みんなの幼稚園情報TOP   >>  埼玉県の幼稚園・保育園   >>  埼玉幼稚園   >>  口コミ

埼玉幼稚園
(さいたまようちえん)

埼玉県 さいたま市南区 / 私立 / 幼稚園

(3) 埼玉県内37 / 484校中

少人数制の幼稚園で1人1人へ先生の目が行き届いている。縦割り保育を取り入れており園全体でお友達ができて良い。
      月曜日がイングリッシュ火曜日と木曜日が体操と曜日でカリキュラムが決まっており子供は日々、楽しみに通っていた。その他に小学校に向けてピアニカや平仮名教室やわくわく科学といった楽しみながら覚えるカリキュラムも充実している。
      少人数制なので担任でなくても子供の名前をしっかり覚えてくれている。
      イングリッシュ、体操、平仮名教室、ピアニカ、科学とカリキュラムが充実している。その他、体操クラブと新体操クラブとサッカークラブがあり、外に通わせなくても幼稚園内でやらせる事が出来るのも親としては楽。
      朝帰り意外は基本、門が施錠されていて来訪の際はインターホンがあるので不審者の侵入はありえない。
      住宅街にあるが周辺の方々の理解があり苦情などはない。近くにバス停もあるので行きやすい。
      基本的に各クラスの役員が動く形で父母会の総会など保護者だけが集まるものはない。保護者は運動会とお遊戯会のお手伝いがあり1人ずつ役割が分担される。
      春は近くの公園へ子供のみで歩いて遠足と親子観劇会がある。父の日はお父さんの参観日がある。夏休み前にこども祭りと言う盆踊り的な行事があり夏休みあけは運動会。そして、そのあと、お芋掘り。で、冬休み前にお遊戯会。3学期はさ1年間の子供達の作品のお披露目の作品展がある。年長のみ夏休み前に、お泊まり保育と3学期終わり頃にお別れ遠足があり動物園まで電車でいく。
      家から近かったのが1番の理由だが、電話応対が良く見学の際も、園長みずから、わかりやすく説明してくれたのも決め手。少人数制で目が行き届くのも良かった。
      各学年1クラス20人から30人ぐらいの少人数幼稚園なので、学年関係なく遊び学べます。教育に力を入れており、英会話、リトミック、文字、(今年から鍵盤ハーモニカ)などを教えてくれます。給食はお弁当で親の負担は少ないですが、月1回は参観日など幼稚園に行かなくてはなりません。また、役員になると各催しのたびにお世話をしなければならず、負担がありそうです。
      方針は、「縦割り保育でみんな仲良く」です。学年の違う子と遊んでいる光景をよく見ます。年長さんが年少さんの面倒を見てあげているのを見るとほほえましくなります。
      お迎えの時に、その日園で過ごしたことを簡単に話してくれます。はきはきと明るく気持ちの良い先生が多いです。
      延長保育は有料であります。長期休みの時も保育してくれます。延長保育ができない日も月に2から3日あります。英会話・リトミック等多彩な授業があり、特に科学の授業は子供たちが大喜びするらしいです。
      時間になると門が閉められ、部外者は入れないようになっています。その他防犯についてはよくわかりません。
      バス停が近くにありますが、最寄り駅からは遠いです。園の駐車場は基本駐車禁止のため、園バスを利用するか、徒歩(自転車)通園になります。最低月1度は幼稚園に行かなくてはいけない用事があるので、交通に不便を感じます。
      懇談会は担任の先生の話をきき、その後保護者が自分の子供について一言二言報告する。
      冬服は紺色のブレザー、夏服はセーラー、女の子はチェックのスカート、男の子はチェックのパンツです。
      家から一番近いところ(徒歩圏内)に決めていました。少人数保育というのも気に入りました。
      入園時のパンフレットにありますが、手提げかばん、靴袋など製作が必要になります。体操服等名札をつける必要があるものも数点あります。

小規模保育ですが、科学教室、英語教室、体操教室など特別教室がとても充実しています。毎日給食があるのも助かりますね。
      集団生活の中でかかわり合う様々な体験を通して、豊かな人間性と生きる力の基礎となる心情・意欲・態度と、基本的な生活習慣の基礎を育てます。
      教育目標
      1. 明るく元気な子
      2. 誰とでも仲良く遊べる子
      3. よく考え工夫する子
      4. 思いやりのある子
      科学教室や英語教室など他の幼稚園ではあまりないような時間があります。
      南浦和駅東口より柳崎循環バス 柳崎三丁目西下車、徒歩1分
      閑静な住宅街でまわりにはまだ畑もあり、環境がいいです。幼稚園前の道は一方通行で緑道もあるため、広々しつつも車の通りが少ないです。
      夏服のセーラー服は特に人気で、実際にかわいいですよ。