みんなの幼稚園情報TOP   >>  埼玉県の幼稚園・保育園   >>  越谷幼稚園   >>  口コミ

越谷幼稚園
(こしがやようちえん)

埼玉県 越谷市 / 私立 / 幼稚園

2016-10-11投稿
      自分の出身園にこども達3人共3年間ずつお世話になりました!とにかくこども達第一主義の幼稚園で、こども達の遊びたい、知りたい、交わりたい、、、等の自主性を尊重して下さいます??
      お勉強は一切なし!
      こども達は遊びを通していろいろ学びます。
      先生方は愛情たっぷりに、こども達を見守って下さいます。
      必要以上の声かけ、口出しはしません。
      キリスト教保育。教会付属の幼稚園。
      普段からお祈りをしたり、賛美歌を歌ったり、心穏やかな時間が流れます。
      ホールを囲んで教室が配置されていて、特に年長さんは二階のへやという特別感がありました!
      好きな所を好きなだけ掘り起こせる園庭も魅力です!
      我が家は幼稚園から遠く、幼稚園バス利用でしたがバスは国道の向こうまでしか来てもらえず、バス停までの送り迎えは大変でした。
      中央役員さんを中心に、各クラス役員さんが活動。
      園のお手伝いだけでなく、クラスのママ達の親睦会なども計画してくれます。
      親子遠足、おかあさんありがとうの会、おとうさんありがとうの会、おじいちゃんおばあちゃんありがとうの会、おとまり保育、バザー、クリスマス、、、等
      私自身の出身園であったため。
    2015-10-17投稿
      あまり先生ががみがみ、怒ったりするばめんは、見られません。早期教育をよしとしない理念からか、自由でのびのびした雰囲気です。
      規則や集団生活は、遊びの中から学ぶという理念で、自由時間には泥だらけで遊ばせてくれます。年長、年中、年少と仲良く上のこが、下のこの面倒をよく見てくれます。
      明るくはきはきした先生がおおく、優しい先生ばかりです。少人数なのもありますが、よく一人一人目が行き届いていると思います。
      全体的に保護者参加の行事が多く、係りになると幼稚園に出向くことが多いです。役員になるとたえんよりも、大変かもしれません。
      保育時間中は、校門裏出口は施錠されていて、保護者で容易には、入れないようになっています。送迎時も保護者かどうかの確認をしています。
      バスは比較的広範囲で送迎をしているので、遠方でも通えると思います。まわりは閑静な住宅地なので車の出入りははげしくありません。
      頻繁にあるので親子ともに楽しめますが、仕事がある母親には少し大変かもしれません。
      男女ともに濃紺のブレザー上下
      自分が通っていたのもあり、のびのびした校風というのも気に入りました。
      制服はかくじ家庭で用意してよく、色以外はかたちは、自由です。