みんなの幼稚園・保育園情報TOP   >>  埼玉県の幼稚園   >>  あかつき幼稚園   >>  口コミ

あかつき幼稚園
(あかつきようちえん)

埼玉県 さいたま市緑区 東浦和駅 / 私立 / 幼稚園

あかつき幼稚園 口コミ

(35) 埼玉県幼稚園ランキング 560 / 617園中
      預かり保育の定員が少く、仕事をしている親は預けるのに苦労する。
      年々預かり保育に預けづらくなってきている。
      近所ののご家庭は上の子はあかつきに通わせたが、下の子は自身がフルタイムで仕事復帰したのであかつきには通えないと、他園に通っている。
      園長が代わって3年目です。
      上の子供を通わせていた時とは園の雰囲気が大分違います。
      去年から今年にかけて、10人以上の先生が退職されました。
      今年、任期中にも数名退職されておられます。
      可もなく不可もなくです。
      保育者が辞めすぎて、保護者に保育資格を所有している人がいるか、聞いていた事もあるようです。
      先生も休めない状況なのか、インフルなのに出勤してきて、後で発覚して出停になっていた。
      熱が出ても休めないほど人が足りていないのかと思った。
      保護者用の吊り下げ名札などは無いです。
      先生はほとんどの在園児の両親の顔を把握しているように思えます。
      家から近いので通園しやすいです。
      駐車場はそこまで広くないので行事の際は車両認定を受けている家庭(2.1㎞以上離れている、妊婦などの事情がある)以外は車での来園は不可。
      すぐ目の前に公園がある。
      近所の住民からのクレームが多い。
      実際、私も悪いがほんの一瞬園の前に自転車を停めたら近所の年配女性にきつく注意を受けた。
      毎年クラス役員を3名選出する。
      一度上の子の時にでも経験していたら免除される。
      仕事が理由での免除は無し。
      妊婦は免除され、病気の場合はみんなの意見が合えば免除されることもある。
      園長が代わってから方針が変わったようで、年々行事内容は変わってきている。
      一年に一度の発表会は近くのプラザイーストのホールを借りていたのだが、ここ数年は幼稚園のホールで行っている。
      園行事が、近隣の小学校に通う兄弟と同日になり、配慮は無かった。
      運動会の保護者競技も昔ほどの盛り上がる競技ではなくなっている。
      延長保育は年間契約に入れなければ、毎月、月始に朝早くから並んで取らなくてはならないので大変。
      それでも、1日15名まで。
      キャンセル待ちして運良く年間契約できることもある。幼稚園のカレンダーに伴っているので、行事後の振休の月曜は休みの事が多いので、正社員で働いている母親は預け先に苦労する。
      最初は引っ越してきた家の一番近所の幼虫を選び、上の子が通って、とても良かったのでそのまま兄弟全員通わせました。
      課外スイミング、サッカー、ダンス、ペンシリアが幼稚園からそのまま行かせてもらえて、そのまま預かり保育に行かせてもらえる事がとても助かります。
      昔は面接で発達の試験が厳しく、少しでも障害が疑われると園長と別室で面談して、福祉施設に通う事になり、そこでOK出たから入園出来たと言う話を聞いた。
      今はどうかわからない。
      今日は誰と来たか。何で来たか。
      簡単な動物や果物や色を答えたりしました。
      兄弟がいるので複数回面接を受けましたが普段は問題なく受け答え出来るのに試験で全く答えられない子がいましたが、プレに通っていた為か、別室の園長面談にならずに無事入園出来た子もいた。
      小学受験は考えていなかった為。

2020年04月投稿
      園児数が多いので、設備や制度もそれに伴う内容にしてほしいと感じます。この時代に延長保育が利用できないというのは大問題だと思いますし、ほかの園ではそのようなことは聞いたことありません。
      延長保育を利用するのに、1ヶ月以上前から予約し、その予約をするのに毎月早朝から園に直接並ばないといけないというのもかなり珍しいと思います。
      入園してからでないとわからない制度が多く、これが最初からわかってたらここを選んでなかったなと思うことが多いです。
      でも子供は園生活楽しめているようでそこが救いです。
      プールやサッカーなどの課外活動も充実しています。
      保護者に対してもう少し思いやりを持って環境等整えてほしいです。
      サッカーやスイミングなどのスポーツに力を入れている幼稚園ですが、園長が変わってから、行事などの雰囲気も変わり、今まで強みだったスポーツ色も薄れているようです。イマイチ方針や理念が伝わりづらくなっていると感じます。
      全園児がただただ多く、行き届いてないように感じます。
      こちらも園長が変わってから、ベテランの信頼できると思える先生は次から次へと退職されてしまったそうで、今年も尚ベテラン先生は何名か退職されます。
      行事も多く保護者の関わりも多いので、子供たちは楽しめているようです。園所有の畑もあり、食育にも力を入れているそうです。
      先生は中には厳しい先生もいます。その厳しさに賛否両論、いろんな意見があるかと思いますが、私はある程度の厳しさは愛情のある厳しさであれば必要だと考えます。
      お迎えの際など首から下げる個人札などはありません。
      バスのお迎え時など、極端に言えば誰でも引き渡すことが可能なので、何もなくて大丈夫なのかなと今でも不安になります。
      入園式卒園式、発表会などは体育館のようなホールで行いますが、ひと家族1名までの入場で、大事な行事に夫婦で見守ることはできません。発表会は入れ替え制で、自分の子供のクラスのみ見学可能。
      駐車場は広いですが、園児数が多いため、大きな行事の際はある一定の条件を満たした人(妊婦、産後3ヶ月以内、身体が不自由、自宅が園から半径2.3km圏外など)でないと車を利用できません。
      駅から遠いのでアクセスは悪いですが、その分道は混まないので楽です。バスの先生がとても優しく、いつも元気に挨拶してくださり、こちらもほっこりします。バス停も希望を言えば柔軟に対応してくださります。
      学期初めに懇談会があり、個人面談が年に2回(内、1回は任意)あります。
      行事のお手伝いは、準備等含めて、未就園児同伴不可が多いので、下の子がいる方は預け先がないと厳しいです。月齢が小さいとお手伝い免除にしていただけることもあります。
      特徴的な行事としては
      夏と秋の年2回運動会
      学期に1回親子スイミング
      秋に持久走大会
      延長保育は月極契約コースと都度利用コースがあります。
      月極契約コースは毎年定員満員、都度利用コースは1日たった15名までの受け入れのため、ほぼ利用できないと考えておいた方がいいです。
      利用方法は、月初に翌月分予約の受付が開始します。毎月月初、園事務所にて朝8時半から受付開始となります。
      1番早い人で朝7時ころから並ぶそうです。バス登園の人は、当日のバスをキャンセルして、子供を連れて一緒に並びます。保育開始時間が8時半ですが、一緒に並んでいても保育時間になるまでは子供も入れてもらえるわけでありません。冬は地獄です。
      延長保育は14時以降18時までとなり、1時間¥200です。
      サッカー、スイミングなどスポーツに特化しており、活発な園生活に魅力を感じました。
      スポーツに力を入れている園が、近くには他にはなかったので、ここに決めました。

保護者 / 2023年入学
    2023年07月投稿
      様々な行事を自粛しすぎ。コロナ禍も終わりを迎えようとしているのだから、いつまでも制限をかけて活動はもうナンセンス
      むかしはスポーツに力を入れていたみたいだけど、コロナ禍を理由に未だに色々な行事に制限や中止を主流と考えているため
      自分のクラスの担任だけではなく、他の学年の先生や事務の先生も子供の名前を知っていてくれ、声をかけてくれる
      コロナをきっかけにさまざまな行事が縮小、中止になってしまい、仕方ないのですが、小学校では色々再開の傾向があるが、未だに慎重な部分が多い。
      預かり保育が全く充実していない。
      全体的に古い感じの施設。
      誰でも入れてしまう。
      駅からはやや遠いが、園バスもあるし自宅からはとても近いので何の問題もないです。駐車場も広い
      一年を通して2、3回あるが、強制参加ではない。
      1学期は小運動会。
      二学期は大運動会や生活発表会。
      3学期は特にない
      年間契約と月間契約がある。月間契約は毎月申し込む必要があり、1時間200円の保育料
      家からとても近かったため。プレ幼稚園で先生の感じの良さを感じた

行事は昔のままなので、充実しています。
      ベテランの先生が辞めてしまい、園長も含めて先生の質が下がりました。
      預かり保育がほぼできないので、働いている方は厳しいです。
      前園長の時は、子供は子供らしく、元気に明るく伸び伸びと教育してくださっていました。子供同士のケンカも大切な成長過程として、親は口を出さず成長を見守るよう言われていて、発達障害の子も受け入れ、皆と同じように園生活を送れるよう指導してくださっていました。サッカーにも力を入れて、活発な子が多かったです。前園長がお亡くなりになり、現園長になってからは、教育方針もめちゃくちゃ、問題が多々でてきました。
      ベテランの先生は、ほぼ退職されました。
      新卒の副担任も多数退職、派遣の先生が入りました。
      唯一、昔からいらっしゃる副園長のみ、毎朝、門の前に立ち挨拶をしてくださって、フレンドリーで安心感があります。
      昔からの行事内容は変わっていないので、
      色々な経験をさせて下さいます。
      しかしながら、現園長になってからは、子供の事を考えいるのか疑問に思うような事も増えました。
      大きな遊具があり、園庭では一輪車やサッカーなどで楽しくあそんでいます。エアコンは全部屋完備され、セキュリティなどは暗証番号を入れないとドアはあかず、裏門も時間で閉まるようになっています。
      駐車場も広く、前は砂利道でしたが、全てコンクリートになりました。
      車も止めやすいです。
      また目の前が公園で、夏はお水も入るので水遊びができ、
      楽しく遊んで帰れます。
      学期に一回あります。
      役員を決めたり、運動会の親子競技に参加される保護者を決めたりします。
      その時はお家が遠く事前に認定されている認定車両のみ、駐車場にとめられます。
      学期に一回、親子スイミングがあります。
      年長では水球を一緒になるので、体力を使います。
      8時半から14時までが通常保育です。
      それ以降は延長保育になりますが、
      延長保育の予約は、1ヶ月前からで毎月初日のみ。
      受付は8時半からですが、朝、8時前に並ばないと厳しいです。
      7時半頃から並んでいます。
      伸び伸びと活発に園生活を送っている子が多かったのと、
      子供が通うであろう小学校へ、沢山あがる子がいるので選びました。
      簡単な面談がありました。
      絵を見せられて、これはなにかな?と聞かれて答えるような程度でした。

2019年05月投稿
      イベントのとき園に入りきらない幼稚園で、卒入園式では親が代表1人しか入れず入っても前の席じゃないとほぼ見えないです。残念でした。
      イベントの際は車の規制もあり、園から半径2キロくらいの人は車で来園禁止です。妊娠中など理由のある方は大丈夫ですが小さい子供がいるのは関係ないので雨の時は自転車でも行けないし、イベント諦めたこともあります。何年規制かかる半径の距離が延びてたりしますので確認された方がいいと思います!
      人数が多いからか色々な方がいて、初対面からフランクなお母さんが多いです。子供は楽しかったみたいですが親は大変なこともあります。
      運動、のびのび幼稚園と聞いて決めました。
      ロッククライミング、サッカー、一輪車などで遊べたり、課内ではプール、かけっこ大会があり、プールも水深1メートル程と園児にしては深めのプールなので年少のうちは緊張しながら見学してました。かけっこ大会も年長さんは1.2キロ走るので運動が少し苦手な子供はかけっこ大会が苦手だったみたいです。
      年中さんから週一で英語あります。
      外遊びも多いです。
      男の子はサッカーやってる子が多く、サッカーしてる子供がいるママ同士仲良くなり、子供同士も仲良くなるのでサッカーしてないママは入れるべきか…と悩む方が多いみたいです。
      クラスで3名役員さんに選ばれます。
      役員の方は毎月のように集まりがありそうです。
      ランチ会が学期毎に1回あります。
      春に小運動会、秋に大運動会と2回あります。
      園庭がパンパンです。
      クリスマス会、サッカー大会、毎月誕生日会、もちつき、バザーなど、役員にならなくても何かしらのイベントのお手伝いはします。
      8:30から13:30くらいまで
      延長保育ありますが予約がいっぱいで急な用事で預かってほしいときはキャンセル待ちできますが、キャンセル待ちの方も結構いるので預けるの難しいです
      軽い面談ある
      特になし

沢山イベントがあるので、子どもたちが楽しく通える園です。サッカーやプールなどの課外保育も充実しています。ですが、親のお手伝いが必要でお仕事をしている親御さんは大変です。預り保育も全然予約が取れません。
      実は理念などはよく分からないが、ちょっと時代遅れのような気がする。特に働くママが増えているのに預り保育が充実していないのは大問題。
      30前後のベテランで尚且つ子どもたちと精一杯遊んでくれる頼りになる先生が多い。ちょっとした疑問や心配事にも丁寧に対応してくれる。
      リトミックや英語で遊んだり子どもたちも楽しそう。特に外で遊ぶ事が多く体力もつくし、風邪もひきにくくなった。冒険ランドのロッククライミングは子どもたちに大人気。
      月に2?3回のプール参観。学期ごとに一回、親もプールに入る親子スイミング。 年に一回の定例会。 月に一回のお誕生日会。
      5月と1月に観劇会。 6月に小運動会。10月に大運動会。 11月にかけっこ大会。 12月に発表会。 1月か2月に餅つき大会&相撲大会。
      家から徒歩県内で上の2人の子どもも通っていたため。顔見知りの先生やお母様方がいるため安心感があった。
      入園前にプレ保育に入っていれば、ほぼ確実に入園できます。入園面接は教室で先生にお名前を聞かれたり色や物の名前を訪ねらる。答えられなくても大丈夫!
      特になにもしてない。服装も普段着で大丈夫。

昔は、スポーツに力を入れていていい幼稚園でした。しかし園長が、代わってからは方針がだんだん代わってきて、オベリン幼稚園のような、勉強を取り入れて、スポーツはあまりしなくなってきたので残念。
      今の園長になる前は、スポーツに力を入れていて、子どもらしい元気な幼稚園で良かった。
      そこの卒園児だった、若い先生が多く働いていてみんな楽しそうにしていていい幼稚園です。ただ、園長が代わってからは、入れ替えが激しく大丈夫なのかなと心配です。方針がかわったのかな……。
      昔からサッカーや、スイミングに力を入れており、最近では英語やひらがななどの勉強類も取り入れていていい。
      ドアの暗証番号さえ知っていれば誰これ構わずに入れちゃうのでとっても不安です。裏門はしっかり施錠してありますが。
      立地的には、わかりやすく園の駐車場にも入りやすいが、駐車場がとっても狭く基本、イベント事の時は園から2キロ以上の範囲の人と妊婦さんのみの認定車両しか駐車できないのでとっても不便。
      学期ごとに、懇談会が行われている感じです。 自己紹介は、1学期はじめにやります。
      遠足や芋堀、サッカー大会や親子スイミング、運動会、発表会、クリスマス会など行事がいっぱいあります。
      基本は、10時から14時の保育です。延長保育はありませんが、預かり保育のようなのはあります。ただ、毎回いっぱいです。
      自分自身が、そこの卒園児で知っている先生がいたから。また、自分自身がよくわかっているから。
      市立の公立小学校

運動が盛んな園です。特にサッカーが盛んで年長は男女関係なく保育時間内にサッカーをする時間もあり、他の幼稚園と交流試合をしたりします。保育時間内に併設のスイミングスクールのプールでスイミングの時間もあり、水慣れするのにはよい機会です。他の幼稚園に比べ行事が多いと思います。
      教育理念として掲げているものがあり、方針はしっかりしていると思います。行事や保育についてしっかりと保護者にもアナウンスしていると思います。
      ベテランの先生がたくさん辞めてしまったので若い先生を指導しながら、中堅だった先生がベテランになって頑張っていらっしゃるようです。
      サッカーやスイミングにも力は入れていますが、月2~3回英語の時間もありネイティブの先生が来てたのしく授業をしてくれています。
      園児数が多くマンモス幼稚園の為、運動広場など広さはあると思います。遊具は以前あった大きなものを撤去してこじんまりした為、込み合っているとは聞いていますが。 駐車場も50台ぐらいは泊められるので、普通に停めるには大丈夫ですが大きな行事の際には園からの距離が遠い人優先で停めるシステムです。
      駅からは遠い(歩けなくはない)住宅街にありますが、車で送迎する人にとっては周りの道がそんなに狭い訳でもないので、不便ではないと思います。
      学期に1回クラス懇談会があって、最初は役員3人を決めたり自己紹介などします。今後の行事の説明や持ち物の説明なども先生からあります。午前中にあります。
      行事は他の幼稚園よりも多いと思います。運動会も春と秋の2回(春は午前中のみ秋は年中年長は弁当持参で午後まで)あったり、バザーも盛大です。親子スイミングが学期に1回あって親も水着でプールに入ります。遠足等は親は一切付いていくなどないので、下の子がいる人などはありがたいです。
      延長保育は6時まで早朝保育も7時半~8時半の一時間あり、フルタイムで働くお母さんにはありがたいシステムだと思いますが、近年延長保育の希望者が多すぎて預かってもらえない(預かってもらうには1か月前ぐらいに直接幼稚園に並びにいかないと必ず預かってもらえない)ので、役に立たないとも思います。近隣の幼稚園でよく聞く水曜日は教諭の講習会などの理由で早帰りになるなどのことはありません。休み前の午前保育も終業式の日のみでその点は助かります。
      耐震補強工事が5年掛けて行われ、全面的に終わった年に入園だったので主人が教育理念のしっかり掲げているし、園舎自体もきれいで安全なので、ここにと決定しました。
      特に試験を言うものはなく、名前を聞かれて答えたり絵を見せられて「黄色のチューリップ」など答えるものでした。しかし、園長が代わってからは厳しくなったようで受け答えができない子や男の子に多い多動気味な子は再面接となっていると聞きます。
      特に試験対策はせず、名前と年をしっかり言えるようにだけはしていきました。
      特に迷いもなく近所の公立小学校に進学させました。

スポーツに力を入れている園です。ただし園庭が小さいため、運動会はあまり良くありません。 保護者の負担はさほど多くはありません。
      スポーツに力を入れており、特に水泳はしっかりと指導しています。 もう少し礼儀作法などを教えていただければよかったと思います。
      子供に対して明るく接してくれて、子供も喜んで通園していました。全般的にアットホームな雰囲気です。
      スポーツに力を入れているため、幼稚園対抗のサッカーの試合があります。毎回盛りあがるイベントです。
      セキュリティーはそれなりにしっかりしている様でした。 ただし、園庭や行動が狭いため、入園式や卒園式などは、保護者の人数制限があります。
      やや奥まったところにあるため、駅からは遠い印象があります。 自転車があればなんら問題はありません。
      保護者会は他の幼稚園に比べ、負担は少ないと思います。
      他の幼稚園との対抗サッカーの試合があります。
      バスの時間は学年ごと変更されますが、だいたい10時から14時です。
      保護者の負担が少ないのが決めてでした。兄弟が多いので、助かりました。
      兄弟も通っているため。

近隣に住んでいるならば、選んで間違いはないと思う。マンモス園なので子供も保護者も、気の合う友人に出会うことができるかと。先生たちも体を使って遊んでくれる。元気いっぱいの幼稚園である。
      運動系のイベントや、外遊びの多さなどが近隣園と圧倒的な差があり、目標としている教育理念は分かりやすい。
      とくに満足とも不満とも思わない。明るい先生が多く雰囲気は悪くないと思う。
      サッカーなどの指導があり、運動が大好きな園児にとっては充実しているかと思う。
      隣接プールがあるので、充実している。園庭も広い。朝と夕方は必ず副園長か他先生が立たれていて、見張りされている。
      うちからはとても近かったので通園のしやすさは100点であった。駐車場もわりと広めである。駅からは遠いので電車通園はできない。
      新学年の始めと終わりに顔合わせがあり、父母会総会もクラスに何人かは出席しなければならない。
      運動会は年に二回あり、とても盛り上がる。バザーもある。
      近くで、子供が行きたがったため

子供らしく活発な活動が良い幼稚園です。文書通知などでの連絡事項が細かい割には、的を得ておらずわかりにくく、初めて行われる行事には保護者は戸惑う。セキュリティもゆるい。
      しっかりと文言で示しているようで、抜けが多く保護者にとってはあいまいで頼りなく感じる。
      細やかな対応をしてくれ、保護者にとってはありがたい。子供はもちろん保護者も近い存在に感じる。
      運動をメインで行っており、元気いっぱい活発な子供に育っていると思う。型にあまりはまることがないので、このご時世のびのびしたカリキュラムは子供の発育にはかなり重要な割合を占めると思う。また、年間通してのプールの授業があるのでよい。
      門扉の開け閉めは時間外はしっかり戸締りできていると思うが、降園の際、園児引き渡しに関しては、園関係者でなくても園に入れてしまう。
      駅からは遠く、勾配のあるところにあるので少し不便をかんじる。駐車場があるのは良い。ただ子供の人数の割には土地が狭い。
      楽器に一回以上はあり、クラス役員は毎回参加します。
      運動会は二回。一学期と二学期にある。バザーや発表会、かけっこ大会、サッカー大会、サッカー交流会、遠足等がある。
      一番近く、学区の小学校へ入学する子供が多いのでお友達が多くいるのは子供も大人も安心かと思う。マンモス幼稚園なので、小学校へ入学後人数のギャップも感じないで済むかと思う。

運動に力をいれており、体を動かすことが好きなお子さんにはとても良いと思います。園庭も広く、温水プールも併設されているので、1年中水泳のカリキュラムがあります。
      人の根っこを作ることをスローガンにしており、厳しくも優しい先生達にしっかり指導していただき、のびのびしながらも、きっちりした園生活をおくれます。
      マンモス園なのに先生達は全児童の名前はもちろん、親の顔も覚えていて、お迎えの時は親の顔をみただけで、子供をよんでくれます。いつも一生懸命でやさしく、良い先生ばかりです。
      預かりのシステムも完ぺきで長期の休み夏休み、冬休み、春休み、も前日の連絡で対応してもらえます。サッカーに力を入れているので、年長時には他の幼稚園との試合もあります。
      セキュリティシステムで、校門は暗証番号を入れないとあきません。先生達が児童の親の顔を覚えているので、不審な人が来たときの対応は完璧だと思います。
      駅やバス停からは遠いのですが、駐車場がとても広いので自動車があれば何かの時は大丈夫です。通園伸バス便はかなりあり、運転手さんはみなさんやさしい人ばかりで、子供たちはバスが大好きです。
      特にむずかしいものはありません。
      年2回の運動会、発表会、遠足、毎月ある誕生日会、行事は多いのですが、先生達が一生懸命やってくれますので、親の出番はあまりありません。
      一人っ子なのでたくさんの子供にもまれて元気に育って欲しかったのと、縦割り保育で兄妹クラスとのかかわりがあって良かった。

普通です。良くもなく悪くもなくて、先生は良い人が多いようです。園庭のひろさもありますが、園が終了した後の習い事に力が入っています。
      園長先生の方針は、素晴らしいのですが高い理想に付いて行ってない感が非常に惜しいと思われます。それから、イベント時の園長の話が長く子供には意味不明なので、みんなポカーンとしています。
      子供には、非常に評判が良い先生ばかりで助かります。皆さんきっと熱心に子供たちを観ていてくれている物と思われます。
      有料ですが、延長保育も割安で利用が出来ますので助かります。長期休暇でも預かっていただける日がありますので、たすかります。
      そこそこのセキュリティで、まあ普通に安心できるでしょうか。男性の職員さんも多いので、いざと成ればたよりになるのではないでしょうか。
      治安がよい住宅地の中にあり、周辺道路からは非常に行きづらく解りづらい場所に立地していますので安全の面では安心デス。
      保護者同士のディスカッション中心かな?
      運動会、遠足、バザー、マラソン大会、誕生日会
      家から一番近所だった

2021年06月投稿
      兄弟が通っていた頃と比較するとイベントが減ってきた一方で、先生方のサポートは変わりないため3点と評価
      以前は運動に力を入れていたが、最近は何に力入れているのかが不透明であり、イベント等もコロナ禍により減少しており、園内の活動状況が特に不透明
      先生はしっかりと園児をみていることが、お便りから感じられる。また、子供も先生の話をするため、楽しく過ごしていることがわかり信頼できるため
      兄弟も既に2人通っていたため大まかな指導方針等は理解している。とくに、兄弟クラスとの交流は称賛できる仕組み
      防犯は以前より外部侵入ができないよう表門ロックされている一方で、裏門は鍵がかからない扉であり若干の心配はある
      区画整理中であり、駐車場も広いため車でも通いやすい。また、スイミングスクールも併設されており運動の機会がある
      父母会についてはコロナ禍のため集合形式ではなく、line等により意向把握、周知等が実施されている
      コロナ禍により激減しており、両親での参加ができないイベントご多々あり
      延長保育制度があるものの、先生の負担がおおきいのか、全く預けられないため、不満。
      兄弟が通っていたおり、本人も入園前に複数回幼稚園に行っていたため違和感なく預けられることが要因
      ひらがな、果物、一緒に幼稚園に来た人を対話形式で聞くすたいる
      特段準備はしていないが、プレ幼稚園な通わせていた
      公立の小学校
      同じ学区からそのまま小学校に通うことになり友達が複数在席するため

文句なしの幼稚園だと思います。幼稚園のプールではスイミングスクールもあったり、サッカースクールもあるようで、とっても充実していると思います
      広くて遊具も沢山あって、のびのびと子供が育つ環境ができていると思います。プールや学童もあって充実しています
      若い先生から年配の先生もいて、毎日元気よくおはようございますと言ってハイタッチしてくれます。子供も先生が大好きだと言って毎日幼稚園が楽しみのようです
      お絵描きや歌を歌ったり、運動会の練習も本格的で、演奏会やお遊戯会もあり、幅広い教育を行っているようで、発表会は大きなホールでやったりとっても楽しい日々です
      大きなロッククライミングがあったり遊具は大勢で遊べるような物があり、園庭は避難訓練などにも使われていたり、門には警備員がいるようです
      住宅地の中にあって、幼稚園の前には公園もあり、帰り際などに、子供たちで遊んでから帰る事もできるのでとっても良い所にあると思います
      あまり行った事が無いのでよくわかりませんが、多分そのような事もあると思います。 コロナで今はあまり行ってないようですが、皆さん積極的に参加しているようです
      運動会は幼稚園の広い園庭で行っていて、演奏会やお遊戯会は大きなホールを貸し切ってやったりと本格的なのでとても楽しみです
      朝から昼、昼すぎまで預かってくれています。基本的に土日、祝日は休みですが、学童のようなものがあり、時間外も預けられるシステムなので安心です
      家が近くにあるので見学に行った所、とっても広い園庭に沢山の遊具があり中もカラフルな壁だったり、見た目がすごく綺麗で即決めました
      入園試験はお絵描きのような物と面接がありました。簡単なお話をしたり、絵の色塗りなどがありました
      特に対策はしてませんでした
    消毒やマスク着用の徹底などが徹底されており、園児が触る物は毎日消毒をして、清潔にしているみたいで、安心です

だいぶ縮小されてはきたものの、他園に比べて一年を通し行事が多く、子どもにとっては楽しい園だと思いますが その分、役員になると大変です。
      運動に力を入れており、体を動かす機会が多いです。人数が多い分、決まりごとなどしっかり決まっていて親へのアナウンスもスムーズです。
      ベテランの先生方がまとめて辞めてしまったので、今の様子は分かりませんが、それなりにちゃんと指導されていると思います。
      サッカーが盛んで年長は他園との交流試合があったり、課内スイミングで年中水に触れる機会があって、水球大会があったりする反面、英語の時間もあったりいろいろ経験できます。
      一応、門は時間外は閉まっていたり、一部の門は暗証番号を押さないと開かないようになってはいますが、マンモスな分、出入りは多いので。
      住宅地の中にあり、周辺の道路は広いので車では行きやすいです。初めて行く人には説明しにくいです。
      年度始めにランチ会があり、親の顔合わせがあります。父母の会がしっかり運営されているので、役員になった際は毎月定例会に出席します。
      年2回運動会があります。課内スイミングが月2~3回あります。持久走大会や、相撲取りを呼んでの餅つき大会などたくさんあります。
      延長保育はありますが、人数が多過ぎて受け入れが困難な様子です。7時半~の早朝保育もあります。
      教育理念がしっかりしていたのと、入園の少し前に5年間かけて行っていた耐震補強工事も終えて安全面でも衛生面でも良いと思えたからです。
      迷いもなく公立小学校を選びました。
    現在通っておらず、不明です。休園など小学校と同じように対応していると聞きました。

園の方針、イベント等明るくのびのびと子供らしく過ごせるので親から見てこの園で良かったと思います。子供本人も毎日楽しく幼稚園に通っております。マイナス1点は、昔と比べて先生と密な連絡が出来ない雰囲気になってしまったためこのような評価にしました。
      お勉強に力を入れてるというよりも体を動かす事を重点にしていると思います。のびのびと活発に過ごしていて、通ってる子達は他の園に通ってる子達より、体力がついてるなぁと思います。
      ベテランの先生方がどんどんいなくなってしまい、若い先生、経験が浅い先生が多い印象です。昔は連絡帳にその日にあった出来事を書いて下さったり、お迎えの時などに保護者を見つけると声をかけてくれて園での様子を話しに来てくれたりと、たくさんの子供がいるのによく見ててくれてるなぁと感動しましたが、今の先生方は業務をこなすのに精一杯という感じで、こちらから子供の様子を聞くのも常に忙しそうにされているので話しかけずらい印象です。
      運動会が年二回、課内スイミングが通年、マラソン大会、サッカー大会と体をたくさん動かす機会があるので、運動神経が養われていきますし、季節の野菜の収穫や、その他たくさんのイベントがあって色んな経験ができるのでとても充実していると思います。
      園の遊具は改装され比較的新しく今時の安全性重視の遊具です。セキュリティについては正門、裏門共に保育時間中は鍵がかかりますが、乗り越えようと思えば出来る高さなので100%外部から侵入を防げるかと言われると疑問ではあります。
      駅から離れていて住宅街の中にあるので周りは静かです。園の目の前には公園があり、降園後、お友達と遊べたりするので親子共々交流出来たりして、とてもいいと思います。
      毎年推薦か立候補で決まります。経験がないので詳しいことは分かりませんが、何かイベントがあると、何度も幼稚園に足を運んで会議や準備をしたりしていて大変そうです。
      年二回の運動会、親子スイミングが年に3回、芋掘り、遠足、バザー、生活発表会、マラソン大会、年長は近隣幼稚園とのサッカー大会があります。他の園に比べてイベントが多いので親も幼稚園に足を運ぶ機会が多いですが、その分、子供の園での様子、成長を見れて毎回感動します。
      延長保育、休日保育は利用したことがないので分かりませんが、約1か月前に予約受付が始まります。人数制限があるため、その際は朝早くから長蛇の列で、予約が取れなかった場合はキャンセル待ちとの事で延長保育を希望するのは大変な印象です。
      一番は家から近い事でした。入園前に何度か体験等で遊びに行かせてもらいましたが、そのときに園庭で元気いっぱい楽しそうに遊んでる子供達を見て、こちらに決めました。
      面接な際に先生からちょっとしたテストみたいなものがあります。テストといっても自分の名前、年齢が言えるか、物の名前、色等、とても簡単なものです。
      対策は特にしていませんでしたが、ちゃんと椅子に座っていること、先生から聞かれたら恥ずかしがらずにハッキリ答えようねと子供に声かけした程度です。
    可能な限り、マスク着用。大人は送迎の際はマスク着用。昼食の際はテーブルは2名で間にパーテーションのようなものをおいています。

2020年04月投稿
      先生達があたたかく子供達を見守っている園です。子供を大きく成長させる環境としては申し分ない環境といえると思います。子供達それぞれにあった教育を先生方が一丸となって取り組んで頂いている姿はとても素晴らしいと思います。私達保護者に対しても欠かさず明るい挨拶をしてくれるところもとても好感が持てます。
      先生たちが子供に接する態度がすごく丁寧で、一見過保護の様に感じてしまうが、子供達の自主性を尊重しながら成長を促している教育方針だというところなので安心して子供達を通わせることができる幼稚園だと思います。
      施設はすごく見渡しやすいのですが、所々に死角となってしまうのではないかと感じられる場所があるので、その場所に子供達が隠れてしまい先生達の目が行き届かないということが起こってしまうのではないかと思う部分があります。
      子供達が子供らしくいられるのびのびさがあることと、子供それぞれの個性をしっかり把握してそれぞれを成長させて見守っていくというかんじです。担任だけというわけではなく、先生方が一丸となって子供達を気にかけてくれているのですごく安心感が感じられます。
      施設は見渡しがよく子供達がのびのびやりたいことをやって遊んでいる姿が見受けられますが、施設を細かいところまで見ていくと死角となる様な場所であったり、隠れてしまうのではないかと思われる場所があるので若干ですが少し不安な部分があるので4点と評判させて頂きました。
      自宅から近い場所にあるので送り迎えにも便利ですし、園の周辺には大きく道路がないため車なども少なくてよいのですが、バス停をつかっている方にとっては少し遠く感じるかもしれません。
      会計報告や園の現状報告やこれからの予定について時期やその内容も含めて細かく説明して頂けます。
      運動会、発表会、納涼会などの大きなイベントに加えて小さなイベントも多く、全体的に親子参加のイベントは多めめです。 どのイベントもかなり完成度が高く親子共々楽しみながら子供の成長を感じることができると思います。
      預り保育をやっていますので、閉園時間以降も子供を預かってもらいたいときにはすごく助かります。
      夫婦共働きということもあり、預り保育をして頂けるということが理由てしては一番大きい決め手となりましたが、先生方の雰囲気もすごくよく、人としての根っこを育てるという園の教育方針のご説明を聞いてすごく共感できた部分でこの園を選びました。
      私立の小学校に行くお子さんも多くいらっしゃいましたが、本人が公立の小学校を強く希望していたことと、幼稚園でいつも仲良くしている近所に住んでいるお友達のほとんどが公立の小学校に行くということもあり、公立の小学校に進学することに決めました。

毎日元気いっぱいお友達と遊べる園です。親が協力するイベントが多く働くお母さんにはちょっと大変ですが、子供のイキイキした姿を間近で見ることができます。
      自分の事は自分でするように年齢に合った指導してくれます。先生方も根気よく見守ってくれている印象です。
      先生方は明るく元気な先生が多いです。毎日子どもと沢山触れ合ってくれるし、運動会などのイベントのときはとても張り切ってくれます。
      外で沢山体を動かす事が多いです。課外保育もサッカー、ダンス、スイミングなど運動に力をいれている印象です。
      外で遊ぶ遊具が多く毎日楽しそうな声がします。セキュリティは以前門から男の子が脱走した事があり、それ以来子どもが届かない場所に新しく鍵がつきました。
      駅から距離があります。園の目の前には公園があり子どもたちは楽しそうですが住宅街なのでご近所様からの苦情などは多いです…
      学期毎に懇談会があります。クラス役員さんに選ばれると運動会、バザー、もちつきなどのイベントの係もやります。クラス事のランチ会も年に2~3回あります。
      特徴的なのは運動会が二回あります。小運動会と秋の大運動会です。その他は芋掘り遠足、バザー、かけっこ大会、発表会、もちつき、相撲大会等親が協力するイベントが多いです。
      延長保育は全く期待できません。預かる人数が少なく常にキャンセル待ち状態です。
      歩いていける距離にあり、子供が沢山体を動かして楽しいイベントがいっぱいあるからです。
      先生、親、子供の三者面談のようなものがあります。子供はお名前を聞かれたり誰と幼稚園まできたのか、フリップを見て色や絵柄を答えたりしました。
      特に何もしていないです。
      特に理由はないです。

行事がたくさんあり、子供を外でたくさん遊ばせてくれる。男性の先生もいて、心強い。サッカーに力を入れていて、自然にサッカーがうまくなる。
      園長先生が変わってから、よくわからないが、特に嫌なことはなく、子供はのびのび成長してるのでよい
      先生の入れ替わりが激しい。途中交代の時もあり、親や子供は不安。園長先生が変わってから、あまり良い噂がない。
      毎日、外遊び、一年中プールがある。マラソン大会やサッカー大会など、自然に体力をつけさせてくれる。
      一応、施錠してあるが、入ろうと思えば入れそうな気がする。もう少し厳しくしてもいいかと思う。
      秋から遠い。アクセスは不便だが、住宅地で静かで安全な気がする。目の前には公園がある
      クラス三名役員。行事が多いので、とても大変。
      マラソン大会、サッカー大会、演劇会、運動会二回、お泊まり会、音楽会
      8時30から14時。延長保育はあるが、定員がいっぱいでキャンセル待ち
      家から近いこと。体育系でたくさん遊んで、体力がつく。プールもしてくれる。

埼玉県さいたま市緑区の評判が良い幼稚園

あかつき幼稚園のコンテンツ一覧

このページでは、あかつき幼稚園の総合評価に関する口コミを表示しています。
あかつき幼稚園はどんな園ですか?」という疑問に対して、他では見ることの出来ない、保護者の口コミが記載されています。

埼玉県 幼稚園口コミランキング

大谷口幼稚園