大久保幼稚園
(おおくぼようちえん)

茨城県 日立市 / 私立 / 幼稚園

• 大久保幼稚園
    2015-10-25投稿
      子どもたちが、馬の世話をしたり、園内のさつま芋畑で芋掘りがあったりと自然に触れながら成長できます。各季節ごとの行事も大切にしています。給食室直送のおいしい給食があり、だしの効いた健康に良い給食をいただける園です。
      シュタイナー教育を実施しています。子ども自身の創造力や思考を導き出すカリキュラムが組まれていると思います。
      挨拶が爽やかで、子どものことを常によく見てくれていると感じます。保護者との関わりも深く、安心して子どもを預けられる環境を作ってくださっています。
      延長保育や長期休業中の預かり保育もあり安心です。体操教室なども実施されており、子供の興味を伸ばせる体制が整っています。
      住宅地の中にあるため、不審者は近寄りにくい環境だと思います。避難訓練も実施されており、防災意識も高いです。
      住宅地の中にあるため、車で行くときには対向車とのすれ違いに若干気を使います。子供たちは行き帰りは通園バスがあるためありがたいです。
      狂気休み前の過ごし方や、楽器ごとの総括についてなどのお話。保護者同士での意見交換など。
      ユニセックスな感じの園服で、レトロな感じがします。冬服のベレー帽姿が可愛らしいです。
      納涼の夕べや運動会、バザー、発表会など親子で協力して作り上げる行事があります。達成感も素晴らしいです。
      認定こども園になるので、保育料は市役所の認定額に従ったものとなります。
      施設見学の際に不安点をお聞きし、すべて丁寧にご説明いただいたこと。馬がいる園で、子どもがとても喜んでいたこと。
      夏・冬の園服、バッグの購入があります。
  • 大久保幼稚園
    2014-12-18投稿
      子どもたちは、自然と触れ合いながらのびのび育っています。様々な行事を保護者と先生方が協力しながら行うことで、結束も強いです。
      シュタイナー教育に主眼をおいた教育方針で、子どもたちが自由にのびのびと育っています。子どもの個性を生かした教育だと思います。
      先生方の結束が強く、雰囲気がとても良いと思います。子供たち一人ひとりに対して、親身になって指導していただけています。
      延長保育もあり、働いているお母さんも利用しやすいです。夏休みや冬休みのお預かりもあります。英会話や体操の時間もあります。
      住宅地の中にある園なので、不審者もうろつきにくい立地であると思います。防災訓練もあり、危機管理がしっかりしていると思います。
      住宅街の中にある点では治安上心配がなく良いのですが、車を利用する際には周りの道路が若干狭いです。
      担任の先生や、園長先生のお話の他、保護者同士の親睦会など
      濃い目のグレーの冬服と、ベスト状の夏服があります。冬は制服にベレー帽、夏は制服に麦わら帽です。
      運動会や遠足、バザーや親睦会などがあります。行事が多彩です。
      来年度から制度が変わるので、個人の負担額はそれぞれ異なると思います。
      園の敷地内に馬を飼っていたり、独自で面白いと思ったためです。
      お手拭きタオルや、マグカップなどの用品