みんなの幼稚園・保育園情報TOP   >>  茨城県の幼稚園   >>  守谷ひばり幼稚園   >>  口コミ   >>  口コミ詳細

守谷ひばり幼稚園
(もりやひばりようちえん)

茨城県 守谷市 新守谷駅 / 私立 / 幼稚園

辞める先生が多いです。

2019年02月投稿
      挨拶を重視している幼稚園です。エアコンも廊下にまで完備しているので過ごしやすいとおもいます。
      また一年を通してたくさんの行事があります。特に音楽に力を入れており子どもは音楽に対する興味をもってピアニカなどを、楽しんでおります。
      しかし、行事が先生の行事になってしまっている所があり、ベテランの先生と新人の先生の差が大きいです。また、先生の負担も大きく見ていて可哀想になります。ただ、今年の作品展はクラスの差がなく子どもが主体になっている形が分かって良かったです。
      挨拶や生活態度などはしっかりと指導して頂けており、子どもも進んで挨拶が出来るようになったことは良いことだと思います。
      先生達は皆さんとても一生懸命に見て下さっております。行事がとても素晴らしいのもその成果だと思います。保護者にもいつも笑顔で接してくれます。
      小さい子達の教室が月に何回かあるのですが、こどもの担任がそちらに出てしまい、その間担任不在になっているのが心配でした。
      今年は年長クラスの先生が3人も出ていると聞きました。3クラスの子ども達を合わせてもたくさんいるので怪我がよく起きないなといつも思います。
      子どもの人数に対して先生の人数が少ないから仕方がないのかもしれませんが、他の幼稚園のお母さんに聞きますと担当の先生がいるとのことで、対応してもらいたいです。
      バスの運転がとても荒いです。以前マイクロバスが凄い勢いで走っていたのを目撃しました。
      また、先生が、置いていかれてしまい、運転手さんだけで出発してしまったのも見たことがあります。
      目を疑いました。
      年長さんになると、小学校に向けて色々とお勉強を行ってくれます。かけ算とか、英語も熱心です。
      体育も、縄跳びや逆上がりが出来るようになり感謝しております。
      夏休みは子どもは達が幼稚園に行く日があるのですが、暑い中わざわざ夏祭りをやらなくてもいいのにとも思いました。熱中症になってしまったり、先生方は帽子をかぶったりしてはいけないみたいなので心配ですし、可哀想だと思います。
      役員さんでなければ何もありませんでした。
      メインの行事では運動会や作品展、お遊戯会があります。ほかにも色々な行事があります。
      親の手伝いはありません。役員の方や先生方がすべてやってくれます。共働きでも大丈夫です。
      なので、先生達が大変だといつもおもいます。行事前は寝ないで仕事して下さってるとおもいます。
      お遊戯会では、先生の出し物?みたいなのがあるのですが、いつも時間が押してしまうので出し物いらないです。見ていてもやらされてる感じがあり可哀想になります。
      延長保育の時間は充実していると思います。
      急な延長保育にも対応してくれます。
      近所でもあり、役員など負担にならないと聞いたので選びました。幼稚園が綺麗な所と、駐車場が広いのも魅力的だったので。
      名前を聞いたり、動物などの質問に答えたりと簡単なお話しみたいな感じでした。
      必要ないです。

自分の子供のメンタルを強くしたくて入園した。
マンモス園だから、もまれる。
実際にたくましくなった。
小学校へ行っても、へこたれないでしょう。

ちゃんと椅子に座っていられたり、
先生の話を長く聞いていられる。
あいさつも、とても気持ちよくできる。

ベテランと新人先生の隔...

★★☆☆☆2.0
先生がすぐに辞めます。いい先生ほど1年で辞めてしまう気がします。残念です。
長く務めていらっしゃる先生が新人の先生にきちんと指導していないんだろうなぁと作品展などの行事でよく分かりました。うちの子は新人の先生が多く先生がかわいそうで見ていられませんでした。

思いやり、あいさつとかで...

守谷二三ヶ丘幼稚園
(茨城県・私立)

守谷幼稚園
(茨城県・私立)

守谷ひばり幼稚園のコンテンツ一覧

茨城県 幼稚園口コミランキング