みんなの幼稚園・保育園情報TOP   >>  埼玉県の幼稚園   >>  大袋幼稚園   >>  口コミ

大袋幼稚園
(おおぶくろようちえん)

埼玉県 越谷市 大袋駅 / 私立 / 幼稚園

大袋幼稚園 口コミ

(32) 埼玉県幼稚園ランキング 131 / 617園中
    2023年07月投稿
      施設長が、多くの行事に参加している。中心になっている事なんだと思う。良いことではあると思うので。今後も。
      保育方針がしっかりしていると思う。そこにひかれた部分があるので。良いと思うことである。
      先生方は、新人からベテランまで揃っている印象。
      延長保育など、柔軟に対応して貰っている事はありがたい事。アプリケーションもうまく使えてる。
      顔認証の徹底をしている。また一番のセキュリティは職員の積極的な挨拶であると思う。
      駅からやや遠いけど、駐車場がたくさんあって便利な部分もある。そこに関しては、良いのだと思う。
      行事が、平日に行われる事が多く。そこで会う保護者はいるかな。
      幼稚園に隣接している体育館をうまく使っているのだ。
      柔軟な対応をしてもらえている。フレキシブルな対応に感謝。
      子どもに合うことが一番であった。そこから彼の成長が素晴らしい。

まだ本格的に通い始めて半年くらいなのでわからないですが、毎日いろんなことを学び遊んで帰ってきているので良い環境ではあります
      新しいことへの挑戦を大事にしていています。広々とした環境の中で、いろいろ体験活動を通して、ひとりひとりが伸びようとする力や好奇心を伸ばしたいと考えているようです。
      たくさんの園児がいる中名前を覚えていてくれたり、話しかけてくれたりすりること。ただマンモス幼稚園なので目が行き届いてるのかは不安。
      お外遊びから英語やピアニカや美術と幅広くいろんな授業を行なっています。運動会や発表会も本格的なので子供の成長が感じられます。
      園庭は広く子供達がのびのび遊べているように思います。セキュリティも園には簡単に出入りできない状況
      やや道路側ではあり車の交通は怖いですが、周りに大きな建物もなく広々しています。駅からは遠いです
      今年はコロナの影響もあり今のところ何もありません。本来なら係決めがあるようでした。
      イベントは運動会、芋掘り、遠足、発表会。まだ制限などありますが、色んな体験はできます
      バスや送り迎えの時間によって人それぞれみたいですが、バスの1便の場合8時~14時まで。預かり保育などもやっているそうです。
      近さと実際に入園する前のプレ保育や親子で一緒に参加できるクラブなどで園の様子を見て。
      入園試験はとくになく、簡単な面接がありました。
      とくにありません。
    毎日検温し、記入した用紙を提出。イベントは人数を決めマスク着用など。

大きな園庭でのびのび遊べる、適度に教育もしてくれる、子供の人数が多いのでいろんな経験ができる、、長所がたくさんあります
      先生方がとても丁寧に子供たちをみている印象です。年長の発表会などを拝見すると、小学生並みに立派な仕上がりです。(逆に心配になるくらい)
      細かなこともメモで渡してくれたり、子供達に笑顔で接してくれたり安心感があります。
      美術や体育は専門の先生が教えてくれていてとても有意義な時間が過ごせているようです。
      インターホンで開錠するタイプなので安全かと。ただ、女性の先生が多いので不審者等入り込んだら...と思うと心配です。
      我が家は徒歩圏内ではなく、自転車でも20分前後と遠いです。車で送り迎えしていますが、駐車場が狭く、入れない車でいつも渋滞気味です。もう少し時間をずらしてほしい。
      コロナの影響でほぼありません。有志のお父さんの会は何度か動いてるみたいです。
      運動会、発表会、祖父母参観含め授業参観などがあります
      8:30~14:00です。18:30まで延長できるようです。
      以前の自宅から近かったこと、園庭が広いこと、子供の数が多いこと。
      自分の名前を言う、動物の名前を言う、平均台を渡る、などでした。
      簡単なものなので特に対策せずでした。
    登園前にアルコール消毒をしています。マスクは全員着用しています。

通う前は幼稚園に行くのが嫌とか言われるかと心配しましたが、そんな事はなく毎日楽しく通っています。お友達との関わりももち、色んな事を学び成長していってます。
      とにかく在籍人数が多い幼稚園です。他の幼稚園は分かりませんが、英語などを取り入れて学ぶのも遊ぶのも楽しく教えてくれるみたいです。
      子供の人数が多いので先生は全員を見れるのか心配でしたが年少は2人の先生が見てくれるので安心しました。
      早くから英語に関わることができ、体育など体を動かすことなどに取り組んでいます。なかよし教室がたまに金曜日にあり、年長さん、年中さん、年少さんの関わりがあり楽しく過ごしているようです。
      門はカギがかかっており、インターホンで名前を名乗らないと中には入れないようになっています。園庭は広いです。
      うちの子供はバス通園です。幼稚園の周辺は静かで道路もきれいに整備されています。駐車場も停めやすいです。
      参観日や誕生日会など幼稚園の子供の様子が見れます。
      発表会、運動会を会場を借りておこないます。
      運動会は最後に親子体操を一緒にしたりします。
      延長保育はしたことがなく詳しくは分かりませんが、子供たちは楽しく過ごしているみたいです。
      英語を早くから取り入れていて、通園するにも幼稚園が家から近いために決めました。

幼稚園の雰囲気全体が明るく、どの先生も優しくて明るい。園庭も広く、独自の遊具も備わっているため、思いきり遊べるだろう。
      イベントにも力を入れていていいと思う。先生は自分のクラス以外の子どもにも優しくていい。
      子どもだけでなく、親にも丁寧な対応。若い先生が多いぶん、生き生きしてる雰囲気がいい。
      教育理念時代は知らないが、イベントを通じてどんな幼稚園を作りたいかが見えてくる。
      園に入るときには、セキュリティカードを提示しないと入れない。しかし、警備員はいないので、悪いやつが入ってきた時には、女性の先生たちだけで対応できるのだろうか?
      駅から遠いのがネックではあるが、自宅からは自転車で五分ほどのため不便なし。幼稚園の規模に応じた駐車場も完備しておりありがたい。
      父母会には参加したことはないが、母親同士が仲良くなるための会はあり、妻も参加を楽しみにしている様子。最近よく聞く親同士のカーストやいじめはないようなので、安心している
      運動会は徒競走とお遊戯が中心で、競う種目はない。毎年秋に行われる発表会は、各クラスの担任がクラスのカラーを考慮して、毎年違うものに取り組むため、見ていて工夫が凝らせれているのが伝わる。
      送り迎えをしていないので、詳しい時間は分からない。
      地域の中で1番大きく、色んな友達との関わりが求められ、様々な経験ができると思ったからです。また、周りの保護者からの口コミも良かったから決めました。
      試験は一応あるが、クラス分けをするためのもので、入園を決めるかどうかの試験ではない様子。簡単な面接と体操とかがあるみたいです。
      全くしないくても大丈夫です

子供が先生方をすごく慕っていて楽しく通っている。お友達とたくさん関わる機会があるので成長がどんどん楽しみになります。
      運動にもお勉強もまんべんなく教えてくれる。 競って頑張る事の大切さを教えてくれる。
      先生はみんな明るく、子供たちの様子を見ていてくれているので、安心して預けられる。
      英語や美術の時間もあり、みんな伸び伸び楽しそうに学んでいる。家では使えない道具にも親しめるので良いと思う。
      園の出入口に、大人しか使えない施錠があり、防犯の面では安心できる。普段は外から開けられないようになっているので安心。
      周りに大きな道路があるので、道路の横断など少し心配な面がある。園は広々していて、日当たりもよく、のびのび過ごせる。
      ふれあい参観(お父さん参観)やお誕生日の参観など、保護者が参加するイベントが一年通してあるので、身近に子供の成長を感じられる。
      季節にあったイベントがある。七夕やお月見会など。家では。なかなかやらない行事にも、親しめてとても楽しそうに参加しています。
      2時半以降は延長保育扱い。30分100円で見てもらえる。急な時にも対応してくれるので助かります。
      園舎が新しくてキレイ。衛生面で安心だった事と、みんなで競いあっていく、教育方針が気に入りこの園を選びました。
      お名前を自分で言う。 絵写真を一緒にみながら、先生が簡単な質問をし、受け答えをみる。
      とくになし。
      近くの学区で、同じ園出身の友達も多かったので、安心して通えると思い選びました。
    換気、手洗い、うがい 運動会、発表会をクラスを細かく分けて、分散で行っている。

全体的に高評価です。何かあれば先生も相談にのってくれますし、パッと見て明るい幼稚園だと思います。迷っているのであれば是非。
      教育方針及び理念に関し、明確にそれを提示し行動していると感じております。保護者にもとてもわかりやすいことも良い評価の一つです。
      少子化と言われる世の中ですが、ある時先生があたふたしていたような時がございました。
      教育内容は、教育方針同様しっかりされていると思います。子供は教わったことを家で話したがります。
      両者共に、他の児童施設と変わらないのではないでしょうか?もう少し遊具が欲しい気もしますが。
      住宅街であり、車でのお迎えも楽です。バスも出ていますので、近隣のみに限らず色んな友達が出来ます。
      直近のイベントの連絡事項や、日々の出来事、連絡事項などのお話を聞きます。
      お遊戯会、運動会、遠足などあります。近くの芋掘りもありました。
      延長などはありません。月曜日~金曜日まで。
      近場にあったことで、まず1番最初に検討しました。他の幼稚園も調べましたが、1番明るい幼稚園だと思いました。

勉強に力を入れている幼稚園で、学ぶ時は学ぶ、遊ぶ時は遊ぶがしっかりできています。小学校へ行った時に、きちんと挨拶ができる事や集中して座っていられる事等、さすがですねと言われる事が多いみたいです。ただマンモス幼稚園なので、行事が少なくなりとても残念です。
      からだのじょうぶな子、ともだちと仲良く遊べる子、思いやりのある子を理念に教育されています。年長にチャンピオン大会という、縄跳びの大会があるのですが、年少から縄跳びの練習をし年長にはみんなすごく跳べるようになっています。 無理やりではなく、子供たちが進んで練習しているのはとてもよい事だと思います。
      どこの幼稚園もそうかもしれませんが、良い先生、微妙な先生、いろんな先生がいます… 子供思いの一所懸命な先生もいれば、ルーティーンワークをこなすように子供たちと接している先生もいます。毎年進級の時は保護者はあの先生には当たらないでほしいな?と噂したりしています。
      外国人講師を招いての英語の授業や美術の授業、年長には鼓笛があり、たくさんの事を経験する事ができます。体育の先生が明るくて楽しくて、うちの子供は体育が大好きです。
      父母会は特にありません。有志で父の会があり、運動会や発表会、卒園式等でお手伝いをしてくださっています。幼稚園で保護者が集まる事はあまりにないので、面倒くさい事は少ないと思います。やりたい人で集まってランチ会などはありますが。
      運動会、生活発表会、遠足(近所の公園へ行くだけのものでとてもショボい)、年長キャンプファイヤー、チャンピオン大会… まあまあたくさんありますが、なくなった行事、保護者が見に行かない行事がかなりあります。 マンモス園のため、保護者からクレームが入る事もあるそうで、行事は少なくなったと聞きました。
      自宅から近い、卒園児のほとんどが同じ学区内なので小学校も一緒に行ける事、園が綺麗で設備も整っている
      名前を言えるか、返事ができるか、先生と軽く会話をする程度です。(この絵にはなにが書いてあるかな??とか) 平均台を渡るというのもありました。 とても簡単なもので、そこで落とされる子はいないと思います。
      ほとんどの子が対策などはしていません。よってなし。

子供一人一人が自立できるように何でも挑戦させてくれる園。 先生もとても熱心で、厳しくもあり優しく子供の協調性も身に付くので安心して子供を任せられます。
      遊びも勉強もどちらにも力が入っているので メリハリを付けられる。 なわとびの大会など競う場面も多いのでつよい心が育まれそう。
      先生はみんな熱心で子供思いです。 ただ生徒の人数が多いので、たまに先生が見きれていないのかな…と思う場面にも遭遇します。
      園行事が多く、チャンピオン大会や運動会では しっかり競争するので強い心が身に付いた。 英語や体操の時間が、うちの子はすごく楽しみだったようで、お勉強も毎日楽しく取り組めていたので こちらも安心して通園させられました。
      以前に比べると園行事が減ったので、そのぶん父母の集まりは減ったように思います。 係はみんな1つずつ割り振られますが、年に数回の係も多いのであまり負担にはなりませんでした。
      年長になるとチャンピオン大会という、なわとびの大会があります。みんな一生懸命に練習して挑むので 感動や悔し涙などあり、とても成長が見られる行事です。
      新しく設備がとてもキレイ。 勉強も運動も満遍なく取り組めるので良いと思いました。 また自分で何でもやれるように先生方がしっかり促してくれるので、自立心も身に付くかなと思い選びました。
      先生と簡単な面接があります。元気にお返事ができるか、絵を見ながら質問をされ簡単なやり取りをします。 その後、園長先生とご挨拶して終了です。
      とくにありません。 お返事の練習くらいで大丈夫です。

建物は新しいわけではないのですが、とても綺麗で園庭も広いです。遊具も色々あります。働く親にも充実した支援があり、放課後も預かってくれます。先生たちも優しく親切なので安心して子供を預けられます。下の子も通う予定です。
      集団生活をする上で必要なことや、お話を聞く態度などをきっちりと教えてくれます。その反面じっとしていられない子には厳しいかもしれません。先生たちは1人1人をよく見て指導してくれます。
      園児の人数が多いので期待していなかったのですが、些細なことでも相談に乗ってくれます。連絡帳に気になることを書くと電話をかけてきてくれます。とても熱心で親切な先生ばかりです。
      美術と英語は専門の先生がいて、絵本も特別な先生が指導してくれます。特に美術の先生は個性を伸ばし、たくさん褒めてくれるので楽しい授業でした。授業参観も行われているので様子が分かって嬉しかったです。
      正門は常に施錠されていて、防犯カメラもあります。基本的に保護者証がないと入れないようになっています。警備員さんはいませんが、誰かしら先生が目を配っているようです。
      駅からは少し遠く、周りには何もないので不便ですが、駐車場はたくさんあります。遠くから通っている人も多いのですが、車があれば問題なさそうです。
      何かトラブルがあったのか、LINEのグループを作るのが禁止されています。ママランチ会は担任の先生を通してから園の別棟で開催されることがありますが、言い出す人がいない場合は開催されません。
      働く家庭を尊重してか、あまり親子参加型のイベントはありません。遠足も園児のみで近くの公園に行きます。クリスマス会やお餅つき会、お月見会などのイベントはたくさんあります。
      平日の午後2時から午後6時まで預かってくれます。おやつも出ます。長期休みも預けることができます。前の日に連絡するだけでスポット参加できるのもありがたいです。
      一番は近いから決めました。何かあったときに徒歩で迎えに行ける距離です。他には建物の綺麗さも重視しました。
      簡単な受け答えのみで大丈夫でした。おそらく不合格な子はいないくらい、どんな子でも入園できそうです。
      名前が言えるようにするくらいで、特に何もしませんでした。

良いと思う。
      全ての先生が熱く情熱を持って園児に接してくれ、分け隔て無く1人1人の個性を引き出し育ててくれている。
      子供も全ての先生の名前を覚えて、どの先生とも仲良く話しが出来る。
      ベテラン先生もいて非常に良い。
      新人先生だけだと不安の場面もベテラン先生がいる事で、子を預ける側も新人先生も安心する。
      良い悪いの分別を教えて、かつ子供の個性を引き出し指導は充分だと思う。
      新人先生も朝早く登園して、その日の準備を行い指導に熱心だと思う。
      やはり親から引き継いだ園だから、すぐ全てが変わる訳では無いが少しづつ今風の教育に変わっていると思う。
      今後の教育に期待が持てる。
      園庭は広いが、全園児が集まり全員で行う運動会などは小学校を借りて行った方が父兄も見に来る事から良い。(実行済み)
      防犯カメラも設置して有り、お迎えも父兄がカードを提示しないと子供を迎えに来た人に渡さないから安心。
      送迎車用の駐車場も有り、バスもある。
      徒歩や自転車の送迎も車の往来が少ないので安心。
      他言無用で言えない。
      園から父母会の内容を他言無用と念を押されている。
      他言無用で言えない。
      園からイベントや行事の内容を他言無用と念を押されている。
      他言無用で言えない。
      園から延長保育などや保育時間については他言無用と念を押さえている。
      通園が近いから、近所の友達も同じ幼稚園に通うので。
      兄が通ってた幼稚園だから。

知人にも、薦めています。それほど良い所です。
      子供がまた出来たら、またこの幼稚園に
      入園させようと、思っています。
      先生達の雰囲気も良く、とても明るい幼稚園です。
      土日の日にも、子供が「幼稚園行きたい!」と
      言ってしまうほど、良い幼稚園です。
      是非、お薦めします。
      保護者への対応も良く、
      ちょっと気になった事でも、すぐに対応し
      伝えて頂けるので、安心して預けていれます。
      子供に必要な事を、ちゃんと理解して
      学ばせて頂けてると思います。子供をみていても、
      日々成長を感じます。
      施錠の管理、送迎等、管理は出来ていると思います。
      不安になる所は、今の所はありません。
      のんびりとした周辺環境で、子供には良いと思います。
      私自身、あまりゴミゴミした所が好きではないので、
      のどかで良い場所だと思っています。
      あまり詳しくは言えませんが、内容等はしっかりしています。
      夕涼み会や、クリスマス会等、
      イベントは沢山あります。
      仕事で迎えが遅れる時等、お世話になっています。
      1時間あたり、500円程度です。
      知人から、紹介されて見学に行った時から、
      凄く雰囲気の良さは、印象的でした。
      その雰囲気の良さは、入園してからも
      変わりません。

イベントを通しての保育がしっかりしてる。特に卒園年の発表会は感動的で、子供の成長を感じられるイベント。
      子どもの得意な所をいかして成長を促してくれる。先生が子どもの性格を把握している。
      十分と感じる。若い先生も多いが、ベテランの先生からの指導が行き届いている感じがする。
      季節ごとの創作かつどうなどに力を入れている感じがする。大きな幼稚園だが、一体感を感じる。
      じっさいに幼稚園に入る機会がすくないため、セキュリティーについてはよく分からない。
      自宅から近いというてんにおいては、立地はいいと思う。駅から遠いし、回りにお店などがないのはマイナス。
      父母会への参加をしたことがないため、よく分からない。
      イベントでは発表会がとても感動的。皆で同じことをやるというよりは、その子の得意なことを生かす設定になっていた。
      年長と年少では始まりも終わりの時間も違うので、兄妹で通わせるには送り迎えが大変。
      地域での評判がとてもいい。通っている子どもが多いため、幼少から対人関係が育つと思ったから。
      行ったことがないから分からない。

先生が皆さん熱心で、勉強面、生活面共にいろいろと教えてくれます。先生同士の引き継ぎも出来ていて、他のクラスの先生でも児童の事を理解しています。子供達が楽しめる行事もたくさんあり、先生達も毎日児童が通いやすいような雰囲気作りをしてくれます。親子遠足が無いので、楽です。
      縄跳びに触れあう機会があり、年長では、縄跳び大会があります。字の練習の他にも、良い事悪い事の区別を教わったり、運動、音楽、英語、図工の授業があり、さまざまな事が学べます。たまに、クッキングもあり、みんなで食べ物を作ります。熱心な先生が多く、ささいな事でも常に気にかけてくれます。発育が遅れている子も通園できます。小学校に上がる下準備がほとんどできます。
      先生はみんな元気に挨拶してくれます。何か気づいた事があったら、すぐに連絡をくれたり、相談に乗ってくれます。児童の事を分かってくれて、他のクラスの先生も気にかけてくれます。
      いろいろな授業を取り入れているので、いろいろな事が学べます。早朝、夜、長期休み中の預かり保育があるので、働いてるママも気軽に預けられるから助かります。幼稚園が終わった後は、サッカー、体操、美術、ピアノ教室もあり、幼稚園以外でもいろいろ学べます。トイレも教えてくれます。おもらしをしてしまう子は、幼稚園に着替えを置かせてもらって、着替えが無くても貸してくれます。
      園庭が広く、遊具もたくさんあるので、子供達はのびのび遊んでいます。防災訓練や交通安全教室もあるので、危険な事も教えてくれます。セキュリティ面では、門は常に閉まっていて、入口にインターホンがあり、部外者は入れないしくみになっているので、安心です。
      最寄駅から少し遠く、バスが運行していないので、不便です。駐車場が狭いので、行事がある時は、幼稚園から家が遠い家庭だけ駐車場に車を停められます。幼稚園から家が近い家庭は、徒歩で幼稚園に行きます。
      年に1回、クラスの係決めで集まりがあります。その時に親の自己紹介をします。係によっては、年に数回幼稚園に集まって活動をします。
      行事は、授業参観、夏祭り、運動会、発表会、遠足、クリスマス会、もちつき等があります。クラスの係の人は、各行事のお手伝いをします。
      朝8時から登園できます。勤務証明書を提出すれば、7時から19時まで預かってくれます。その場合は、月1万円から15000円ぐらいです。14時半以降は、延長保育になり、1時間200円です。当日の連絡でも大丈夫です。平日の延長保育は、18時まで預かってくれます。時間外に預ける場合は、事前に1ヶ月分の予定表を提出します。土曜日に預ける場合は、勤務証明書の提出が必要で、8時から17時ぐらいまで預かってくれます。
      子供の発育が遅れていて、何ヶ所かの幼稚園で断られました。幼稚園に見学に行った時に話を聞いてくれて、体験入園をしたら、快く受け入れてくれて、入園できます。と言われたので、この園を選びました。
      一般の子は、自分の名前が言えたり、運動をして、合格をもらいます。うちの子の場合は、まだおしゃべりが出来なかったのですが、事前に話を聞いてもらっていたので、合格しました。
      お話しの練習や、体を動かす練習をしました。
      ほとんどの人が、学区内の公立の小学校に行きました。学区内の公立小学校に特別支援学級もあるので、そこに進学を決めました。

上の子2人が卒園し、現在3人目が通っています。とても温かく、そしてしっかりした理念のもと保育が行われているように感じます。先生一人一人が子供にいつも寄り添い時に厳しく愛情を持って接して下さるのを感じます。保護者の不安にも親身に対応してくださり、理不尽な要求には応じない、そんな一本筋の通った姿勢に好感を持てます。3番目の子は発達障害があるのですが、大抵の園には厄介者扱いされるような我が子に対してもとても一生懸命どうしたらこの子が過ごしやすく生活できるかをとても考えてくれます。本当にこの園に出会えて良かったです。働くママさんが多いのを考慮してか親が参加するイベントは少なめですが、細めに写真販売などもしてくれたり、facebookでもたまに動画が出てるので園の様子がわかって良いです。
      広い園庭で思い切り遊ぶ時間を多く取り、幼児体操の時間もあり、特に縄跳びに力を入れており、年長になるとチャンピオン大会というなわとび大会が行われて、子供達は勝つことの喜び、負けることの悔しさを学ぶとても良い機会だと思います。文字の練習や英語、工作の時間などの時間もあり、就学前の練習になると思います。
      先生は若い先生からベテランの先生までたくさんいますが、みんないつもニコニコしていて生き生き働いてるのがわかります。いつも子供に声をかけてくれて、子供は先生が大好きです。優しさと厳しさ両方を持って接してくださいます。
      広い園庭で思い切り体を動かして遊んだり、用事体操の特になわとびに力を入れてます。年長になるとチャンピオン大会という縄跳び大会があります。英語や工作、ピアニカに文字の練習など楽しみながら色々なことを経験させてくれます。夏休み中も預かり保育があり、働くママさんも多く利用しています。
      送り迎えの時間以外は園の入り口の門はしっかり閉まっていて、インターフォンで子供のクラスと名前と要件を伝えないと開かないようになっています。送り迎え時も先生が必ず門に立ち子供の安全を見守っています。また、定期的に避難訓練も行なっているようです。
      家からとても近く、周辺も閑静な住宅地なので混雑もなくスムーズに通えます。駐車場も多く用意されているので、車通園の時も行きやすいです。
      基本的に保護者全員参加の父母会は年に1度だけです。その時に係決めや園からの説明があります。役員がないので、保護者の負担は少ないです。クラスによっては有志でランチ会を開くところもあるようですが、あくまで任意参加です。
      園のイベントは親も参加するものは少ないです。働くママさんが多いことを考慮してのことだと思います。年に1、2回の保育参観と年長の夏祭りくらいでしょうか。あとはお誕生日会。子供達だけのイベントは多いので子供は満足だと思います。
      開園時間は基本的に8時20分?9時20分登園の13時55分?14時25分降園です。朝は希望すれば7時半くらい?から預かって貰えるようです。(就業証明が必要)延長保育は18時半まで預かって貰えます。1時間あたり200円くらい?だったように思います。緊急の時でも連絡すれば対応してくれます。
      一番上の子を入園させた時は、引っ越してきて一番近く、園も大きく綺麗だったのが好印象でした。見学の時も在園児がみんな礼儀正しく元気に挨拶してくることも好感を持てました。
      試験というか、面接で名前を聞かれたり、絵を見せられてこれなんだー?とか何色?とか聞かれました。長男は何も答えられなかったけれど、入園許可頂けました。子供の特性を見ていたのかな?と思いました。
      特に何も対策はしていませんでした。
      特に私立に行く理由もなかったので。

2018年09月投稿
      いつも先生たちの目が行き届いてる幼稚園です。明るく、あいさつもでき、笑顔があふれる園庭だとおもいます。
      英語や美術、体操など文武両道でしっかりとした幼稚園です。あいさつや、ルールなど守ることや目標をたてて取り組むなどチャレンジ精神も鍛えられると思います。
      褒めるところや注意するところなど、しっかり子どもたちにも伝わるように指導していると思います。
      入園前はできなかった事もしっかり出来るようになり、さらに上達してきているので行き届いてると思います。
      行事などは係を決めて父母たちがお手伝いをします。
      運動会、発表会、学期ごとに授業参観などあります。
      夕方までの延長保育と土曜日、長期休暇も保育があります。
      かんたんなテストがありました。
      特になし

2018年09月投稿
      先生を始めお友達にも恵まれた様で、この夏も元気に遊び回っておりました。
      家では先生やお友達のお話で尽きず、挨拶なども恥ずかしがらずにしてくれたりと、感謝でいっぱいです。
      挨拶はしっかりするようになり、お友達の親御さんからも褒められているようですので、しっかりとした教育方針なのだと感じております
      指導については年少の事から満足しております。悩みや相談があれば、親身に対応してくださいます。
      うちの子はひらがなが少々難を申しております。家庭内でも力を合わせ、教えている次第ですが、書き順が少々間違えて覚えているのが見受けられます。
      園児についてがほとんどかとおもいます。
      運動会、お遊戯会、などに参加させていただきました。
      夜間保育などはございません。休日保育もなかったです。
      先に入園した、近所の方にお聞きし選びました。
      ありません。
      ありません。

縄跳びなどの運動に力を入れていたり、年少さんから年長さんの縦割り学習などが有り、色々な面からの教育をしてもらえ、卒園までの3年間でとても成長した我が子が見られました。
      挨拶や横のつながりだけでなく縦の繋がりの大切さを教えてくれる。年上の子どもたちはとても面倒見が良いです。学習面も読み聞かせや英語、美術など多方面からの教育をしてもらえる。
      先生に関しては、どこの幼稚園も同じだと思いますが、自分の子との相性なので、一概には言えませんか、うちは3人子どもがお世話になりましたが、とてもよい先生ばかりに巡り会えました。園長先生も気さくな方で、話しやすくアットホームな幼稚園だと思います。
      先ほども書きましたが、多方面からの教育をして頂けます。特に運動は縄跳びに力を入れているようで、卒園までに基本的な縄跳びは大体出来るようになりました。
      セキュリティは全員登園が終了すると、門などが全て施錠され、園行事がない時やお迎え時以外はとてもしっかりセキュリティされている方だと思います。
      駅などからは少し遠いですが、全コースバスの送迎があります。のどかな場所にあるので、自分で送迎する方も、道が狭い事はなく送迎しやすい立地だと思います。ただ、とても人数の多い幼稚園なので、学年行事の時は車で行くのは少し大変だと思います。
      父母会は参加した事がないので分かりません。
      イベントは運動会や学芸会などのよくある行事や、お誕生日会授業参観などがあります。大袋幼稚園独自の行事としてはチャンピオン大会というものがあります。年長さんになると各クラスから縄跳びや押し相撲などのチャンピオンが選出され、さらにそのチャンピオンの中から園チャンピオンを決めると言う行事があります。自分の子どもが選ばれてもそうでなくてもとても面白く感動する行事です!
      詳しくは忘れてしまいましたが、8時から2時が通常のお預かり時間で、その後別料金で学童保育の様な働いている親御さん対象のお預かり時間がありますが、我が家は利用してませんでしたので、詳しい時間が分かりません。
      我が家は上2人と末っ子が16歳離れており、末っ子が入園するのを決めた時は、上2人がお世話になって良かった幼稚園だったから、と言う理由で決めました。上2人の時からいらっしゃった数名の先生方や園長先生が覚えていて下さったのも入園の決め手になりました。 上2人が入園するのを決めたきっかけは、広々とした敷地にある幼稚園だったので、伸び伸びと教育が受けれそうなイメージだったので決めました。
      軽い面談、自己紹介くらいのものと日常の動作の確認的なものだと思いますが、平行棒の上を歩くのと小さなトランポリンを飛ばされた様な記憶があります。 内容が変更されていたら申し訳有りません。

広い園庭と綺麗な園舎で子供たちが伸び伸びと楽しく過ごせています。雰囲気がとてもよく、先生方も笑顔を絶やしません。各行事では、園児、先生が団結していて内容も素晴らしい。先生方の人間関係も良さそうです。金曜日はなかよし教室という異年齢で参加する部活動みたいなものがあり、縦割りにも力を入れています。(サッカー、クッキング、陶芸、習字、リトミックなどなど10以上の教室があり、普段できない活動を取り入れていました)お便り帳で先生とやりとりができ、クラスだよりなどでクラスの様子を知ることができます。
      たしか、思いやりがある子を育てよう、みたいな方針だったと思います。
      年長になると、入園したばかりの年少さんと手を繋ぎ、クラスまで案内している優しい姿が見られました。門で先生と一緒に年長さんも迎え入れてくれます。(その日によって当番が決められている感じ。)また、縦割り保育の時間でも年長さんが迎えに来てくれ、教室まで連れていってくれます。そんな年長さんに憧れをもち、相手に対して優しくしようという「思いやり」が子供たちの中で育つのではないかと思います。
      愛情をもって接してくださる先生方に恵まれました。どの先生も優しく話しかけてくださり、笑顔で対応されます。行事で様子をみていても人間関係が良さそうで す。楽しそうに保育をされています。
      厳しいとの意見もありますが、優しいだけではなく、叱るときは叱っていただいて、ありがたいと感じました。それは先生と子供たちとの信頼関係があってこそ成り立つもので、我が子が叱られたときもきちんと経緯を教えてくださり、その後の成長も一緒に喜んでいただきました。私は幼稚園に出向く機会が他の保護者よりも多かったと思いますが、廊下で個別に話している姿はあっても、評価にあったような、廊下に立たせたり、廊下でご飯を食べさせたり、、そんな姿は一度も見かけていません。まず、そんなことしてたら園長先生から鉄拳をくらうとおもいます(^^;子供好きな園長先生は、先生方の行動もよく見ていて、教育熱心な方です。
      カリキュラムの中に、専門の先生による体操、美術、絵本、英語、が組み込まれていて、子供たちも楽しく参加しているようです。縄跳びにも力をいれていて、年長になるとチャンピオン大会という縄跳び大会があります。
      大人目線だと少し忙しい感じもしますが、子供は楽しかったらしく、心、技、体、すべてバランスよく鍛えてくれました。
      門に自動施錠のシステムが導入。インターホンにて先生が顔を確認した上で入れます。セキュリティは安全です。
      とにかく園庭が魅力的です。りんごをモチーフとした大きな遊具(小さい子も遊べる)
      冒険心をくすぐる大きな遊具(これは少し難易度が高いそうで、年少の途中から遊べるそう??挑戦する心を育てる目的があるようです)
      あとは、砂場、ブランコ、芝生の山、などがあります。
      大袋駅西口から徒歩20分ほど。道路が新しくなり、駅前通りまっすぐ進んで右に曲がったところにあります。
      近くに公園が2箇所あり、園庭だけでなく、散歩がてら近くの公園にも行くことがあるようです。
      大竹保育園、西大袋保育園が隣接されています。子供の遊ぶ声で溢れています。
      お父さんの会、なるものがあり、希望したお父さんは行事の手伝いをします。キャンプファイヤー、運動会、発表会など。子供を自分でビデオでおさめたいお父さんは入らない方がいいかも。
      懇談会では担任挨拶、親の紹介、係決めでした。係りは保護者全員入ります。衣装係りが大変そうですが、あとはそんなに苦ではなかったかと。クラスの代表みたいな係りもありません。
      運動会、、総合体育館で行うので天気の心配はありません。人数が多いので、我が子の撮り間違いに注意!毎年行う年長児の全員リレーが盛り上がります。
      発表会、、サンシティ大ホールで行います。クラス数が多いので午前、午後で入れ換え制でした。兄弟がいる方、午前午後で分かれてしまうと大変ですね。年少が劇、年中長はお遊戯でした
      その他、夏祭り、キャンプファイヤー、チャンピオン大会、季節の行事会などがあります。
      見学に行った際、先生方の雰囲気がよかったので。設備も綺麗で遊具が楽しそうでした。

園児の人数が多いので、人数に対して教室が狭く感じる所がありますが、色々な子供達と接することができます。園舎と園庭、ホール(体育館)は新しく、地震があってもひとまず安心できそうです。園児は多くても先生方は子供達の名前を覚えていて、声をかけてくれます。月~木曜日は給食で、金曜日はお弁当持参です。毎日園庭で遊ぶ時間があり、のびのびするところとキチンと椅子に座って話を聞いたりのメリハリがあると思います。金曜日は『なかよし教室』という縦割り保育の時間があり、子供は楽しみにしています。
      みんな仲良しの考えで、縦割り保育で助け合ったり、思いやりの心を育んでいます。専任講師の体操の時間で年齢に応じたカリキュラムで指導してくれていて出来たことが自信に繋がるようです。
      毎朝、園舎の入口で挨拶をして子供を預けています。保護者に対しても必ず顔を見て挨拶をしてくれます。電話の応対もハキハキとしていて気持ちがいいです。お便り帳で、普段の様子など知らせてくれたり、クラス便りで近況を知る事もできます。
      通常保育後の2時以降も別料金で預かり保育があります。夏休み、冬休み、春休みもあり、助かる方もいると思います。月~木曜日は、各クラスで保育(鉛筆の練習、自由遊びなど)や幼児体操、絵本、絵画、英語の専門の先生による指導があります。金曜日は『なかよし教室』という年少~年長の縦割り保育の時間があります。また、のびのびと過ごす日もあり。季節の行事がたくさんあるのも楽しいです。年長になると、縄跳び練習の成果を競うチャンピオン大会もあったり、冬にはマラソン大会もあり、悔しがって泣いたり、頑張る姿が観られます。
      最近、門に電気錠がつけられました。朝は登園する園児達の為に開け放たれていますが、必ず先生がいます。
      最寄り駅からは少し遠いですが、周りに高い建物がありません。子供達の声も気にならないのではないでしょうか。遠方から送迎する方の為の駐車場もあります。もちろん、バス通園もあります。私は自転車で10分弱のところに居ますので、便利だと思っています。
      入園式後に顔合わせとクラスごとに係決めをします。(全員です)例えば、運動会の誘導補助とかです。係によっては、別途、集まる事もあります。子供達との給食会食に合わせて、保護者の交流会があったりします。
      お泊まり保育なし。田植え(年長)、夏まつり、祖父母交流会、運動会、遠足、チャンピオン大会、マラソン大会、発表会、ほか季節の行事
      家から近い、小学校の生徒の多くが大袋幼稚園出身であること。園舎が新しく、カリキュラムも理想的だった。プレスクールに行っており、先生にも顔を覚えて貰い、本人も安心していたので決めました。
      子供が自分の名前、年齢が言える、先生とお話ができるなどの簡単なものでした。保護者は隣で聞いていました。
      名前と年齢がちゃんと言えるようにしていました。

埼玉県越谷市の評判が良い幼稚園

大袋幼稚園のコンテンツ一覧

このページでは、大袋幼稚園の総合評価に関する口コミを表示しています。
大袋幼稚園はどんな園ですか?」という疑問に対して、他では見ることの出来ない、保護者の口コミが記載されています。

埼玉県 幼稚園口コミランキング

ぶどうぞの幼稚園