しらさぎ幼稚園

★★★★☆4.00(4件の評判) (埼玉県内227位)

埼玉高速鉄道 浦和美園

特徴 【給食あり】【プールがある】【送り迎え有】

しらさぎ幼稚園の口コミレビュー

【総評】
園庭は広く、自然がいっぱい。駅から遠く交通は不便。来年度からバス通園が3千円から4千円に値上げになります。

絵本の読み聞かせは毎日行ってくれるが、その他の勉強は多分少ない方で、ひらがなを教える位、お勉強幼稚園ではない。

毎年毎年、保育士が数人入れ替わり、ベテランの保育士が非常に少ない。保育士のレベルは低くないように感じる。

絵本の読み聞かせを最大教育方針にしていて、毎日2冊以上、保育士から読み聞かせがある。情緒豊かにはなる。

建物はログハウス風で木材を中心に使われていて、アリーナは床暖房設備がある。プールもある。

駅からは徒歩30分近くかかる。バス停からも徒歩5~10分かかり、バスの本数が少ない。

毎年5月土曜日に 土曜参観と保護者会総会がある。

夏服、冬服もあるが、体操着登園日もある。

園庭の広さ、絵本の読み聞かせ。

制服や体操着、バッグ等。

しらさぎ幼稚園の口コミを共有する

【総評】
絵本の読み聞かせを保育の土台として、しっかりと話を聞ける子を育ててくださいます。また、豊かな自然環境の中で、外で元気にのびのびと遊ぶことも大切にしています。運動会や発表会にも力を入れ、成長に合わせたプログラムで先生方も心血を注いでご指導くださり、楽しい思い出とともに、一生懸命練習し、やりきった達成感を子供たちに経験させてくださいます。

絵本の読み聞かせが保育の土台になっています。落ち着いて、話をしっかり聞くことが、これからいろいろなことを学ぶ上でも基本になるということと、絵本の中の世界を経験することで想像力が育まれ、他人の気持ちを思いやることができるようになるという理念です。家庭でも毎日の絵本読み聞かせが推奨されています。逆にゲームやテレビ、スマホ等、電子機器への接触は極力控え、外でお友達と元気に遊びましょう!という感じです。

主任の先生他、何人かを除くとほとんどが若い女性の先生方ですが、皆さんとてもしっかりしてらっしゃいます。いつも笑顔で明るく接してくださり、子供たちも信頼してなついているように思います。また、運動会や発表会に向けて、本当にすばらしい準備をしてくださり、一生懸命にご指導くださるのが非常に印象的です。

年齢にあった、よく考えられたバランスの良い教育内容だと思います。普段は制作活動・音楽教室(外部より専門の先生がいらっしゃいます)・体操教室(コスモスポーツクラブの男性の先生が担当、子供たちも大好きな先生です)が中心です。年長になると自分の名前が読み書きできるようにとひらがなの練習もします。二学期は主に運動会の練習と発表会の練習が中心になるようです。延長保育は全日保育のある日のみ、16時までです。兄姉の学校行事等やむをえない事情の場合のみ、16時30分まで預かってくれます。長期休みの間は預かりはありません。基本的に、幼児期はお家の方と過ごす時間も大事にして欲しいというスタンスのようです。

自然の木材で建てられた、とてもキレイで清潔な建物です。舞台のあるホールも広く、コアハウスという図書室や屋内プールもあります。園庭も広く、運動会も園庭で行います。床暖房・エアコン完備でとても充実した施設だと思います。

駅からは遠いですが、駐車場がとても広く、みなさん車で来園しても駐車場所に困るということはないので非常に便利です。子どもたちはバス通園の子が多いと思います。家の近くまで来てくれるので助かります。

1学期に一回程度、保育参観後に各クラスで懇談会があります。担任の先生から普段の子どもたちの様子についてお話があります。

冬服はチェックのスカート・半ズボンに白い丸襟のブラウス、寒いときはグレーのブレザー。夏はセーラー型。

見学に行き、園長先生の教育理念に賛同した為。またどの先生も明るくとても感じがよかったため。施設や制服も申し分なくよかったので。

入園金8万円。そのほか必要な制服・道具類は、入園前の説明会などで説明があり、園で注文できます。

しらさぎ幼稚園の口コミを共有する

【総評】
栄養バランスがとれた給食も週3回あるので安心。校庭は広く、遊具も十分あるので、子供は伸び伸び遊べる。

読み聞かせによって人の話をよく聞き、相手の気持ちが良く分かる子になるとのデータに基づき、読み聞かせに対する重要性を強い理念として持っています。

クラスの担当先生が2人なので、クラスの子供全員に目線が行き届いている。また、若い先生と経験豊富な先生を担任、副担任にすることで、色んな目線で面倒が見れると思う。

通常の保育時間は早い(14時)ため、もう少し遅い時間まで対応してくれると助かる。延長保育を安い金額で行って欲しい。

教室には校庭や職員室前の玄関を通過する必要があるため、防犯は大丈夫と思う。また教室が円形になっているため、お互いの教室が見れるのも防犯上いいと思う。避難訓練も行っている。

駅や家から遠いが、送り迎えのバスがあるので気にならない。駐車場も大きいのでイベント時でも困らない。コンビニも近いので、飲料等の買い物も対応ができる。

園長先生や担任の先生からの話や、親御さん同士のディスカッション

ブレザーと帽子が必須です。女の子はスカート。

毎年夏には親御さん参加のキャンプファイヤーがあります。運動会やプロの方による生演奏会もあります。

私立幼稚園のため、保育料は2万後半です。バス代も加味すると3万前半になります。

読み聞かせを重要視している園だったから

入園説明会で貰えるパンフレット等に記載あります

しらさぎ幼稚園の口コミを共有する

【総評】
園舎が広く、外遊びが気持ちよくできるみたいです。教育内容は恐らく超普通です。先生方普通の方が多い気がします。

一応、毎日1冊以上の絵本の読み聞かせをしているみたいです。そのお陰かどうかはわかりませんが、子供は絵本が好きです。

明るい先生が多いですが、各先生の個別の能力差は当然あるとおもいますので、頼りなく感じる先生もいます。

周りの幼稚園と比べると恐らく、幼稚園の教育内容はいたって普通だと思います。特に何かに特化している感じは受けません。

園舎は綺麗です。セキュリティーは良くわかりませんが、園庭は広いです。子供たちは楽しそうに走り回っています。

公共交通機関を利用すると大変不便です。車を利用している人が多いです。田舎にあるので、周辺は静かです。

先生から普段の生活の報告

ブレザーにズボンかスカート

夏にキャンプファイヤーがあります

幼稚園に出入りしている写真屋さんの金額(Lサイズ1枚)が高い。周辺の幼稚園も同じ業者を利用していますが、なぜかしらさぎ幼稚園は高いです。

園舎が良かったので。

特別必要なものは無いと思います

埼玉県の評判ランキング

しらさぎ幼稚園を見た人は、こんな幼稚園・保育園もチェックしています