みんなの幼稚園情報TOP   >>  埼玉県の幼稚園・保育園   >>  浦和明の星幼稚園   >>  口コミ

浦和明の星幼稚園
(うらわあけのほしようちえん)

埼玉県 さいたま市緑区 / 私立 / 幼稚園

(7) 埼玉県内95 / 484校中

小学校に入学してからも また幼稚園に行きたいとこぼしていたので
      思いやりの優しい心遣いができる子供になったので良かったと思う。
      安心して子供を任られる先生達でし達でした あと何を書いて良いのかわからないです
      綺麗な英語の話せる先生が楽しい教育をせれていた 英語が好きな子
      玄関の配置というか 玄関の入り口から中が見づらい配置になっていた
      自宅から少し遠かったが住宅地にあるのと 中学高校高校が同じ敷地内にあり安心感があった
      参観日後の自己紹介等々ございましたが あっさりとしていた
      クリスマス会がメインというところで
      忘れてしまったがさいたま在住だと補助金助成金がありました
      一目惚れしましたそれだけ

良くも悪くも元気すぎず大人しすぎず丁度よいです。突出した特徴はそんなにないですが、話を聞ける、礼儀正しい子供に育つ幼稚園だと思います。年間を通していろいろな行事があり、子供は毎日幼稚園が楽しいと言っています。保育参観も何度もありますので幼稚園での様子を見るチャンスも多いです。
      カトリックの園のため、イエス様やマリア様へのお祈り等を通して感謝の気持ちや優しい気持ちが育てられると思います。着替えなど自分のことは自分でやるようにだんだんとステップアップしてくれます。
      いつも元気にやさしく接してくれます。どのクラスの先生もみんなの顔を覚えているようで頭が下がります。幼稚園でなにかあればすぐ報告してくれるので安心です。
      歌を歌ったり、お話しを聞いたり、何かを作ったり、一通りの事をさせてくれます。担任の先生にもよりますが、積極的に外遊びや水遊びをさせてくれる先生もいますので、家では難しいことをさせてくれて助かります。延長保育もあり、そこでは年少から年長まで様々な子とふれあえるので楽しいようです。
      保護者は一家庭に一つネームタグが配られ、園に来るときやお迎えの時は首にかけるよう指導されています。お迎えも、保護者以外のお迎えになった場合は保護者からの連絡がないと引き渡しできないようです。
      東浦和駅からはそこそこ近く徒歩10分くらいで着くのですが、正門に入ってからまた少し歩くのがちょっと大変です。住宅地の中でもあり、広いグランドもあり、のびのびできる立地です。
      懇談会自体は年に1~2回くらいです。役員決めなどがあります。役員は年間いろいろ忙しいようですが、役員以外は気楽です。
      年長はお泊まり保育があるようです。運動会は園から見える大きなグランドで行います。観劇会があり年に1~2回親子で劇を見に行きます。ほかに遠足、お芋掘り、バザー、クリスマス会などがあります。
      身内が卒園した幼稚園だったのですすめられたのですが、雰囲気を見て乱暴にならない、優しい子になるのではと考えました。家はカトリックではないのですが、なにかに感謝する、ということがとても良いと思ったので。
    2016年04月投稿
      どんな園?と聞かれても、普通でこれといった特色というのがないので、ごく普通のとしか説明できません。お祈りがあったり、カトリック系ということくらいです。
      カトリック系であるという以外には、特にこれといったものがなく、ごくごく普通の幼稚園です。明の星の中高のイメージを勝手に抱いていたため、幼稚園があまりにも普通すぎて何もなさすぎて物足りないと感じてしまったくらいです。
      きちんとされています。言葉遣いもきれいで丁寧なかかわりをしてくださいます。挨拶は積極的に自分からされない先生がいるのが気になりますが…。
      一般的な、一斉保育と自由保育混合の幼稚園をお望みでしたらおすすめです。
      正門は守衛さんもいて守られていると感じますが、裏門(自由に開閉)と、人通りの少ない用水路のような道は少し心配です。
      バス利用、または自家用車でないと、雨の日などは大変かもしれません。最寄りの駅からすぐではないです。坂あり、歩道なしの場所もあります。
      近くだったので、

子どもの教育のどれかに特化しているというよりは、バランスのよい教育を優しい指導のもとで「楽しく」経験しているようです。あえて言えばカトリックの幼稚園としてチャペルで神様のことを学ぶくらいですが、普通に日本の行事もします。給食が週に三回、お弁当が二回。どちらかに偏っていないので、とにかくバランスの良い幼稚園です。
      カトリックの幼稚園なのでお祈りがあります。お祈りではよく感謝の内容が入っており感謝の心が育ちます。神様から愛されてるということが自然と身についており情緒が安定していると思います。
      どの先生も会えば気持ちの良い挨拶をしてくれます。他のクラスの先生も我が子の名前や展示してある作品内容までご存知でよく子どものことを気にかけてくれているようです。保育中の様子をたまたま見かけたとき、先生も子どもたちと一緒になって一生懸命園庭をかけ回っていて全力で子どもと遊んでいるようで一生懸命やってくださっていてとても信頼できます。先生方も諭すような注意の仕方で、子どもが怖がったりするようなことはありません。
      延長保育は予約なしで当日申込で一日一律500円でおやつも出ます。夏休みもほとんど毎日見てくださるし夏は水遊びなどもやってくれます。クローバー畑という原っぱの園外保育にもでかけ、虫などにふれあう機会もあります。年少からリトミック(月一)と体育指導(週一)、年中・年長になると英語(二週に一度)も加わります。夏のプール指導は温水ではないですが立派な屋内プールです。毎日のように絵本や紙芝居を読んでもらっているようです。特段字の練習などはありませんが、教室内にはお友達の名前や歌詞など文字がたくさん書いてあるので読んだり、またお手紙ごっこで自発的にかけるようなります。また節分の鬼退治も「自分の心にあるいけないところ(鬼)」という感じで、むやみに鬼という生き物が悪く怖いものという教育ではありませんでした。
      浦和明の星学園内にあるので、学園の門のところに守衛さんがいます。園内に入る車には学園から渡された許可証の提示が必要で、園に行くときや送迎で園児を引き渡してもらう時には、やはり園から渡されたネームプレートが必要です。年少・年中のクラスはすべて園庭に面しており、非常時にもすぐに出やすいはずです。
      住宅街で、学園前にバス停はありますが駅からは徒歩10分ほどかかります。坂の起伏がある地域なのでべビーカーをおしたりはきついときもあります。2014年から3年かけて学園の方の建替え工事が行われており車での来園に制限がかかっていますが、本来は駐車場もたくさんあり保育参観などは車で行っても問題ありません。
      年度の初めと終わりにクラス会。担任の先生と副園長先生からのお話と、春は役員決め。保護者は春は自己紹介、冬は一年を振り返ってを一人一人話していきます。冬のときは感極まって先生も保護者も泣いちゃうこともあります。
      濃紺の吊りスカート、吊りズボンに、白いブラウス。四つボタンのブレザー。靴下は白でと決められています。
      神のもとに平等というカトリックに入れたかったことと、先生方が優しいことです。のんびりしていているような子にも、「ゆっくりでいいよ」というスタンスでせかさず逆に丁寧に物事を行っている面をほめているような感じで接してくれるので。
      制服や制帽、指定のカバンなど幼稚園で購入できるもののほか、指定された大きさのお手提げ、体操服を入れる袋が必要です。大きさの指定はありませんが、形が決まっている食事用のエプロン、上靴入れ、歯磨きコップ入れ、食事のコップ入れ、お弁当箱袋。ひも付きのタオル。子どもが自分のものと分かるように棚や私物に貼るシール。
      試験というか、親子5組くらいずつくらい教室に入って面談がありました。子どもは名前を呼ばれるので返事ができるかとかの様子をみてクラス分けの参考にされたとの話です。親は一切何も聞かれませんでした。
      本当に何もしてません。

親子参加型のイベントは少なめですが、お預かり保育は17:30までで料金も1回500円と良心的です。自由な園風で子供も毎日楽しんで通園しています。
      豊かなこころがモットーです。キスリト教の教えが基本ですが、勧誘等は全くありません。挨拶、礼儀、おわび等の当たり前の事が出来るよう教育に取り組んで頂けると聞いております。
      バスで通園の為、あまり先生と接する事はないのですが、子供から楽しそうに先生の話を聞くと優しい先生だと感じております。
      お預かり保育は17:30まで延長可能で1回500円と料金的にとても良心的で良く利用しております。なつやすみもあずかってもらえるのでとてもたすかります。
      正門に警備員さんが常駐しているのでとても安心して通園させられます。ただ、幼稚園の裏側が用水路で人気がないので少し不安が残ります。
      最寄の駅から徒歩10分程度で少し不便ではありますが通園バスが出ているので特に不便さは感じません。
      保護者会の回数はあまり多くありません。保護者会が数回、役員決めが1回です。
      男の子と女の子共にブレザーの制服です。
      自由な園風と保護者強制参加のイベントが少ないので
      入園願書のほか入園金、入園検定料金が人用となります。

小学校に入学しても困らないよう、きめ細やかに指導してくださいます。小学校でも明の星の子はきちんと話が聞けると評判だそうです。運動会やクリスマス会などは学園の大きな場所を使わせていただけるので狭いところで親たちがひしめき合うようなことはありません。保護者の雰囲気も落ち着いています。
      豊かなこころをモットーにいろいろなことに興味を抱き遊べるよう保育してくださっています。カトリックの学園なのでカトリック精神に基づいた保育を行っています。
      先生方が子どもたちや保護者、下の子のことまでよく覚えていてくださり、安心して預けることができます。どの先生もやさしく、時に厳しく、けじめをもって接してくださいます。
      保育は丁寧できめ細やかです。1年を通して、かたよることなくいろいろな成長をみることができます。預かり保育は1回500円で良心的です。
      園者は新しく、お掃除もいきとどいていてとてもきれいです。先生方がよく消毒等もしてくれているようで、伝染病も近所の幼稚園ほど広まりません。
      駅からも徒歩圏内で歩いていくことができます。駐車場もたくさんあるので、行事の時も学園に駐車できるので困りません。
      担任から子どもたちのようす。保護者から一言ずつなど。
      紺色のジャケットにサスペンダー付の半ズボンかスカート。白ブラウス、白靴下。
      運動会、バザー、クリスマス会、作品展、納涼祭り
      入園金8万円 保育料約28000円、バス代3000円、給食費約3000円
      園の雰囲気がよく、おちついていたため。
      手拭きタオル、靴 、手提げ袋等

3人の子供が通っており、工作やお遊戯など、子供の創造性を豊かにしてくれるので子供も幼稚園に行くのがとても楽しみにしており大変満足しています。
      豊かな心がモットーで方針に沿った教育をして頂いているのでその点は満足しております。ただ、カトリック系の幼稚園なので私は信仰心がないのでその点で4評価しました。
      先生はカトリック系の幼稚園ということもあり、とても丁寧でやさしい先生が多いです。子供もなついており、よく先生と絵を描いたとか工作をした作品を私に見せてくれます。子供が先生の話をするときに見せてくれる笑顔をみていれば良い先生だと安心して任せています。
      お預かり保育は夏休みにも行っていてくれるので共働きの我が家では大変ありがたく、助かっております。迎えにいったときに子供がみんなと楽しそうに絵を描いている所をみてお預かり保育もしっかりとして頂いていると思います。
      正門には警備の方が監視しているので問題ないのですが、裏門は人気のない用水路なので多少心配な面もあるので3点をつけました。
      最寄の駅から徒歩10分位の場所にあります。周りは閑静な住宅街で敷地内には同幼稚園系列の女子高も入っております。自宅からは自転車で10分程度なので不便は感じておりません。ただ、幼稚園の裏門のあたりが人通りの少ない用水路があるのでそこが少し気になります。
      役員決めや卒園式、行事に対しての保護者同士の話し合い
      普通の紺のブレザーに白いシャツとスカート、帽子。
      運動会、クリスマス会、バザー
      保育料、バス代、給食費 合わせて月33000円程度
      家から近く、近所の評判も良かった為。
      用具箱、上履き、体操着