みんなの幼稚園・保育園情報TOP   >>  埼玉県の幼稚園   >>  あかつき幼稚園   >>  口コミ   >>  口コミ詳細

あかつき幼稚園
(あかつきようちえん)

埼玉県 さいたま市緑区 東浦和駅 / 私立 / 幼稚園

あと数年は安定しない幼稚園だと思う

預かり保育の定員が少く、仕事をしている親は預けるのに苦労する。
      年々預かり保育に預けづらくなってきている。
      近所ののご家庭は上の子はあかつきに通わせたが、下の子は自身がフルタイムで仕事復帰したのであかつきには通えないと、他園に通っている。
      園長が代わって3年目です。
      上の子供を通わせていた時とは園の雰囲気が大分違います。
      去年から今年にかけて、10人以上の先生が退職されました。
      今年、任期中にも数名退職されておられます。
      可もなく不可もなくです。
      保育者が辞めすぎて、保護者に保育資格を所有している人がいるか、聞いていた事もあるようです。
      先生も休めない状況なのか、インフルなのに出勤してきて、後で発覚して出停になっていた。
      熱が出ても休めないほど人が足りていないのかと思った。
      保護者用の吊り下げ名札などは無いです。
      先生はほとんどの在園児の両親の顔を把握しているように思えます。
      家から近いので通園しやすいです。
      駐車場はそこまで広くないので行事の際は車両認定を受けている家庭(2.1㎞以上離れている、妊婦などの事情がある)以外は車での来園は不可。
      すぐ目の前に公園がある。
      近所の住民からのクレームが多い。
      実際、私も悪いがほんの一瞬園の前に自転車を停めたら近所の年配女性にきつく注意を受けた。
      毎年クラス役員を3名選出する。
      一度上の子の時にでも経験していたら免除される。
      仕事が理由での免除は無し。
      妊婦は免除され、病気の場合はみんなの意見が合えば免除されることもある。
      園長が代わってから方針が変わったようで、年々行事内容は変わってきている。
      一年に一度の発表会は近くのプラザイーストのホールを借りていたのだが、ここ数年は幼稚園のホールで行っている。
      園行事が、近隣の小学校に通う兄弟と同日になり、配慮は無かった。
      運動会の保護者競技も昔ほどの盛り上がる競技ではなくなっている。
      延長保育は年間契約に入れなければ、毎月、月始に朝早くから並んで取らなくてはならないので大変。
      それでも、1日15名まで。
      キャンセル待ちして運良く年間契約できることもある。幼稚園のカレンダーに伴っているので、行事後の振休の月曜は休みの事が多いので、正社員で働いている母親は預け先に苦労する。
      最初は引っ越してきた家の一番近所の幼虫を選び、上の子が通って、とても良かったのでそのまま兄弟全員通わせました。
      課外スイミング、サッカー、ダンス、ペンシリアが幼稚園からそのまま行かせてもらえて、そのまま預かり保育に行かせてもらえる事がとても助かります。
      昔は面接で発達の試験が厳しく、少しでも障害が疑われると園長と別室で面談して、福祉施設に通う事になり、そこでOK出たから入園出来たと言う話を聞いた。
      今はどうかわからない。
      今日は誰と来たか。何で来たか。
      簡単な動物や果物や色を答えたりしました。
      兄弟がいるので複数回面接を受けましたが普段は問題なく受け答え出来るのに試験で全く答えられない子がいましたが、プレに通っていた為か、別室の園長面談にならずに無事入園出来た子もいた。
      小学受験は考えていなかった為。

設備が整っており、遊具や施設に不満はない。敷地内に温水プールがあるので保育時間内に水泳を教えてくれるのが良い。また、マンモス園なので行事が盛り上がるのと年少4クラス、年中・年長5クラスで毎年クラス替えがあるので保護者同士の距離感も密接になりすぎず、特にトラブルはなかった。

途中で園...

★★☆☆☆2.0
年々預かり保育に預けづらくなってきている。

園長が代わって3年目です。
上の子供を通わ...

大谷口幼稚園

はとり幼稚園

埼玉幼稚園

桜美林幼稚園

浦和明の星幼稚園
(埼玉県・私立)

あかつき幼稚園のコンテンツ一覧

埼玉県 幼稚園口コミランキング

大谷口幼稚園