みんなの幼稚園情報TOP   >>  埼玉県の幼稚園・保育園   >>  愛隣幼稚園   >>  口コミ

愛隣幼稚園
(あいりんようちえん)

埼玉県 越谷市 / 私立 / 幼稚園

(8) 埼玉県内168 / 484校中

2016年04月投稿
      いくつかの課外学習で学び、プールなどは特に温水、室内なので、年中できます!卒業までに25mを泳げるようにとまなべるところが良いです!
      挨拶をしっかりとー! できるようになり、元気よくできます! 人は挨拶が基本なので、基本中の基本から指導してもらえるのは良いです!
      最近では若い先生からベテランの先生まで、いらっしゃいます! 時に仕方ないですが、短い期間で退園される場合もあるので、若干入れ替わりが多いようにも感じます!
      プールがとにかく設備といい、年中できるのはいいと思います!25mを泳げるようになるためにがんばる姿を見るのと、担当先生も褒めたり、などメリハリをつけてもらえるのは良いです!
      まず、出入り口は鍵がかかり、万全です!各教室にもカギがあり、危ない場面はないと思います。受け渡しの際にもプレートで確認してます!
      駅からは遠いのが、難点です!園の外には出る際は受け渡し時なので、保護者がいるのであまり大きな問題はありませんが、ただ、目の前の道が車がスピードを出しているのは気になります!
      懇談会などでのディスカッション
      男の子は水色、女の子は赤色です
      お泊まり保育、芋掘り、
      だいたい1ヶ月35000円程度です!
      自分が卒園しているので、
      願書以外はあとはないかと思いますが、プレに通っているのが前提です!
      親とは別に子供だけとの面談もあります
      あいさつが元気にできて、名前を言えるように
      行事もちょうど良く日程が組まれ、その中で子供たちが集団行動の大切さを学びながらも、のびのび生活できるため。
      強いからだ、やさしい心のこどもに育てる、という理念の通り、プール等で体育に力をいれて良く運動する習慣をつけて、更に魚や小動物を飼育したり、植物を育てたりする機会をもつことで、優しさを教えている。
      ひらがな、英語、製作、体育、と、それぞれの先生方が子供たちの可能性を伸ばせるよう、しっかり指導してくれます。
      子供に負荷をかけすぎることなく、それぞれの子供のペースに配慮した指導をしてくれます。特に体育に力を入れているようで、プールは皆苦手意識がなくなるよう指導してくれます。
      施設は冷暖房完備。防犯対策もしっかりしていて、中もとてもきれいです。トイレも子供が一人で用を足せるよう綺麗で実用的です。
      駅からは離れているので、遠くから通う方は不便を感じるかもしれませんが、バスがでているので、送り迎えに支障はないようです。
      年2回ほどの保育参観以外に、特別に父母会というものはありません。
      女子の制服は夏服はセーラー服、冬服は赤いブレザーにチェックのスカートで、地元でも評判の可愛さです。
      施設がきれいで、先生方がとても親切で感じが良かったため。また地元の小学校に通う子供たちが多かったため。
      必要な持物を記載した冊子を、入園前の慣らし保育で渡されますので、それをご参考に。
      子供のみの面接、簡単な運動能力検査、親子面接です。
      子供に自分の名前と年を答えられるよう教えるくらいで、特に何もしていません。

建物の雰囲気や遊具設備、温水プール(スポーツクラブを利用)の授業、園の入退時セキュリティ面どれをとっても完璧です。
      健康な体に健康な精神が宿る理念のもとに、勉強のみに偏らず、運動もバランスよく両立できていて、保護者も積極的にイベント参加できます。
      若い先生とベテラン先生の比率がよく、1クラス当たり2名の先生が担任することで子供への目配りが行き届いています
      長い休みに入るときには、苦手としている分野の補習授業があり、子供がそれまで苦手としていた水泳を克服することができました。
      園への入退は保護者カードを持ってないと入れなくなっています。また、登下園時には先生達が出迎え&見送りをしてくれており園前の道路の安全も留意してくれています。
      最寄駅からは徒歩で15分くらいかかりますが、送迎バスがありますので遠方から通っている園児もたくさんいます。産業道路から1つ入った一方通行路に面しているので交通量は少ないです。
      イベントの委員の選出や、予算の決算報告など。
      デザイナーズブランドのかっこいい制服です。
      園の外観と充実した遊具設備に興味を持ち、入園前の運動会に参加してみて先生達や子供たちの雰囲気が気に入りました。
      制服、体操着、上履き、園指定のランドセル、帽子などです。
      保護者と子供の3者面談形式で、家庭の教育方針などの質問があり、園の教育方針とかけ離れていないかどうかの確認がありました。子供は名前と入園して何をしたいかを聞かれました。
      自分と両親の名前を言えるように練習しました。

運動会やイベントが盛り上がるのでとてもいいと思う。家族も巻き込まれる分楽しめる箇所があるのがいいとおもいます。
      あいさつを徹底していると思われる。朝は先生がお出迎えですが、みんな挨拶をしっかりとして元気よく登園できている
      やさしく、細かく教えてくれる。時には必要な事項も伝達不足などもあるときもあるが全体としてはいいと思う
      楽しくやさしく教えてくれる。そんな中厳しく指導することも忘れてはいないのでメリハリがあるように感じる
      キレイでいて門の施錠もしっかりとしている。引渡しの訓練などもありますし、定期的に防災の訓練もしている
      駅からは距離があるが、住宅街なので穏やかな環境です。大通りも近い部分もあるのですが、保護者といっしょであれば問題ないかと思います。
      授業参観など
      女の子の制服がかわいい
      近所と私が卒園生のため
      手提げ袋やうわばきぶくろなど
      簡単な会話とかがメインです
      元気よくあいさつや話すこと

2015年09月投稿
      設備が充実しており、父兄参加の行事も多く園の先生方ととても距離が近く感じられ、一緒に子供を育てている感覚になれます。
      生活の基本(集団生活)はもちろんですが、遊びの中からそういったルールを自然と身につけられる環境を提供していく方針でいます
      若い先生は元気な挨拶で園門で迎えてくれます。ベテラン先生は交通の危険がないかに意識をしてくれています。
      延長保育はもちろん、園と提携されたスポーツクラブ(水泳、運動、新体操)が割安で受講できる制度もあります。
      園の出入り口には全て施錠されており、保護者IDカードがないと入れなくなっています。
      産業道路から1本入った一方通行の通りに面しているので、交通量は少なく事故の危険性は少ないです。
      主に行事の委員の選出と予算、内容について行います。
      KANSAIデザインの男の子はブレザー。女の子はショート丈ジャケットのかわいいものです。
      運動会、バザー、親子ふれあい会(ダンス)、盆踊り、餅つき大会、お泊り保育(年長)など行事は目白押しです。
      私立幼稚園なので、35,000/月でやや高めです。
      越谷では設備が一番充実した幼稚園です。毎年入園希望者も長蛇の列です。
      園指定の制服、運動着、ランドセル、上履き、水着が入園前に販売されますので、それを購入することになります。
      園の教育方針と親の教育方針にズレがないかの確認と、子供には園で何をしたいのかを聞いてました。
      自分の名前を元気に言えるように練習しました。
      子供一人一人を大切に思い、丁寧でちゃんと見てくれています。園内はいつも綺麗で清潔、明るいイメージです。
      強い体やさしい心の子供に育てる、が学園理念です。家庭と幼稚園の連携を大切にしてくれます。1年を通してプールがあります。
      先生はいつも笑顔で子供の名前を呼んでくれます。明るい先生が多いです。子供の目線に合わせて話をしてくれるのが印象的でした。
      有料で延長保育があります。英会話 プール があります。手話も教えてくれます。お誕生日会やクリスマス、音楽会など、行事も豊富です
      お迎えの時、必ずお迎え札をぶら下げていないと子供を引き渡しません不審者対策の避難訓練も普段より行っています
      駅から少し遠いです。幼稚園舎とプールの棟が隣接していないため、バスで移動をします。幹線道路から1本入った場所にあり、わりと静かです
      担任からの日頃の園児の様子などの話。保護者の自己紹介など
      女児:白ブラウスにチェックのスカート、赤いボレロ風ジャケット 男児:白シャツに水色の短パンスーツ
      お誕生日会、運動会、夕涼み会、お祭りごっこ、フェスティバル、音楽会、マラソン大会、遠足、
      ひと月約3万円です。
      厳しすぎず、緩すぎない感じが気に入りました
      靴ぶくろ、手提げ袋、給食セット
      親子で面接をしました。
      特に何もしていません。

遊びを通して学ぶことで自然と物事のルールや友達との関係性についての理解を身につけることができると思う。
      学習のための勉強ではなく、遊びの中から様々な工夫をすることで結果に至るまでの過程を理解することに重点を置いていること。
      担任の若い先生と副担任のベテラン先生の組み合わせで、子供一人ひとりにきめ細かな対応をとってくれるので安心でした。
      保護者参加の行事やイベントも多く、先生方との距離が近く感じます。また、室内プールや体操、ピアノ、英会話などの園と提携した学習への取り組みもリーズナブルにできます。
      園への出入り口は保護者でもパスカードを持っていないと入れないようになっており、登園・下園時には先生方が迎え・見送りをしてくれるので安心です。
      産業道路から1本入った一方通行路に面しているので、交通量も少なく、飛び出し事故のリスクも低くなっていると思います。
      担任からの園生活の様子を聞く。保護者の悩みを聞いてもらう。
      ヤマモト寛斎デザインの制服(春夏、秋冬)。青ブレザー&エンジネクタイ&半ズボン&白ワイシャツ
      運動会、遠足、親子ふれあい会、バザー、餅つき大会
      月35000程度+送迎バス(1000円/月)
      設備が新しく評判が高い
      園指定の制服、体操着、靴下、水着、上履き
      保護者同伴での志望動機と家庭の教育方針について
      入園前年度の運動会に参加して入園の意思を先生方にアピールした
      体を動かすことへの設備投資がなされ、室内温水プールも完備しているため、いち早く水になれることができた。
      体を動かすこと(遊ぶこと)が子供にとっては重要なことであるとの園の方針が、健康な身体と精神の育成に欠かせないと共感している。
      ベテランとルーキーのバランスがとれており、年少さんにはベテランた担当し、必ず担任と副担任を配置したクラス編成となっています。
      課外レッスンも英会話や体操、水泳などと充実しており、また、廉価に設定されているので子供の才能を伸ばし易い環境にあると思います。
      関係者以外の園内立ち入りはロックがかかっていることと、登園時には先生が門前で出迎えてくれているので安心です。
      自宅から200m程の距離のため徒歩で通園してました。正し、アクセスは良いのですが産業道路に面しているため車の往来が朝夕に多く心配ではありました。
      保護者の行事担当の割り振り&連絡について
      山本寛斎デザイン白ワイシャツ、ホック式ネクタイ、青色ブレザー、青色半ズボン
      運動会、遠足、バザー、芋掘り、キャンプ(一泊)
      保育料は周辺の園とくらべ1割増し程度です。
      アクセスの良さと設備の充実度、評判などの総合的に判断。
      制服、園指定リュック、園指定運動着、上履き、帽子
      子供に対しては何して遊びたいか。親に対しては家庭の教育方針について
      入園前の運動会や入園説明会に参加