みんなの幼稚園情報TOP   >>  埼玉県の幼稚園・保育園   >>  あかつき幼稚園   >>  口コミ

あかつき幼稚園
(あかつきようちえん)

埼玉県 さいたま市緑区 / 私立 / 幼稚園

(11) 埼玉県内376 / 485校中

近隣に住んでいるならば、選んで間違いはないと思う。マンモス園なので子供も保護者も、気の合う友人に出会うことができるかと。先生たちも体を使って遊んでくれる。元気いっぱいの幼稚園である。
      運動系のイベントや、外遊びの多さなどが近隣園と圧倒的な差があり、目標としている教育理念は分かりやすい。
      とくに満足とも不満とも思わない。明るい先生が多く雰囲気は悪くないと思う。
      サッカーなどの指導があり、運動が大好きな園児にとっては充実しているかと思う。
      隣接プールがあるので、充実している。園庭も広い。朝と夕方は必ず副園長か他先生が立たれていて、見張りされている。
      うちからはとても近かったので通園のしやすさは100点であった。駐車場もわりと広めである。駅からは遠いので電車通園はできない。
      新学年の始めと終わりに顔合わせがあり、父母会総会もクラスに何人かは出席しなければならない。
      運動会は年に二回あり、とても盛り上がる。バザーもある。
      近くで、子供が行きたがったため
      子供らしく活発な活動が良い幼稚園です。文書通知などでの連絡事項が細かい割には、的を得ておらずわかりにくく、初めて行われる行事には保護者は戸惑う。セキュリティもゆるい。
      しっかりと文言で示しているようで、抜けが多く保護者にとってはあいまいで頼りなく感じる。
      細やかな対応をしてくれ、保護者にとってはありがたい。子供はもちろん保護者も近い存在に感じる。
      運動をメインで行っており、元気いっぱい活発な子供に育っていると思う。型にあまりはまることがないので、このご時世のびのびしたカリキュラムは子供の発育にはかなり重要な割合を占めると思う。また、年間通してのプールの授業があるのでよい。
      門扉の開け閉めは時間外はしっかり戸締りできていると思うが、降園の際、園児引き渡しに関しては、園関係者でなくても園に入れてしまう。
      駅からは遠く、勾配のあるところにあるので少し不便をかんじる。駐車場があるのは良い。ただ子供の人数の割には土地が狭い。
      楽器に一回以上はあり、クラス役員は毎回参加します。
      運動会は二回。一学期と二学期にある。バザーや発表会、かけっこ大会、サッカー大会、サッカー交流会、遠足等がある。
      入学金は90000円。その他制服代に教育費、雑費がかかる。
      一番近く、学区の小学校へ入学する子供が多いのでお友達が多くいるのは子供も大人も安心かと思う。マンモス幼稚園なので、小学校へ入学後人数のギャップも感じないで済むかと思う。
    2016年04月投稿
      のびのびさせてくれる幼稚園です。園庭も広く、駐車場もあります。給食はアレルギー対応をしてくださいます。うちの子はアレルギーがあったので助かりました。先生方も若い先生が多く、元気いっぱいの幼稚園です。ただ、ちょっとのびのび過ぎてたまに乱暴な子も見かけるのと、行事が多いので子供は楽しいですが、親の出番が多いので係や役員の仕事が結構大変です。
      自分の事は自分で。そして人としての根っこを育てる、という理念です。基本的なことをしっかり教えてくださっているのかと思います。先生たちは子供の模範になるよう、挨拶も明るくしっかりとしてくださいます。もう少しプラスアルファで何か教えてくださるといいかなぁと思います。
      いつもすれ違うと明るく元気に挨拶してくださいます。ベテランの先生もおられますが、若い先生が多く若さに溢れているので、子供たちも元気いっぱい遊んでもらえます。何かあるとマメに連絡をしてくださいますし、信頼がおけます。ただ、若いのでまだ経験不足の部分があるのか、ベテランの先生にも見て頂けたらと思ったりもします。
      課内スイミングを取り入れています。また英語の時間も取り入れましたが、毎週というスタンスであるものの、結局は毎週にはなっていません。英語だけでも毎週やってほしいと思っています。延長保育が18時まであるので仕事をしている私には非常に助かります。
      子供が脱走しないように、保育時間は門が開かないようになっています。入るときには暗証番号を入れる仕組みです。施設は、子供の楽しめる遊具も結構作ってあって、体作りもできるようになっています。
      駅からは少し遠いので歩きづらいのと、あすがあまり出ていません。でもほかの幼稚園に比べて駐車場は広いほうだと思います。近くにもっと飲食店があると、何かの時にクラスのお母さんとお茶でもできるのになぁと思うことはあります。
      年に数回の定例会。バザーなどの行事を仕切る。
      女の子はスカート、男の子は半ズボン、あとはブレザーとブラウスは共通です。
      春と秋に運動会。冬にかけっこ大会。サッカー大会、餅つきイベント、バザー、遠足、お泊まり保育など。
      私立の中でも周辺の幼稚園よりは高いようです。
      一番は子供がアレルギーがあったため、給食対応をしてくださるかどうかでした。そして一番近い幼稚園で坂道がなかったし歩いても行ける距離だったからです。
      制服やお手提げなど。
      園庭がとても広く、体を動かすのが好きな子にはもってこいです。遊びの時は思いっきり遊び、カリキュラムをこなす時は、しっかり指導してくれてとても満足しています
      人間の根っこをつくるという教育方針で、体つくりや対人関係について(縦割り教育をとおして)しっかり学びます
      担当していないクラスや学年の300人以上の園児のほとんどの子の顔と名前を覚えていて、父兄まで覚えてくれます。時には厳しく、そしてほとんどはお母さんのようにやさしく見守ってくれます。
      延長保育はや長期休みの時も預かりがあります。温水プールがあり、1年中スイミングの授業があり、水に慣れることができます。サッカーに熱心で年長時には田の幼稚園との大会もあります
      門には暗証番号のついたカギがあり、中に入ることはできません。まわりは高い植栽と塀で中をのぞかれる心配もありません。
      バス停が近くにありますが、本数が少ないです。駐車場が広く、車は便利です。園バスのコースが多く、運転手さんも優しい人ばかりでとても人気です。
      園長の話はとても長いです。
      普通の制服で、夏はポロシャツ、冬はブレザーとブラウス。女の子はスカート男の子は半ズボンです。
      運動会は年2回、遠足、発表会、誕生会、七夕、おいも掘り、大根堀、お泊まり保育、相撲大会、もちつき、クリスマス、等など行事はとても多いのですが、それほど父兄の負担は多くなく、子供たちにとってはうれしい限りです。
      私立の幼稚園ですが、それほど高くありません。周りの幼稚園とほぼ同じです。
      近所で徒歩で通えるところがよかったのと、園庭がとても広く、たくさん体を動かすことができると思ったため
      入園時に連絡がありますが、他の幼稚園と一緒で、違うところはスイミングがあるためそのために指定の水着を準備します
      先生達がとにかく良い先生ばかりです。園庭も広くサッカーがとても熱心で運動が好きなお子さんには、最高です。
      人間の根っこを作るというのがモットーです。悪いことをしたらきちんとしかり、ほめるときはとても大げさにほめてくれます。
      先生達は自分の受け持ち以外すべての児童の顔とと名前を覚えています。そしてなんと、父兄の顔まで覚えています。年少3組年中・年長各4組すべてを覚えていて、お迎えの時は、親の顔を見れば子供をすぐに連れてきてくれます。
      温水プールが敷地内にあり、年間を通してスイミングのカリキュラムがあります。年中以降はサッカーもあり、年長になると他の幼稚園との試合や元浦和レッズの人たちとのふれあい(ハートフル)があります。
      門には暗証番号入力のカギがついており、不審者ははいれないようになっています。近くに農園もかりており、自分達で野菜をそだてたり、収穫したりします。
      駅からは遠いのですが、バス停はすぐ近くにあります。駐車場がとても広く、車での送迎には問題ありません。バスもたくさんのコースがあり、ほとんどのエリアを網羅しています。
      父母会はありません
      普通の制服で、夏はポロシャツで、冬はジャケットで女の子はスカート男の子は半ズボンです。
      保育料は他の私立幼稚園とかわりません。
      マンモス幼稚園でたくさんの友達を作って欲しいと思い入園させました
      入園時のパンフレットに載っているもので普通の幼稚園とかわりません。
    投稿者ID:152086
    2015年09月投稿
      運動に力をいれており、体を動かすことが好きなお子さんにはとても良いと思います。園庭も広く、温水プールも併設されているので、1年中水泳のカリキュラムがあります。
      人の根っこを作ることをスローガンにしており、厳しくも優しい先生達にしっかり指導していただき、のびのびしながらも、きっちりした園生活をおくれます。
      マンモス園なのに先生達は全児童の名前はもちろん、親の顔も覚えていて、お迎えの時は親の顔をみただけで、子供をよんでくれます。いつも一生懸命でやさしく、良い先生ばかりです。
      預かりのシステムも完ぺきで長期の休み夏休み、冬休み、春休み、も前日の連絡で対応してもらえます。サッカーに力を入れているので、年長時には他の幼稚園との試合もあります。
      セキュリティシステムで、校門は暗証番号を入れないとあきません。先生達が児童の親の顔を覚えているので、不審な人が来たときの対応は完璧だと思います。
      駅やバス停からは遠いのですが、駐車場がとても広いので自動車があれば何かの時は大丈夫です。通園伸バス便はかなりあり、運転手さんはみなさんやさしい人ばかりで、子供たちはバスが大好きです。
      特にむずかしいものはありません。
      普通の制服です
      年2回の運動会、発表会、遠足、毎月ある誕生日会、行事は多いのですが、先生達が一生懸命やってくれますので、親の出番はあまりありません。
      他の園とほとんど変わらず、内容からかんがえると安い方だと思います。
      一人っ子なのでたくさんの子供にもまれて元気に育って欲しかったのと、縦割り保育で兄妹クラスとのかかわりがあって良かった。
      入園児に連絡があり、特別に準備しなくてはいけないことはとくにない
      とにかく体をたくさん動かす幼稚園。イベントがしょっちゅうあるので子供は絶対楽しいと思う。先生もよくお世話してくれます。ただ、イベントがたくさんあるだけに親の出番も他の幼稚園に比べたら多い。給食は美味しい。園庭が狭いので運動会の時はちょっと大変かも。
      なかよく たのしく げんきよくそのまんまの幼稚園だと思います。机で工作よりも、外で元気に遊んでる感じ。
      先生方は必ず挨拶してくれます。先生自身もあかつき幼稚園の卒園者だったりするので、園全体で幼稚園を盛り上げようとしているのがつたわってくる。
      延長保育はあるけど、定員制なので預かりをお願いできない日もある。英会話もプログラムに入ってるようだけど、ほとんどしていないと等しい。一年を通してスイミグ授業がある。
      園庭がせまかったり、駐車場が狭い。玄関や裏門などの施錠はしているが、万全ではないと思う。スイミングが併設されているので、課外保育などの点ではいい。
      駅からはかなり遠いし、駐車場も狭いので少し不便幼稚園の周りは住宅街で、前に公園があるのでお迎え後に遊べたりする。
      担任や延長からの話、講演など
      かなり古いデザインの青色ジャケット&プリーツスカートor半ズボン・白ワイシャツ ポロシャツ
      運動会2回、遠足、サッカー大会、もちつき などなど
      月¥32000くらい
      子供が楽しめる幼稚園だから
      一般的なもの。特別用意したものはないと思う
      園庭もそこそこ広く、のびのび遊ばしてくれます。週二回の給食のレベルにやや難ありですが、先生も優しい方ばかりでした。
      幼稚園が教育の場であるのであれば、最低限の事は学ぶことができます。気取らない園の感じは良いのですが、お受験などをお考えになるにはチョットちがうかなぁと思われます。
      先生は皆さん明るく、感じも良い方ばかりです。個々の園児に眼が届いているのが解り、熱心さも伝わりますので子供も安心だと思われます。
      有料ですが英会話、図画工作、ダンス、水泳、サッカーなどの教室もあり、延長保育も有料でありますので、必要とあらばお金で解決が可能です。
      園児の数に対する人員数や園の構造を鑑みると、セキュリティーとしては十分なものがあったと思われます。
      閑静すぎる住宅街のど真ん中であり、駅からは遠く地理的に分かりズラい場所にありますが、そこが良い点であります。送迎バスも充実していますので問題無し。
      担任の先生からの話。外部講師による講演など。
      普通の青色の上着、ひだスカート、ベレー帽。夏は、ポロシャツに麦わら帽子。
      運動会、遠足、発表会、餅つき大会、かけっこ大会、クリスマス会、お楽しみ会、お誕生日会、お泊まり保育など
      月額35、000円、通園バスを利用すると+4、000円弱。
      自宅から一番近くだったのと、入園時の願書獲得に苦労が無かった。
      上履きいれ、手提げ、お手拭きタオルなど
      園庭が広く、からだを使って遊ぶことができます。マンモス幼稚園だったので、一人っ子には刺激が多く、とても良かったと思います。
      人間の根っこをつくるという考えで、人間として基本になることを教えてくれます。縦割りで年齢のことなる子供たちとのかか割が持てるようになっています。
      先生はマンモス幼稚園なのに、すべての学年の子供たちの顔と名前を覚えていてとても熱心で、時に厳しく、あとはとても優しく導いてくれます
      預かり保育が充実しており、スイミングが一年をとおしておこなっています。行事が多く、子供たちもたのしみにしています。サッカーが年中からあり、地元のjリーグとのかかわりもあります。
      パスワードがないと中に入ることもできず、ほとんどの先生が子供と保護者の顔を覚えており、不審者がいると直ぐに分かりました。
      住宅地にあり、治安は安心です。駐車場が充実しており、送り迎えには便利です。バス停もすぐそばにあり便利です。
      父母会ははとんどありません。
      青の上着で女子はつりスカート、男子は半ズボンです
      運動会は年2回、遠足、お楽しみ会、バザー、クリスマス会、お泊まり保育、サッカー大会、
      私立幼稚園で、周りのようちえんとほぼ同等
      子供たちがとても元気だったので、子供を入れてみたいと思った
      征服、体操服、上靴、お手拭きタオル、水着
      普通です。良くもなく悪くもなくて、先生は良い人が多いようです。園庭のひろさもありますが、園が終了した後の習い事に力が入っています。
      園長先生の方針は、素晴らしいのですが高い理想に付いて行ってない感が非常に惜しいと思われます。それから、イベント時の園長の話が長く子供には意味不明なので、みんなポカーンとしています。
      子供には、非常に評判が良い先生ばかりで助かります。皆さんきっと熱心に子供たちを観ていてくれている物と思われます。
      有料ですが、延長保育も割安で利用が出来ますので助かります。長期休暇でも預かっていただける日がありますので、たすかります。
      そこそこのセキュリティで、まあ普通に安心できるでしょうか。男性の職員さんも多いので、いざと成ればたよりになるのではないでしょうか。
      治安がよい住宅地の中にあり、周辺道路からは非常に行きづらく解りづらい場所に立地していますので安全の面では安心デス。
      保護者同士のディスカッション中心かな?
      普通の紺の上着に半ズボン
      運動会、遠足、バザー、マラソン大会、誕生日会