大谷口幼稚園

★★★★☆3.83(6件の評判) (埼玉県内297位)

JR武蔵野線 南浦和
JR京浜東北線 南浦和

詳細

特徴 【給食あり】【園舎がきれい】【制服あり】

大谷口幼稚園の口コミレビュー

【総評】
園庭や園舎が広く、のびのびとしています。遊びも教育もほどよく熱心で、運動会での年長さんの鼓笛は感動しました。

どのような方針だったかはっきりとは覚えていませんが、元気でのびのびかしこい子、のような感じだったような。その通りの内容だったと思います。

若い先生の入れ替わりが激しいかもしれませんが、熱心でよい先生もいらっしゃいます。各行事に対して園児を懸命に導いて下さいます。

保育時間が長いのがまずは特徴だと思います。延長保育は利用しませんでしたtが、比較的リーゾナブルと聞いています。

近隣の幼稚園に比べると広々としています。縁の周りはシャッターなどで囲まれています。インタホンもついています。

駅からは遠くて、バス亭が比較的近くにありますが、少し不便で、自動車か自転車が便利です。

保護者が集まる機会ややらなくてはならないお仕事などは少ないと思います。園長先生は少し個性的です。担任の先生は子供たちを可愛がってくれると思います。

夏服冬服、体操服などがあります。

園庭が広く、運動会も活発な印象があり、鼓笛を頑張る園児や先生方に感動し決めました。

バッグや小袋などは一般的な感じで作りました。

簡単な面接がありました。

【試験対策】
特にしていません。普通にお話ができれば大丈夫だと思います。

大谷口幼稚園の口コミを共有する

【総評】
園舎もきれいで、先生も優しく挨拶もしっかりしているし、給食も半自給給食で温かい汁ものも出たりするし、ほぼ満足です。

食育にも力を入れているようで、いつからか子どもから自発的に「ご飯を作ってくれてありがとう。おいしかったです」という言葉が出るようになりました。

行事などで園に行く時は会う先生会う先生、みんな挨拶をちゃんとしてくれます。わが子の担任の先生は、子ども曰く、怒ったりもするけど、でもいっぱい遊んでくれるから大好き、とのこと。

イベント時(七夕やお月見など)には、その行事についてのお話があったり、それに沿った制作をしたりするようで、幼稚園でいろんなことを学んでいるようです。

人が入り乱れるイベント時にちょっと不審な人がいたのですが、すぐに先生方が対応してくれたので心強かったです。

周りの道がちょっと細いので、自転車での送迎などはちょっと神経を遣います。車でもすれ違いができない場所があるので、やはり気を遣います。

父母会自体特になし

上下体操服と、その上に着る園服(冬季のみ)

園舎がキレイで、給食が近場の他の幼稚園よりも1日分多かったこと(週4)プレで通っていた時に先生方がとても感じよかったし、何より子どもが幼稚園を気に入ったため。

入園に際してお道具一式(ハサミやのり、防災座布団等)購入します。手作りについては連絡袋(一般にはレッスンバッグサイズ)、上履き袋などの袋物が数点。

大谷口幼稚園の口コミを共有する

【総評】
外遊びもある幼稚園を選びたかったので外遊びをしたり部屋の中で絵本や粘土など作成したり英語の時間があったりと十分有意義のある時間を過ごせているのではないかと思います。週4日は給食なのでそれもとても助かっております。給食のメニューもかなり多いです。給食を作るところもあるので温かいご飯が食べられているところもありがたいところだと思います。

かしこく、豊かな感性をはぐくみ、自立した人間性を高めたいようなことを園は目指していたような気がします。そこまで私も気にしておりませんのではっきりと覚えておりませんが。カレー作りや絵画、絵本などもたくさん取り入れて様々なことを経験させてくれているような気がします。

どの先生も毎日明るく挨拶をしてくれます。若い方が多いですがベテランの先生方も若い先生たちを育てようという姿勢が感じられました。少し頼りなさを感じることもありますが一生懸命仕事してくれてるなーと思います。

延長保育はほぼ毎日18時まであり、値段もかなり安いので助かっています。夏休み・冬休みも預かって頂けます。ただ現在はチケット制なので前もって購入しておかないといかないのが少し面倒です。

防犯カメラやしっかりとした門で子供たちが守られている気がします。園庭もここら辺の幼稚園の中では広いほうだと思います。毎朝園児が走り回ってます。園舎も建て替えてまだ数年?なのでとてもきれいです。

アクセスはバス停も近く便利だとは思うのですが道が狭いので車で通園したりすると雨の日や車が多い日は身動きが出くないほど車の渋滞になったことがあるのでそこは不便だなと感じました。歩きやバスの場合は問題なく便利なところにあると思います。

父母会は今のところ実施されてないかと思います。クラス会という先生がいないクラスの保護者達が参加するものには参加しました。その日参加できる保護者がきてただ世間話をするというものでした。

園服はセーラーみたいです。普段は指定の体操服を着て通園しています。どちらも男女共通です。

見学、プレにも通い園の行事に参加したりできて先生の様子、園の普段の様子をみることができ、家も近いし給食だと助かるのでまぁいいかなと思い入園を決めました。子供もプレから行っているためそこまで入園後嫌がることなくなじんでくれたので助かりました。

入園説明会でわかると思いますが色々と手づくりするものも多いかもしれません。購入したものでも問題はないと思います。

大谷口幼稚園の口コミを共有する

【総評】
子どもが毎日楽しく通っているのが何よりだと感じています。実際には、“役員などやっていない、バス通園”ということであまり幼稚園との関わりがなく、雰囲気など把握しきれていないこともありますが、子どもが家でやる幼稚園ごっこを見ていると先生方の子どもへの接し方なども察することができて面白いです。幼稚園のお手伝いや関わりが少ない方がいい保護者にはとてもいいと思います。

学期ごとに方針・理念がお便りで送られてきます。今学期はこんなことをやっていくつもりです、というのがわかるのでいいと思います。

先生方は会うと必ず挨拶をしてくださるし、子どもたちにも優しく接している(時に厳しく)と思います。ただ、他の園を知らないので比較はできないものの、年度末の退職職員数に少し驚きました。

体操や英語の時間もあるようです。本人の口から何をやったかあまり聞けないのですが、新しい動きや歌をどんどん覚えてきているので、楽しく参加しているのがわかります。

給食棟で他学年とも交わりながら給食を食べることもあるようで楽しそうです。半自給給食なので、園で作ったものではないようですが、それでも温かい汁ものを提供してくれる給食はありがたいです。玄関に防犯カメラや電気錠がついてるようですが、錠がかかってたことがないのでなんとも。

住宅街の中にあるので、若干アクセスする道が細いのが難点。大きな車同士だとすれ違うのが大変そうです。ただ、排気や騒音問題とは無縁そうで安心です。

特になし。。。。。。

紺色の上着、帽子、制服の中は体操服上下

遠足、運動会、作品展、お遊戯会など

バス代込みで35000円ほど

プレに通っていた時に子どもが楽しんでいたから

各種袋物、園指定用具、タオル、連絡袋、雑巾等

楽しい幼稚園

2014/09/18

【総評】
行事が多く、子供にとって楽しい幼稚園です。行事が多い割には、保護者の負担は少ないです。

1.心身共に健康で生き生きした子ども
2.情操豊かな子ども
3.社会性を育てる

優しい先生方です。息子がお友達との関係で悩んでいることを担任の先生にご相談したとき、すぐに対応してくださいました。

登園後、自由遊び。10:00~カリキュラム開始。
園所有の畑でじゃがいもや大根を育てたり、体育指導、製作など。
収穫した野菜で、年長さんがカレーや豚汁を作り、みんなで食べます。
近年の子供の体力、運動能力の低下に着目し、体育指導に力を入れてました。

園舎が新しくてきれいです。教室には床暖あり。全室、空気清浄機つきです。
トイレは自動洗浄でした。

駐車場があるので、車での送り迎えが可能なのですが、付近の道路が狭いので、対向車がくるとちょっと苦労します。

公開保育は学期に一回くらいです。公開保育のあとの懇談会で、今学期の教育内容の話などをしました。

冬は紺色の制服、制帽があります。夏は体操着登園です。

運動会、夏祭り、作品展、年2回の観劇会。
運動会では年長の鼓笛に力を入れています。
作品展は2日間行われ、園児たちが製作した作品が飾られています。コーヒー屋さん、カレー屋さん、パンやさんなどの出店もあります。

・保育料    26,000円
・教材費     1,000円
・通園バス維持費 3,000円
・冷暖房費      500円
・給食費       350円
・パパゼリー     130円
・施設費     10,000円

他の幼稚園の見学に行ったときは子供が泣いたが、大谷口幼稚園に見学に行ったときは、子供が泣かなかったため。

制服、制帽、上履き、お着替え袋、給食袋、手提げ

【進学先】
市内の小学校

【進学先を選んだ理由】
園の半分以上の子供がその小学校に進学するから

園舎がキレイ

2014/07/23

【総評】
他の幼稚園を知らないので比較はできないけれど、なにより子ども自身が楽しんでいるのでよかったと思う。近隣の幼稚園だと週2回はお弁当というところが多い中、お弁当が週1回というのも助かってる。

普段幼稚園の方針・理念を意識しないのでよくわからない。けど、その理念から組み立てたカリキュラムで保育をやってるんだと思うので、普段の保育に不満がないってことは、方針・理念が合ってたのかな、と。

中には見送り・お迎えの時に目も合わせないような先生もいるが、基本的にはみなさん好感のもてる対応。保育を見る機会があまりないのでよくわからないけど、子どもはいろんな歌を覚えて帰ってくるし、幼稚園の先生ごっこをしてるのを見る限り、とても楽しそうに子どもたちをまとめてる様子がうかがえる。

体操の日があったり、英語の日があったりするようで、その日は子どもが家で「こんなことあった」と楽しそうに話してくれる。

園舎が新しくキレイで、床暖房や給食棟があったり、施設は見学した他の幼稚園よりとても良かったと思う。セキュリティはどうなんだろう・・・悪意を持った人が近づけば危険かも。

住宅街の中にあり、自転車で行く時などは細い道を通る必要があるので、ちょっとアクセスは悪いかも。路線バスのバス停からは近いので、自転車・車が使えない時でも便利。

未参加なので詳細不明

上下体操着、セーラーの上着(冬のみ)

運動会、遠足、作品展、夏祭り等

バス代含めて月35,000円

プレで子どもが楽しく過ごしていたから

各種袋物、手拭タオル、連絡袋等

埼玉県の評判ランキング

大谷口幼稚園を見た人は、こんな幼稚園・保育園もチェックしています