みんなの幼稚園・保育園情報TOP   >>  埼玉県の幼稚園   >>  原山幼稚園   >>  口コミ

原山幼稚園
(はらやまようちえん)

埼玉県 さいたま市緑区 浦和駅 / 私立 / 幼稚園

原山幼稚園 口コミ

(9) 埼玉県幼稚園ランキング 375 / 617園中
    2023年07月投稿
      楽しく通える幼稚園だと思います。これから、もっとイベントが復活していけば子供たちも親も楽しめると思います。
      現在、年長です。小学生になるための準備で、給食の時間はしっかり守らせる、一人一人のお当番などもいろいろやらせています。
      先生は若い方が多く、活気があるように感じます。保護者に対しても、園での様子を丁寧に教えてくれます。
      コロナがあって、イベントがほとんどなくなってしまいました。しかし、今年度からは、年長さんはお泊まり保育が3年ぶりに行われたり、お祭り、遠足などのイベントが復活して、とても充実しています。
      園庭は狭いですが、隣りに公園があるので、幼稚園終わってからは、よくそこで遊んでいます。
      家からは、徒歩3分で行けるため、とても助かります。バスは出ていないので、同じ小学校に上がるお友達が多く安心感があります。
      コロナをきっかけに、役員はなくなりました。バザーもなくなったので、親の負担はないです。
      イベントや行事は、親のお手伝いはほとんどありません。
      開園は9時~14時です。延長保育は17時までです。
      上の子がいるので、家から近い幼稚園を選びました。とても良かったです。

2020年04月投稿
      全体を通して一般的なのかと思っている。しかし、他の園のことはわからないので平均的な点数となった。比較は難しい。
      方針、理念が日常で行き届いているのかはわかりずらいところがあるため3の評価にした。
      それぞれの先生によって違うと思ったため、3の評価になった。平均的な印象をもっている。
      いろいろな勉強や遊びをすることで子供が成長していると感じるが、他の園がわからないので3とした。
      園への不審者侵入などが無いように対策をしていると感じる。子供への教育も園と家庭で必要。
      住んでいる場所からそんなに離れていないため、何かあったときには迎えにいくことができる。
      私は参加していないため詳しい内容はわからない。
      一般的にどこの園でもやるようなイベントはあると思う。
      延長保育などは利用したことがないのでわからない。
      家からのアクセスを重視して幼稚園を選んだ。今の園で満足している。

自分のことは自分で出きるように見守ってくれる。
      子供が悪いことをしたらキチンと叱り、相手への謝罪、今後ほどうしたら良いかをしっかりと子供に話してくれる。
      健康に明るくという考えは、園での生活を見ることは行事以外ではありませんが、降園後の園庭解放などで、全学年混じって遊ぶ姿を見ていてどのようにして遊んでいるのかが分かります。
      毎日ニコニコと笑顔の先生が朝から園の入口で待っていてくれています。
      若い先生にはベテラン先生がサポートに入り、また、違うクラスであってもフォローにまわる先生の姿は、園児にも良い影響を受けると思います。
      自主性を伸ばすといった点で工作など自由に作っているようです。
      年長になると茶道を学びます。とても珍しいと思いました。
      入園、進級後は親の親睦もかね回数が多い場合もありますが、だいたい学期ごとに1回程度、保育参観後にします。
      親の親睦会、いわゆるランチ会はクラスリーダーにもよりますが一学年で2~3回行います。
      役員以外でも、お手伝い係があります。この園では下の子供がいる人は免除になります。
      今年初めてだったみたいですが、夏祭りがありました。ヨーヨー釣りなど縁日のようなゲームはとても楽しかったようです。また、先生達もはっぴを着ていて盛り上がっていました。
      年明けにはちんどん屋を園に呼ぶそうです。
      自宅から近かった。
      子供と手を繋ぎながら歩いて幼稚園に通える。
      自分も通った幼稚園であったこと。
      面接があると聞いていましたが、どの部分がそうだったのか分からないほどラフなものでした。
      子供が受け答えできるのかを見ているように思えました
      入園試験はなかったので、試験対策などは一切しませんでした。

遅くまで子供を面倒も見て下さり大変良いと思います。次の世代が元気に巣立っていく大変大事な物だと思いますので、これからも頑張ってほしいですね。
      楽しむ事を重視されており、伸び伸び教育して頂きました。特別な運動や学習は有りませんが、子供の自主性を大事にされていたと思います。
      基本的にどの先生も優しく、一生懸命に当たって下さいましたので不満は有りませんが、この業界的な事だと思いますが、入れ替わりが多かったように思います。
      特別なことはございませんので、それを求めるとどうかと思いますが、基本的に問題は有りません。
      他と比べたことがあまり無いのでわかりませんが、基本的な物は全てそろっていると思います。
      周辺にはお店もたくさん有るので、買い物などは困らないと思います。
      基本的に近くは住宅街なので、車に注意下さい。
      年に数回イベントの後に実施されていたと思います。また、イベント毎のお手伝いは分担して実施されていたと思います。
      運動会や学芸会のようなものから始まり、作成物の展示会等色々子供の頑張りを見る機会はございました。
      あまり利用機会は無かったですが、延長は無償で5時くらい迄は受け付けてくれたと思います。
      一番は近かった事です。最終的には良いところで安心致しました。

幼稚園の先生が良い方で、卒園後も連絡を取り合っております。また、運動会等地域から騒音クレームがあり、運動会の開催を今後行わないか検討されたが、園長の意思で昔からある運動会を無くすことはあり得ないという考えのもと、地域への配慮のもと開催されて、良かったです。
      教育熱心で、園長の考え方が非常に良かった。ポリシーが無く、周囲、他からの意見に左右されることなく、イベントも開催でき、子供も園生活を楽しむことができた。
      融通が利き、園生皆への配慮ができており、問題が起こることなく、良い園生活を子供が過ごすことができた。
      イベントも多く、日本文化を教え、他の園生と強調しうまく園生活を過ごせるよう配慮されていた。
      幼稚園へ入るためには、施錠されているため、通常外部からの侵入することはできず、セキュリティー面で安心できた。
      自宅から自転車で5分ほどの立地で、通園には非常に便利であった。また、遠くから来られる園生にはバスもあり、通園には困らないと思う。
      妻が参加していたため、私は詳細は不明です。
      演劇、遠足、運動会、日本の昔からの文化ごとにイベント開催されており良かったです。
      記憶が定かではありませんが、園生帰宅時間後も親の予定に合わせ1時間数百円で午後5時頃まで 子供を預かってくれる。
      自宅から近所にあり、途中(年長)からの入園ではあったが、嫌がることなく、丁寧に対応してくださった。
      無し。
      家から近い公立小学校に決めていた。
    投稿者ID:532097

運動会等、園長先生が率先しリーダーシップと取りながら、細かいところまで管理されていてよかった。また、先生も一人一人の園児のケアーが行き届いており、子供を預けることに不安があったが、解消された。
      幼稚園周囲からのクレームで運動会等の辞めるという話も浮上したが、園長先生の子供への教育方法、また、日本文化を教えるという教育方針を貫き、幼稚園周囲との折衝を行い、クレームの鎮静化を行った。
      先生は気さくな方が多く、園児の細かいところまで気を使ってくれた。忘れもの等、園児が 困ることもあるが、予備等の使用をし、園児が困ることが無いよう取り計らってくれる。
      特にはないが、子供が海外生まれということもあり、当初日本になれていなかった。日本文化をきちんと教えてくれ、先生が個々の園児のフォローをしてくれ周囲と孤立することなく、園生活を送ることができた。
      頻度は不明だが、参加時には親の自己紹介を行い、どの方がどの子の親なのか把握できた。
      遠足は子供がとても楽しみにしていた。皆で一緒に徒歩で歩き公園へ行った。園内だけでなく、郊外へ友達と行くことは子供にとって楽しかったようです。
      自宅から近く、アクセスが便利だったためこの園を選びました。特に他の園との比較は行っておりません。

毎日楽しく通えました。プランターで田植えをして観察し、はさみで稲刈りをして、カレーパーティーというのが子どもがとても楽しみにしていました。制作も大好きで年長でテラコッタ粘土をやったのもいい経験です。
      園長先生をはじめ、先生方はほかの学年も含め全員の名前を覚えているようで、よく声かけしてくださいます。一斉保育で、年長の頃にはみんなでまとまった行動ができるようになりました。
      若い先生が多いので、結婚や出産などで入れ替わりが避けられないが、どの先生も一生懸命指導してくださいます。
      割と座っている時間が長いように感じます。保育時間内に英語、体育、リトミックなどもあり、季節ごとの行事や防犯教育など、いろいろ経験できて良いと思います。
      園庭はそんなに広くないですが、子どもの人数を考えれば充分だと思います。セキュリティ面も施錠もきちんとされていて安心できます。
      園バスがないので、多くは近所に住んでいる人が通っています。園の隣に公園があるので、子どもは思う存分遊べます。周辺にはドンキ、オーケーストア もあり、買い物も充実しています。
      クラス役員が中心となって、行事のお手伝いなど、アンケートや話し合いで決めていました。
      未就園の兄弟がいる場合は免除されていました。
      ひと通りの行事がありますが、作品展かお店屋さんごっこが1年ごとにあったり、夏季保育にスイカ割りをしたり、夕涼み会があったりと子どもの笑顔にたくさん出会えます。参観で様子を見れる機会もあり安心できます。
      9時~14時
      無料の預かり保育が17時までです。
      夏休みなどお休みの日のお預かりはありませんでした。
      プレに通って、子供が先生を気に入ったのと、子どもができなくても強要することなく温かく見守ってくださった先生の姿を見て決めました。
      お受験する方もいましたが、こちらの幼稚園の方はほとんどが近所の公立小学校にいきます。私は幼稚園がきっかけで原山の地が気に入り、お友達がたくさん進学する小学校へ進学を決めました。

このコロナの状況ではわかりませんが、以前は行事ごとが季節でしっかりあって、子供達は退屈せず、楽しく毎日通園してました。
      親の話をしっかり聞いてくれて、子供の生活状況もいつも教えてくれていました。一生懸命にこのコロナの状況でも考えて対応してくれていると思いました。 コロナの流行った年に卒園しましたが。
      いつも笑顔で対応してくれます。他のクラスの先生もみんなの名前を覚えてくれていて、名前で子供達を呼んで迎えてくれます
      最低限度の規則をしっかり教えてくれます。 教室で並んで話を聞いたり、時間で声をかけると子供達もしっかり反応して動けるくらいになってました。
      鍵がしっかりついていて、インターホンで名乗り、確認してから、門を開けてくれるシステムでした。
      駐車場もあり、車での送り迎えもできます。 専用駐車場以外にも、近くにドンキやOKなどがあるので、買い物もして帰れます。
      どこでも、一緒ではないかな?名乗って、子供の特徴みたいなのを話して。
      運動会や餅つき、節分、クリスマス会など。 音楽発表会もありました。 歌劇の発表も。 どれも可愛いらしく構成してくれてましたよ。 運動会は、半日で、園庭で行い、場所取りなどもなく、親としては楽でした
      現在の対応時間は分かりません。以前は、延長保育もあり、申し込みをして頼んでました
      家から近かった。園長先生もハキハキ話す先生で対応が良かった。実際入園して、先生達もとても感じがいい先生ばかりでした
      公立小学校
      市からの案内によって
    現状は全く分かりません。その流行り出した年の卒園なので。回答できず。

いいところは無料で延長預かりをしてくれるところと先生がかわいいところ。自由奔放にさせすぎな部分があり礼儀や落ち着きがない。けんかや悪いことをした子に謝らせるが謝られる側が納得していなくても無理にいいよと言わせる。教育の面はほぼない。ただ楽しく遊ばせたいだけならいいと思う。
      通園バスがないのはその分長く時間を使い教育するためだそうだが特に感じられることがない。のびのびと自由にさせてくれてはいます。
      若くてかわいい先生が多いので子供たちは楽しそうです。
      園長は教育者ではなく経営者というイメージ。ユーモアがない。
      なにをやっていたのかは全くわかりません。ただ遊んでるだけの印象です。園で学んだことはほぼないと思います。
      年度始めは役員決めと自己紹介をしました。あとは参観の日などにあったと思います。送り迎えがあるので保護者同士も毎日顔を合わせますので仲良くは慣れると思います。
      夕涼み会やバザー、運動会など。夕涼み会は夏休み前の夜に園で行います。みんな甚平や浴衣を着て踊ったり花火をしたりします。バザーは近所の住民の方も来たり結構人気です。親も何かしら手伝いがあります。運動会はとにかく園庭が狭いのでごちゃごちゃしてます。
      車がないので雨でも雪でも連れて行ける距離だったから。親(子の祖母)の家からも近く何かあればすぐに迎えに行けるところだったためです。
      公立小学校

埼玉県さいたま市緑区の評判が良い幼稚園

原山幼稚園のコンテンツ一覧

このページでは、原山幼稚園の総合評価に関する口コミを表示しています。
原山幼稚園はどんな園ですか?」という疑問に対して、他では見ることの出来ない、保護者の口コミが記載されています。

埼玉県 幼稚園口コミランキング

浦和みずほ幼稚園