みんなの幼稚園情報TOP   >>  埼玉県の幼稚園・保育園   >>  大袋幼稚園   >>  口コミ

大袋幼稚園
(おおぶくろようちえん)

埼玉県 越谷市 / 私立 / 幼稚園

(11件) 埼玉県内212位 / 480校中

2016-10-23投稿
      先生が皆さん熱心で、とても子供想いの幼稚園です。 楽しく歌いながら英語を学べる時間があったり、他の学年のお友達とふれあえる、なかよし教室がありとても楽しそうに通っています。 遊びもお勉強に適度に行える園なので満足しています。
      運動も勉強も力いっぱい仲良く頑張る!事に力を入れているようです。子供たちが競争心を身に付けられるように、年長になると縄跳びのチャンピョン大会があります。 これに向けてみんな練習を頑張る姿が見られ成長も感じる事が ができます。
      どの先生も皆、明るく雰囲気がよいです。 人数が多くて一人一人見るのは大変だろうなぁ…と思いますが、しっかり子供の事を見てくれて、こまめに近況を報告してくださる先生も多いです。
      週に一度、英語の時間があり、歌ったり踊ったりしながら、楽しく英語に触れらています。 また放課後、幼稚園を通しての習い事も色々充実しているように思います。
      門に施錠のボタンが付いており、子供は自分で押せないようになっています。園内に入る際には、インターホンを押し、先生に確認してもらい入る事ができます。 簡単に進入できないようになっているので安心できます。
      園の周りは住宅地ですが、静かすぎず人の通りも多いので、治安は良さそうです。 駐車場が広くて車が止めやすいです。
      年に何回か公開保育があります。親同士で関わる時間はあまりないですが、子供たちとゲームをして遊んだり、歌を聞かせてもらったりと親子で楽しめます。
      年長のキャンプファイアー 運動会 発表会 クリスマス会 持ちつき大会
      月謝は月25000円 給食は金曜日以外 毎日で1食320円くらい
      適度に厳しく子供にしっかりケジメを付けさせられる幼稚園に入園させたかった。 先生方の雰囲気もよく、見学したプレの様子がすごく楽しそなのが伝わって来たので決めました。
    2016-10-10投稿
      先生がとても熱心でいいです。体育や英語教育に力を入れています。ただ、競争させるのが好きな幼稚園だと思うので、のんびりさせたいのならやめた方がいいかもしれません。
      平仮名、カタカナの勉強やピアニカの練習など小学校に行って困ることがないようしてくれます。
      若い先生が多くて、素直で明るいです。園長先生が小学校の先生だったと聞きましたが、とても美人で教育熱心です。
      延長保育もしてるので、仕事しいてる人でもいいかもしれません。
      まだ、新しく遊具もきれいです。駐車場も広くて、送迎する場合もいいです。
      近くでない人は、バス送迎がよいです。ただ乗り物酔いする子は長時間だと、辛いかもしれません。
      ほどほど、協力的な父母が多くて、父親の会があったと思います。
      練習熱心で、先生は手取り足取り教えてくれました
      縄跳びが上手くなり健康的になりました。
      近所の人は、ほとんどがこの幼稚園だったので、見学して設備が良かった。
    2016-04-17投稿
      教育熱心ですが、抑えつける教育ではなく、のびのびと学んでいました。 先生たちも熱心な方が多く、安心して子供を任せられました。
      マナー教育や勉強面がしっかりしているので、小学校にスムーズに適応できそうです。 教育に力を入れていると言っても、抑えつける感じではないのも良いです。
      話を聞く態度など生活に関するマナーをきっちり教えてくれるのが良いです。 細かいことにも気を配って下さり感謝しきりです。
      英語・体操・絵本など幅広いジャンルの教育をしてくれます。 いつの間にか子供の能力が伸びていて、驚くこともしばしばでした。
      入園時は園舎と園庭の間に道路があったのが不安でしたが、 現在は道路も幼稚園の敷地となり、安心できます。 あとは門に電子錠があるなど、一般的な防犯はできていると思います。
      駅からは遠いですが、バスがあるので問題ないと思います。 住宅街の中なので、先生方が近隣の方のクレームにかなり気を配われていました。
      係決めと担任からの挨拶
      男の子はズボンにブレザー&タイ、女の子はスカートにブレザー&リボン
      一般的な行事は一通りあります。11~12月の発表会が1番力が入っていて、15分くらいの演目を子供たちがこなして驚きます。
      月30,000円。なお教材費、給食費、バス代等別途。
      プレ保育に入ってそのままスライド入園
      制服、体操着、通園カバン、スモッグ
      園長先生と簡単な面接と簡単な知能テストと運動テスト
      準備の必要がないので対策は一切なし
    2015-10-17投稿
      英語・IT・楽器等教育にとても力が入っています。でも決して押しつけではなく、子供が楽しんでいつの間にか色々なことを身につけています。
      具体的な理念は知らないのですが、楽しみながら、日常生活のルールや教育を学ばせるという姿勢が一貫しています。
      いわゆる先生による当たり外れがなく、それぞれお世話になって先生が皆素敵でした。アラサーくらいの年齢の先生が多い印象です。
      社会生活のマナーや英語・IT・楽器等教育にとても力が入っています。発表会では20分くらいの踊りをしっかり踊っていて、どうやって教えているのか知りたいくたいです。でも決して押しつけではなく、子供が楽しんでいつの間にか色々なことを身につけています。
      入口の門に鍵がかかっていて、一般的なセキュリティーは確保できていると思います。ただ園児が550人もいるので、30?40代の女性だったら、少しだけ不安です。
      家からは自転車で15分程度ですが、駅からは歩いて25分くらいはかかるかと思います。有料ですが送迎バスがあるので、園から遠くても普段は問題ありません。
      父母会なし
      冬服は上は紺のブレザーと白いブラウス。下は紺のズボン(男)か紺のスカート(女)。夏服期間は体操着登園
      同居の義母が大袋幼稚園のプレ保育を紹介してくれて、その流れで正式入園しました。
      ・制服・体操着・登園帽子(冬・夏)・お箸セットなど
      簡単な動物当てや平均台など。親と園長と5分程度会話。形式的なものだと思います。
      受験的なものではないので、対策は一切しませんでした。

2015-09-16投稿
      園児の人数が多いので、人数に対して教室が狭く感じる所がありますが、色々な子供達と接することができます。園舎と園庭、ホール(体育館)は新しく、地震があってもひとまず安心できそうです。園児は多くても先生方は子供達の名前を覚えていて、声をかけてくれます。月~木曜日は給食で、金曜日はお弁当持参です。毎日園庭で遊ぶ時間があり、のびのびするところとキチンと椅子に座って話を聞いたりのメリハリがあると思います。金曜日は『なかよし教室』という縦割り保育の時間があり、子供は楽しみにしています。
      みんな仲良しの考えで、縦割り保育で助け合ったり、思いやりの心を育んでいます。専任講師の体操の時間で年齢に応じたカリキュラムで指導してくれていて出来たことが自信に繋がるようです。
      毎朝、園舎の入口で挨拶をして子供を預けています。保護者に対しても必ず顔を見て挨拶をしてくれます。電話の応対もハキハキとしていて気持ちがいいです。お便り帳で、普段の様子など知らせてくれたり、クラス便りで近況を知る事もできます。
      通常保育後の2時以降も別料金で預かり保育があります。夏休み、冬休み、春休みもあり、助かる方もいると思います。月~木曜日は、各クラスで保育(鉛筆の練習、自由遊びなど)や幼児体操、絵本、絵画、英語の専門の先生による指導があります。金曜日は『なかよし教室』という年少~年長の縦割り保育の時間があります。また、のびのびと過ごす日もあり。季節の行事がたくさんあるのも楽しいです。年長になると、縄跳び練習の成果を競うチャンピオン大会もあったり、冬にはマラソン大会もあり、悔しがって泣いたり、頑張る姿が観られます。
      最近、門に電気錠がつけられました。朝は登園する園児達の為に開け放たれていますが、必ず先生がいます。
      最寄り駅からは少し遠いですが、周りに高い建物がありません。子供達の声も気にならないのではないでしょうか。遠方から送迎する方の為の駐車場もあります。もちろん、バス通園もあります。私は自転車で10分弱のところに居ますので、便利だと思っています。
      入園式後に顔合わせとクラスごとに係決めをします。(全員です)例えば、運動会の誘導補助とかです。係によっては、別途、集まる事もあります。子供達との給食会食に合わせて、保護者の交流会があったりします。
      上着、ブラウス、リボンタイ、制帽、半ズボン(男の子)、スカート(女の子)夏は体操着と麦わら帽
      お泊まり保育なし。田植え(年長)、夏まつり、祖父母交流会、運動会、遠足、チャンピオン大会、マラソン大会、発表会、ほか季節の行事
      私立幼稚園です。(3年保育の場合)入園料…80,000円、保育料…月額25,000円、バス…月額3,500円、給食費は回数分毎月集金、暖房費(12~3月)…月額1,000円
      家から近い、小学校の生徒の多くが大袋幼稚園出身であること。園舎が新しく、カリキュラムも理想的だった。プレスクールに行っており、先生にも顔を覚えて貰い、本人も安心していたので決めました。
      入園が決まった後、郵送でお便りが届き、準備するものがありました。袋物(上履き入れ、手提げバックなど)は作る必要があります。
      子供が自分の名前、年齢が言える、先生とお話ができるなどの簡単なものでした。保護者は隣で聞いていました。
      名前と年齢がちゃんと言えるようにしていました。
    2015-03-21投稿
      月謝はやや高めですが、埼玉県越谷市かつ市内の中心地の立地でないのに、英語・ピアニカ・ダンス等の教育が充実しているのは良いと思います。
      正直理念は知らないのですが、教育への力の入れ方と子供たちが楽しめるバランスが秀逸だと思います。子供がいつの間にか成長して驚かされます。
      園長先生が本当に子供が好きという感じが伝わってきます。子供ももちろんたまにしか会わない保護者のことも覚えていらっしゃって驚きます。(全園児は400人程度はいるというのに!!)担任の先生の教育もしっかりしているのか、今のところ良い先生に恵まれています。
      この保育園のウリと言っていい箇所だと思います。英語・体操・ピアニカ等かなりハイレベルなことをやっていると思います。ただやらせるだけでなくて、子供をのせるのが上手いのも注目すべきポイントだと思います。
      園と園庭の間が車道でしたが、1年程前に車道を潰して園と園庭がひとまとまりの土地になりました。正門は基本鍵がかかっています。
      地元の人は良いですが、数駅以上離れたところから通わせようとするとキツいかと思われます。駅自体がほぼ各駅停車しか停まらないパっとしない駅なので。市内の中心地ではないので、治安は良好かと思います。
      参加していないので詳細不明
      普通の紺色の上着・サスペンダー付スカートorズボン・白ブラウス
      ダンスを踊る発表会が1番の大型イベント。遠足・運動会等の一般的な行事も完備
      月30、000円程度。送迎バス、教材、給食(弁当)、光熱費等別途。
      義母にプレ保育を勧められ、その流れのまま正規入園。
      制服、体操着、帽子、遊び着、教材、上履き等。
      簡単な動物当てクイズ、平均台、園長面接。(但し、落とされることは殆どなさそうです。)
      殆ど落とされる試験ではないため、対策はしませんでした。
    2015-03-21投稿
      文武両道でどちらもしっかり教育してくれます。園庭も広く、子供ものびのびいっぱい外で遊べます。先生もやさしい方たちです。
      方針理念を具体的には理解していませんが、子供が育つには良い環境の園だと思いますので、それ相当の方針理念だと思っています。
      笑顔を絶やさず、明るい先生方ばかりです。運動会等の行事でも、先生の団結が感じられ、熱心さがうかがえます。
      英語教室や硬筆・毛筆教室等の課外教育もあり、子供個々のやる気や個性を伸ばしてくれる教育をしてくれます。
      具体的な防犯カメラや防犯設備が把握できないことと、外部の人の出入りのチェック体制には若干の疑問を持っています。
      家から比較的近いことと、静かな場所にあるので、環境は良いのですが、駅からは遠いので、祖父・祖母を呼ぶ行事の際に不便さを感じます。
      授業参観、3者面談など。
      一般的な紺色の制服。曜日によって体操着での通学。
      運動会、遠足、授業参観(父母、祖父母)
      入園料は80000円ほどでした。
      文武両道の教育と言う点が良く、実際に子供両方を楽しんでいます。
      手拭き用タオル、上履きなど。
    2015-03-18投稿
      きれい、清潔。雰囲気が良い。校長先生、教頭先生が良い。まわりの幼稚園よりも全てがしっかりした感じ。人気がある。
      事務の方含めて皆しっかりしている。皆で楽しく明るくともに学ぶ、ともに遊ぶという考えがしっかりしている。
      親切で一人一人の生徒を良く見てくれている。教育熱心で授業におもしろみがある。先生方全般的に同じ感じ。
      楽しそう、カリキュラムもしっかりしている。放課後の特別クラスもあり、ダンス、空手、球技などから選べる。
      園が新しくきれい、第二校庭もありそちらは広い。雨の日でも園内で十分遊べるスペースがある。
      駅からは少し遠い、郊外、自宅からも少し遠い。ただ人気があるからしょうがないという感じ。
      担任の先生と1対1での面談
      紺のふつうの上下、指定鞄。
      大運動会、遠足、いも掘り
      大体月に4-5万円前後
      地元で評判が良かったから。
      教育に力が入っていますが、決して勉強させる!という感じではなく、子供が楽しく遊びながら身につくようにしてくれています。園児の総数が400人程度と多いので、異年齢保育も盛んです。
      理念を良く知らないです。園長先生は本当に子供が好きで、子供の将来を考えていそうなのは良いです。子供の可能性を信じる方針なような気はします。
      子供のことや親のことを良く覚えていらっしゃっていて、いつも感心しています。子供を褒めるのが大変お上手で、子供がやる気になって助かります。
      体操、英語、ダンス、計算や文字等幅広い内容を遊び感覚で楽しく教えてくれます。行事のたびに子供の成長が実感できるので安心です。
      園児400人という大規模さを活かして、設備投資をしているようです。昨年園と園庭の間の道路をなくして、安全に園庭に行けるようになりました。
      家からは自転車で10分程度。通園バスもあるのでそれほど問題ではないですが、徒歩+電車だと子供には結構距離があります。
      新年度に親の係決めをする
      紺のブレザー&スカート(ズボン)&白のシャツ
      運動会、夏祭り、発表会、親子レク等多数
      30,000円/月、バス代、冷暖費、給食(弁当)費別途
      プレ保育に入ってそのまま
      お手拭タオル、上履き、制服、体操着、体操着袋、お箸セット、コップ(食後の洗口用)、お箸セットやコップの袋
      簡単な運動・知能テストと園長面談
      一切対策はしていない
      広くてきれいな施設で、いろいろな経験をさせてくれます。先生方も子供好きでやさしく接してくださるので安心です。
      教育についてはいいのですが、毎年イベントなどが変わることが多く、直前に変更があったりするので少しぶれているところがあります。
      みなさんよく教育されている感じで、やさしく子供想いでよりそって行動してくれています。にこやかで明るい雰囲気です。
      英語や美術などさまざまな時間が組み込まれており、仲良し教室というクラブ活動のような縦割りの時間もありのびのびといろいろな経験をつめます。
      保護者証や駐車証など、厳しく関係者かどうかをチェックされていると思います。周りに常に先生か職員の方がいらっしゃいます。
      住宅街の中で車どおりは少なそうなのですが、まわりに特に何もなく行きにくい細い道の中にあるので少し不便なところがあります。
      最初の顔合わせで係り決めと、2回目に給食の試食会がある
      シンプルな紺のブレザー、サスペンダーつきのスカートかズボン、白シャツ、紺の帽子か麦藁帽子
      運動会、遠足、親子イベント、七夕、クリスマス、芋ほり、餅つきなどたくさんあります。
      私立なのですが、周りの幼稚園と同じような感じです。
      見学やプレに行き、雰囲気や先生方の印象、厳しすぎずゆるすぎないちょうどよいところ。
      上履き、上履き入れ、通園バッグ、給食セットなど
      名前をいったりカンタンな質問に答えて、平均台を歩く。
      特にしなくても大丈夫な程度