みんなの幼稚園情報TOP   >>  埼玉県の幼稚園・保育園   >>  大古里育ちの森幼稚園   >>  口コミ

大古里育ちの森幼稚園
(だいふるさとそだちのもりようちえん)

埼玉県 さいたま市緑区 / 私立 / 幼稚園

2015-10-17投稿
      園の森やビオトープで自然とふれあいながらお友達や先生と沢山の遊びを通して成長出来ます。更に園外にも学びの場を求めにバスに乗り年間20回程遠足に行きます。行き先は山登りや美術館…他にも沢山の本物体験をしに連れて行ってくれます。
      逆境や苦難に打ち克つ心を育てる為に、自然やお友達とのやり取りの中から沢山の学びを得られるような保育をされています。
      挨拶から受け答えまでとても丁寧にされています。必ず親へも名前付きで挨拶してくれます。「◯◯さん、おはようございます」という感じに。安心して子供を預けられる先生達ばかりです。
      お弁当と送り迎えが必須です。延長保育は16時までです。行事も沢山あり親も積極的に園行事に参加が必要になります。他の園では経験出来ない事が多いと思います。
      園庭は小さめですが、他に森やビオトープがあり、露天風呂もあります。門には鍵とモニターインターホンがあるので、自由に出入りが出来ないようになっています。
      住宅街にあるので、周辺住民への配慮が必要です。アイドリングや路駐にはクレームが入るので禁止です。
      参加は自由の有志の母達のグループがあります。園での読み聴かせや畑で野菜を育てたりしています。
      自然の中で過ごせる事や色々と体験させてもらえるところが良いと思ったので。子供にも逞しく育ってもらいたかったから。
      入園が決まるともらえる準備するものが数点あります。連絡カバンや上履き入れやリュックなど。だいたい他園と同じだと思います。
      希望者が多い場合は書類による選考があります。
      園に積極的に見学や行事に参加するようにしました。