みんなの幼稚園・保育園情報TOP   >>  埼玉県の幼稚園   >>  越谷幼稚園   >>  口コミ

越谷幼稚園
(こしがやようちえん)

埼玉県 越谷市 北越谷駅 / 私立 / 幼稚園

越谷幼稚園 口コミ

(7) 埼玉県幼稚園ランキング 108 / 617園中
    保護者 / 2022年入学
      一生懸命遊ぶことができるし、遊びを通してマナーやルール、お友達や先生を大事に思う気持ちもはぐくまれていると思う。
      子供が自由に遊べる時間が多くとられている。行事が多すぎないため日々ゆったり過ごせる。
      どの先生も子供の名前を覚えてくれているし、子供の人数に対して先生の人数が多くよく見てくれている。
      基本的には自由に遊べる時間が多い。子どものやりたいことを尊重しつつ社会マナーを身に着けられるようになっていると思う。
      時間を区切って施錠したり、朝と帰りで迎えに行く人が違う場合は連絡するなどしっかりしていると思う。
      駅からそんなに離れていないし、通いやすい場所にあると思う。近くの公園を散歩することもあるようだ。
      以前は頻繁に会があったようだが、コロナ流行以降はほとんどやっていないようです。詳しいことは分かりません。
      遠足・運動会・ページェント礼拝などがある。お誕生会は毎月あり該当の月は親も参加する。
      朝は8:00~8:30午後は14:00~18:00くらいまでやっている。1時間300円。
      子供が自由に遊べる時間が長いと思ったから。遊びを通してマナーやルールを学べると思ったから。
    可能な子供はマスク、手洗い消毒は頻繁に行っている。

子供の個性を尊重してくれる園です。 特に自由保育なので、遊びを通して社会性や集団行動等を学びます。のびのびと成長できる園なので、子供は卒園し大人になっても幼稚園の事が大好きで楽しかったと思える園です。
      自由保育を中心とした教育方針です。先生方は、けして子供を型にはめず個性を尊重してくださいます。
      登園すると必ず先生方が全員良く来たねと声をかけて下さいます。ベテランの先生が多いです。
      自由保育が基本なので、学習はほとんどありませんが、様々な遊びを通して社会性を学びます。
      施設は古いですが、防犯カメラは設置されていますので、安心しています。 ある時間になると門は施錠されます。
      越谷駅から徒歩10分弱です。 教会が併設されていますが、あまり広い駐車場ではないので、駐車には限りがあります。
      月に一回実施しています。 園からの連絡次項や園行事に対して議論や検討、確認を行っています。
      親の参加が多い園です。 お誕生会では、生まれ月のお母さん達が園全の会食の準備をします。
      延長保育は、8時~18時まで、一時間あたり300円です。 休日保育はありません。
      子供がのびのびと成長できる園だと思い入園しました。 保護者の方も雰囲気が良く、馴染めそうだったので決めました。
      試験はありませんが、面談があります。内容は、簡単な質問です。どんな遊びが好きなのかとか一人でトイレに行けるかなどです。
      市内の公立小学校です。
      私立にいく方もいましたが、うちは入園当初から公立にいく予定でした。

自由にのびのびと生活出来る幼稚園です。相手を思いやる気持ちや優しさを育てることが出来ると思います。保護者参加の行事が多いということで敬遠されるそうですが、通わせたら誰かにすすめたくなる幼稚園だと思います。
      自由保育です。遊びの中で子供は育つ、という教育方針で、子供たちがやりたいことを積極的にやらせてくれます。少人数のため、園児ひとりひとりをしっかり見てくれているのが、面談時の話でよく分かりました。学年問わず遊ぶことが多く、子供たちの社会の中で人との関わりを自然と学ぶことが出来たと思います。越谷幼稚園の園児はかなりコミュニケーション能力が高いです。保護者参加の行事が多いですが、その分子供たちの園生活をたくさん見ることが出来ましたし、一緒にダンスをしたり歌ったり、とても思い出になりました。
      ベテランの先生から若い先生までいらっしゃいます。子供たちの良いところを伸ばそうとしてくださいます。時には厳しく、時には優しく…みんな先生たちのことが大好きです。行事だけでなく普段の生活から、子供たちの好奇心をくすぐる遊びや制作を考えてくださり、教育という部分でもよく勉強されていると感じました。
      自由保育なので、基本的には遊びが多いです。勉強はほぼやりませんが、遊びの中で様々な発想を生み出し、お友達と関わることでコミュニケーション能力が培われます。キリスト教なのでお礼拝があり、賛美歌もたくさん歌います。お誕生日会やお母さんありがとうの会など、保護者参加の行事が多いです。
      職員室のある入り口には自動ロックがかかっていて、園庭側は送迎時以外は鍵がかかっています。園庭は夏場は日焼けのサンシェードをつけてくださいます。
      駅から少し歩きますが、バス停が近いです。園バスが二台あるので、わりと遠いところまで送迎してくださいます。駐車場が目の前にあるので、雨の日などは不便がないと思います。
      父母の会があり、月に一度役員会が行われます。お誕生日会やクリスマス会、運動会のお手伝いなどがあります。
      運動会やバザー以外に、お母さんありがとうの会、お父さんありがとうの会、おじいちゃんおばあちゃんありがとうの会、クリスマス会があります。園児のみの行事では、おいもパーティやケーキパーティ、カレーパーティがあります。年長さん主催のイベントで、カレー作ったりケーキの飾り付けをしたりするようです。ありがとうの会では、年長さんの時はクッキーを作ってくれました。
      8時半から入れます。これより前は預かり保育の園児のみ。延長は6時まで、1時間300円です。毎日利用してる方は紙でまとめて申請しているようですが、たまにであれば電話か職員室に直接申請に行きます。当日でも受け入れてくれることが多いです。
      主人が卒園生だったからです。卒園児のご両親は割と多く、先生にも卒園生がいらっしゃいます。
      家から近いので。同じ幼稚園の子は毎年2人くらいらしいですが、特に問題なく過ごしています。

あまり先生ががみがみ、怒ったりするばめんは、見られません。早期教育をよしとしない理念からか、自由でのびのびした雰囲気です。
      規則や集団生活は、遊びの中から学ぶという理念で、自由時間には泥だらけで遊ばせてくれます。年長、年中、年少と仲良く上のこが、下のこの面倒をよく見てくれます。
      明るくはきはきした先生がおおく、優しい先生ばかりです。少人数なのもありますが、よく一人一人目が行き届いていると思います。
      全体的に保護者参加の行事が多く、係りになると幼稚園に出向くことが多いです。役員になるとたえんよりも、大変かもしれません。
      保育時間中は、校門裏出口は施錠されていて、保護者で容易には、入れないようになっています。送迎時も保護者かどうかの確認をしています。
      バスは比較的広範囲で送迎をしているので、遠方でも通えると思います。まわりは閑静な住宅地なので車の出入りははげしくありません。
      頻繁にあるので親子ともに楽しめますが、仕事がある母親には少し大変かもしれません。
      自分が通っていたのもあり、のびのびした校風というのも気に入りました。

とにかく幼児の心を大切に大事に優しく育ててくれます。とても優しい子供になるような気がします。小学校へ行ってからも卒園生は優しい子供ばかりです。
      毎日、お弁当なので親は大変です。子供の心を育てる教育をしてくれています。園児、年齢関係なく仲良しです。
      先生方はいつも元気で明るく、笑顔沢山です。子供たちと外で毎日遊んでくれています。
      心を大事に優しく育ててくれます。優しい子供に育つような気がします。季節毎の行事も沢山あります。
      古い建物ですが、耐震性のある建物です。ボタン1つで警察と繋がっているので安心です。
      駅からは少し離れていますが、少し奥まった所にあるので回りは静かで、いい感じです。
      お誕生日会には誕生月の母で、手作りご飯を作ってお祝いします。子供たちは誕生会をとても楽しみにしています。
      お誕生日会、遠足、慰問、お芋掘り、お散歩、植物園、お泊まり会行事も沢山あります。
      オリーブのお家があり、園が終わってから見てくれます。安い料金なのでとても助かります。
      遊び中心で自由に沢山遊べる所。心を大事に優しく育ててくれる所。家からも近いので。
      市立の小学校

2021年05月投稿
      子供が楽しくて行きたくなる幼稚園です。 先生方は信頼できて、子供を任せるのに不安はありません。よく言う先生同士のギスギスした感じも全くないように思います。 園長先生の決断が素早く、対処が早いです。 子供を一番に考え、行動してくれる幼稚園です。
      愛されていることを感じられることが大切だと、先生はおっしゃっていました。それは甘やかすこととは違って、子供達が初めて見る社会が、愛に溢れていれば、子供達は人を好きになり、愛される自信をもって生きていけるようになる、とおっしゃっていました。
      ベテランの先生が多く、経験も豊富ながら、勉強熱心で、子供一人一人をよく見てくださいますし、面談では的確なお話をしてくださいました。
      好きなことをして遊べる時間と、みんなで活動する時間があります。年長さんは小学校を意識した過ごし方をすることもあるようです。書き取りや計算のようなお勉強や習い事はしません。
      警備システムは入っているようですが、教会が併設されているので閉ざされた印象はありません。 避難訓練は定期的に行っていて、防災頭巾、人数分の非常食は用意されています。
      大きめな通りから入ったところにあるので、車でも行きやすいです。 駐車場はありますが、数が限られます。
      年に数回懇談会があり、担任の先生から園での様子や活動を聞きます。 クラスから数名、一年任期の役員を選出します。年中さんからは、二年任期の役員も選出されます。役員さんになると、月1の役員会や、行事のお手伝いなどをします。
      親も参加できる行事は、全学年一緒の遠足、クリスマス会等があります。プロのカルテットの演奏会は、子供が好きな曲を演奏してくれるので、とても盛り上がります。 教会と合同のチャリティーバザーは、父母の会がとても準備を頑張りますが、在園児、卒園児も一緒にお祭りのように楽しめるので、頑張りがいがあります。
      8時からの早朝保育、延長保育があります。1時間辺り30分でしたが、現在は制度が変わって預けやすくなったと聞きました。 長期休暇のときも預かり保育があります。
      家から自転車で行ける範囲のいくつかの幼稚園を見学しました。先生とお話をして、子供達が自由に楽しそうに遊んでいる姿をみて決めました。 小さな幼稚園なので、こぢんまりしていますが、ホールや園庭で、子供達がまぜこぜになって遊べるのがよいと思いました。
      特に私立の受験は考えておりませんでしたので、学区の小学校に進学しました。

自分の出身園にこども達3人共3年間ずつお世話になりました!とにかくこども達第一主義の幼稚園で、こども達の遊びたい、知りたい、交わりたい、、、等の自主性を尊重して下さいます??
      お勉強は一切なし!
      こども達は遊びを通していろいろ学びます。
      先生方は愛情たっぷりに、こども達を見守って下さいます。
      必要以上の声かけ、口出しはしません。
      キリスト教保育。教会付属の幼稚園。
      普段からお祈りをしたり、賛美歌を歌ったり、心穏やかな時間が流れます。
      ホールを囲んで教室が配置されていて、特に年長さんは二階のへやという特別感がありました!
      好きな所を好きなだけ掘り起こせる園庭も魅力です!
      我が家は幼稚園から遠く、幼稚園バス利用でしたがバスは国道の向こうまでしか来てもらえず、バス停までの送り迎えは大変でした。
      中央役員さんを中心に、各クラス役員さんが活動。
      園のお手伝いだけでなく、クラスのママ達の親睦会なども計画してくれます。
      親子遠足、おかあさんありがとうの会、おとうさんありがとうの会、おじいちゃんおばあちゃんありがとうの会、おとまり保育、バザー、クリスマス、、、等
      私自身の出身園であったため。

埼玉県越谷市の評判が良い幼稚園

越谷幼稚園のコンテンツ一覧

このページでは、越谷幼稚園の総合評価に関する口コミを表示しています。
越谷幼稚園はどんな園ですか?」という疑問に対して、他では見ることの出来ない、保護者の口コミが記載されています。

埼玉県 幼稚園口コミランキング

大沢幼稚園