みんなの幼稚園情報TOP   >>  茨城県の幼稚園・保育園   >>  聖母幼稚園   >>  口コミ

聖母幼稚園
(せいぼようちえん)

茨城県 水戸市 / 私立 / 幼稚園

2016-10-22投稿
      自分も通っていた幼稚園で歴史も長いです。子ども達を丁寧に見てくれます。教会が隣にたっており,とても厳かな雰囲気での行事があるなど,保護者としても楽しめます。
      子ども達を大切にしてくれます。キリスト教系ということもあり,人として大切なことをしっかりと教えてくれています。
      みなさん,とても明るく元気があります。このような先生たちならば,自分の子どもをあずけてもよいと思えます。
      キリスト教の中で大切だと思えることを,話をしてくれるなど人格形成に役立っていると思います。
      園庭には大きな木があり,施設も新しく豊かな気持ちになります。
      自宅から最も近い幼稚園です。町中にありますが,とてもいい環境です。
      メールで届いたり,定期的に行われているようです。
      たくさんの行事があります。運動会は楽しかったです。お泊まり保育もありました。
      自分が通っていた幼稚園だからです。
    2016-10-19投稿
      園の運営委員から先生、保護者や生徒まで人の好い環境の幼稚園です。園内は緑に囲まれ園児がのびのびと遊べます。
      カトリックの幼稚園であり、もしかしたら敬遠する人もいるかもしれませんが、宗教を強要するものではなく、カトリックを基に感謝の心を教えてもらえる場所です。
      様々な個性のある先生がいらっしゃいます。それそれがみんな子供たち一人一人をしっかり見てくれて、子供たちがどうすれば、成長できるかを促してくれます。保護者が先生に悩みを相談すればアドバイスもくれます。
      希望すれば英語、体操、サッカー等の授業が受けられます。毎日のように工作を作り子供の成長が見て取れます。
      園内には許可証がないと車の乗り入れや迎えには行けないようになっています。教会もあり少しオープンな部分もありますが、オープンだからこそいつもいない人は目立ちます。
      幼稚園バスはありませんが、京成百貨店や水戸芸術館が近くにあったりと立地はよいです。
      毎年順繰りで何かしらの行事の係になります。共働きの方は大変だと思いますが、今後年次が上がるにつれて、また小学校へ上がるにつれての保護者同士の良いコミュニケーションの場になっていると思います。
      年長でお泊り保育があります。運動会、お遊戯会、バザー、芋ほり、父母参観等
      一番近い幼稚園だったので。
    2016-10-09投稿
      先生方が仲良く、そのため園の雰囲気が良いのがつ伝わってきます。ホームページやブログで日々の生活が見えてきます。重要な行事は教会で厳かななか行われます。
      「つよく・やさしく・まっすぐに」子供たちは優しい子が多いです。
      送迎の際、子供の様子を伝えてくれ、いつも笑顔で接してくれます。子供たちは先生が大好きです。
      園庭が広く、適度な日陰もあります。体操教室・英語教室が保育中にあります。体操教室の集大成として年長の運動会には逆上がりの競技や組体操があり、感動します。
      登園時間を過ぎると門一箇所は施錠しますが、あと一つの門や教会側から入れます。
      園バスがありません。自家用車がほとんどです。バス停も近くにあります。
      父母会のバーベキューがありました(バーベキューは無くなったと聞いています)
      総会は教会で行われました。
      フェスティバル(バザー)、夕涼み会、など、規模が小さくなったとか聞いています。
      未就園児クラスに通っていたときから、園の雰囲気・素敵な教会・広い園庭が気に入っていた。