みんなの幼稚園情報TOP   >>  埼玉県の幼稚園・保育園   >>  大門幼稚園   >>  口コミ

大門幼稚園
(だいもんようちえん)

埼玉県 さいたま市緑区 / 私立 / 幼稚園

(6) 埼玉県内441 / 483校中

運動を多く取り入れている幼稚園です。年少&年中&年長さんで活動したり、色々な場所でシートをいてお昼を食べます毎月行事があって参観できるので幼稚園の様子が分かります。
      チャレンジカードがあって子どもたちが進んで取り組んでいました
      元気な先生が多く、一人一人の園児の名前を覚えて雰囲気が良いです
      体をとにかく動かし、卒園までに縄跳び、フラフープ、一輪車、鉄棒ができるようになります
      一カ所しか入り口がなく高い壁で囲まれています入り口には施錠ロックがあり 顔が確認されないと扉があきませんな
      園庭が広くて沢山遊べますが、近くのバス停まで子どもの足で10分以上かかるので遠い
      記憶が曖昧で覚えていませんが、役員さんは四人いました
      年長さんにお泊まり保育がありました毎月行事がありました
      秋から光熱費やらお芋代などなど必要になります
      園庭で広くて、沢山運動させたかったので決めました
      のびのび自然に子供を育てる雰囲気が魅力で、子供を幼稚園に入れましたが、小学校生活を考えると、やはり、もう少しお勉強させてくれる幼稚園が良かったと思います。
      のびのびと子供を育てる教育方針です。お勉強をやらせるよりもどちらかというと運動を中心(主にサッカー)に子供を育てる幼稚園です。
      先生は熱心で、一生懸命さを感じますが、若い先生とベテランの先生とレベルの違いがあるので、正直当たり外れがある気がします。
      年少年中は外遊びを中心に、教室では歌を歌ったり、絵を描いたり、工作やブロック遊び、読み聞かせをしていました。年長になると、少しお勉強させていて、初歩的なドリルをやってましたが、ほぼ運動中心です。
      幼稚園全体がコンクリート塀に囲まれ、正門はオートロックなので、セキュリティはしっかりしてると思います。
      住宅街の中にありますが、園庭も広く、緑も多く、自然の中でのびのび子供を育てる雰囲気です。
      最初の父母会は自己紹介と役員決めです。その後は、PTA総会みたいな事がありました。
    2015年11月投稿
      閑静なところにあり、セキュリティーも高く安心出来ます。広い園庭で十分に外遊びができます。
      給食があるのでラクです。
      方針が、子供達は外で元気に伸び伸び遊ぶのを基本にしています。挨拶を大切にしています。
      縦割り保育なので、上下関係の人間関係も個々に学ぶことができます。
      毎朝、大きな声で明るい挨拶をしてくれます。若い先生方が多くいますので、体力には自信がある先生があり、活気があります。
      延長保育があるので、急な用事があるとき等は、とても助かります。季節ごとのイベントも沢山あり子供達にも良い学びになると思います。
      施設全体がセキュリティーに守られていて安心感があります。そのほかに避難訓練なども定期的に行ってくれて安心します。
      閑静な住宅地の中にあります。少し歩くと大型のショッピングセンターがあり買い物や病院などがあり、とても便利な環境です。
      父母会はありませんでした。
      チェックのブレザーです。
      季節感のあるイベントが目白押しです。
      私立幼稚園ですので、保育料金は大門の設定通りです。
      見学に行き、プレスクールがあると知ったので、決めました。
      入園用にパンフレットがあります。そこに詳しく記載されています。
      堅苦しく考えない、簡単な面接でした。
      志望動機がメインでした。

2015年09月投稿
      先生方々が若く元気なので、広い園庭で十分な外遊びができています。給食は可愛い動物のお弁当箱に入っている可愛い給食です。
      子供は元気に伸び伸びとする理念もありますが、年長になると外国の先生を招き英語を取り入れています。季節によって様々なイベントを開催してくれます。
      先生方々は大きな声で挨拶をしてくれます。とても気持ちが良くなります。子供達にも挨拶の大切さを教えてくれます。
      延長保育の時間が割合と長いので急な用事の時は助かります。延長保育の時は優しい先生が様々な遊びを子供達に教えてくれて楽しそうです。
      セキュリティーはしっかりとしています。必ずインターホン越しで開けてもらいます。これまでに不審者はないようです。
      住宅地の中にあります。少し歩いたところに小学校やショッピングセンターもあり生活しやすいところです。
      父母会は特にありません。
      普通の制服です。女の子、男の子はチェック地のブレザーです。
      毎年、運動会、バザー、遠足、いも掘りがあります。年長さんは、おとまり保育があります。
      私立なので、毎月約三万円はかかります。
      見学に行き園庭の広さで決めました。それから一年間はプレで慣らしました。
      パンフレットがあるので、そこに十分な記載が記してあります。
      簡単な親子面接で終了です。本当に形式的なものでした。
      志望動機が主にです。

園庭が広いのでたくさん外で遊べます。手作り感を感じる行事も多いので、子供たちの楽しみが多いです。先生もみんな元気いっぱいです。
      「明るく元気なたくましい子」の教育目標の元、体を動かしての活動が多いです。自由に遊ぶことが多いので喧嘩をしながらも、相手を思いやる心も育っていってます。
      ベテランの男の先生も数人いて、お父さんのようです。女の先生は若い人が多く、みんな元気があって気さくに話すことができます。
      先生も一緒に外で遊ぶことが多いです。発表会や運動会前はやる気をうまく引き出して活動しています。平日は1時間200円で延長保育あり。
      園庭への入り口にはインターフォンを押さなければ解除できない鍵がかかっている。トイレが古く和式便器がほとんど。
      駅から少し遠く、高台にあるので車利用者が多い。なので行事の時は駐車場に止められないこともある。小学校が側にあるので年長児は交流が持てている。
      運動会、ようちえんまつり(バザー)、餅つき、夕涼み会の手伝い
      紺のブレザー、えんじ色のチェックのジャンバースカートor半ズボン、白ブラウス
      運動会、ようちえんまつり(バザー)、餅つき、夕涼み会、生活発表会
      月額:保育料28000円、バス(利用者のみ)4000円、給食費1食300円、PTA会費450円、積立金600円(年中長児)
      園庭が広く、子供たちも元気にあいさつしてくれ、先生たちも元気いっぱいだったから。
      手拭きタオル、お箸セット、歯ブラシ、エプロン、上履き、水筒、レジャーシート

保護者 / 2008年入学
      園庭が広く体を使った遊びをめいいっぱい指導して下さります。縦割り保育が魅力的です。ただ、延長保育が長期休みにないのが残念です。
      明るく伸び伸びと遊ぶ環境をつくっています。年長になると外国人の先生を招いて英語の授業を始めるようになりました。
      若い先生方が元気いっぱい挨拶をしてくれます。明るい挨拶がとても気持ち良いです。先生方も皆さんとてもまとまっています。
      広い園庭で伸び伸びと遊ばせてくれます。運動に力を入れてくれるので運動神経が良くなります。年長になると他幼稚園とサッカー大会を行います。
      玄関の防犯カメラがあり、子供達が守られています。セキュリテイは十分されていると思います。
      閑静な住宅街の中にあり、広い園庭が魅力的です。駅からは少し遠いですが近くにショッピングセンターがあり、便利なところだと思います。
      父母会は特になかった。役員になるとそういう会はあると思う。
      ブレザーのエンジ色の可愛いチェックのヒダスカート、シャツ
      運動会、遠足、バザー等の季節のイベント行事が盛り沢山です。
      私立の幼稚園で、保育料は、さいたま市の設定です。
      見学にいき、先生方や子供達の楽しそうな雰囲気が良かったから。家から近かったから。
      おてふきタオル、変えの下着、靴下
      志望動機や簡単な先生の話でした。
      大門幼稚園の様子を知るためにプレスクールに一年間通わせました。