みんなの幼稚園情報TOP   >>  茨城県の幼稚園・保育園   >>  八千代ひかり幼稚園   >>  口コミ

八千代ひかり幼稚園
(やちよひかりようちえん)

茨城県 結城郡八千代町 / 私立 / 幼稚園

規律正しい子になれる幼稚園です。他の幼稚園より、より小学校生活に近い教育を受けられます。
      教育に力を入れています。親が参加しないお泊まりや、自分でできることを自分でさせるような教育を受けられます。
      若い先生もベテランの先生も笑顔で挨拶してくれる、しっかりした先生方です。お迎えに行くと、どの先生も保護者の顔を覚えていて、すぐに子どもを連れて来てくれます。
      英語や掛け算、俳句などの授業があります。夏休みはお盆の前後くらいです。
      3年ほど前に園舎を新築したので、綺麗な園舎です。職員室の前を通らなければ園内に入れないような入り口になっています。
      大通りから少し細い道を入っていきます。車の通りは少ないのですが、道路が狭く送迎にはやや不便です。
      基本的に保育参観の後に行われます。幼稚園の教育方針や行事の予定や終了した行事のスライドショーを見せてくれます。
      毎年お泊まり保育、運動会、ドリームカーニバルという鼓笛パレードへの参加などの行事があります。
      入園前に見学させてもらい、子どもが自分で選びました。
      薄着を推奨しており、11月ぐらいまで半そで姿の園児や先生を見かけます。集中力のかけた我が子でも叱られることなく、自分からやりたいという意欲を掻き立ててくれる。素晴らしい幼稚園だと思っています。
      目標は思いやりのある子 決まりのまもれる子 考える子と家庭でもおもちゃをたくさん与えるのではなく、自分で考えて遊び、テレビばかり見るのではなく、想像力を生かして楽しむ。シンプルな目標に共感を持っています。
      朝の7時から夜の7時まで、長いこと園で働いていらっしゃるのに、いつも笑顔を絶やさず、列を離れていく子供を追いかけるスピードがとても速いのです。冬場でも半そでの先生がいて、子供たちの見本となってくれています。
      英会話の時間は、子供に大きな影響を与えるようです。土曜日も自由登園があり、自車送迎ですがお弁当持参で行くことができます。普段は給食で、バス送迎(別料金)8:00〜15:00 延長を希望することもできます。
      水田やレンコン畑に囲まれており、柵や門があるので安全です。最低限の遊具と、 校庭からすべての教室が見渡せるようになっています。
      水田や畑に囲まれており、かなり細い道を入っていかねばならないため、運転には気を使います。
      理事長からの話 子供の授業を観察
      残念ながらジャージです。
      運動会 遠足 地域の催し物参加
      28840円 バス通学3300円含む
      テレビやおもちゃを常備している幼稚園では、家にいるのと変わりない為避けた。鼓笛隊がうまい幼稚園だったこともあり入園を決めました。
      椅子カバー 下げることのできるハンカチ