みんなの幼稚園・保育園情報TOP   >>  埼玉県の幼稚園   >>  あかつき幼稚園   >>  口コミ

あかつき幼稚園
(あかつきようちえん)

埼玉県 さいたま市緑区 東浦和駅 / 私立 / 幼稚園

あかつき幼稚園 口コミ

(35) 埼玉県幼稚園ランキング 566 / 617園中
      設備が整っており、遊具や施設に不満はない。敷地内に温水プールがあるので保育時間内に水泳を教えてくれるのが良い。また、マンモス園なので行事が盛り上がるのと年少4クラス、年中・年長5クラスで毎年クラス替えがあるので保護者同士の距離感も密接になりすぎず、特にトラブルはなかった。
      途中で園長先生が変わったが、スポーツに力を入れているのは変わりがなく、制服や、遊具が新しくなったり少しずつ変化している途中な様子。特に不満はありません。
      明るくハキハキしている先生が多い気がします。子供たちの人数が多いが、先生が足りないとか目が行き届いていないと感じたことはないです。行事がとにかく多いので、先生の頑張りも沢山見れるし一緒に走り回って遊んでくれたりしている様子をよく見ます。また、通年での保育内の水泳指導は担任とプールの先生が複数名ついていて、子供たちから目を離したり安全に配慮していないと感じたことはないです。水泳スクールを行なっているだけあって、そこはしっかりとしているなという印象です。
      園の特色としては、運動量が多いことだと思います。スポーツ系の行事が多く、外遊びもサッカーをよくしている。英語の先生が来て、英語の時間があったり、知恵の実遊びという知育の時間も組み込まれているので、バランスは取れていると思う。ただ、この園に合わない性格のお子さん(運動することが好きではない)は少し苦痛かもしれません。運動の上手い下手より好きか嫌いかがポイントだと思います。園で過ごすうちに体力がついてくるので、運動が好きなら大丈夫。
      行事が多いので保護者の出番もある。ただ、人数が多いので一人一人の負担はそこまで多くはないと思う。新年度に、懇談会で一年間の係決めをします。係は基本的に1人ひとつ。妊娠中の方などは免除されます。
      運動会は年2回。園庭は広いのですが、子供たちと保護者の数が多いのでかなり混み合います。ただ、レジャーシートを広げて観るスペースはあるので、慣れればそんなものかな程度です。クラス対抗リレーは、小学校並みの人数が揃っているので盛り上がります。
      延長保育の予約がとにかく取れない。一年契約の延長保育以外の人は予約を取るために朝並ぶ必要あり。
      バス通園ありで、保育内での水泳指導があったため。私が免許がなく、バス通園のない行事の時などは送迎を自転車でしなければならないという前提だったが、入園前のプレ保育に通っていた時に、それでも行事が盛りだくさんで楽しそうだから入れてあげたいと思いました。ただ、子供の性格によっては合う合わないが結構あると思う。園全体の人数が多いので、集団行動を教えてくれているし、小学校へ行ってもあまりギャップは感じなさそう。
      簡単な面接。名前や色の名前等。ただし、あまりにも答えられないと再度面接もしくは入園を見送られます。知っている中でお2人がそのようになっていたので、厳しいのかなという印象は有ります。
      必要なし。

2018年09月投稿
      活発なスポーツ幼稚園で行事が多いです。年に2回運動会有ります。年長にはサッカー対抗戦があったり練習試合が近隣の幼稚園とあったりします。
      親参加多いぶん卒園の時は自分が卒園した気分になります。
      とてもしっかりしています。保育園とは、違い小学校にしっかり繋がるような生活を送れます
      私は不満を感じたことはありません。
      しっかり見てくれる先生が多いかとおもいます。
      自分でやらせるところの堺もメリハリつけて頂いてます
      スポーツ活発なので小学校になっても運動ができる、マラソン大会も上位を占めているイメージ。
      懇談会は学期毎有ります。バザーは出店でたりお祭り感覚です。
      マラソン大会は年長1200m年中900年少600と小学校よりも長い距離を走りますが、体力作りにとてもよいと私は思います。
      私は預けたことないですが働くママも対応しています。
      活発な子はこの幼稚園?やっぱり子供は楽器とかより体力づくりが一番かと
      近隣の保育園の園長にも、悪い噂を聞いたことないと言われ決めました
      簡単な絵などに質問する形式です。
      色や物の名前等をしっかり発言できる練習したら良いのかと。

からだを動かす活動が多いので、体力がつくのが良いです。上級生と下級生の交流の時間もあり、協調性や責任感も育つようです。園全体の雰囲気が明るく、みんな楽しそうなのが一番良いところだと思います。
      遊ぶ時間はのびのび遊んで、活動時間は集中して、メリハリをつけて指導してくれるところが良いです。こどものやる気を伸ばしてくれるのが良いです。
      在園児だけでなく、兄弟や保護者にも明るく挨拶をしてくれるのが印象的です。ささいな心配事にも、親身になって相談にのってくれるので、とても頼りになります。
      スイミングやサッカー、ゲームクライミングなど、色々なスポーツを取り入れています。基礎体力がつくので小学校にあがってからも安心です。
      保育時間中は全ての入口を施錠しています。また、用務員さんが施設の維持管理のために園内で作業しているので、人の目も行き届いていて安心です。
      駅から遠く、バスの本数も少ないです。駐車場も広くないので遠方だと大変です。お迎えの時間には車の行列ができていることもあるので、もう少し駐車場が広いといいです。
      園長からの話と、活動についての連絡など
      運動会2回、遠足、バザー、かけっこ大会、お楽しみ会
      からだを動かす活動が多いので。

2021年05月投稿
      親子二代で通わせて頂きました。歴史ある良い幼稚園だと思います。屋内プールも併設されており年間通して泳げるので評価は高いです。
      身体を育む事に良い印象を持っています。英才教育よりも体と心を育んでもらいたい考えでしたので良かったです。
      若い方からベテランまでいました。個人的に副園長♂に一番好感を持っています。とても良い方です。
      サッカー、一輪車等体を動かす事が多いのかな。と感じました。集団行動と個人達成の両方あって良いです。
      駐車場も広くなり通園に余裕が出来ました。当たり前ですが鍵も設置されており逃走防止出来ています。
      入り組んだ場所にあり初めてでは分かりづらいかなと。園の向かいには公園もあり利便性は良いです。
      詳細は分かりかねますがあると思います。通年で役員選出もされています。
      何に2回運動会があります。小運動会、大運動会、サッカー大会、マラソン大会があります。運動会では綾子競技もあり我が子と参加出来ます。
      延長保育は一時間200円。チケットを買い運用する流れです。
      親が卒園した幼稚園。知育より体育に重きをおいている?感じがした為。
      近所の友達と遊ばせたいので公立しか考えていません。

とにかく、元気いっぱい、のびのび過ごせる園だと思います。幼稚園児らしく、たっぷり遊べる園だと思います
      とにかく、運動量が多く、運動会は、春には小運動会、秋には大運動会と年に2回あります。冬にはマラソン大会もあり、マラソン大会本番に向けて、園庭でもかなり走り込みます。
      若くて、可愛くて、優しい先生が多くいらっしゃいます。クラス担任だけではなく、園の先生方が、全園児の顔と名前を把握していると思います。
      基本的には園庭で元気いっぱい遊んでいるようです。週に一回、幼稚園の隣にあるスイミングスクールで水泳の時間があります。
      園庭は広く遊具も充実してると思います。園庭にはクライミングもあり、レベルをクリアするとメダルがもらえます。
      閑静な住宅街にあり、車の往来も少なく、園庭には緑も生い茂り良い環境だと思います。
      保護者会が、学期に一回あります。役員決めは、1学期の始めに1クラス3人選出します。
      小運動会、大運動会、バザー、マラソン大会、お餅つき大会、発表会等々。
      園の敷地内にある別棟で延長保育があります。
      後に入学する公立小学校に通う予定のお子さまがたくさんいらっしゃるということが、入園の一番の決め手でした。

文句なしの幼稚園だと思います。幼稚園のプールではスイミングスクールもあったり、サッカースクールもあるようで、とっても充実していると思います
      広くて遊具も沢山あって、のびのびと子供が育つ環境ができていると思います。プールや学童もあって充実しています
      若い先生から年配の先生もいて、毎日元気よくおはようございますと言ってハイタッチしてくれます。子供も先生が大好きだと言って毎日幼稚園が楽しみのようです
      お絵描きや歌を歌ったり、運動会の練習も本格的で、演奏会やお遊戯会もあり、幅広い教育を行っているようで、発表会は大きなホールでやったりとっても楽しい日々です
      大きなロッククライミングがあったり遊具は大勢で遊べるような物があり、園庭は避難訓練などにも使われていたり、門には警備員がいるようです
      住宅地の中にあって、幼稚園の前には公園もあり、帰り際などに、子供たちで遊んでから帰る事もできるのでとっても良い所にあると思います
      あまり行った事が無いのでよくわかりませんが、多分そのような事もあると思います。 コロナで今はあまり行ってないようですが、皆さん積極的に参加しているようです
      運動会は幼稚園の広い園庭で行っていて、演奏会やお遊戯会は大きなホールを貸し切ってやったりと本格的なのでとても楽しみです
      朝から昼、昼すぎまで預かってくれています。基本的に土日、祝日は休みですが、学童のようなものがあり、時間外も預けられるシステムなので安心です
      家が近くにあるので見学に行った所、とっても広い園庭に沢山の遊具があり中もカラフルな壁だったり、見た目がすごく綺麗で即決めました
      入園試験はお絵描きのような物と面接がありました。簡単なお話をしたり、絵の色塗りなどがありました
      特に対策はしてませんでした
    消毒やマスク着用の徹底などが徹底されており、園児が触る物は毎日消毒をして、清潔にしているみたいで、安心です

だいぶ縮小されてはきたものの、他園に比べて一年を通し行事が多く、子どもにとっては楽しい園だと思いますが その分、役員になると大変です。
      運動に力を入れており、体を動かす機会が多いです。人数が多い分、決まりごとなどしっかり決まっていて親へのアナウンスもスムーズです。
      ベテランの先生方がまとめて辞めてしまったので、今の様子は分かりませんが、それなりにちゃんと指導されていると思います。
      サッカーが盛んで年長は他園との交流試合があったり、課内スイミングで年中水に触れる機会があって、水球大会があったりする反面、英語の時間もあったりいろいろ経験できます。
      一応、門は時間外は閉まっていたり、一部の門は暗証番号を押さないと開かないようになってはいますが、マンモスな分、出入りは多いので。
      住宅地の中にあり、周辺の道路は広いので車では行きやすいです。初めて行く人には説明しにくいです。
      年度始めにランチ会があり、親の顔合わせがあります。父母の会がしっかり運営されているので、役員になった際は毎月定例会に出席します。
      年2回運動会があります。課内スイミングが月2~3回あります。持久走大会や、相撲取りを呼んでの餅つき大会などたくさんあります。
      延長保育はありますが、人数が多過ぎて受け入れが困難な様子です。7時半~の早朝保育もあります。
      教育理念がしっかりしていたのと、入園の少し前に5年間かけて行っていた耐震補強工事も終えて安全面でも衛生面でも良いと思えたからです。
      迷いもなく公立小学校を選びました。
    現在通っておらず、不明です。休園など小学校と同じように対応していると聞きました。

園の方針、イベント等明るくのびのびと子供らしく過ごせるので親から見てこの園で良かったと思います。子供本人も毎日楽しく幼稚園に通っております。マイナス1点は、昔と比べて先生と密な連絡が出来ない雰囲気になってしまったためこのような評価にしました。
      お勉強に力を入れてるというよりも体を動かす事を重点にしていると思います。のびのびと活発に過ごしていて、通ってる子達は他の園に通ってる子達より、体力がついてるなぁと思います。
      ベテランの先生方がどんどんいなくなってしまい、若い先生、経験が浅い先生が多い印象です。昔は連絡帳にその日にあった出来事を書いて下さったり、お迎えの時などに保護者を見つけると声をかけてくれて園での様子を話しに来てくれたりと、たくさんの子供がいるのによく見ててくれてるなぁと感動しましたが、今の先生方は業務をこなすのに精一杯という感じで、こちらから子供の様子を聞くのも常に忙しそうにされているので話しかけずらい印象です。
      運動会が年二回、課内スイミングが通年、マラソン大会、サッカー大会と体をたくさん動かす機会があるので、運動神経が養われていきますし、季節の野菜の収穫や、その他たくさんのイベントがあって色んな経験ができるのでとても充実していると思います。
      園の遊具は改装され比較的新しく今時の安全性重視の遊具です。セキュリティについては正門、裏門共に保育時間中は鍵がかかりますが、乗り越えようと思えば出来る高さなので100%外部から侵入を防げるかと言われると疑問ではあります。
      駅から離れていて住宅街の中にあるので周りは静かです。園の目の前には公園があり、降園後、お友達と遊べたりするので親子共々交流出来たりして、とてもいいと思います。
      毎年推薦か立候補で決まります。経験がないので詳しいことは分かりませんが、何かイベントがあると、何度も幼稚園に足を運んで会議や準備をしたりしていて大変そうです。
      年二回の運動会、親子スイミングが年に3回、芋掘り、遠足、バザー、生活発表会、マラソン大会、年長は近隣幼稚園とのサッカー大会があります。他の園に比べてイベントが多いので親も幼稚園に足を運ぶ機会が多いですが、その分、子供の園での様子、成長を見れて毎回感動します。
      延長保育、休日保育は利用したことがないので分かりませんが、約1か月前に予約受付が始まります。人数制限があるため、その際は朝早くから長蛇の列で、予約が取れなかった場合はキャンセル待ちとの事で延長保育を希望するのは大変な印象です。
      一番は家から近い事でした。入園前に何度か体験等で遊びに行かせてもらいましたが、そのときに園庭で元気いっぱい楽しそうに遊んでる子供達を見て、こちらに決めました。
      面接な際に先生からちょっとしたテストみたいなものがあります。テストといっても自分の名前、年齢が言えるか、物の名前、色等、とても簡単なものです。
      対策は特にしていませんでしたが、ちゃんと椅子に座っていること、先生から聞かれたら恥ずかしがらずにハッキリ答えようねと子供に声かけした程度です。
    可能な限り、マスク着用。大人は送迎の際はマスク着用。昼食の際はテーブルは2名で間にパーテーションのようなものをおいています。

2020年04月投稿
      先生達があたたかく子供達を見守っている園です。子供を大きく成長させる環境としては申し分ない環境といえると思います。子供達それぞれにあった教育を先生方が一丸となって取り組んで頂いている姿はとても素晴らしいと思います。私達保護者に対しても欠かさず明るい挨拶をしてくれるところもとても好感が持てます。
      先生たちが子供に接する態度がすごく丁寧で、一見過保護の様に感じてしまうが、子供達の自主性を尊重しながら成長を促している教育方針だというところなので安心して子供達を通わせることができる幼稚園だと思います。
      施設はすごく見渡しやすいのですが、所々に死角となってしまうのではないかと感じられる場所があるので、その場所に子供達が隠れてしまい先生達の目が行き届かないということが起こってしまうのではないかと思う部分があります。
      子供達が子供らしくいられるのびのびさがあることと、子供それぞれの個性をしっかり把握してそれぞれを成長させて見守っていくというかんじです。担任だけというわけではなく、先生方が一丸となって子供達を気にかけてくれているのですごく安心感が感じられます。
      施設は見渡しがよく子供達がのびのびやりたいことをやって遊んでいる姿が見受けられますが、施設を細かいところまで見ていくと死角となる様な場所であったり、隠れてしまうのではないかと思われる場所があるので若干ですが少し不安な部分があるので4点と評判させて頂きました。
      自宅から近い場所にあるので送り迎えにも便利ですし、園の周辺には大きく道路がないため車なども少なくてよいのですが、バス停をつかっている方にとっては少し遠く感じるかもしれません。
      会計報告や園の現状報告やこれからの予定について時期やその内容も含めて細かく説明して頂けます。
      運動会、発表会、納涼会などの大きなイベントに加えて小さなイベントも多く、全体的に親子参加のイベントは多めめです。 どのイベントもかなり完成度が高く親子共々楽しみながら子供の成長を感じることができると思います。
      預り保育をやっていますので、閉園時間以降も子供を預かってもらいたいときにはすごく助かります。
      夫婦共働きということもあり、預り保育をして頂けるということが理由てしては一番大きい決め手となりましたが、先生方の雰囲気もすごくよく、人としての根っこを育てるという園の教育方針のご説明を聞いてすごく共感できた部分でこの園を選びました。
      私立の小学校に行くお子さんも多くいらっしゃいましたが、本人が公立の小学校を強く希望していたことと、幼稚園でいつも仲良くしている近所に住んでいるお友達のほとんどが公立の小学校に行くということもあり、公立の小学校に進学することに決めました。

毎日元気いっぱいお友達と遊べる園です。親が協力するイベントが多く働くお母さんにはちょっと大変ですが、子供のイキイキした姿を間近で見ることができます。
      自分の事は自分でするように年齢に合った指導してくれます。先生方も根気よく見守ってくれている印象です。
      先生方は明るく元気な先生が多いです。毎日子どもと沢山触れ合ってくれるし、運動会などのイベントのときはとても張り切ってくれます。
      外で沢山体を動かす事が多いです。課外保育もサッカー、ダンス、スイミングなど運動に力をいれている印象です。
      外で遊ぶ遊具が多く毎日楽しそうな声がします。セキュリティは以前門から男の子が脱走した事があり、それ以来子どもが届かない場所に新しく鍵がつきました。
      駅から距離があります。園の目の前には公園があり子どもたちは楽しそうですが住宅街なのでご近所様からの苦情などは多いです…
      学期毎に懇談会があります。クラス役員さんに選ばれると運動会、バザー、もちつきなどのイベントの係もやります。クラス事のランチ会も年に2~3回あります。
      特徴的なのは運動会が二回あります。小運動会と秋の大運動会です。その他は芋掘り遠足、バザー、かけっこ大会、発表会、もちつき、相撲大会等親が協力するイベントが多いです。
      延長保育は全く期待できません。預かる人数が少なく常にキャンセル待ち状態です。
      歩いていける距離にあり、子供が沢山体を動かして楽しいイベントがいっぱいあるからです。
      先生、親、子供の三者面談のようなものがあります。子供はお名前を聞かれたり誰と幼稚園まできたのか、フリップを見て色や絵柄を答えたりしました。
      特に何もしていないです。
      特に理由はないです。

行事がたくさんあり、子供を外でたくさん遊ばせてくれる。男性の先生もいて、心強い。サッカーに力を入れていて、自然にサッカーがうまくなる。
      園長先生が変わってから、よくわからないが、特に嫌なことはなく、子供はのびのび成長してるのでよい
      先生の入れ替わりが激しい。途中交代の時もあり、親や子供は不安。園長先生が変わってから、あまり良い噂がない。
      毎日、外遊び、一年中プールがある。マラソン大会やサッカー大会など、自然に体力をつけさせてくれる。
      一応、施錠してあるが、入ろうと思えば入れそうな気がする。もう少し厳しくしてもいいかと思う。
      秋から遠い。アクセスは不便だが、住宅地で静かで安全な気がする。目の前には公園がある
      クラス三名役員。行事が多いので、とても大変。
      マラソン大会、サッカー大会、演劇会、運動会二回、お泊まり会、音楽会
      8時30から14時。延長保育はあるが、定員がいっぱいでキャンセル待ち
      家から近いこと。体育系でたくさん遊んで、体力がつく。プールもしてくれる。

2018年09月投稿
      幼稚園では身体を使って遊ばせたい、たくさんの子ども達とかかわらせて鍛えたい、サッカー、水泳をさせたい。などの思いがあれば間違いない幼稚園。誤解を恐れずかけば、細やかに見てもらいたい、配慮がほしいが一番重要な方は、マンモス幼稚園であることを理解して入れるべきです。
      しっかりしてます。外遊びと運動が多めです。昔から変わらないようなので、ぶれていないと思います。
      体を使って遊んでくれる、元気な先生が多いです。男の先生も何人かいらっしゃいますので、何となく安心でした。
      運動系は充実しています。英語や学習などもほどよくあります。工作が好きなら、課外の教室でフォローできます。
      園自体が親の関わりを推奨しているような雰囲気があるので関わりは多めです。仕事などがあり絶対に役員をやれない人は、入園前に考えてください。末っ子の卒園までには一度はなる可能性あり、フルタイム、介護、ほぼどんな理由も考慮されません。
      運動会、マラソン大会、サッカー、水泳、などの運動行事は特に盛り上がり、入園前はうちは運動得意そうではないし大丈夫かな?と思いましたが、子供は一生懸命で自然に自分も応援に力が入りました。子供は周りの環境に染まるんだなと感じました。
      8時半から14時までの保育で、預かり保育はありますが人数制限があるため、予約が必要です。
      ベビースイミングに通っていて、子供がスイミングの幼稚園に行きたいと言ったため
      面談のみありました。
      特になし

2016年04月投稿
      のびのびさせてくれる幼稚園です。園庭も広く、駐車場もあります。給食はアレルギー対応をしてくださいます。うちの子はアレルギーがあったので助かりました。先生方も若い先生が多く、元気いっぱいの幼稚園です。ただ、ちょっとのびのび過ぎてたまに乱暴な子も見かけるのと、行事が多いので子供は楽しいですが、親の出番が多いので係や役員の仕事が結構大変です。
      自分の事は自分で。そして人としての根っこを育てる、という理念です。基本的なことをしっかり教えてくださっているのかと思います。先生たちは子供の模範になるよう、挨拶も明るくしっかりとしてくださいます。もう少しプラスアルファで何か教えてくださるといいかなぁと思います。
      いつもすれ違うと明るく元気に挨拶してくださいます。ベテランの先生もおられますが、若い先生が多く若さに溢れているので、子供たちも元気いっぱい遊んでもらえます。何かあるとマメに連絡をしてくださいますし、信頼がおけます。ただ、若いのでまだ経験不足の部分があるのか、ベテランの先生にも見て頂けたらと思ったりもします。
      課内スイミングを取り入れています。また英語の時間も取り入れましたが、毎週というスタンスであるものの、結局は毎週にはなっていません。英語だけでも毎週やってほしいと思っています。延長保育が18時まであるので仕事をしている私には非常に助かります。
      子供が脱走しないように、保育時間は門が開かないようになっています。入るときには暗証番号を入れる仕組みです。施設は、子供の楽しめる遊具も結構作ってあって、体作りもできるようになっています。
      駅からは少し遠いので歩きづらいのと、あすがあまり出ていません。でもほかの幼稚園に比べて駐車場は広いほうだと思います。近くにもっと飲食店があると、何かの時にクラスのお母さんとお茶でもできるのになぁと思うことはあります。
      年に数回の定例会。バザーなどの行事を仕切る。
      春と秋に運動会。冬にかけっこ大会。サッカー大会、餅つきイベント、バザー、遠足、お泊まり保育など。
      一番は子供がアレルギーがあったため、給食対応をしてくださるかどうかでした。そして一番近い幼稚園で坂道がなかったし歩いても行ける距離だったからです。

園庭がとても広く、体を動かすのが好きな子にはもってこいです。遊びの時は思いっきり遊び、カリキュラムをこなす時は、しっかり指導してくれてとても満足しています
      人間の根っこをつくるという教育方針で、体つくりや対人関係について(縦割り教育をとおして)しっかり学びます
      担当していないクラスや学年の300人以上の園児のほとんどの子の顔と名前を覚えていて、父兄まで覚えてくれます。時には厳しく、そしてほとんどはお母さんのようにやさしく見守ってくれます。
      延長保育はや長期休みの時も預かりがあります。温水プールがあり、1年中スイミングの授業があり、水に慣れることができます。サッカーに熱心で年長時には田の幼稚園との大会もあります
      門には暗証番号のついたカギがあり、中に入ることはできません。まわりは高い植栽と塀で中をのぞかれる心配もありません。
      バス停が近くにありますが、本数が少ないです。駐車場が広く、車は便利です。園バスのコースが多く、運転手さんも優しい人ばかりでとても人気です。
      園長の話はとても長いです。
      運動会は年2回、遠足、発表会、誕生会、七夕、おいも掘り、大根堀、お泊まり保育、相撲大会、もちつき、クリスマス、等など行事はとても多いのですが、それほど父兄の負担は多くなく、子供たちにとってはうれしい限りです。
      近所で徒歩で通えるところがよかったのと、園庭がとても広く、たくさん体を動かすことができると思ったため

先生達がとにかく良い先生ばかりです。園庭も広くサッカーがとても熱心で運動が好きなお子さんには、最高です。
      人間の根っこを作るというのがモットーです。悪いことをしたらきちんとしかり、ほめるときはとても大げさにほめてくれます。
      先生達は自分の受け持ち以外すべての児童の顔とと名前を覚えています。そしてなんと、父兄の顔まで覚えています。年少3組年中・年長各4組すべてを覚えていて、お迎えの時は、親の顔を見れば子供をすぐに連れてきてくれます。
      温水プールが敷地内にあり、年間を通してスイミングのカリキュラムがあります。年中以降はサッカーもあり、年長になると他の幼稚園との試合や元浦和レッズの人たちとのふれあい(ハートフル)があります。
      門には暗証番号入力のカギがついており、不審者ははいれないようになっています。近くに農園もかりており、自分達で野菜をそだてたり、収穫したりします。
      駅からは遠いのですが、バス停はすぐ近くにあります。駐車場がとても広く、車での送迎には問題ありません。バスもたくさんのコースがあり、ほとんどのエリアを網羅しています。
      父母会はありません
      マンモス幼稚園でたくさんの友達を作って欲しいと思い入園させました
    投稿者ID:152086

とにかく体をたくさん動かす幼稚園。イベントがしょっちゅうあるので子供は絶対楽しいと思う。先生もよくお世話してくれます。ただ、イベントがたくさんあるだけに親の出番も他の幼稚園に比べたら多い。給食は美味しい。園庭が狭いので運動会の時はちょっと大変かも。
      なかよく たのしく げんきよくそのまんまの幼稚園だと思います。机で工作よりも、外で元気に遊んでる感じ。
      先生方は必ず挨拶してくれます。先生自身もあかつき幼稚園の卒園者だったりするので、園全体で幼稚園を盛り上げようとしているのがつたわってくる。
      延長保育はあるけど、定員制なので預かりをお願いできない日もある。英会話もプログラムに入ってるようだけど、ほとんどしていないと等しい。一年を通してスイミグ授業がある。
      園庭がせまかったり、駐車場が狭い。玄関や裏門などの施錠はしているが、万全ではないと思う。スイミングが併設されているので、課外保育などの点ではいい。
      駅からはかなり遠いし、駐車場も狭いので少し不便幼稚園の周りは住宅街で、前に公園があるのでお迎え後に遊べたりする。
      担任や延長からの話、講演など
      運動会2回、遠足、サッカー大会、もちつき などなど
      子供が楽しめる幼稚園だから

園庭もそこそこ広く、のびのび遊ばしてくれます。週二回の給食のレベルにやや難ありですが、先生も優しい方ばかりでした。
      幼稚園が教育の場であるのであれば、最低限の事は学ぶことができます。気取らない園の感じは良いのですが、お受験などをお考えになるにはチョットちがうかなぁと思われます。
      先生は皆さん明るく、感じも良い方ばかりです。個々の園児に眼が届いているのが解り、熱心さも伝わりますので子供も安心だと思われます。
      有料ですが英会話、図画工作、ダンス、水泳、サッカーなどの教室もあり、延長保育も有料でありますので、必要とあらばお金で解決が可能です。
      園児の数に対する人員数や園の構造を鑑みると、セキュリティーとしては十分なものがあったと思われます。
      閑静すぎる住宅街のど真ん中であり、駅からは遠く地理的に分かりズラい場所にありますが、そこが良い点であります。送迎バスも充実していますので問題無し。
      担任の先生からの話。外部講師による講演など。
      運動会、遠足、発表会、餅つき大会、かけっこ大会、クリスマス会、お楽しみ会、お誕生日会、お泊まり保育など
      自宅から一番近くだったのと、入園時の願書獲得に苦労が無かった。

園庭が広く、からだを使って遊ぶことができます。マンモス幼稚園だったので、一人っ子には刺激が多く、とても良かったと思います。
      人間の根っこをつくるという考えで、人間として基本になることを教えてくれます。縦割りで年齢のことなる子供たちとのかか割が持てるようになっています。
      先生はマンモス幼稚園なのに、すべての学年の子供たちの顔と名前を覚えていてとても熱心で、時に厳しく、あとはとても優しく導いてくれます
      預かり保育が充実しており、スイミングが一年をとおしておこなっています。行事が多く、子供たちもたのしみにしています。サッカーが年中からあり、地元のjリーグとのかかわりもあります。
      パスワードがないと中に入ることもできず、ほとんどの先生が子供と保護者の顔を覚えており、不審者がいると直ぐに分かりました。
      住宅地にあり、治安は安心です。駐車場が充実しており、送り迎えには便利です。バス停もすぐそばにあり便利です。
      父母会ははとんどありません。
      運動会は年2回、遠足、お楽しみ会、バザー、クリスマス会、お泊まり保育、サッカー大会、
      子供たちがとても元気だったので、子供を入れてみたいと思った

とにかくスポーツ系のイベントやクラブ活動が盛んなので体育系の方針であれば良いと思います。
      遊具系は少し物足りないですが、スイミングスクール併設で友達と一緒に始めやすいため、スイミングをさせたい親御さんにはおすすめかと思います。
      スポーツやイベントが豊富で珍しいものも多かった。子供にいろいろな体験をさせる機会が多く、楽しそうに登園していた。
      先生は優しい方から厳しい方まで多種多様で、子供に対しての対応も特に問題はなかったと思います。
      園外で偶然会った場合でも笑顔で対応していただきました。小学校の運動会にも応援に来てくれました。
      珍しいイベントが多いです。力士を迎えて相撲を取ったり、園で所有している畑で農作物の栽培や収穫も頻繁に実施していて、とにかく在園中は子供が楽しそうに毎日通っていました。
      併設のスイミングスクールでスイミングの授業が複数回あり、そのままスクールに通わせることもできます。また、近侍の協力もあり周辺の治安は非常に良いです。
      自宅から近く駐車場も十分確保されていたため、送迎も問題なかった。また、閑静な住宅街にあり、バス停も目の前にあるためアクセスは良いと思います。
      コロナ禍以前は月一回は開催していたように思います。どこも一緒ですが幹部はそれなりに忙しいと思います。
      餅つき大会から相撲取り、農作物の栽培、収穫、親子スイミングなどがあります。
      10時から13時45分まで。延長保育は予約が取りづらく勝手は良くありません。
      家から近い、スイミングスクール併設が決め手でした。何かしらの運動をさせたかったので選びました。
      公立小学校

2021年06月投稿
      サッカーやスイミング、体を使う運動がたくさんある、他にも芋掘り、餅つき、遠足などたくさんのお行事があって、子供はいつも楽しそうだった、この幼稚園でよかったと思います。
      年間行事が多くて、先生方はどのお行事に対しても丁寧に取り込んでいるように思える、楽しくて日々充実に過ごす事ができる幼稚園だと思います!
      先生たちは常に笑顔で子供たちに接してるように見えます、忙しい中でもちゃんと子供たちとコミュニケーションをとったりして、明るく楽しい雰囲気だったと思います!
      英語の勉強を取り入れており、簡単な英単語を覚えたり、歌を覚えたり、英語に対して興味を持つようになったきっかけにもなりました。
      門の施錠などセキュリティはちゃんとしてると思いますが、防犯カメラはもっとあった方がいいかなと思います。
      駐車場は広くて、車での送り迎えは問題がなかったが、狭い道を使うので、大変でした!
      毎年4月クラス懇談会の際に親の自己紹介とクラス役員の選出を行います、立候補やくじ引きといった方法で決めます、役員にならなかった方たちはお行事などの時のお手伝いが必ず一回やります。
      親子スイミングは年に3回ほどあります、ゲームなどして本当にいい思い出になりました!
      朝の登園時間8時30分からです、終わり時間は14時です(コースによって13時50分のもある)早朝預かり保育7時30分?8時30分、300円かかります、午後の延長保育は14時?18時まで、1時間200円、おやつ付き、うちの子は延長保育が大好きだった
      サッカークラブとスイミングがあることや見学時いい感じの先生が多かった事が決め手でした
      面接がありました、お名前、年齢、これは何色、など質問されました
      名前の発音の練習、色の勉強もしました
      区の市立小学校
      周りのお友達が通ってる小学校の方がいいかと思いました、毎日楽しくのびのびと成長してほしいです

埼玉県さいたま市緑区の評判が良い幼稚園

あかつき幼稚園のコンテンツ一覧

このページでは、あかつき幼稚園の総合評価に関する口コミを表示しています。
あかつき幼稚園はどんな園ですか?」という疑問に対して、他では見ることの出来ない、保護者の口コミが記載されています。

埼玉県 幼稚園口コミランキング

大谷口幼稚園