みんなの幼稚園・保育園情報TOP   >>  埼玉県の幼稚園   >>  しらさぎ幼稚園   >>  口コミ

しらさぎ幼稚園
(しらさぎようちえん)

埼玉県 さいたま市緑区 浦和美園駅 / 私立 / 幼稚園

しらさぎ幼稚園 口コミ

(14) 埼玉県幼稚園ランキング 351 / 617園中
    2023年07月投稿
      全体的にみると満足している。
      色々なイベントがあり親の参観も出来るのが嬉しい点です。
      バスも出ており遠方こらも通える
      先生がしっかりしているから安心して子供を任せられる
      園外の習い事も充実しておりいろいろな教室を用意している
      熱心に
      指導をしてくれる方が多い印象。
      他の保育園の事はよく分からないが
      しっかりしている
      基本的な教育内容はあると思うが
      足し算引き算、基本的な所はもう少し教えてもらった方がいいかもしれない
      施錠はしっかりしていて
      インターホンで入園許可をとるところはセキュリティがしっかりしている
      田舎で何もない場所にポツンとある
      駐車場スペースも多いが道が狭くすれ違いが難しい所が難点
      役員にならなければ特段参加はない。
      希望者のみの参加
      運動会や参観、遠足など
      普通のイベントがある
      17時まで延長保育あり。
      金額は少し高め
      途中入園のため他に開いている幼稚園がなかった。
      通える範囲の空きがあった数少ない幼稚園だった
      特にない
      面談のみ
      特になし

のびのびとした雰囲気の中、楽しく過ごせる園です。 運動会や発表会の他に、作品展があります。 子供達が描いた普段の絵や作品の他に、絵本の世界を子供達で作り上げる作品は見応えがあります。 子供も楽しんで過ごせているし、日々の読み聞かせの力も感じられます。 先生方の雰囲気も良く、特に不満はありませんが、延長保育は短めなのでその点においてはマイナスかなあと思います。
      絵本の読み聞かせに力を入れています。 絵本を集中して見る事ができる=人の話をしっかり聞ける、という考えで子供達と向き合ってくれています。
      先生方も、園の方針、絵本の読み聞かせの力を理解して指導されていると思います。 転んだりして怪我をしてしまった時も、電話で連絡してくれたり、丁寧に対応してくれます。 どの先生もいつも笑顔で、他の学年、クラス関係なく、子供達の事を見てくれていると思います。
      絵本の読み聞かせはもちろんのこと、外遊びなどはそれぞれ自由に遊ばせてくれています。 自然が豊かな園庭なので、虫取りをしたり、砂場や泥場で自由に遊んでいるようです。
      園舎はログハウス風で、あたたかみのある建物です。 園庭も草木がたくさんで、自然と触れ合える環境だと思います。
      最寄りにバス停はありますが、本数が少なくやや不便ではあります。 車ででしたら、駐車場も広くあるので問題ありません。 ただ、運動会や発表会など行事の時はとても混むので注意が必要です。
      今年度から役員制度ではなくなり、行事毎に係を決めるようになりました。 クラスから4人程度、運動会係など選出し、お手伝いをします。 役員の時より負担は少なく、手伝いやすくなったと思います。
      運動会、発表会、キャンプファイヤー、作品展があります。 その他、子供だけで遠足や園外保育などがあります。
      延長保育は通常16時まで、夏季保育はありません。
      読み聞かせの魅力はもちろん、落ち着いたのびのびとした雰囲気、先生方の雰囲気なども良かったので決めました。
      面接はありますが、トイレや食事の現状などを確認する程度だと思います。
      我が家では特にしませんでした。
      市内の公立小学校です。
      特に他に考えていなかったからです。
    登園前の検温、バス乗車前の消毒、バス内でのマスク着用等、対策は十分にされていると思います。 夏場は熱中症対策で、日中はマスクを外させる等してくれます。

2023年02月投稿
      子供が毎日楽しいと通っています。私は先生への不信感は抱いたことはありません。
      入園に際し手作りで用意しないとならないものはなく、市販品で用意可能です。
      絵本の読み聞かせに力を入れており、園長先生が教育熱心です。毎日絵本の読み聞かせがあり、園児が集中して人の話を聞く力を養っています。
      先生の入れ替わりが多いが、ベテランの先生が数名おりそれぞれの学年の補助に入っており安心できる。保護者との関わりも多く、先生と仲良くなりやすい。
      絵本の読み聞かせを必ず行い、子どもが今日の絵本が面白かったなどきちんと内容が頭に入っている。
      他の教育機関から、しらさぎ幼稚園の絵本の読み聞かせの様子を見学しにくるなど、他の施設からも注目されているようである。
      また、近隣保育園ではひらがなの学習を取り入れていないところが多いようだが、ひらがなの学習時間がある。
      園舎がログハウス。木材は音を反響させるとのことでコンクリート製に比べ情緒面の発達に良いと説明を受けた。
      園の中央にコアハウスという図書棟があり、コアハウスを囲むように各保育室が配置されている。
      プールもあるので、プールの授業がある。
      園までの道がやや狭い。自然豊か。
      駐車場は広く、行事の際に満車で停められないということはない。
      2年前に役員制度がなくなり、幼稚園サポートと呼ばれる係(発表会係、運動会係、保健委員兼プレゼント係)が存在する
      各係には、イベント時に優先席で観覧できるという特典がある
      年度の初めの懇談会で係決めを行うがほぼ立候補で決定し、抽選になったところは聞いたことがない
      妊娠中(年度中に発覚したら係になっていても後任を幼稚園が選出)、0歳の子がいる等免除の条件がある
      それぞれの係の人数は少なく、3年間で一度も係にならない人のほうが多いと思う
      学期ごとの保育参観と遠足(三学期は年長のみ)、6~7月はプール(屋内プール)、10月初めに運動会(土曜日)、11月に浦和レッズのサッカー講座(年長のみ)、12月初めに発表会(平日)、2月に作品展示会(平日)、ドッヂボール大会(年長のみ)がある
      七夕会、お楽しみ会(クリスマス)、節分会、ひなまつり会等各イベントやお誕生日会もある
      休日保育や長期休み中、半日保育の預かりはなし
      全日保育日のみ、16時半まで預かりあり(2023年度から17時まで延長可)
      16時までが400円、16時半までが500円、17時までが(2023年度以降)が600円
      口座引き落とし。
      絵本教育とのびのびした雰囲気と、園バスの範囲が広いことが決めてでした。
      のびのびした雰囲気のため保護者も穏やかな方が多いです
      その年度の卒園児の半分以上はその小学校のため

自然に囲まれたところにありのびのびと遊べる。 絵本の読み聞かせに力を入れていて、集中力などがつく。体操教室や音楽教室もありこどもたちは色々できて楽しそう。 イベントは運動会やお遊戯など用意されている。 預かり保育は短く、長期休みはないので仕事をしながら通うのは大変かも。学期末だと半日保育も多い。
      1クラスの人数は多いから先生がしっかり見てくれる。 絵本の読み聞かせに力を入れていて、集中力がつく。
      若い先生が多いが、しっかり見てくれている。きちんと連絡もくれ、安心して任せられる
      毎日絵本の読み聞かせがある。外遊びも室内での制作なども色々してるみたい。定期的に体操教室、音楽教室がある。 預かり保育はかなり短く、長期休みは預かり保育はない
      庭園はまあまあ広く、遊具もある。周囲は緑に囲まれてるので自然があっていいが、柵はしっかりしているがこどもは登れないが少し低いので防犯面は少し心配。
      自転車の人もいるが、車があった方が便利。通園バスで通ってる子が多いと思う。 行事以外行くことはほとんどない。
      行事の係りになると、行事の前など集まりがある。係りの人数もかなり多いのでクラスで半数は何かの係りをやらないといけない
      保育参観が何度かある。 その他は親が参加するものは運動会やお遊戯会やキャンプファイヤーなど。 こどもたちでは遠足や案外保育がある。
      通園バスは9時?14時、10時?15時3ヶ月交代。 平日は14時?16時預かり保育がある。休祝日、長期休みは預かり保育がない。
      選べる幼稚園が少なかった。 自然に囲まれて遊べそうだったし、先生たちの雰囲気が良かった。
    登園前の体温チェック。 バスではマスク着用、手の消毒。 園内では換気、食事の際はついたて。

全体的に良いと思いますが、やはり先生方の入れ替わりが多い印象なので総合的に考えると3点です。ひとりひとりの先生方は一生懸命やっていただいているのはわかりますが、通う側としてはベテランの先生が半数くらいて下さる方が安心して通うことができるかなと思います。
      絵本の読み聞かせに力を入れており、毎日1冊以上先生が子どもたちに読み聞かせをしてくれます。初めは最後まで静かに聞いていられない子どもたちも、年を重ねる毎に集中して聞けるようになります。
      先生方が一生懸命子どもたちに向き合ってくれていると思います。ひとりひとりの子どもたちにも目を向けてくださっていると思います。しかしながら、近年先生の入れ替わりが多い印象なので、私的には先生方の安定を希望しています。
      年間を通して行事に向かって目標を持って取り組んでいて、子どもたちもそれに向かって頑張っている様子がわかります。子どもたちが楽しみにしている行事も多く、楽しく登園できています。
      園庭はほどほどの広さです。遊具もありますが、子どもたちは遊具ばかりで遊ぶことなくいろいろな遊びをしているようです。
      自家用車があれば行事参加もしやすいです。全児童参加の行事のときには駐車場がいっぱいになります。バス停が近くにありますが、バスの本数が少ないので公共交通機関を利用する場合はアクセスは良い方ではないと思います。
      役員になると行事の際にお手伝いをしたり、役員会があったりします。
      運動会、発表会、作品展等いろいろありますが、子どもたちはどの行事も大好きで先生方が各行事に向けてがんばる雰囲気を作ってくださるのでとても良いと思います。
      基本は9:00から14:00です。バスの時間によって時間に前後はありますが、およそこの時間です。全日保育の日は14:00から16:00まで預かり保育があります。
      通いやすいことが決め手です。読み聞かせをしていることが繋がっているかどうかわかりませんが、話をよく聞けるようになりました。

読み聞かせを重要視した幼稚園です。園庭も広く、遊具も充実してて子供どうし楽しく外で遊べるいい環境です。 図書室もあって本も借りられるのでいいと思う。 イベントも多いので、子供が幼少気を過ごすにはいい。
      読み聞かせを重要視している園です。毎日1~2冊の絵本を読んでくれて、子供の感情を豊かにしてくれます。 また年長の運動会では、組体操を全員で行いますが、練習では厳しく、人の言うことを聞くことの重要性を分からしてくれると思います。
      基本的にはいい先生が多いのですが、園内の問題なのか、最近辞める先生が多くて、若い先生が担任を持つことになったりするので、若干の不安を感じてます。
      園外保育(遠足)や芋掘りなどの体験もあって、教育内容は充実していると思いますが、終業式が近づくと、午前保育になるのが早い。
      園内は階段がなく(バリアフリー)、外部からも人が侵入しにくい環境になっているので、セキュリティも充分だと思う。
      周りにうるさい建物などもなく、静かな環境なので、伸び伸び遊べていいと思う。 また、循環バスで家の周辺までお迎えに来てもらうことも可能なので、助かってます。
      基本的に父母会は、行事の時に行われるため、頻繁にあるわけではありません。 始業式後に役員決めがありますが、役員になると頻繁に集まることはあります。 また、親どうしの顔合わせを目的にした親睦会も年に2回(年長は1回)あって、自己紹介はあったりします。
      イベントは運動会や発表会、キャンプファイヤーなどがあります。 発表会は演劇もあって、前でビデオ撮影も可能なので、子供の成長を間近に見れて有り難いです。
      バス組の中でも早バス、遅バスがあって、みんな園に集まってからの授業のため、開園時間(授業開始から終わりまで)は10~14時です。 延長保育は16時までで、金額は400円(御菓子付き)です。 延長保育の受付は、前日15時までとなっており、以前は融通が効いたそうですが、最近は時間にも厳しくなったそうです。
      読み聞かせを重視していて、子供の想像力を豊かにすることが出来るのをうたい文句にしていたので、入園を決めました。
      入園試験は特にないですが、先生たちとの面談があるくらいです。
      自分の名前と、聞かれたことに対する受け答えくらいは練習しましたが、特にこれといったことは行ってないです。
      家から近いのと、幼稚園からの友達や近所の子(別の幼稚園や保育園の子)も通うので選びました。 また、小学受験もさせたくなかったのも理由の1つです。

指導理念や、園長の子供たちへの想い、教育への想い等々がうわべだけのものではなく、しっかりとあり、またその理念や想いの為に本気で力を入れてくれていることがわかる。 勉強などは子供たち本人がやる気を出せば、いつからでも習得可能だと思うが、こちらの幼稚園ではそのやる気を出すきっかけや、後からは学べない人間性(思いやり、感受性、想像力など)を高められると思う。 本物の自然体験、本物の音楽、本物の文学、など、本物にこだわって様々な経験をさせてくれる。
      ”本物”と触れ合うコト、に重きを置いた指導理念の幼稚園です。 感性や感受性、感覚などが鋭く何でも吸収してしまうこの年齢の子供たちの人間性を広げる為、音楽や文学、芸術などの本物に触れさせてくれます。 特に文学、”絵本”に関しては、様々な実験結果でわかるように、幼児の頭と心の発達に欠かせないとして、担任の先生は毎日2冊ほど、月に1度は園長も読み聞かせを行ってくれます。 本物の自然体験ができるよう、緑豊かな周辺環境の中、園庭も土に芝生、バッタやコオロギが自然発生しており、子供たちは虫とりに熱中します。 秋にはオーケストラの方々が演奏して下さるコンサートなど、親も楽しめるイベントがあります。 運動会の種目も充実していて、知人の元幼稚園教諭が、ここまで子供たちに覚えさせるのは凄いと言っていました。
      我が子の担任の先生に限らず、他クラスの先生も、事務の先生も、親子の顔を覚えて話し掛けてくれます。できるだけ、園全体の教師で園全体のあれこれを把握しようとしていると思います。 我が子の担任の先生も、毎月のクラスだよりや面談などの話から、一人一人をよく見ていてくれているな、と感じます。 評価が4なのは、まだ入園させて1年経っていないので、さほど詳しく他クラスの先生のことまでわからないからです。
      教育方針・理念は、これでもかというくらい明確です。 本物の自然、本物の音楽、本物の文学、本物の食事など”本物”を経験させ、できるだけ子供に悪いと言われるものや人工的なものを避け、人間性や感性・品性などを高めようという方針です。 力を入れている絵本の質はもちろん、食事も薬品など使用されている市販の醤油や油ら不使用の、健康に配慮した本物ご飯が出ます。(月謝が高くなる為週に1度だけですが)週に2日はお弁当。 頭(勉強)の育成よりは、心の育成に力を入れている感じです。 ハッキリとわかりやすいので、私の教育方針と合っているかの確認がしやすく、園選びがしやすかったです。
      施設自体の評価は5です。 こちらも、”天然・本物”を大切にする園らしく、子供の情緒の安定などに良い影響を与えるという”天然木”を使用したログハウスで、床暖房なども装備された見た目もかわいい園舎で満足です。 鉄筋造りよりも木製の方が人間には優しく良い効果があるんですね。 セキュリティに関しては、施錠は必ずされていますが、園舎を囲む塀はさほど高くないので、という点で評価3です。 ただ、周囲の環境はのどかで犯罪が多発する地域ではありません。
      立地は地震に強めの地域で、自然豊かで、道路に面していないので私の希望には合う為評価5です。 道路に面していると排気ガスが気になるので。 ただ、バスでのアクセスは本数が少ないので評価が下がります。 車や徒歩、自転車でのアクセスは問題ないです。
      入園式の後、授業参観の後、など何かのイベント時にあります。 先生から保護者へのお願いを聞いたり、子供たちの様子を聞いたり、役員を決めたりです。
      1学期は遠足、授業参観、個人面談、夏季休暇中はキャンプファイヤー、2学期は運動会、お芋掘り、授業参観、園外保育、お遊戯会、3学期は節分会、授業参観など
      ”英語に力を入れています””学力が伸びます”など親の喜びそうな謳い文句や ”心身ともに豊かに成長させます”など抽象的な謳い文句ではなく ”テレビより子供に良い絵本を大事にしている為園ではもちろん、お家でも積極的に本の読み聞かせをお願いします。テレビによる子守は制限お願いします。”や”この頃の子供に必要な親との時間を大事にしている為、延長保育は16時半までです”など 下手をすると”面倒な園だな”と親に思われてしまいそうなコトでも、教育者として子供に必要と思うことは臆することなく園の方針として話してくれる そんな本気の子供への想いを感じたのが決め手です。

子供がのびのびと過ごす事できます。 工作や、年長になるとひらがななど、カリキュラムに沿った指導もありますが、それ以外の時間は子供達が好きな事をして過ごしていたと思います。 絵本を保育の軸にする、という明確な理念があり、園長先生の熱い思いが伝わってきます。 それを受け、現場の先生達もとても勉強熱心で、子供達ともしっかり向き合ってくれていると感じます。 運動会や発表会などの行事も、先生方は全力で取り組んでくれている様子が伝わりありがたい限りでした。 その反面、「なるべく家庭で過ごす時間を」という思いもあるようで、延長保育の時間が短めであったり、学期末は半日保育の期間が長かったりと、働きながら通わせるのには不向きだと思います。 保育自体には我が家は親子共々、何の不満もなく、充実した時間を過ごす事ができました。
      絵本を軸にした保育です。 園長先生の熱い思いだけでなく、現場の先生方もその理念を理解し、子供達に伝えてくれていると感じています。
      先生方は園の方針を理解して、子供達に伝えようとしてくれていると感じます。 様々な研修にも参加しているようで、勉強熱心だと思います。 ベテランの先生も何人かいてくださるので、子育ての先輩として親としても頼る事ができたと思います。
      のびのびと、子供達がそれぞれ好きな事をして過ごす事ができると思います。 工作や、ひらがなの時間もあるにはありますが、一日中ぎっしり詰め込まれているわけではありません。 あくまでも、のびのび過ごす合間に何かやる、といった印象です。 かと言って、放置しているわけではなく、子供達が自然に様々な事に興味を持つことができるよう、サポートしてくれていると思います。
      園舎はログハウス風で、木のぬくもりを感じる事ができます。 平屋建てなので、階段の登り降りはありません。 園庭には芝生も遊具も木陰もあり、のびのびと過ごしていました。
      我が家からはやや距離があり、登園時はバス登園、親が用事があって園に行く時は車でした。 路線バスのバス停も近くにありますが、本数は少なめで車がないと少し不便でした。 駐車場も広めにありますが、運動会など、行事がある時は混雑します。
      学期に一度保育参観があり、その時に懇談会があります。 役員になると、色々集まりがありますが、それ以外は特にありません。 年長になると、サッカー教室など見学できる機会がいくつかあったかと思います。
      運動会、発表会、作品展が主なイベントになるかと思います。 作品展では、毎年テーマとなる絵本を決めて各クラスそれぞれで、絵本のシーンを作り上げていきます。 決められたシーンをどう再現するか、子供達だけで話し合い作っていくのですが、細かな部分まで再現されていたりと感心するばかりでした。
      9時?14時が基本の保育時間です。 延長保育は16時までで、夏期保育等はありません。
      のびのび過ごす事ができるところが我が子には合っていると思いました。 絵本も魅力でしたが、そこまで重視していませんでした。 ですが、いざ過ごしてみると、絵本の力を感じる事が多々ありました。 また、いくつかの園を見学しましたが、先生方の子供への対応が一番しっかりしていると感じたのもこの園でした。
      小学校から私立に行く事は考えていなかので。

2018年09月投稿
      絵本の読み聞かせに力を入れている園です。毎月良質な絵本冊子が配布されます。コアハウスという園の中心の部屋は、絵本がたくさん置いてあります。
      絵本の読み聞かせを通して、想像力を豊かに育てるという方針は、しっかりあると感じました。
      若くてかわいい感じの先生が多く、子どもは馴染みやすいと思います。ただ、ベテラン先生が少なく、そこは物足りなさを感じました。
      適度に文字も教えてくれるし、音楽、体操の時間もしっかりあって、内容は充実している方だと思います。
      最低でも年に1回は、クラスの保護者で親睦会がありました。
      運動会、作品展、音楽会など、素敵な行事がありました。
      休日保育はありません。延長保育はうちの在園時は1時間程度で、働くお母さんには不便かも知れません。
      試験はなかったです。
      試験はなかったです。年度によっては抽選があるようです。

栄養バランスがとれた給食も週3回あるので安心。校庭は広く、遊具も十分あるので、子供は伸び伸び遊べる。
      読み聞かせによって人の話をよく聞き、相手の気持ちが良く分かる子になるとのデータに基づき、読み聞かせに対する重要性を強い理念として持っています。
      クラスの担当先生が2人なので、クラスの子供全員に目線が行き届いている。また、若い先生と経験豊富な先生を担任、副担任にすることで、色んな目線で面倒が見れると思う。
      通常の保育時間は早い(14時)ため、もう少し遅い時間まで対応してくれると助かる。延長保育を安い金額で行って欲しい。
      教室には校庭や職員室前の玄関を通過する必要があるため、防犯は大丈夫と思う。また教室が円形になっているため、お互いの教室が見れるのも防犯上いいと思う。避難訓練も行っている。
      駅や家から遠いが、送り迎えのバスがあるので気にならない。駐車場も大きいのでイベント時でも困らない。コンビニも近いので、飲料等の買い物も対応ができる。
      園長先生や担任の先生からの話や、親御さん同士のディスカッション
      毎年夏には親御さん参加のキャンプファイヤーがあります。運動会やプロの方による生演奏会もあります。
      読み聞かせを重要視している園だったから

絵本の読み聞かせを保育の土台として、しっかりと話を聞ける子を育ててくださいます。また、豊かな自然環境の中で、外で元気にのびのびと遊ぶことも大切にしています。運動会や発表会にも力を入れ、成長に合わせたプログラムで先生方も心血を注いでご指導くださり、楽しい思い出とともに、一生懸命練習し、やりきった達成感を子供たちに経験させてくださいます。
      絵本の読み聞かせが保育の土台になっています。落ち着いて、話をしっかり聞くことが、これからいろいろなことを学ぶ上でも基本になるということと、絵本の中の世界を経験することで想像力が育まれ、他人の気持ちを思いやることができるようになるという理念です。家庭でも毎日の絵本読み聞かせが推奨されています。逆にゲームやテレビ、スマホ等、電子機器への接触は極力控え、外でお友達と元気に遊びましょう!という感じです。
      主任の先生他、何人かを除くとほとんどが若い女性の先生方ですが、皆さんとてもしっかりしてらっしゃいます。いつも笑顔で明るく接してくださり、子供たちも信頼してなついているように思います。また、運動会や発表会に向けて、本当にすばらしい準備をしてくださり、一生懸命にご指導くださるのが非常に印象的です。
      年齢にあった、よく考えられたバランスの良い教育内容だと思います。普段は制作活動・音楽教室(外部より専門の先生がいらっしゃいます)・体操教室(コスモスポーツクラブの男性の先生が担当、子供たちも大好きな先生です)が中心です。年長になると自分の名前が読み書きできるようにとひらがなの練習もします。二学期は主に運動会の練習と発表会の練習が中心になるようです。延長保育は全日保育のある日のみ、16時までです。兄姉の学校行事等やむをえない事情の場合のみ、16時30分まで預かってくれます。長期休みの間は預かりはありません。基本的に、幼児期はお家の方と過ごす時間も大事にして欲しいというスタンスのようです。
      自然の木材で建てられた、とてもキレイで清潔な建物です。舞台のあるホールも広く、コアハウスという図書室や屋内プールもあります。園庭も広く、運動会も園庭で行います。床暖房・エアコン完備でとても充実した施設だと思います。
      駅からは遠いですが、駐車場がとても広く、みなさん車で来園しても駐車場所に困るということはないので非常に便利です。子どもたちはバス通園の子が多いと思います。家の近くまで来てくれるので助かります。
      1学期に一回程度、保育参観後に各クラスで懇談会があります。担任の先生から普段の子どもたちの様子についてお話があります。
      見学に行き、園長先生の教育理念に賛同した為。またどの先生も明るくとても感じがよかったため。施設や制服も申し分なくよかったので。

園庭は広く、自然がいっぱい。駅から遠く交通は不便。来年度からバス通園が3千円から4千円に値上げになります。
      絵本の読み聞かせは毎日行ってくれるが、その他の勉強は多分少ない方で、ひらがなを教える位、お勉強幼稚園ではない。
      毎年毎年、保育士が入れ替わるようで、ベテランの保育士が非常に少ない。保育士のレベルは低くないように感じる。
      絵本の読み聞かせを最大教育方針にしていて、毎日2冊以上、保育士から読み聞かせがある。情緒豊かにはなる。
      建物はログハウス風で木材を中心に使われていて、アリーナは床暖房設備がある。プールもある。
      駅からは徒歩30分近くかかる。バス停からも徒歩5~10分かかり、バスの本数が少ない。
      毎年5月土曜日に 土曜参観と保護者会総会がある。
      園庭の広さ、絵本の読み聞かせ。

園舎が広く、外遊びが気持ちよくできるみたいです。教育内容は恐らく超普通です。先生方普通の方が多い気がします。
      一応、毎日1冊以上の絵本の読み聞かせをしているみたいです。そのお陰かどうかはわかりませんが、子供は絵本が好きです。
      明るい先生が多いですが、各先生の個別の能力差は当然あるとおもいますので、頼りなく感じる先生もいます。
      周りの幼稚園と比べると恐らく、幼稚園の教育内容はいたって普通だと思います。特に何かに特化している感じは受けません。
      園舎は綺麗です。セキュリティーは良くわかりませんが、園庭は広いです。子供たちは楽しそうに走り回っています。
      公共交通機関を利用すると大変不便です。車を利用している人が多いです。田舎にあるので、周辺は静かです。
      先生から普段の生活の報告
      夏にキャンプファイヤーがあります
      園舎が良かったので。

暴力をふるう子どもが同じクラスにいて、ケガをさせられて帰ってきたり、非常に困ったことがあったが、その際の園側の対応に納得がいかないことがあった。
      とても若い先生が多く、経験も少なく、預ける親としては信頼するには少し不安を感じることが多かったように思う。
      クラスをまとめるのが大変そうに思えた。一人でも言うことが理解できないお子さんがいると振り回されてしまい、その対応が常に後手に回っていたように思う。
      多数の行事があり、施設もきれいで、雑誌やテレビの取材なども受けていたように思う。きれいな施設で気持ちよく過ごすことができたと思う。
      特に記憶がないので記載することがありません。
      運動会、音楽会、特に変わった行事はなかったと思います。
      自然の中でのびのび過ごすことができることを期待して入園させました。
      自己紹介、簡単な色分けた形わけ、面接程度でした。
      幼稚園の試験対策はしていないため、それに関わる通塾はしていません。

埼玉県さいたま市緑区の評判が良い幼稚園

しらさぎ幼稚園のコンテンツ一覧

このページでは、しらさぎ幼稚園の総合評価に関する口コミを表示しています。
しらさぎ幼稚園はどんな園ですか?」という疑問に対して、他では見ることの出来ない、保護者の口コミが記載されています。

埼玉県 幼稚園口コミランキング

桜美林幼稚園