みんなの幼稚園・保育園情報TOP   >>  埼玉県の幼稚園   >>  しらこばと幼稚園   >>  口コミ

しらこばと幼稚園
(しらこばとようちえん)

埼玉県 越谷市 せんげん台駅 / 私立 / 幼稚園

しらこばと幼稚園 口コミ

(14) 埼玉県幼稚園ランキング 527 / 617園中
      こども園に移行し、幼稚園教育は残したままで預かり時間が長くなったので働くお母さんたちに理解があり働きながら継続することが可能です。行事も多少変化はあるものの、今年から保護者負担を軽くしてくれるようなったので参加行事も無理なく参加できています。あと年間予定なども事前に手紙を配ってくれたり確認してくれます。
      園庭も出来上がり、何よりも昔からいる先生方が変わらず優しく接してくれているので助かります。子どもがぐずぐずしていても玄関で先生方が笑顔で受け入れてくれるので安心して預けられます。
      園舎も新築なので冷暖房から床暖房完備、セキュリティもしっかりしたのでラッキーでした。運動会も幼稚園隣の広場で行うので今年も盛り上がって親子で楽しめました。
      園任せではなく、保護者と一緒に成長を感じたいという考えに共感しています。
      行事に参加して園長の話を聞くと毎回納得させられます。
      若手の先生もいますが、昔からいるベテランの先生もいてくれるので新任の先生だと保護者の間では最初は不安の声も上がっていますが、ベテランの先生にフォローしてもらって先生方も自信をつけて年度末には堂々としている感じがします。
      連絡事項に関してもバスや送り迎えが違う人で担任に会えない場合は直接担任から電話連絡をくれます。その時に最近の様子を教えてくれ嬉しいです。
      まだ増えた正課が見れていないので知っている部分だけになりますが、体育指導も英語教室も専門の先生が預けてる間に教えてくれて、以前保育参観で見たときにこどもが真剣な顔で参加していたのが印象的です。
      文句なし!トイレもきれいだし、上履きを持って帰ってきても全然汚れてないです笑
      自動ドアは外からは開かないので安心です。
      駐車場が広いのと、臨時駐車場も近くにできたので空いていればすぐ近くに停められて便利。
      行事のお手伝いやバザーの係りなど。
      祖父母参観日があって、園での様子を見れて両親が大喜びでした。
      餅つき大会やクリスマス会など季節の行事もあり。
      最近運動会で保護者競技の綱引きが入ってすごい盛り上がって楽しかった。
      幼稚園8:00~18:00
      保育園7:00~19:00多分
      幼稚園に入れたらこども園になったのですが、やはり立地と口コミ。
      友達が行っていたので入ったのがきっかけでした。
      数とか色とかを聞かれて答えていました。
      園長先生と親が面接をしました。
      学区内の小学校に通わせます。
      近いから

2014年07月投稿
      とくにあれこれ楽器や文字や作品作り。幼稚園にいながらプチ小学生のような昔ながらのとりあえずやってますではなくて、とりあえず自然なありのままであって少しずつ小学校までの階段までの道筋をたどっていくような教育。
      子どもをありのままに自然を通して社会を学ばせています。詰め込み型でやれ楽器だお習字だ。課題の作品だと子どもを束縛しないのでいいです。
      どの先生も子どもたちを温かく見守ってくれているので、年少においては、副担任の先生もいるのである程度生徒のカバー外気届いていると思います。
      午後に提携先の習い事があり送迎付きなのでとっても助かっています。外遊びを重視しているので、近隣の公園だと犬猫の糞で砂場が汚れているので
      とうてい時間以外は門も閉まっていて、各教室に不足の際のスイッチやカメラもあるので安心です。子どもの送迎においても決められたカードがないと引き渡さないなどもしもの時の連れ去りなどを防げます。
      駅からも数十分なのでとっても楽です。住宅街の中にあって、園庭も子どもたちが動き回って遊ぶ分には十分な広さなので。
      保護者会総会や教育相談会
      誕生日会 遠足 運動会 納涼祭 祖父母に感謝
      自宅から子どもの足でも通える近さ
      ちっとした子どもに対する試験(ゲームみたいな物)と家庭の教育方針
      体験入学などでいろいろな幼稚園の様子を見ました

保護者 / 2023年入学
      入園の際、近隣の園と悩みましたが、こちらにして本当に良かったと思っています。
      とにかく雰囲気が常に明るく、先生たちものびのびお仕事をされているイメージで、ギスギス感も伝わってきません。
      とにかく毎日子供たちはたのしく通っています。
      外部から講師を招き、子供たちが毎週毎週いろんな経験ができるようにしてくれます。きっと忙しくて習い事ができない家庭も、習い事感覚で子供は経験出来るのではないでしょうか。また、元幼稚園なだけあって、行事も多く仕事をしているママは休みをとるのが大変でしょうけど、毎回行事はとても楽しみです。
      先生たちもとても子供を愛情深くみてくれていて、私は安心しています。悩みなども気軽に相談できます。
      悪いところは、特にありませんが、少々伝達ミスがあったり?くらいで誰でもあるような事かなと。
      あとは住宅街のなかにあるというのもあり、周辺道路がせまく車お迎えの場合肩身がせまいです。それくらいです。
      若い先生が多いですが、ちゃんとベテランの先生もいてくださり、全員明るいです。暗い先生はいません。
      当たりの担任、ハズレの担任など、友人の園では聞きますが、私は誰が担任でも安心なくらい、素敵な先生ばかりだと思っています。
      たまに伝達ミスなどありますが、そんなこと気にならないくらい、普段からお世話になっています
      幼稚園でいろんな経験ができるよう考えられているんだと思います。少しの発達障害や身体障害、アレルギーの子なども受け入れており、みんなと一緒に過ごしています。子供もその子に特別感を抱くことなく、難しいことがあるなら助けてあげる。という普通の気持ちで接しているようです。
      セキュリティカードがありますが、ドアが会いてる時間が長いので、少し不安はありますが、たぶん、ほかの園より男の先生が多いのでそこは少し安心です。また頻繁にいろんな防犯訓練をしているようです
      住宅街のなかにあり、騒音などのクレームとかないのかなと不安になりますが、昔からある園なので理解してもらえてるのでしょうか。周辺道路が狭いので子どもには注意が必要です
      そのようなものはありません。コロナ禍後の情報しかしりませんが。
      親子スポーツ、納涼大会、わくわくフェス、運動会、遠足、作品展、お楽しみ会

保護者参加もありますが、保護者参加なしの行事もたくさんあります。保護者の準備などほぼないので、ただ楽しめます
      開園時間は正確にわかりません。ホームページで分かると思います。
      困った時は相談すれば、先生方が協力してくださいます。
      とにかく明るい雰囲気!というところが決め手です。もうひとつ悩んだ園は、施設はとてもよかったのですがだるそうな先生を何人かみつけてしまったので、とても不安な気持ちになりました
      面接くらいです。面接も面談のような感じです
      ありません

一般的な幼稚園です。先生が熱心で教育方針も明確なので、安心して任せられますよな。素晴らしいんじゃないでしょうか。
      こどもの自主性を尊重した教育をしてると思います。適度に管理しながら個性を伸ばしてくれます。
      熱心で真面目な先生が多いと思います。職業倫理や責任感が強いと思います。安心して任せられますね。
      自主性を大事にしてくれり反面、少し教育が緩いのではないかと思うことがありましたよ。
      特にセキリティに不満はないのですが、他の幼稚園がどうなのか分からない。安心して任せられます。
      まあまあ便利な立地で、道も安全なので自転車での送り迎えしてました。平地にあるのがいい。
      時々あった。子どもも喜ぶからいいんじゃなかろうか。
      運動会や演劇が一番思い出深いよね。一生の宝物になるんじゃなかろうか。
      普通の時間です。一般的な幼稚園と同じだと思いまする。
      家から近かったから。あと、評判が大変よろしかったからですな。
      公立小学校
      みんなが行くから。色んな環境の人がいた方がええよな。
    登校できない日々が続き大変でござった。まあ緊急事態宣言が出たら仕方ないでござるな。

競争させず、遊びを通して総合的な学習を学んでいきます。お砂遊びで協力して作り上げる喜び、泥団子で数を学ぶなど、のびのびと学習していきます。また、あいさつが良くできます。施設面は、老朽化が目立ちます。トイレも和式があるので、学校前の練習ができます。全日給食なので、遠足以外はお弁当がありません。運動会も午前中で終わらせてくれるので、お弁当が要りません。
      方針として、年齢に遭った学びを先生たちが理解し、詰め込む・教え込む教育はしません。鼓笛もありません。
      子供たちの声をくみ取ってくれる、明るい先生が多いです。いけないこ事にはしっかりと然り、良い事が出来たら、とても褒めてくれますよ。
      延長保育は、6時までです。長期のお休みもお預かりあります。朝も通常は9時登園ですが、お仕事などの人は8時から、お預かりをしてくれます。
      防犯カメラにて、園外からの不審者を監視しています。園舎の老朽化が目立ちますが、耐震強度は大丈夫です。
      小学校に近く、人通りの多い場所にあります。ただ、園行事の時は、駐車場が少なく不便です。
      保護者が積極的に園行事に参加します。1人一行事を協力してお手伝いします。園長からのお話は、その行事後に伺えます。不安があれば、個別に先生が相談にのってくれます。役員にならなければ、保護者同士の集まりは、年に1回顔合わせランチくらいです。
      毎年、親子遠足にはじまり、パパ参加の親子スポーツ・納涼大会・運動会・もちつき・お楽しみ発表会など。祖父母のみ参加の行事もあります。
      プレスクールのひよこクラブに通っていました。その頃から、先生方が良く話しかけてくれ、子供が安心していました。自宅からも近く、のびのびとした園の雰囲気が我が子に合っていると思いました。
      親子で、お受験ではなく形式的なものでした。子供は簡単な数や仲間わけ・お名前を言う口頭のみ。親は子供の良い点は?を聞かれました。

先生方が全ての子どもをよく知っていることに感心します。園長先生が自分の子どもの性格や特徴をよく知っていてくださり、驚かされました。
      伸び伸びとそして思いやりのある子どもを育てていきたいと言ったことが、先生方の接し方を見るとよく分かります。
      ちょっと大らかでたくましい男の先生と、細やかで優しそうな、女の先生がとてもバランスがいいです。
      放課後いろんな講座があってよいです。うちの子どもは水泳をならっていましたが、こどものいろんな一面をみさせてもらいました。
      ちょっと古めかとおもいますが、よく清掃が行き届いています。良い意味で使い込んでるなと言った感じです。
      うちから近いので歩いていけました。駅から近い割にはのんびりとした畑の奥にあるような落ち着きある場所に建ってます。
      園長先生の教育講演会が良かった
      運動会など志向をこらしたおもしろいものです
      とっても親しみやすかったのと、園長先生の人柄

近隣の幼稚園に比べると、園舎も古いです。ひらがな、音楽等も本格的には指導してくれません。でも遊びを通じて、その時期でしか学べないことを子供に身につけさせてくれます。また園の規模も小さいので、先生たちが子供1人1人のことを理解してくれています。うちの子が幼稚園になかなか馴染めない中、先生たちが一丸となってフォローしてくださり、心強かったです。子どもに幼稚園でいっぱい遊んでほしい親御さんにはお勧めですが、ひらがな・英語・パソコンなどを身に付けさせたい方には不向きだと思います。泥んこ遊びが大好きな我が子には、ぴったりな幼稚園です。毎日楽しそうです。
      子どもの可能性を信じ、個々の成長を見守ってくれる幼稚園だと思います。幼児期の教育は階段式ではなく、らせん式だとよく園長先生が言っていました。
      先生たちは皆明るく挨拶してくれます。園の規模が小さいので、先生は全園児を把握していると思います。学年の違う先生とも仲良しです。
      遊びを通じて学ぶ幼稚園です。夏場には泥んこ遊びもあります。勉強はほとんどなく、遊び中心です。一斉活動もありますが、そのあと園庭で遊びます。
      園舎は古いですが、防犯カメラ等はあります。園庭はすべて砂です。週5日、給食です。嫌いなものは無理に食べさせられません。
      せんげん台駅と大袋駅の中間にあります。朝、東武鉄道の踏切が開くまで待たされます。(東口在住のかた)
      各行事のお手伝い係をやります
      遠足、運動会、作品展、おたのしみこども会
      近所の方に勧められて
      子どもだけで遊ぶ様子をチェックされ、簡単な質問、親の面談
      自分の名前が言えるように

2021年06月投稿
      子供は毎日幼稚園に行きたいというので楽しく色々お勉強出来たり、友だちとも仲良くのびのび過ごしてるのかと思います。イベントのたくさんあるので子どもの成長を見る機会がたくさんあります。
      給食は園内で作っているので、そこが決めてでした。 先生方も教育に熱心です。 子供たちの自律を促すために運動会では組体操など取り入れてます。
      先生方はみんなさん明るく挨拶してくれます。やさしい先生が多く雰囲気がとてもいいと思います。なにかあっても柔軟に対応してくれてこちらとしても安心して子供を預けられます。
      今はコロナの影響で、遠足やお泊まり保育など制限されてしまっていますが基本的によくある幼稚園のイベントなどあります。特にここの幼稚園だから特別なイベントや特化した教育などはなさそうです。
      防犯やセキュリティなどに関しては問題ないと思います。 園庭も広く子供達ものびのび遊べる艦橋だと思います。
      近くに駅はありませんが、車で来る時には駐車場はありますので安心です。運動会など大きなイベントがあっても臨時で駐車場を用意してくれるので、良いと思います。
      1番最初の懇談会は 自己紹介があります。 子ども一人に対して一回は役員をやらなくてはなりません。
      運動会では年少の時、親子で出る種目がありました。良い思い出になりました。
      夏休み前、後では 午前中で帰ってきたりする園があると思いますが基本的に1日保育です。
      幼稚園で給食を作ってるところが決めてでした。美味しいようで毎日残さず食べてます。
      入園するにあたって 面接があります。 そんなにかたくないので そんな緊張はないと思います。
      入園試験はありません。
      家から近く幼稚園のお友達もほとんどが公立の小学校へいくので。

2021年05月投稿
      少人数制で、細やかな点まで先生方に見てもらえるのは安心できます。また、他の幼稚園には見られない取り組みもいくつかあり高評価となります
      周りの幼稚園よりも少人数制の為目が先生の目が行き届いているように感じる。また、子供たちも3年間でほぼ全てのお友達と接する為、仲良くなりやすい印象。
      園長先生?を中心に子供主体となる運営方針が明確に示されており、それに則する形で子供たちに接しているように感じる。
      他の幼稚園よりも少人数制であると感じます。その分先生一人一人が子供たちと接する事ができているように感じます
      園庭の砂が綺麗に管理されており、裸足で遊ぶ事が可能なほど。 素足で走り回って、足裏への刺激も適度にあるように感じます。他の幼稚園ではなかなかない取り組みだと思います
      立地条件は良い方だと思います。住宅街でもなく、郊外でもないのでアクセスは良いです。
      コロナの影響でなかなか参加は難しくなっていますが、父母参観や夏祭りイベントなどは楽しみです
      夏祭りイベントなどは毎年楽しみにしています
      比較的柔軟だと思いますが、利用した事はないので正直わかりません
      安心して預けられる環境である点、子供が日々楽しめそうかの基準をクリアしていた為

何かとのびのびとかsつどうさせてくれます。園児にカッtキがあって、エネルギーポテンシャルノ高さを感じます。
      園児一人一人を大切にしていることが伝わってきます。なぜかというと園長先生が一人一人の園児の名前や性格をしっかり把握しているからです。
      若い先生も多くやや身勝手かなと思われるところもありますが、それぞれの先生の個性の良い面も出して指導してくださいます。
      お泊まりの体験など、とっても心配したのですが、先生方のおっしゃる「集団の力」で我が子も無事に乗り切ることができました。集団の力を意識して指導してらっしゃる先生方、素晴らしいです。
      周囲が畑でとてものどかなところにあるのですが、設備面で不自由を感じたことはありませんでした。どこもこのようなものだろうといった感じです。
      東武線沿線にあるのですが周りが畑でのどかなところです。駅から歩いて15分ほどで子どもも充分に歩ける距離です。
      保護者会での当時の女性の園長先生のお話は社会情勢などにそったとても考えさせられる奥の深いお話でした。当時の園長先生のお人柄でこの園に決めたようなものです。
      園長先生の教育観です。当時の園長先生は園児一人一人を知り尽くした素晴らしい方でした。
      誰でも答えられるごく簡単なものです。
      簡単な応答テストなのでなにも準備しなくてOK

在園していた時は古い園舎だったので、新園舎になってずいぶん変わったようです。お世話になった時はとても満足度が高かったです。
      今の園舎は以前より小さく園庭も狭まったので施設面では一長一短かなと感じます。
      こどもの自主性を重視し、一律での行動をあまり重視しないと感じました。個性的な我が子も、先生が笑顔で認めてくれると感じました。
      しかし、卒園後だいぶ体制に変化があったようです。
      若手の先生が多くベテランの先生は少ないと思います。
      活気はありましたが、担任の先生がお休みの時にフォローに入れる先生がいないと学年全体で給食を食べるといった日もありました。
      勉強という形ではほとんどしていません。年長の時にひらがなドリルを一冊やったくらいです。ただ、製作は力を入れていると思います。
      遊びの中に文字に興味を持たせる工夫がされているとの事で、自然と覚えていくそうです。
      新しい園舎になって格段に良くなりました。
      以前はインターホンしか無かったと記憶しています。
      せんげん台駅の最寄り幼稚園ではないでしょうか。
      住宅街の中にありますが、すぐ近くに広い公園があり、幼稚園帰りに遊んでいました。
      以前はありましたが、今年度からなくなったと聞きました。
      在園時は月に一回ほど幼稚園に行く機会がありましたが、以前より減っているそうです。
      こども園として時間外保育が充実していると思います。
      自由に伸び伸びできそうだと思ったからです。
      近隣の大規模幼稚園では集団行動に馴染めず、つまらないと感じるのではとの心配がありました。

保護者 / 2008年入学
      泥んこで遊んだりして普段出来ないことを出来ます。バスも家の前まで来ます。少人数なので、ちゃんと見てくれている感じでいいです。一人一人が一番の考え。
      明るくのびのびとをモットー。勉強と言うよりは、ひとりひとりの可能性を引き出してくれると言うかんがえかた。
      先生も明るく挨拶してくれます。一人ひとり名前で呼んでくださいます。みんな言わなくても進んで挨拶をします。
      順位を決めるのではなく、一人一人が、一番と言う考え方。預かり保育は六時までやっており、夏季保育もやっております。
      園庭は全面砂で怪我しにくい。時間になると、正門はしまりますので、安全がまもられます。
      住宅街にあり、広場も近くにあり、小学校も近くにあり、駅も比較的近く便利です。車通りも少ないです。
      延長からの談話。保護者同士の集まり」
      運動会 生活発表会 遠足 お祭り 餅つき大会 作品展
      少人数でうちの子にあってるかと思い

2018年09月投稿
      認定こども園に移行してから…
      ・行事がかなり減ってしまいました。父の日、母の日、交通安全教室、焼きイモ等々。
      ・敷地が狭くなりました。いまだに園庭が完成していません。外で走り回るのが大好きな男の子なのでかなり春のいい季節にもずーっと室内、ストレスが溜まっていたようです。2学期にもなると外で遊ばないことに慣れてしまったようです…
      ・放課後の園庭解放が無くなりました。うちはこれがかなり重要だったのですが。
      ・父母会の負担が減りました。元々そんなにガチガチではなかったようですが、働くお母さんも増えたので、とのこと。年度始めの懇親会も無くなりました。
      ・費用がかなり上がりました。私立幼稚園の助成金が無くなり、特別教育費や施設費が増えたため。収入にもよると思いますが、うちは年間で8万円ほどUPです。
      2,3号の子にはいいと思います。1号の子にとっては前の園の魅力がなくなり悲しいです。
      園長先生はいつもしっかり理念を語られますが、それが保育に生きているのかはわかりません。特別教育費を徴集されていますが、前と比べて何が特別なのかわかりかねます。
      担任の先生方は学年クラス問わずしっかり一人一人を見てくれていると思います。心配事など伝えると、ちゃんと子供を観察して回答してくれます。安心して任せられます。
      体育指導などは、たとえば逆上がりができるように、縄跳び何回跳べるように、など目標設定して卒園までにしっかり指導してほしい。家ではなかなか難しいので…
      特別教育費をとるからには、その特別教育が週何回とか、ちゃんとカリキュラム作ってほしいです。
      のびのび放置なのか、勉強させたいのか、よくわかりません。
      また、園庭でほとんど遊んでないのが本当に気になります。遊具もないし。むしろ外遊びさえしっかりしていただければ満足なのに。
      年度始めの役員決め。懇親会は無くなりました。役職ごとには集まりがあるようですが、だいぶ役員や保護者の負担が減ったということです。
      イベント減ってしまいました。
      納涼祭や運動会は園の隣のグラウンドで、狭いので発表会は小学校の体育館を借りていました。
      1号は延長や長期休暇の預かりがあります。時間がすごく厳密になって、延長なしだと朝はきっちり9時からしか入れません。
      のびのびした園風、園長先生の人柄、マンモスではないところ。入園時とは結構変わってしまいました。
      園長、園舎等ぜんぶ変わったので前の口コミは参考にならないと思います!
      移行前は簡単な面接のみでとくにありませんでしたが、今はプレに入ってないと定員超過で入園できないと聞きました。
      ありません

2018年06月投稿
      2018年から認定子供園になりましたが、去年まであった行事などが少なくなり幼稚園教育に期待していたのにがっかりしました。
      建物は綺麗になりましたが、園庭はいまだに工事が終わらず使用できません。
      屋内ばかりの活動では得られないものがあると思いますが、幼稚園としてどういうふうに思っているのでしょうか?
      また、保護者に対して幼稚園側からの対応が粗悪に感じます。
      役員など幼稚園に協力する組織があるのですが、ないがしろにされていると噂で聞こえてきます。
      役員さんと幼稚園が協力し合って子供たちに一生の思い出を残してあげれるよう、幼稚園側からももっとコミュニケーション取る必要があるように思います。
      ひとりひとりを担任の先生がよく見ていて、その子にあったやり方を指導しているところはすばらしいと思います。
      担任の先生たちはとても前向きで、けっして投げ出すようなことは無いように感じます。
      去年まであったイベント、行事などが今年度から少なくなりました。
      子供園に移行したことによる弊害だとは思いますが、1号で入っている子達には不憫なことだと感じます。
      セキュリティ設備にはかなり投資したようで、安全だと思います。

埼玉県越谷市の評判が良い幼稚園

しらこばと幼稚園のコンテンツ一覧

このページでは、しらこばと幼稚園の総合評価に関する口コミを表示しています。
しらこばと幼稚園はどんな園ですか?」という疑問に対して、他では見ることの出来ない、保護者の口コミが記載されています。

埼玉県 幼稚園口コミランキング

第二白百合幼稚園