぶ方針です
      年齢に会わせた指導をしており年長になると入学に向け授業時間など教えてくれます。英語、プールがあります。
      カメラつきインターホンがあり常に施錠されています。名札も保護者着用が決められています
      駅からも徒歩10分くらいで閑静な住宅地にあります。駐車場が少し離れていますが。運動会は近隣の小学校で行います
      "2,3ヶ月に1回あります。楽しめるように先生の考案したゲームをやったりします。"
      遠足、夏の夕べの会、お泊まり保育、お祭りごっこ、お芋掘り、運動会、お遊戯会、マラソン大会、お餅つき
      9時から二時です。延長保育もあり一時的な利用なら5時まで600円だったような
      旦那の卒園した所です。全体的にしっかりして、なおかつアットホームです
      入園試験は親子離れて行います。平均台を歩いたりするみたいです
      特にそのままで
      市内の公立小学校、中学校

2018年09月投稿
      自分も通っていた幼稚園なので、特になにも考えずに入れた。理事長先生は代替わりしていたが、施設などもとてもよかった。
      元気よく過ごすことが一番なのだろう。元気な挨拶、運動、プールと動くことがたくさん。
      先生方のご指導は大変満足しています。トイレがなれておらず心配だったのだが、幼稚園に通ってから、一人でこなせるようになった。
      プールにいつでも入れるのはとてもでかい。我々の頃は別途スイミングスクールに通ったのだが。
      運動会や遊戯回など、参加の必要があるイベントが土曜に開催された。仕事柄土曜は休みにくいのでイベント続くとしんどい。
      イベントの席取り、あそこまでなってしまう親にびっくり。
      延長保育は利用したことがありませんが、お願いはできるようです。
      面接と、願書の提出。願書もらうのは、行列を覚悟しないといけません。前の晩から並ぶな、とアナウンスしているのにたくさん並んでいます。
      特にない。

いろんなことをやらせてくれるのでこの3年間はとても有意義だったと思います。幼稚園児もいえども無駄にはしなくない3年間ですので、とても成長したと思います。
      行事に力を入れていて、先生たちもとても熱心。園内がキレイで、温水プールで一年中プールを習うことができる
      園長先生がとても熱心で、明るくみんなを迎えてくれる。ほかの先生もとても明るいしおもおもしろい
      一年をとおして行事がたくさんあり、勉強だけでなくスポーツにもちからをいれている。
      いぜん、不審者にはいられて門にカギをつけたり徹底している。防災訓練も定期的に実施している
      昔からある場所で、車の通りも少なく、安心できる。駐車場もあるので、車でお迎えもできる
      事業参観や毎月のお誕生日会。まい月なにかあってとても楽しめまhした
      年長さんの最後にはプール大会があって、大変盛り上がります
      延長保育はやや高めでしたが、安心して預けられます
      温水プールがあったのと、園の評判がとてもいいので選びました。
      とくになし

2016年04月投稿
      いくつかの課外学習で学び、プールなどは特に温水、室内なので、年中できます!卒業までに25mを泳げるようにとまなべるところが良いです!
      挨拶をしっかりとー! できるようになり、元気よくできます! 人は挨拶が基本なので、基本中の基本から指導してもらえるのは良いです!
      最近では若い先生からベテランの先生まで、いらっしゃいます! 時に仕方ないですが、短い期間で退園される場合もあるので、若干入れ替わりが多いようにも感じます!
      プールがとにかく設備といい、年中できるのはいいと思います!25mを泳げるようになるためにがんばる姿を見るのと、担当先生も褒めたり、などメリハリをつけてもらえるのは良いです!
      まず、出入り口は鍵がかかり、万全です!各教室にもカギがあり、危ない場面はないと思います。受け渡しの際にもプレートで確認してます!
      駅からは遠いのが、難点です!園の外には出る際は受け渡し時なので、保護者がいるのであまり大きな問題はありませんが、ただ、目の前の道が車がスピードを出しているのは気になります!
      懇談会などでのディスカッション
      お泊まり保育、芋掘り、
      自分が卒園しているので、
      親とは別に子供だけとの面談もあります
      あいさつが元気にできて、名前を言えるように

行事もちょうど良く日程が組まれ、その中で子供たちが集団行動の大切さを学びながらも、のびのび生活できるため。
      強いからだ、やさしい心のこどもに育てる、という理念の通り、プール等で体育に力をいれて良く運動する習慣をつけて、更に魚や小動物を飼育したり、植物を育てたりする機会をもつことで、優しさを教えている。
      ひらがな、英語、製作、体育、と、それぞれの先生方が子供たちの可能性を伸ばせるよう、しっかり指導してくれます。
      子供に負荷をかけすぎることなく、それぞれの子供のペースに配慮した指導をしてくれます。特に体育に力を入れているようで、プールは皆苦手意識がなくなるよう指導してくれます。
      施設は冷暖房完備。防犯対策もしっかりしていて、中もとてもきれいです。トイレも子供が一人で用を足せるよう綺麗で実用的です。
      駅からは離れているので、遠くから通う方は不便を感じるかもしれませんが、バスがでているので、送り迎えに支障はないようです。
      年2回ほどの保育参観以外に、特別に父母会というものはありません。
      施設がきれいで、先生方がとても親切で感じが良かったため。また地元の小学校に通う子供たちが多かったため。
      子供のみの面接、簡単な運動能力検査、親子面接です。
      子供に自分の名前と年を答えられるよう教えるくらいで、特に何もしていません。

運動会やイベントが盛り上がるのでとてもいいと思う。家族も巻き込まれる分楽しめる箇所があるのがいいとおもいます。
      あいさつを徹底していると思われる。朝は先生がお出迎えですが、みんな挨拶をしっかりとして元気よく登園できている
      やさしく、細かく教えてくれる。時には必要な事項も伝達不足などもあるときもあるが全体としてはいいと思う
      楽しくやさしく教えてくれる。そんな中厳しく指導することも忘れてはいないのでメリハリがあるように感じる
      キレイでいて門の施錠もしっかりとしている。引渡しの訓練などもありますし、定期的に防災の訓練もしている
      駅からは距離があるが、住宅街なので穏やかな環境です。大通りも近い部分もあるのですが、保護者といっしょであれば問題ないかと思います。
      授業参観など
      近所と私が卒園生のため
      簡単な会話とかがメインです
      元気よくあいさつや話すこと

建物の雰囲気や遊具設備、温水プール(スポーツクラブを利用)の授業、園の入退時セキュリティ面どれをとっても完璧です。
      健康な体に健康な精神が宿る理念のもとに、勉強のみに偏らず、運動もバランスよく両立できていて、保護者も積極的にイベント参加できます。
      若い先生とベテラン先生の比率がよく、1クラス当たり2名の先生が担任することで子供への目配りが行き届いています
      長い休みに入るときには、苦手としている分野の補習授業があり、子供がそれまで苦手としていた水泳を克服することができました。
      園への入退は保護者カードを持ってないと入れなくなっています。また、登下園時には先生達が出迎え&見送りをしてくれており園前の道路の安全も留意してくれています。
      最寄駅からは徒歩で15分くらいかかりますが、送迎バスがありますので遠方から通っている園児もたくさんいます。産業道路から1つ入った一方通行路に面しているので交通量は少ないです。
      イベントの委員の選出や、予算の決算報告など。
      園の外観と充実した遊具設備に興味を持ち、入園前の運動会に参加してみて先生達や子供たちの雰囲気が気に入りました。
      保護者と子供の3者面談形式で、家庭の教育方針などの質問があり、園の教育方針とかけ離れていないかどうかの確認がありました。子供は名前と入園して何をしたいかを聞かれました。
      自分と両親の名前を言えるように練習しました。

設備が充実しており、父兄参加の行事も多く園の先生方ととても距離が近く感じられ、一緒に子供を育てている感覚になれます。
      生活の基本(集団生活)はもちろんですが、遊びの中からそういったルールを自然と身につけられる環境を提供していく方針でいます
      若い先生は元気な挨拶で園門で迎えてくれます。ベテラン先生は交通の危険がないかに意識をしてくれています。
      延長保育はもちろん、園と提携されたスポーツクラブ(水泳、運動、新体操)が割安で受講できる制度もあります。
      園の出入り口には全て施錠されており、保護者IDカードがないと入れなくなっています。
      産業道路から1本入った一方通行の通りに面しているので、交通量は少なく事故の危険性は少ないです。
      主に行事の委員の選出と予算、内容について行います。
      運動会、バザー、親子ふれあい会(ダンス)、盆踊り、餅つき大会、お泊り保育(年長)など行事は目白押しです。
      越谷では設備が一番充実した幼稚園です。毎年入園希望者も長蛇の列です。
      園の教育方針と親の教育方針にズレがないかの確認と、子供には園で何をしたいのかを聞いてました。
      自分の名前を元気に言えるように練習しました。

埼玉県越谷市の評判が良い幼稚園

愛隣幼稚園のコンテンツ一覧

このページでは、愛隣幼稚園の総合評価に関する口コミを表示しています。
愛隣幼稚園はどんな園ですか?」という疑問に対して、他では見ることの出来ない、保護者の口コミが記載されています。

埼玉県 幼稚園口コミランキング

精華幼稚園