みんなの幼稚園・保育園情報TOP   >>  埼玉県の幼稚園   >>  埼玉幼稚園   >>  口コミ

埼玉幼稚園
(さいたまようちえん)

埼玉県 さいたま市南区 東浦和駅 / 私立 / 幼稚園

埼玉幼稚園 口コミ

(9) 埼玉県幼稚園ランキング 262 / 617園中
    2022年06月投稿
      習い事、授業は充実しています。制作物も凝っていて子ども達もいろいろ経験できて楽しそうです。園長保育もちゃんと対応しています。食の方針だけ本当に残念です。
      結構厳しめの教育方針です。給食の完食を徹底していて給食が嫌で幼稚園行きたくなくなる子もたまにいます。うちの娘は給食が終わらないという理由で外遊びやダンスの練習の見せ合いなどに参加させてもらえないことが何度かありました。給食を残すことは苦手なものから逃げることになるそうです。食の細い子、好き嫌いある子はこちらの園はお勧めしません。
      先生の関わりはしっかりしてると思います。小規模な園なので子ども一人一人にしっかり関わっていると思います。
      食に関する考えはかなり古く厳しいです。苦手なものを1時間近く飲み込めず噛んでいても口から出させてもらえません。
      門のすぐ前が道路です。
      駐車場がないので自宅から距離がある方はなかなか不便です。園庭が少し狭いので運動会の時は保護者がぎゅうぎゅうの芋洗い状態。コロナの影響で学年別実施+保護者1名のみになって落ち着いて見られるようになりました。ただし子どもらの競技を正面から見られず横から見る形なので見づらいです。
      役員各学年毎に3名ずつ。年長から会長、副会長、補佐です。卒アル委員は3年間+卒園後もしばらくやります。年長で謝恩会係が5~6名選出あり。一度役員をすればその後は免除対象。妊娠中の方も免除対象です。
      遠足、夏祭り、運動会、お泊まり保育、お遊戯会、制作発表会などありますがコロナでしばらくやっていないものもあります。お遊戯会や制作発表会はコロナの影響で動画配信になっていました。
      保育時間は10時から14時。延長保育は17時までです。
      見学に行き、小規模のため子ども一人一人に対して職員の目がちゃんと行き届いていた。そのため保育内容も凝ったものが多いです。
      面談のみ。
      公立の小学校

少人数であるため、カリキュラムをやってもそれぞれに行き届く教育をしてもらえる。子どもも毎日、今日は◯◯があるから楽しみだと言って出かけていきます。
      カリキュラムがしっかり組まれているため教育が熱心であり、年長では小学校を見据えてカリキュラムを組んでいる。
      皆さん明るく優しいです。悪いことをしてしまった時はきちんと叱ってくれます。とても雰囲気がいい。
      色々なカリキュラムや行事が組まれていて子供が飽きないように工夫されている。とてもよい。
      園は古く園庭が狭いのもあり、野外での運動会などはなかなか大変である。適度に遊具もあり子ども達が楽しめるように工夫してある。
      駅からはほど遠く駐車場も無いためアクセスやお迎えは不便である。バス停が近くにあるため遠くから通う子達は行事があると親と一緒に利用する。
      役員は3名決めますが、行事ごとにお手伝いのお願いなどがあるので負担はそれほどないかと思います。年長になるとアルバムや謝恩会の委員を別に選出していました。
      月ごとに遠足や運動会、お遊戯会などがあり、年長の最後の遠足ではキッザニアに連れて行ってもらいました。子どもも大変喜んでいました。
      朝8時から夕方6時まで預かり保育があるので便利だと思います。長期休み中もお盆期間などを除いてはきちんと預かってもらえます。
      英語やリトミック体操など色々なカリキュラムが子どもにとってこれからにつながるかなと思い決めました。また遠くても園バスでバス登園が可能であったこと給食であり基本的には午前保育がないのもポイントでした。
      一応、子どもと親での簡単な面接と知能問題が少しあった程度です。服装などの指定はありませんでした。
      特にない
      市内公立小学校
      ない
    マスク着用必須。給食の際は近くにならないようレジャーシートなどをしいて距離を保っているようです。

2020年04月投稿
      安心して子どもを通わせられると感じられている園です。環境も雰囲気もよく、一人ひとりに目を向けていて落ち着いた中で過ごせることが良いところだと思います。
      イングリッシュやリトミック、体操など講師を招いての教室が開かれている。小規模なので、目が行き届いている。さまざまな体験を通して、集団でのルールや関わりかたをしっかり伝えてくれる。
      先生は優しい先生が多いです。子どもたちの良いところに目を向けてくださってるのが話していても分かります。
      リトミック、体操、イングリッシュのほかにもひらがな教室や科学教室もある。年齢に沿って絵画や製作をしている。行事では参観も多く子どもの様子が伝わります、
      小規模なので、園庭は広くはないですがセキュリティはしっかりと考えてくれていると感じます。
      大通り沿いではなく、静かな所で遊歩道が目の前にある。車が置けないのが少し難点です。
      保護者が、行事では参加していることが多いのかなと感じます
      夏祭り、運動会が大きなイベントで、ほかにも参観はあります
      延長保育は早朝と夕方にある。休日保育は、長期休みの日も何日か設けている。
      小規模で先生が優しそうな印象で園を選びました。あとは雰囲気がよかったからです。
      面接はあったと思いますが、覚えていません
      特にないと思います

先生方の対応もきちんとしており、基本的にはあまり親の負担にならないように工夫してくれています。園児の人数も少人数制なので、先生方の接する機会も多く手厚い指導をしてくれます。
      カリキュラムが豊富で、年長時にはひらがな教室など小学校に向けての準備をしているところなど、教育に熱心である。
      基本的な挨拶やマナーなどしっかり教えていて、きちんと出来ない時には指導してくれる。
      カリキュラムがしっかりしており、リトミック、体操、イングリッシュ。年長になるとひらがな教室や科学教室などもあり、子供達の成長に合わせた指導をしてもらえるのでとても助かります。中でも、年長時のひらがな教室は書き順からしっかりと教えてもらえるので、小学校入学時に全く困りませんでした。
      セキュリティは十分である。登園の際にもきちんと先生方が受け渡し対応してくれるので安心です。
      駐車場はありませんが、バス停がすぐ近くにあるため、行事がある際の来園にも便利であり、閑静な住宅街に立地しているので安心感もある。
      父母会というのは特に無く、何かあれはま保育参観に合わせて予定を組んでくれるのでこちらとしても助かっています。
      遠足は園児のみで親の参加はありません。卒園時遠足ではキッザニアに先生方が連れて行ってくれます。運動会、クリスマス会、お遊戯会、お餅つき、作品展などがあります。特に作品展では、園の中をそれぞれの学年毎にテーマを決め園全体で作品展をするので圧巻です。
      平日は基本的には早朝から延長保育がありますが、長期休みになると預かり保育が無くなるのでなかなか大変です。
      カリキュラムがしっかりしていて、少人数制で指導が手厚いという点からこちらの園を選びました。

セキュリティ面が非常に気になります。 ただ、給食が週5で出ることと、お弁当を作ることが無いこと、お遊戯会の衣装を作らなくて良いことを考えると、メリットはあると思います。
      リトミックや科学実験、英語、体操など、きちんとした専門の講師の先生が来てくださるので、小学校への入学対策はしっかりしていると思います。
      園長先生のワンマン教育が感じられるような体制なので、もう少し若手の先生の意見を聞いて、先生を成長させるべきだと思います。
      お外遊びの時間が少ないです。 預かり保育の料金が1時間200円なので、良心的です。
      セキュリティとして、電気錠を使用しているようですが、しっかり施錠されていないときがあるので非常に心配です
      駐車場が無い為、イベントごとやちょっとしたお迎えの際に、周りの道に止めている方が多いです。なお、遊歩道に面しているので、幼稚園帰りにそこで遊ぶのが定番コースになってしまい、歩きコースの人にはなかなか厳しいです。
      父母会などはありませんが、園が保護者会(役員)に頼りきりなところがあるので、もう少し園がやってほしいとおもうところがたくさんあります。
      イベントは、保護者が手伝う場面がなかなか多いと思います。 ただ、少人数制の園なので、運動会は場所取りをすることもなく見れますし、午前中で終わるので楽です。
      保育時間は9時から14時まで。 延長保育は14時以降から、1時間200円で利用できますが、基本的には働いていないと利用が出来ないようなので、皆さん働いている方が多い気がします。
      少人数なので、一人一人をしっかり見てくれると思ったからです。 また、制服がたぶんどこの園よりもかわいくてセンスがあると思います。
      入園試験として、物の形や色などを答える質問などがありました。 そこで落ち着きがなかったり、答えられなかったりすると、病気のように扱われる場合があるそうなので、ある程度の覚悟が必要です。
    投稿者ID:531942

2020年04月投稿
      豊富なカリキュラムで、園行事も年間通してバランスよくあり子供も楽しめました。役員さんは大変ですが、親の出番はさほどありませんでした
      少人数で、細やかに見てもらえる。アットホームな園で先生ともコミュニケーションとりやすい。
      若い先生方も、とても一生懸命に指導してくれ、ベテランの先生も子供も話しやすく親身になってくれる
      イングリッシュ、体操、リトミックやひながな、科学と各科、専任教員が指導してくれ、バランスよく学べるのがよい
      少人数なので、園庭もこじんまりとしているが遊具など子供が楽しめるものもあり、満足でした。運動会などの行事は手狭でしたが。
      普段はバス通園でしたので不便なかったのですが、住宅街にあり、駐車場もないため公共バスか自転車を利用が大変でした。
      運動会、子供まつりは役員中心に保護者の手伝いもありました。年長になると役員のほか、アルバム係、謝恩会係も選出されます。
      子供まつりは役員中心に企画準備運営と大変そうでした。お遊戯会の衣装などは親が作るのではなく先生方が手作りしてくださいました。
      延長保育は、1時間毎料金発生でありました。長期休暇のときも同じようにありましたが、毎日ではなかったです。保育園との二重保育を利用しているかたもいました。
      少人数で、カリキュラムが豊富で毎日給食で、お弁当は年に数回だけだったので。また、バス通園も可能な距離だったのが決め手です
      園長先生とお話する程度。お名前を言ったり好きなものとか。試験という感じはありませんでした
      特になし
      私立はとくに考えてませんでしたので、校区の学校に入学しました。

各学年1クラス20人から30人ぐらいの少人数幼稚園なので、学年関係なく遊び学べます。教育に力を入れており、英会話、リトミック、文字、(今年から鍵盤ハーモニカ)などを教えてくれます。給食はお弁当で親の負担は少ないですが、月1回は参観日など幼稚園に行かなくてはなりません。また、役員になると各催しのたびにお世話をしなければならず、負担がありそうです。
      方針は、「縦割り保育でみんな仲良く」です。学年の違う子と遊んでいる光景をよく見ます。年長さんが年少さんの面倒を見てあげているのを見るとほほえましくなります。
      お迎えの時に、その日園で過ごしたことを簡単に話してくれます。はきはきと明るく気持ちの良い先生が多いです。
      延長保育は有料であります。長期休みの時も保育してくれます。延長保育ができない日も月に2から3日あります。英会話・リトミック等多彩な授業があり、特に科学の授業は子供たちが大喜びするらしいです。
      時間になると門が閉められ、部外者は入れないようになっています。その他防犯についてはよくわかりません。
      バス停が近くにありますが、最寄り駅からは遠いです。園の駐車場は基本駐車禁止のため、園バスを利用するか、徒歩(自転車)通園になります。最低月1度は幼稚園に行かなくてはいけない用事があるので、交通に不便を感じます。
      懇談会は担任の先生の話をきき、その後保護者が自分の子供について一言二言報告する。
      家から一番近いところ(徒歩圏内)に決めていました。少人数保育というのも気に入りました。

少人数制の幼稚園で1人1人へ先生の目が行き届いている。縦割り保育を取り入れており園全体でお友達ができて良い。
      月曜日がイングリッシュ火曜日と木曜日が体操と曜日でカリキュラムが決まっており子供は日々、楽しみに通っていた。その他に小学校に向けてピアニカや平仮名教室やわくわく科学といった楽しみながら覚えるカリキュラムも充実している。
      少人数制なので担任でなくても子供の名前をしっかり覚えてくれている。
      イングリッシュ、体操、平仮名教室、ピアニカ、科学とカリキュラムが充実している。その他、体操クラブと新体操クラブとサッカークラブがあり、外に通わせなくても幼稚園内でやらせる事が出来るのも親としては楽。
      朝帰り意外は基本、門が施錠されていて来訪の際はインターホンがあるので不審者の侵入はありえない。
      住宅街にあるが周辺の方々の理解があり苦情などはない。近くにバス停もあるので行きやすい。
      基本的に各クラスの役員が動く形で父母会の総会など保護者だけが集まるものはない。保護者は運動会とお遊戯会のお手伝いがあり1人ずつ役割が分担される。
      春は近くの公園へ子供のみで歩いて遠足と親子観劇会がある。父の日はお父さんの参観日がある。夏休み前にこども祭りと言う盆踊り的な行事があり夏休みあけは運動会。そして、そのあと、お芋掘り。で、冬休み前にお遊戯会。3学期はさ1年間の子供達の作品のお披露目の作品展がある。年長のみ夏休み前に、お泊まり保育と3学期終わり頃にお別れ遠足があり動物園まで電車でいく。
      家から近かったのが1番の理由だが、電話応対が良く見学の際も、園長みずから、わかりやすく説明してくれたのも決め手。少人数制で目が行き届くのも良かった。

小規模保育ですが、科学教室、英語教室、体操教室など特別教室がとても充実しています。毎日給食があるのも助かりますね。
      集団生活の中でかかわり合う様々な体験を通して、豊かな人間性と生きる力の基礎となる心情・意欲・態度と、基本的な生活習慣の基礎を育てます。
      教育目標
      1. 明るく元気な子
      2. 誰とでも仲良く遊べる子
      3. よく考え工夫する子
      4. 思いやりのある子
      科学教室や英語教室など他の幼稚園ではあまりないような時間があります。
      南浦和駅東口より柳崎循環バス 柳崎三丁目西下車、徒歩1分
      閑静な住宅街でまわりにはまだ畑もあり、環境がいいです。幼稚園前の道は一方通行で緑道もあるため、広々しつつも車の通りが少ないです。

埼玉県さいたま市南区の評判が良い幼稚園

埼玉幼稚園のコンテンツ一覧

このページでは、埼玉幼稚園の総合評価に関する口コミを表示しています。
埼玉幼稚園はどんな園ですか?」という疑問に対して、他では見ることの出来ない、保護者の口コミが記載されています。

埼玉県 幼稚園口コミランキング

川口ふたば幼稚園