みんなの幼稚園情報TOP   >>  埼玉県の幼稚園・保育園   >>  はとり幼稚園   >>  口コミ

はとり幼稚園
(はとりようちえん)

埼玉県 さいたま市南区 / 私立 / 幼稚園

(7) 埼玉県内15 / 484校中

2017年03月投稿
      こじんまりとした、園ですが、理事長はじめ園長先生のお人柄がよく、温かい園だと感じます。
      キリスト教保育で目に見えない大切な心の教育をしてくださるので、有り難く思います。
      子供一人一人の個性を見極め、キリスト教の理念にそって強い心を育ててくれます。
      少し問題がある先生がいます。
      父兄に対して朝の挨拶もろくになかったり、自分の考えに背く意見を述べると問題の親扱いをされてしまいます。子供をひっぱったり、雑に扱う姿もみられ、親としては心がいたくなることもしばしば。
      若い先生方はみな、笑顔で優しく、子供を思っているのがよく伝わりますが、その先生は、理想としていることはいつも立派な事を言われますが、出来ていません。
      自由保育です。自由すぎてピリッとやるときにはやる!という姿勢が足りかなという感じです。週一のリトミックや体操教室、木工遊び等は人気です。
      毎年、どこかしら修繕をしながら常に清潔できれいですよ。
      遠方のかたも多く、車で通え、駐車場があるので便利です。
      小さな幼稚園なのですが、その分、先生方全員で全生徒を見てくださるような、アットホーム感と安心感があります。キリスト教の幼稚園なので、年長になると、簡単な礼拝の時間があったりします。
      キリスト教の幼稚園で、聖書の教えを優しく教えてくれます。節目節目でお祈りの時間ももうけています。
      先生方は全生徒の名前を憶えて、名前で呼んでくださいます。子供の気持ちもくんで下さり、子供が楽しく園生活を送れるような配慮もしてくださいます。
      体育や工作、リトミックの時間があります。無理強いはせずに、時間をかけて、楽しくできるように指導してくださいます。
      保護者はネームカードが義務付けられていますし、時間外には鍵をかけています。
      園の前の道が細いのに、抜け道として利用され、車の行き来が多いのが、少し怖いです、ただ、大通りから一本離れたところにあるので、静かな環境です、
      はとり会に全員入る形になります。はとり会の役員は、春の保護者会の時に決めます。春には、役員が中心になって、保護者だけの懇親会も行われます。秋にはとり会主催のバザーがあるので、できるママが参加して、その準備を行います。
      夏に年長さんはお泊り保育に行きます。秋に運動会があります。遠足は、春(公園にバスで行く。親も行く)と秋(お芋ほりに子供だけで歩いて行く。)に1回ずつあります。クリスマスは、各学年、劇のようなことをします。キリスト教なので、年長さんはイエス様の降誕劇もします。
      未就園児のサークルに参加したときに、子供のある行動を見て(先生にとってはちょっと困る行動だったのに)、注意するのではなく、子供の良いところを見つけてほめてくださったことにうれしく思ったことがきっかけです。

キリスト教を基本とし、人にやさしくお祈りをします。このお祈りがお友達を大切に優しくさせてくれていると感じます。基本毎日お弁当ですが、週2で別料金で給食もあります。こじんまりとしているので、先生方がみんなの名前を覚えてくださり話しかけてくれます。通園の際は、基本歩きか自転車になります。駐車場が狭いため、自動車通園は遠い方や何かの理由がある方のみです。毎日の歩きが足を丈夫にしてくれます。
      自由にのびのびと育ててくれます。危ないこと以外は、生徒の意見を尊重し、やりたくないことを強制するということはありません。
      みんな優しくしかっりとしています。子どもの名前を覚えてくれているので、学年の違う先生に名前を呼んで頂くとうれしくなります。
      自由にのびのびです。キリスト教のお祈りがあります。特にキリスト教に入らなければいけないというのはありません。自由です。
      建物は少し古いです。そして小さいです。門にカメラなどはありません。目の前の道路が狭い割に交通量が多いです。
      基本、徒歩か自転車通園です。駐車場が狭いため、自動車通園には許可が必要です。理由がある方のみです。遠い、足が不自由など。
      担任や園長からの話など
      茶色のブレザーは男女共通。男子は半ズボン。女子はスカートです。
      秋まつり(バザー)が毎年盛り上がるイベントです。
      毎月の保育料は37000円位。入学金は80000円。
      マンモス校も見に行きましたが、自分の子どもはこじんまりとした方があっているかなと思い決めました。
      手作りのバッグ3種類お弁当入れなど

小さい園ですが、その分、子供1人1人に丁寧に対応してくれます。先生方が、子供の名前も兄弟構成も性格も、全部把握してくれているという安心感があります。
      キリスト教の教育で、年長さんになると、毎週1回程度、キリスト教のお話(礼拝)があります。たくさん遊ばせてくれる園で、子供の個性に合わせて、好きなように自由におおらかに過ごせるのが良いです。
      ベテラン先生から、若い先生、補助の先生はちょっと大きい子どもを持つママさん先生と、バランスが取れている感じがあります。担任でなくても、園に在籍しているすべての子供の名前を覚えて、名前で呼んであいさつしてくれます。
      体育、リトミック、木工工作、の講師の先生が来てくれて、指導してくれます。でも、勉強させるというよりは自由に遊ばせてくれる教育方針です。
      2か所のある門には、子供たちが在園中は鍵がかけられています。ネームホルダーを必ずつけるように、義務付けられています。
      園バスが無いので、歩きか自転車か車での送迎になります。車は、駐車場が少ないので、長く停められるのは、特別の事情がある人が優先になります。雨の日などは車での送迎が増えるのですが、道が狭いし、駐車所も少ないので、結構大変です。
      学年ごと、学期ごとに1回ずつくらいあります。主に主任の先生から、その学年の遊び方の様子や、その学期に予定されているイベントの説明などがあります。 親同士の交流としては、1学期の初めに、学年ごとの懇親会があります。園の空き教室で、お菓子をつまみながら、話す感じです。
      茶色のブレザーに、白いシャツ、茶色のスカートと半ズボンです。茶色のベレー帽をかぶります。
      家から一番近い園だったこと。試しに未就園児のサークルに参加した時、子供がちょっと良くない性質を見せた時に、先生方が明るく前向きにとらえてくれたことに、好印象を持ったこと。、
      制服やクレヨンなどを、一式買います。それ以外に、絵本や上履きを入れるカバン、お着替えを入れるカバンなどを用意する必要があります。
      先生方が自然に明るく子供に接する様子を見て、とても安心して預けられています。特に主任の先生が素晴らしい。子供と対等に、でも大人としての導きもする話し方がとても好感が持てます。園庭は今時珍しい土で、泥遊びもできます。唯一の難点は通園が徒歩か自転車という点。雨の日でも車での登園は許可を受けた人のみです。
      キリスト教保育で、毎週、また行事の都度礼拝の時間があります。うちはキリスト教ではありませんが、礼拝を通じて、子供が神様だけでなく、自分の環境や他の人に感謝する気持ちを持てるようになったのはいいことだと思っています。
      皆さんとてもいい先生です。若い先生もベテランの先生も、先生同士がいい関係なのが疑いない雰囲気です。なので園の雰囲気がとても良いです。特に主任の先生が、子供のことを本当によく見ていらっしゃって、理解されていて、素晴らしい先生です。
      教育は他の幼稚園に比べたらあまり力を入れていないと思いますが、私自身は幼児は幼児らしく沢山遊んだほうがいいという考えなので、教育内容にも納得しています。毎日延長保育があり、当日申し込みでOKなので、急な用事な時など助かります。
      木のぬくもり・香りのある園舎が大好きです。土の園庭も今時珍しいと思います。セキュリティも不安はありません。
      アクセスは唯一の難点です。細いけれど交通量のそこそこ多い通り沿いにあり、路上駐車ができないので、送り迎えは基本的に徒歩か自転車です。
      父母会主催のお祭りなどがあります。
      ブレザー、ブラウス、スモック、帽子、スカート・ズボン。
      徒歩で通える距離にあり、見学に行ったところ雰囲気がとても気に入ったので。
      バッグ類、お弁当用ナプキンなど。
      こじんまりとした小さな園ですが、先生方は子どもたち全員を把握して、名前で呼んでくださいます。いつも子どもたちに対して、暖かく、肯定的に見守ってくださります。集まりの時間も多く、集中する時間と、遊ぶ時間とのメリハリも、大切にしてくださっています。
      キリスト教の幼稚園なので、年長さんになると聖書を教える時間があります。でもそういう時間は堅苦しいだけでなく、みんなで遊んだり歌ったりする時間でもあるので、子どもたちは大好きです。食べる前や帰る前は、必ずお祈りをします。静かに祈る時間があるのは素敵だと思っています。
      担当の子どもだけでなく、子どもたち全員の顔と名前を把握していて、きちんと名前を呼んであいさつをしてくれるのが嬉しいです。かつ兄弟構成や下の子上の子の名前まで覚えていてくださります。子どもの性質やすることに関しても、否定的にとらえるのではなく、肯定的に見つめてくださるのが嬉しいです。
      園では、リトミックや体育の時間が週に1回あり、それぞれ先生が来て、指導してくれます。工作の先生や、英語の先生が来てくれることもあります。放課後の延長保育もありますが、有料なのが少し残念です。
      保育時間内は、園門に鍵がかかり、裏門のオートロックを開けてもらえないと入れない仕組みになっています。
      園バスがないので、通いにくいとあきらめる人がいるようです。大きな道路から一本内側に入ったところにあるので、静かでいいのですが、園の前の道が抜け道になっているようで、特に朝の通園時間に車が結構通ります。
      先生から、子どもたちの様子を教えてもらいます。
      茶色の上着とズボン(スカート)、白いブラウス、茶色の帽子
      秋にバザーがあります。
      27000円/月+アルファです。
      見学に行った時、娘のしたこと(親としては困ったなと思った行為)に、先生が暖かく声をかけて、認めてくださったことに、とても安心して、ここに決めました。
      お弁当箱、コップ、お手拭タオル、お弁当やコップを入れる袋、ナプキン、絵本袋、着替え袋、イチゴパックで作る小物入れ
      先生方全員で、子供たちを暖かく見守って、良いところを見つけて伸ばしてくれる幼稚園です。とても好感が持てます
      キリスト教の幼稚園で、食事の前などのお祈りは欠かせません。いろんなことに感謝することを教えてくれる園です。
      朝行くと、先生方が明るく元気にあいさつしてくれます。卒業した子や、下の子の名前なども覚えてくれて、いろいろ声をかけてくれます。
      リトミックや体育の授業が保育時間内にあります。保育時間後の預かりもしてくれますが、有料だったりして、働くお母さんにはそれほど優しくないのかもしれません。
      小さい幼稚園で、設備などが限られてしまうのが欠点ですが、いつも綺麗に掃除してあるので、清潔感はあります。
      大きな道路に並行の、狭い道路沿いにあるので、普段の車の行き来は少ないですが、朝や雨の日などは結構車の行き気があり、送り迎えの時、道路沿いを歩くのが、少し怖いです。園バスがないので、雨の日の送り迎えなどは大変です。
      園長先生や主任の先生から、子供たちの普段の様子や、大きなイベントの説明などがあります。
      茶色のズボンまたはスカート、茶色のジャケット、白いブラウス、茶色のベレー帽(夏は麦わら帽子)
      春の遠足(バスに乗って少し遠くの公園へ)、夏祭り、運動会、バザー、秋の遠足(おいも掘り、歩いて近所の畑まで)、クリスマス会(学年ごとの劇、お遊戯)、月ごとの誕生会、年長さんのお別れ遠足、年長さんのお楽しみ会(卒園直前の会、ママたちで出し物をする)など。どれもアットホームで楽しいです。
      保育料、月に2万5千円くらい。プラス、月ごとの給食代や遠足の費用などの集金がある。
      プレ保育に参加した時に、先生が子供の良いところを見つけて、ほめてくれたため。どの子にも優しく、暖かく接してくれる先生方を見て、良い幼稚園だなと思いました。
      制服一式。鞄、帽子。上履き。お着替え袋、絵本袋、上履き袋、お弁当袋などの袋類。