みんなの幼稚園情報TOP   >>  埼玉県の幼稚園・保育園   >>  清浄院幼稚園   >>  口コミ

清浄院幼稚園
(せいじょういんようちえん)

埼玉県 越谷市 / 私立 / 幼稚園

(8) 埼玉県内170 / 483校中

お寺の幼稚園で住職が園長先生です。 手を合わせて礼儀作法を学びながらのびのびと遊ばせてくれるます。
      運動の面では裸足で運動会の練習を行い力を入れています。 年長では習字が始まります。
      先生からご連絡をこまめに頂いていました。 HPも開かれているので普段の見られない子供たちの様子を 知る事が出来ました。
      ひらがなや数字の教育、英語も最近始まっていると聞いています。 年長からは習字が始まります。
      防犯カメラを設置してあり職員室がそばにあるので 最低限のことはされていると思います。
      交通の便がよくありません。 車がないと何かあった時に迎えに行くのが不便です。
      父の会という集まりがあり夏休みには園庭でバーベキューをして交流を深めています。
      運動会、芋掘り、お餅つき大会、音楽発表会、お遊戯発表会、 書道の発表会などがあります。
      保育料とバス代込みでおよそ 30000円
      のびのび保育であり成長に沿っての教育がされているから。
      のびのび個性重視教育です。卒園後も園に遊びに行きたい、懐かしいなど子供にとって楽しい思い出の詰まった2、3年になります。
      個性を重んじてくれて一方的な価値観を押し付けません。のびのびに見守りながら接しくれます。
      担任以外の全先生が暖かく見守ってくれます。曲がっ事をしても激しく否定するのではなく順をおって指導してくれます。
      運動と教育両方を均等に指導してくれます。勿論遊びも充実しており季節の行事も大切にします。
      防犯カメラが各場所にあり外部者はチェックされます。
      園庭が広いので外遊びは事足ります。
      住宅地の中にあり駅、バス停は近くに無いので車を運動出来ないと厳しくなります。
      母の会がありクラス1名が選任され役員活動があります。全ての行事に係わります。父の会は、希望者のみです。
      一般的な行事が殆どですがお寺の幼稚園なのでお釈迦様の行事があります。花祭りでは、女子が稚児になり稚児舞を披露します。(希望者のみ)
      知人の口コミとその子の個性を大切にしてくれるとこ。
      広い園庭で体を思いっきり動かせそうな事。
      住職が園長で礼儀作法を教わりつつものびのび遊べる広い園庭でバランス良く躾を身につく幼稚園だと思います。
      年少年中さんでのびのび遊び、体力をつける事。年長さんからは書道を教わります。身体を動かすこと、落ち着きを身につけてゆく事を学ぶことができます。
      体育の先生は運動会に向けての練習に対しての情熱が凄くて、スパルタ教育的な面もあります。ベテランの先生が少なくなり、入れ替えで若い先生が増えてフレッシュな現場のようです。
      延長保育も充実しており春、夏、冬休みもあります。働くお母さんが多いのも園外保育の面で充実しているからこそだと思います。
      幼稚園の周りは田んぼ畑と住宅がぽつぽつとある静かな場所です。治安も良く良いところですが交通のアクセスが不便でもあります。
      郊外の幼稚園なのでバスがありますが自宅から幼稚園まで遠い方は車がないと不便です。静かな場所ですが、電灯が少ない場所です。
      学期事に1回の父母会、グループ面談があります。担任の先生からもまめにお電話を頂きました。
      男女ともブラウス、ブレザー、スカート、ズボンです。
      運動会は午前中のみ、バザー、芋掘り遠足、夕涼み等
      私立幼稚園なので保育料とバス代、季節に応じてのエアコン代込みで30000円?35000円程
      入園前からのご近所のお友達も一緒という事で安心出来た。
      園長と副園長との面接。お名前が言えるか、座ってお話を聞けるかの確認。
      お名前がちゃんと伝えられていれば大丈夫です。
    2015年09月投稿
      年少、年中ではのびのびと遊びを中心に活動し年長は落ち着きを身につけさせ入学に向ける教育に力を入れて指導されています。働くお母さんが多く延長保育や長期休みも預かり保育をしてい頂けます。
      お寺の幼稚園で自然に囲まれた環境の中でのびのび遊び、季節折々のに触れ合う事で情操性を育てる。手を合わせることで感謝の気持ちを持つ心を持てる。育ませます。
      こまめに幼稚園での様子についてご連絡を頂きました。ベテランの副園長先生がいらっしゃるので中心的に指導されており安心でした。HPもあるので見られない子供たちの様子を先生位からの視線でブログも出されてるのも良かったのでないかと思います。
      英語教育を取り入れ始めました。年長では習字が始まります。中でも運動会行事には力を入れておりまして1学期からの練習が始まり裸足で厳しく指導されております。
      周りは田んぼでのどかな雰囲気の中にあります。住宅も少なく静かなところです。そんな地域なこともあり、セキュリティ面においてはゆるいのでないかと心配する面もあります。
      交通アクセスが無いので離れてお住まいの方は車がないと不便です。敷地面積が広く駐車場はかなり台数が入ります。
      月に1回父の会という集まりがありお父さん達と先生でコミュニケーションを取っております。夏は園庭でBBQをしたりキャンプをされていました。
      男子は白のブラウスとジャケットとパンツ、女子は白のブラウスとジャケットとスカート
      遠足、運動会、芋掘り、鑑賞会、お遊戯会、音楽発表会、餅つき大会、夕涼み会、バザー等がります。
      私立幼稚園ですので、保育料は一ヶ月30000円以上から35000円の範囲です。バス代も含まれております。季節にエアコン代が加算されます。
      働くお母さんが多く利用されている幼稚園で親子で一緒に行事に参加する機会が少ない事。園庭が広く子供たちがのびのびと身体をたくさん使い遊べる事。
      子どもと同伴ですが園長から子どもにいろいろ質問して答えるというもの。
      椅子に座り話を聞くことが出来るかという簡単な面談でした。特別にないと思います。
      園庭がひろくて、遊具もたくさんあり、たのしい幼稚園です。運動会もひろい園庭を利用して行うので、保護者が見られる場所も多く、場所取りなどの必要も少ないです。
      いちおう浄土真宗ということですが、べつに浄土真宗のひとだけでないと入れないなど制限はまったくありません。
      せんせいが若くて明るくてよい感じです。とはいうものの、何人かはベテランの先生がいるので、しっかりしています。
      教育内容としては、ひらがなや数のきょういくなどもあり、比較的教育にも熱心な幼稚園かと思います。希望者は、英会話教室も有料で参加できます。
      セキュリティはくわしくはわかりませんが、幼稚園の門は基本的に閉じていて、変なひとは入ってきづらいようにはしてあります。
      駅からのアクセスという意味では、よくないです。ただし、駅から離れている分、駐車場がたくさんありますので、車で行ったときに困ることはありません。
      先生からの説明が中心です。
      普通の紺色です。
      運動会、遠足、お遊戯の発表会などがあります。
      月三万円ぐらいであったと思います。
      子供が入学前に情報収集した結果、評判がよかったので。
      お手拭タオルていどであったと思います。
      園庭が広いので遊ぶ時も思いっきり遊べていると思います。園外へのお散歩の時間もあり、自然と触れ合う機会も多い。親の参加度も役員にならない限りあまりない方では。また、午前保育の日数が短い(基本的に開始・終了日のみ)。園庭で給食を食べることもある。運動会も園庭で行い、音楽会も体育館で行える。
      教育目標は、全ての子どもが、それぞれ持つすばらしい能力を引き出し、かけがえのない「いのち」を尊重しうる教育をすすめていく。そこまで、学習に力を入れている感じではないが、行事ごとへの指導はしっかりしていると思う。
      笑顔で挨拶してくれるなど先生の雰囲気はよい。ただ、どこの幼稚園でもあると思うが、妊娠出産により退職される先生が数人います。
      夏休みや冬休みももちろん預かってくれるのと、幼稚園が終わってからのショートタイムでも延長も可能。週1で体操の授業と年中からは英語+体操の授業もあります。
      園庭が広いので、遊具も豊富にある。セキュリティに関しても特に不安を感じることもない。体育館が広いので、音楽発表会は体育館で行えます。
      アクセスはちょっと奥まったところにあるので、分かりずらいかもしれないが、駐車場には困らない。行事ごとでも不足を感じない。
      学年始めに役員決めで集まる
      紺色の上着・ひだスカートor半ズボン・ブラウス。リボン(赤・紺)
      花祭り、遠足、ファミリー参観、七夕、おとまり保育、いもほり遠足、餅つき大会、すもう大会、移動動物園は園庭に動物がたくさん来てポニーに乗ったりウサギに触ったりできる。
      通常の保育料のほかはあまり月々徴収されることはありません。
      園庭が広く、子どもがのびのびできていた。プレ保育の先生も良かった。午前保育の日数も少なく、駐車場も広く、運動会も園庭の青空の下でできること。
      コップケース、おはしセット、上履き、上履きケース、給食袋、ナプキン、おしぼり、ひも付きタオル
      子どもにはお名前と好きな色、絵をみての質問がありました。
      子どもには名前と年齢を答えられるように練習しました。
      年間で親が参加する行事が5回ほどで、自分的には助かります。さらに運動会もこどもが飽きないように午前中には終わります。
      詳しくはわかりませんが、一人一人の良いところを褒めて伸ばして、のびのびと園での生活をおくれる方針です。
      とても親切な先生ばかりで、うちの子は先生が大好きです。ベテランの先生から若い先生までとても元気で熱心です。
      格安で延長保育をしてくださりとても助かっています。習い事もいろいろとあり、教育内容には満足してます。
      セキュリティーは最低限のことは行われていると思います。先生方がしっかり子供たちを守ってます。
      ちょっとした田舎のような場所に立地して、アクセスはそんれほど良くはない場所です。
      担任、園長の話。役員決めなど
      いたって普通の紺色の上下
      運動会、演奏会、遠足。
      送迎バス込で30000ちょい
      何度か預かってもらい、安心感があったから。
      上履き、スモッグ、園指定のバッグなど
      簡単な面接を子どもとしました。
      自分の名前を言えるようにしました。
      園庭が広くのびのび遊べて体力がつきます。北欧から土地寄せた大型遊具が導入されてます。一斉に全児童で遊べるので友達もたくさんできます。最近は英語にも力を入れ始めているようで運動会のダンスでは英語の音楽と発音をしながら創作されておりました。
      年少、年中では身体をつかっての遊びをメインとされています。年長では集中力を高め落ち着きを付けるためにお習字が始まります。お寺の幼稚園ですのでお寺の行事に年に数回参加する貴重な体験もあります。
      担任の先生は気さくでまめに円での様子を連絡していただけます。体育の先生が運動会に力を入れており裸足で行われます。
      遠足は費用の負担が少なく済むように近隣で行われます。時間外では別の先生が保育しており習い事も多く扱っています。バレエ、体操、サッカー、プール、英会話があり人気があります。夏や冬の長期休みでも行う所があるので助かります。
      園庭の周りは田んぼと農家なので静かでのんびりした雰囲気ですしし空気もきれいです。身分証明のカードを付けていかないと入れませんが厳重にガードしているほどではありません。
      交通の便が悪いです。駅から遠くバスも走っていません。車でがないと急病など向かう時は大変です。
      クラスによって集まる回数には差があります。
      紺色にジャケット、ズボン、リボン、白ブラウス
      運動会、芋掘り親子遠足、夕涼み会、音楽発表会、お遊戯会があります。
      私立幼稚園ですので保育料+バスの送迎代です。
      園庭がとても広く、ベテランの副園長先生が感じよく丁寧に案内していただいた。
      お手拭きタオル、スニーカーは自由、お箸セット
      園長と副園長でそれぞれ対面で子供とお話をしていくもの
      顔合わせ程度のものなのだと事前に聞いていたので特に何もしないで受験した。