みんなの幼稚園・保育園情報TOP   >>  埼玉県の幼稚園   >>  あかつき幼稚園   >>  口コミ

あかつき幼稚園
(あかつきようちえん)

埼玉県 さいたま市緑区 東浦和駅 / 私立 / 幼稚園

あかつき幼稚園 口コミ

(35) 埼玉県幼稚園ランキング 566 / 617園中
      行事は昔のままなので、充実しています。
      ベテランの先生が辞めてしまい、園長も含めて先生の質が下がりました。
      預かり保育がほぼできないので、働いている方は厳しいです。
      前園長の時は、子供は子供らしく、元気に明るく伸び伸びと教育してくださっていました。子供同士のケンカも大切な成長過程として、親は口を出さず成長を見守るよう言われていて、発達障害の子も受け入れ、皆と同じように園生活を送れるよう指導してくださっていました。サッカーにも力を入れて、活発な子が多かったです。前園長がお亡くなりになり、現園長になってからは、教育方針もめちゃくちゃ、問題が多々でてきました。
      ベテランの先生は、ほぼ退職されました。
      新卒の副担任も多数退職、派遣の先生が入りました。
      唯一、昔からいらっしゃる副園長のみ、毎朝、門の前に立ち挨拶をしてくださって、フレンドリーで安心感があります。
      昔からの行事内容は変わっていないので、
      色々な経験をさせて下さいます。
      しかしながら、現園長になってからは、子供の事を考えいるのか疑問に思うような事も増えました。
      大きな遊具があり、園庭では一輪車やサッカーなどで楽しくあそんでいます。エアコンは全部屋完備され、セキュリティなどは暗証番号を入れないとドアはあかず、裏門も時間で閉まるようになっています。
      駐車場も広く、前は砂利道でしたが、全てコンクリートになりました。
      車も止めやすいです。
      また目の前が公園で、夏はお水も入るので水遊びができ、
      楽しく遊んで帰れます。
      学期に一回あります。
      役員を決めたり、運動会の親子競技に参加される保護者を決めたりします。
      その時はお家が遠く事前に認定されている認定車両のみ、駐車場にとめられます。
      学期に一回、親子スイミングがあります。
      年長では水球を一緒になるので、体力を使います。
      8時半から14時までが通常保育です。
      それ以降は延長保育になりますが、
      延長保育の予約は、1ヶ月前からで毎月初日のみ。
      受付は8時半からですが、朝、8時前に並ばないと厳しいです。
      7時半頃から並んでいます。
      伸び伸びと活発に園生活を送っている子が多かったのと、
      子供が通うであろう小学校へ、沢山あがる子がいるので選びました。
      簡単な面談がありました。
      絵を見せられて、これはなにかな?と聞かれて答えるような程度でした。

2016年04月投稿
      のびのびさせてくれる幼稚園です。園庭も広く、駐車場もあります。給食はアレルギー対応をしてくださいます。うちの子はアレルギーがあったので助かりました。先生方も若い先生が多く、元気いっぱいの幼稚園です。ただ、ちょっとのびのび過ぎてたまに乱暴な子も見かけるのと、行事が多いので子供は楽しいですが、親の出番が多いので係や役員の仕事が結構大変です。
      自分の事は自分で。そして人としての根っこを育てる、という理念です。基本的なことをしっかり教えてくださっているのかと思います。先生たちは子供の模範になるよう、挨拶も明るくしっかりとしてくださいます。もう少しプラスアルファで何か教えてくださるといいかなぁと思います。
      いつもすれ違うと明るく元気に挨拶してくださいます。ベテランの先生もおられますが、若い先生が多く若さに溢れているので、子供たちも元気いっぱい遊んでもらえます。何かあるとマメに連絡をしてくださいますし、信頼がおけます。ただ、若いのでまだ経験不足の部分があるのか、ベテランの先生にも見て頂けたらと思ったりもします。
      課内スイミングを取り入れています。また英語の時間も取り入れましたが、毎週というスタンスであるものの、結局は毎週にはなっていません。英語だけでも毎週やってほしいと思っています。延長保育が18時まであるので仕事をしている私には非常に助かります。
      子供が脱走しないように、保育時間は門が開かないようになっています。入るときには暗証番号を入れる仕組みです。施設は、子供の楽しめる遊具も結構作ってあって、体作りもできるようになっています。
      駅からは少し遠いので歩きづらいのと、あすがあまり出ていません。でもほかの幼稚園に比べて駐車場は広いほうだと思います。近くにもっと飲食店があると、何かの時にクラスのお母さんとお茶でもできるのになぁと思うことはあります。
      年に数回の定例会。バザーなどの行事を仕切る。
      春と秋に運動会。冬にかけっこ大会。サッカー大会、餅つきイベント、バザー、遠足、お泊まり保育など。
      一番は子供がアレルギーがあったため、給食対応をしてくださるかどうかでした。そして一番近い幼稚園で坂道がなかったし歩いても行ける距離だったからです。

からだを動かす活動が多いので、体力がつくのが良いです。上級生と下級生の交流の時間もあり、協調性や責任感も育つようです。園全体の雰囲気が明るく、みんな楽しそうなのが一番良いところだと思います。
      遊ぶ時間はのびのび遊んで、活動時間は集中して、メリハリをつけて指導してくれるところが良いです。こどものやる気を伸ばしてくれるのが良いです。
      在園児だけでなく、兄弟や保護者にも明るく挨拶をしてくれるのが印象的です。ささいな心配事にも、親身になって相談にのってくれるので、とても頼りになります。
      スイミングやサッカー、ゲームクライミングなど、色々なスポーツを取り入れています。基礎体力がつくので小学校にあがってからも安心です。
      保育時間中は全ての入口を施錠しています。また、用務員さんが施設の維持管理のために園内で作業しているので、人の目も行き届いていて安心です。
      駅から遠く、バスの本数も少ないです。駐車場も広くないので遠方だと大変です。お迎えの時間には車の行列ができていることもあるので、もう少し駐車場が広いといいです。
      園長からの話と、活動についての連絡など
      運動会2回、遠足、バザー、かけっこ大会、お楽しみ会
      からだを動かす活動が多いので。

2021年06月投稿
      サッカーやスイミング、体を使う運動がたくさんある、他にも芋掘り、餅つき、遠足などたくさんのお行事があって、子供はいつも楽しそうだった、この幼稚園でよかったと思います。
      年間行事が多くて、先生方はどのお行事に対しても丁寧に取り込んでいるように思える、楽しくて日々充実に過ごす事ができる幼稚園だと思います!
      先生たちは常に笑顔で子供たちに接してるように見えます、忙しい中でもちゃんと子供たちとコミュニケーションをとったりして、明るく楽しい雰囲気だったと思います!
      英語の勉強を取り入れており、簡単な英単語を覚えたり、歌を覚えたり、英語に対して興味を持つようになったきっかけにもなりました。
      門の施錠などセキュリティはちゃんとしてると思いますが、防犯カメラはもっとあった方がいいかなと思います。
      駐車場は広くて、車での送り迎えは問題がなかったが、狭い道を使うので、大変でした!
      毎年4月クラス懇談会の際に親の自己紹介とクラス役員の選出を行います、立候補やくじ引きといった方法で決めます、役員にならなかった方たちはお行事などの時のお手伝いが必ず一回やります。
      親子スイミングは年に3回ほどあります、ゲームなどして本当にいい思い出になりました!
      朝の登園時間8時30分からです、終わり時間は14時です(コースによって13時50分のもある)早朝預かり保育7時30分?8時30分、300円かかります、午後の延長保育は14時?18時まで、1時間200円、おやつ付き、うちの子は延長保育が大好きだった
      サッカークラブとスイミングがあることや見学時いい感じの先生が多かった事が決め手でした
      面接がありました、お名前、年齢、これは何色、など質問されました
      名前の発音の練習、色の勉強もしました
      区の市立小学校
      周りのお友達が通ってる小学校の方がいいかと思いました、毎日楽しくのびのびと成長してほしいです

男の先生もいらっしゃり、男の子は楽しいのではないかと思います。
      とにかく、元気いっぱいの幼稚園です。
      幼稚園の間は、しっかり体を動かして元気に過ごして欲しいと思われている保護者の方にはオススメの幼稚園です。
      行事や参観が多く、また課内スイミングもあるため、保育の様子を見る機会が多いのは嬉しかったです。
      働いているお母さんからすると、休みをとるのが難しいかもしれませんが、専業主婦だった私は、いつも楽しみにしていました。園舎など少しずつ改修され、安全面にも気を配ってくれています。習い事も いくつかあり、充実しています。お預かりもありますが、園の人数に対して定員が少ないので、そこが改善されるとよいなと思います。
      朝は優しく笑顔で迎えてくれます。
      注意が必要なときは厳しく指導してくださいます。
      しかし、園児数が多いので、朝の自由時間などに園庭で遊んでいるときなどは、細かく目が届行き届いているのだろうかと気になるときもあります。
      季節を意識した絵や、製作物などに取り組んでくれています。
      短時間ですが、外国人の方が来てくださり、英会話も教えてくれています。
      広い園庭でノビノビと遊んでいます。
      学年ごとに遊べる場所が異なるのも安心です。
      駐車場からの入り口は、登園時間を過ぎると施錠されます。
      正門も暗証番号を入力してあけるドアと、二重ロックの門もありますので、安心です。
      正門前にバス停があります。
      運動会など、バスでこられる方がいます。
      そして園児数に対して駐車場を利用出来る台数が少なく、普段の送り迎えで困ることは少ないのですが、運動会などで車で来れない人が多くいます。
      父母の会という本部があります。年に7回の定例会の開催と、幼稚園行事のお手伝いをしています。
      各クラスからは3名クラス役員を選出します。
      そして、行事のお手伝いも各クラスそれぞれ募っています。
      給食試食会、小運動会、お泊まり会(年長)、運動会、バザー、かけっこ大会、クリスマス会、もちつき大会、すもう大会、芋掘り、大根作り(年長)、お誕生日会(毎月)
      朝のお預かり…7時30分~8時30分…300円
      降園後のお預かり…14時~18時(午前保育のときは11時~) …一時間ごとに200円
      土日の預かりはありません
      家から近いこと、とても人気のある幼稚園だと周りの方に教えていただいたことです。
      子供が元気に楽しく通えそうだなと感じたことも、理由のひとつです。
      先生からの質問に答える(指差したものの名前を答える)とかで、特に難しいものではありませんでした。
      受験は考えていなかったため

近隣に住んでいるならば、選んで間違いはないと思う。マンモス園なので子供も保護者も、気の合う友人に出会うことができるかと。先生たちも体を使って遊んでくれる。元気いっぱいの幼稚園である。
      運動系のイベントや、外遊びの多さなどが近隣園と圧倒的な差があり、目標としている教育理念は分かりやすい。
      とくに満足とも不満とも思わない。明るい先生が多く雰囲気は悪くないと思う。
      サッカーなどの指導があり、運動が大好きな園児にとっては充実しているかと思う。
      隣接プールがあるので、充実している。園庭も広い。朝と夕方は必ず副園長か他先生が立たれていて、見張りされている。
      うちからはとても近かったので通園のしやすさは100点であった。駐車場もわりと広めである。駅からは遠いので電車通園はできない。
      新学年の始めと終わりに顔合わせがあり、父母会総会もクラスに何人かは出席しなければならない。
      運動会は年に二回あり、とても盛り上がる。バザーもある。
      近くで、子供が行きたがったため

園庭がとても広く、体を動かすのが好きな子にはもってこいです。遊びの時は思いっきり遊び、カリキュラムをこなす時は、しっかり指導してくれてとても満足しています
      人間の根っこをつくるという教育方針で、体つくりや対人関係について(縦割り教育をとおして)しっかり学びます
      担当していないクラスや学年の300人以上の園児のほとんどの子の顔と名前を覚えていて、父兄まで覚えてくれます。時には厳しく、そしてほとんどはお母さんのようにやさしく見守ってくれます。
      延長保育はや長期休みの時も預かりがあります。温水プールがあり、1年中スイミングの授業があり、水に慣れることができます。サッカーに熱心で年長時には田の幼稚園との大会もあります
      門には暗証番号のついたカギがあり、中に入ることはできません。まわりは高い植栽と塀で中をのぞかれる心配もありません。
      バス停が近くにありますが、本数が少ないです。駐車場が広く、車は便利です。園バスのコースが多く、運転手さんも優しい人ばかりでとても人気です。
      園長の話はとても長いです。
      運動会は年2回、遠足、発表会、誕生会、七夕、おいも掘り、大根堀、お泊まり保育、相撲大会、もちつき、クリスマス、等など行事はとても多いのですが、それほど父兄の負担は多くなく、子供たちにとってはうれしい限りです。
      近所で徒歩で通えるところがよかったのと、園庭がとても広く、たくさん体を動かすことができると思ったため

先生達がとにかく良い先生ばかりです。園庭も広くサッカーがとても熱心で運動が好きなお子さんには、最高です。
      人間の根っこを作るというのがモットーです。悪いことをしたらきちんとしかり、ほめるときはとても大げさにほめてくれます。
      先生達は自分の受け持ち以外すべての児童の顔とと名前を覚えています。そしてなんと、父兄の顔まで覚えています。年少3組年中・年長各4組すべてを覚えていて、お迎えの時は、親の顔を見れば子供をすぐに連れてきてくれます。
      温水プールが敷地内にあり、年間を通してスイミングのカリキュラムがあります。年中以降はサッカーもあり、年長になると他の幼稚園との試合や元浦和レッズの人たちとのふれあい(ハートフル)があります。
      門には暗証番号入力のカギがついており、不審者ははいれないようになっています。近くに農園もかりており、自分達で野菜をそだてたり、収穫したりします。
      駅からは遠いのですが、バス停はすぐ近くにあります。駐車場がとても広く、車での送迎には問題ありません。バスもたくさんのコースがあり、ほとんどのエリアを網羅しています。
      父母会はありません
      マンモス幼稚園でたくさんの友達を作って欲しいと思い入園させました
    投稿者ID:152086

運動に力をいれており、体を動かすことが好きなお子さんにはとても良いと思います。園庭も広く、温水プールも併設されているので、1年中水泳のカリキュラムがあります。
      人の根っこを作ることをスローガンにしており、厳しくも優しい先生達にしっかり指導していただき、のびのびしながらも、きっちりした園生活をおくれます。
      マンモス園なのに先生達は全児童の名前はもちろん、親の顔も覚えていて、お迎えの時は親の顔をみただけで、子供をよんでくれます。いつも一生懸命でやさしく、良い先生ばかりです。
      預かりのシステムも完ぺきで長期の休み夏休み、冬休み、春休み、も前日の連絡で対応してもらえます。サッカーに力を入れているので、年長時には他の幼稚園との試合もあります。
      セキュリティシステムで、校門は暗証番号を入れないとあきません。先生達が児童の親の顔を覚えているので、不審な人が来たときの対応は完璧だと思います。
      駅やバス停からは遠いのですが、駐車場がとても広いので自動車があれば何かの時は大丈夫です。通園伸バス便はかなりあり、運転手さんはみなさんやさしい人ばかりで、子供たちはバスが大好きです。
      特にむずかしいものはありません。
      年2回の運動会、発表会、遠足、毎月ある誕生日会、行事は多いのですが、先生達が一生懸命やってくれますので、親の出番はあまりありません。
      一人っ子なのでたくさんの子供にもまれて元気に育って欲しかったのと、縦割り保育で兄妹クラスとのかかわりがあって良かった。

2021年05月投稿
      親子二代で通わせて頂きました。歴史ある良い幼稚園だと思います。屋内プールも併設されており年間通して泳げるので評価は高いです。
      身体を育む事に良い印象を持っています。英才教育よりも体と心を育んでもらいたい考えでしたので良かったです。
      若い方からベテランまでいました。個人的に副園長♂に一番好感を持っています。とても良い方です。
      サッカー、一輪車等体を動かす事が多いのかな。と感じました。集団行動と個人達成の両方あって良いです。
      駐車場も広くなり通園に余裕が出来ました。当たり前ですが鍵も設置されており逃走防止出来ています。
      入り組んだ場所にあり初めてでは分かりづらいかなと。園の向かいには公園もあり利便性は良いです。
      詳細は分かりかねますがあると思います。通年で役員選出もされています。
      何に2回運動会があります。小運動会、大運動会、サッカー大会、マラソン大会があります。運動会では綾子競技もあり我が子と参加出来ます。
      延長保育は一時間200円。チケットを買い運用する流れです。
      親が卒園した幼稚園。知育より体育に重きをおいている?感じがした為。
      近所の友達と遊ばせたいので公立しか考えていません。

2018年09月投稿
      幼稚園では身体を使って遊ばせたい、たくさんの子ども達とかかわらせて鍛えたい、サッカー、水泳をさせたい。などの思いがあれば間違いない幼稚園。誤解を恐れずかけば、細やかに見てもらいたい、配慮がほしいが一番重要な方は、マンモス幼稚園であることを理解して入れるべきです。
      しっかりしてます。外遊びと運動が多めです。昔から変わらないようなので、ぶれていないと思います。
      体を使って遊んでくれる、元気な先生が多いです。男の先生も何人かいらっしゃいますので、何となく安心でした。
      運動系は充実しています。英語や学習などもほどよくあります。工作が好きなら、課外の教室でフォローできます。
      園自体が親の関わりを推奨しているような雰囲気があるので関わりは多めです。仕事などがあり絶対に役員をやれない人は、入園前に考えてください。末っ子の卒園までには一度はなる可能性あり、フルタイム、介護、ほぼどんな理由も考慮されません。
      運動会、マラソン大会、サッカー、水泳、などの運動行事は特に盛り上がり、入園前はうちは運動得意そうではないし大丈夫かな?と思いましたが、子供は一生懸命で自然に自分も応援に力が入りました。子供は周りの環境に染まるんだなと感じました。
      8時半から14時までの保育で、預かり保育はありますが人数制限があるため、予約が必要です。
      ベビースイミングに通っていて、子供がスイミングの幼稚園に行きたいと言ったため
      面談のみありました。
      特になし

園庭もそこそこ広く、のびのび遊ばしてくれます。週二回の給食のレベルにやや難ありですが、先生も優しい方ばかりでした。
      幼稚園が教育の場であるのであれば、最低限の事は学ぶことができます。気取らない園の感じは良いのですが、お受験などをお考えになるにはチョットちがうかなぁと思われます。
      先生は皆さん明るく、感じも良い方ばかりです。個々の園児に眼が届いているのが解り、熱心さも伝わりますので子供も安心だと思われます。
      有料ですが英会話、図画工作、ダンス、水泳、サッカーなどの教室もあり、延長保育も有料でありますので、必要とあらばお金で解決が可能です。
      園児の数に対する人員数や園の構造を鑑みると、セキュリティーとしては十分なものがあったと思われます。
      閑静すぎる住宅街のど真ん中であり、駅からは遠く地理的に分かりズラい場所にありますが、そこが良い点であります。送迎バスも充実していますので問題無し。
      担任の先生からの話。外部講師による講演など。
      運動会、遠足、発表会、餅つき大会、かけっこ大会、クリスマス会、お楽しみ会、お誕生日会、お泊まり保育など
      自宅から一番近くだったのと、入園時の願書獲得に苦労が無かった。

普通です。良くもなく悪くもなくて、先生は良い人が多いようです。園庭のひろさもありますが、園が終了した後の習い事に力が入っています。
      園長先生の方針は、素晴らしいのですが高い理想に付いて行ってない感が非常に惜しいと思われます。それから、イベント時の園長の話が長く子供には意味不明なので、みんなポカーンとしています。
      子供には、非常に評判が良い先生ばかりで助かります。皆さんきっと熱心に子供たちを観ていてくれている物と思われます。
      有料ですが、延長保育も割安で利用が出来ますので助かります。長期休暇でも預かっていただける日がありますので、たすかります。
      そこそこのセキュリティで、まあ普通に安心できるでしょうか。男性の職員さんも多いので、いざと成ればたよりになるのではないでしょうか。
      治安がよい住宅地の中にあり、周辺道路からは非常に行きづらく解りづらい場所に立地していますので安全の面では安心デス。
      保護者同士のディスカッション中心かな?
      運動会、遠足、バザー、マラソン大会、誕生日会
      家から一番近所だった

とにかく体をたくさん動かす幼稚園。イベントがしょっちゅうあるので子供は絶対楽しいと思う。先生もよくお世話してくれます。ただ、イベントがたくさんあるだけに親の出番も他の幼稚園に比べたら多い。給食は美味しい。園庭が狭いので運動会の時はちょっと大変かも。
      なかよく たのしく げんきよくそのまんまの幼稚園だと思います。机で工作よりも、外で元気に遊んでる感じ。
      先生方は必ず挨拶してくれます。先生自身もあかつき幼稚園の卒園者だったりするので、園全体で幼稚園を盛り上げようとしているのがつたわってくる。
      延長保育はあるけど、定員制なので預かりをお願いできない日もある。英会話もプログラムに入ってるようだけど、ほとんどしていないと等しい。一年を通してスイミグ授業がある。
      園庭がせまかったり、駐車場が狭い。玄関や裏門などの施錠はしているが、万全ではないと思う。スイミングが併設されているので、課外保育などの点ではいい。
      駅からはかなり遠いし、駐車場も狭いので少し不便幼稚園の周りは住宅街で、前に公園があるのでお迎え後に遊べたりする。
      担任や延長からの話、講演など
      運動会2回、遠足、サッカー大会、もちつき などなど
      子供が楽しめる幼稚園だから

園庭が広く、からだを使って遊ぶことができます。マンモス幼稚園だったので、一人っ子には刺激が多く、とても良かったと思います。
      人間の根っこをつくるという考えで、人間として基本になることを教えてくれます。縦割りで年齢のことなる子供たちとのかか割が持てるようになっています。
      先生はマンモス幼稚園なのに、すべての学年の子供たちの顔と名前を覚えていてとても熱心で、時に厳しく、あとはとても優しく導いてくれます
      預かり保育が充実しており、スイミングが一年をとおしておこなっています。行事が多く、子供たちもたのしみにしています。サッカーが年中からあり、地元のjリーグとのかかわりもあります。
      パスワードがないと中に入ることもできず、ほとんどの先生が子供と保護者の顔を覚えており、不審者がいると直ぐに分かりました。
      住宅地にあり、治安は安心です。駐車場が充実しており、送り迎えには便利です。バス停もすぐそばにあり便利です。
      父母会ははとんどありません。
      運動会は年2回、遠足、お楽しみ会、バザー、クリスマス会、お泊まり保育、サッカー大会、
      子供たちがとても元気だったので、子供を入れてみたいと思った

埼玉県さいたま市緑区の評判が良い幼稚園

あかつき幼稚園のコンテンツ一覧

このページでは、あかつき幼稚園の総合評価に関する口コミを表示しています。
あかつき幼稚園はどんな園ですか?」という疑問に対して、他では見ることの出来ない、保護者の口コミが記載されています。

埼玉県 幼稚園口コミランキング

大谷口幼稚園