みんなの幼稚園・保育園情報TOP   >>  茨城県の幼稚園   >>  守谷二三ヶ丘幼稚園   >>  口コミ

守谷二三ヶ丘幼稚園
(もりやふみがおかようちえん)

茨城県 守谷市 新守谷駅 / 私立 / 幼稚園

守谷二三ヶ丘幼稚園 口コミ

(10) 茨城県幼稚園ランキング 94 / 278園中
      制服など全て指定品なので入園時は費用が高いですが学習内容や園の雰囲気などが気に入っています。下の子も通わせるつもりです。
      漢字、知能工作、体操、プール、英語とバランスよく幼稚園の他に別に習い事として通わせるようなことを一通りカリキュラムで行ってくれるのでバランスがいいです。毎月のお手紙で園の様子やコロナ対策など具体的にくるので安心です。お手紙の内容も細やかで行事や送迎で園に赴いても熱心な先生が多い印象です。

お勉強中心かと入園前は思っていたのですが園庭でアスレチックや砂遊びなど外遊びもお天気が良ければ楽しくやっているようです。週に何回かは泥んこの靴で外遊び楽しかった!!と帰ってきます。

時間を守る、きちんとお話を聞く、椅子に座るなど明るい雰囲気の中で小学校生活に向けて自立を促しながらメリハリをつけてよくご指導して下さいます。
      一学年で2クラスなので担任以外のほとんどの先生も園児の名前を覚えてくれているようです。笑顔が明るい先生で子供の目線までしゃがんで対応して下さる姿をよく拝見します。

どの先生方も身だしなみや言葉遣いも綺麗で落ち着いた印象です。特に園児の安全管理はしっかりされていて安心です。
      放課後の習い事が充実しています。
      プールが室内の温水なので一年中あります。自園給食で出来立ての美味しい食事を提供してくれるので選びました。麺類やデザートも充実してます。
      施錠、送迎カードの徹底などしっかりしてます。園庭もあり、遊具もあるので楽しそうです。
      ふれあい道路沿いで分かりやすいです
      。プレ幼稚園や行事の時など駐車場が少しせまくて困ることがあります。

バスが自宅の前まで細かく留まってくれるので助かります。
      コロナでほぼないです。行事のお手伝いは有志で任意です。
      季節ごとに毎月~2ヶ月に一回はだいたい何かある感じです。保護者なしがコロナで多いです。

運動会、遠足、お楽しみ会(夏)、おいも掘り、ふみっこフェスティバル、観劇、お遊戯会、クリスマス会など
      共働きで働いている方限定の延長、早朝保育です。8時~18時。

アプリで1日ごとに簡単に申し込みができるので便利です。
      自園給食と読み書きの学習、きちんと整った落ち着きのある園の雰囲気。

2018年09月投稿
      三年間通わす事が出来て大満足です!
      毎日楽しく通う事ができました!年間通して行事も多いので子供の成長する姿がよくわかります。
      漢字を取り入れています。持ち物は全て漢字。
      年少の間はひらがなも読めてないのに漢字なんて。。と不安になりましたが、子供の能力はすごく漢字をカタチで覚えてしまっていました!読んだりもできるように!!
      先生の入れ替わりが多いのは気になります。
      二、三年程度でやめてしまう先生が多いので子供たちは戸惑わないのかな?と。
      英語、水泳、体操など週一で色々な授業があるので充実していると思います!参観日などもあります!
      必ず何かしらの係りに付かなければなりません。
      運動会やお遊戯会など。。
      運動会、お遊戯会、フェスティバル、夕涼み会などなど年間通して行事はたくさんある方だと思います
      8時頃から14時頃
      早朝保育や延長保育ありです
      ありません。
      特にありません。

しつけと、体育に力を入れている幼稚園です。運動会のほかに、フェスティバルと言う体育発表会があり、体育が得意な子さんが多い印象です。
      パンフレット等からうける印象と、実際の教育現場の雰囲気はほとんど一致しています。
      若い先生と中堅の先生、ベテランの先生のバランスがとても良いです。特に、中堅の先生はやる気に満ち溢れていて、担任の先生がこの先生だととても嬉しくなります。
      若い先生方も皆さんとても楽しそうに働いているので、教員室の雰囲気も良さそうです。
      マンモス園ではないので、自分の受け持ちでない生徒の名前も覚えてくれていて、それが入園の決め手となりました。
      室内プールがあり、1年を通じてプールの指導が受けられます。
      また、鼓笛に大変力を入れていて、幼稚園には珍しくメロディーも全て園児が弾いています。(他の幼稚園は、メロディーをスピーカーで流し、園児たちはそれに合わせて楽器を叩くだけ、と言うところも多いです。)
      園舎、園庭もきれいになり、施設はとても充実しています。唯一古ぼけていたプールも今年リフォームし、大変きれいになりました。また、給食を園内で作っているので、温かいものが出てくるのはとてもありがたいです。
      園バスもありますし、ふれあい道路沿いなので送り迎えも簡単です。ただ、駐車場が園児数の割に狭いので、お迎え時間等は混み合うことが多いです。
      役員に関して言えば、上にお子さんのいる方などが率先して立候補してくれたりするので、未経験者がいきなり指名され困ることなどはありません。イベント毎に係が決められ、全保護者が一度は係としてイベントに協力する必要があります。
      体育に力を入れているので、運動が苦手なお子さんには正直向いていないと思います。また、最近では珍しくしっかりと順位付けをする幼稚園なので、そういったことがお好みでない保護者の方にもオススメできません。
      ひとえに先生方が園児をきちんと見ていると感じられたことです。
      同時に他のマンモス園も見学に行っていたのですが、そちらは園児数が多すぎて、生徒に目が行き届いていないように感じましたが、こちらは一人ひとりの名前を覚え、入園前の生徒の名前まで把握していたのでそれが決め手となりました。

子供達のイベントがとても多い、というのが第一印象です。
      運動会、お遊戯会に加え、フェスティバル(跳び箱、鉄棒、ダンス)に加え、年長になると鼓笛隊の発表を商工会のお祭り等で披露します。
      イベントに向けて準備をし、大勢の前で披露することで、子供達は達成感が得られ、自信になるのでは無いかと思います。
      その一方、イベントがたくさんあるので、子供によっては負担が大きいのではないかと思うこともありました。
      子供が入園した頃は改築前で、比較的少人数の幼稚園でしたが、最近はとても人気で園児数も多い人気の幼稚園になったようです。
      漢字教育を取り入れたり、水泳の授業も定期的にあり、さらに鼓笛隊をはじめとする音楽教室にも力を入れています。しかし、「あれもこれもやる」という印象も受けてしまい、何を一番にしているのかが分かりにくかったです。
      3年間で3人の先生にお世話になりましたが、どの先生もとても良かった印象です。
      但し、先生の出入りが多かった時期だったこともあり、お世話になった先生が幼稚園を離れてしまったことは、子供にとってはショックのようでした。
      上述の通り、沢山のことを教えていただけるので、教育内容は充実しているように思えます。数字やひらがなのドリルでの勉強など、小学校に入る準備も取り組んでくれます。
      絵本で漢字の勉強もしてくれますが、あまり実用性のない漢字の勉強(例えば「斧」)していた気がします…。
      但し、多くのことに取り組むので、子供によっては大きな負担になってしまう可能性もあるのではないかと感じています。
      セキュリティはしっかりしている印象です。
      守谷市で唯一、給食室があり、さらに屋内プールもあるので、施設はとても充実した幼稚園だと思います。
      車があれば特に問題ありません。
      バス等は使ったことがないので分かりませんが、駅から離れているので歩いて行くのは難しいかと思います。
      運動会、お遊戯会、ふみっこフェスティバルなど
      比較的少人数の幼稚園だったため(今は人気が高く、園児が多いようです。)

先生1人1人が園児の面倒を見てくれます。行事では園長先生が率先して行動してくれます。週1だけお弁当なので助かります。
      漢字に抵抗がなく取り組めるようにお名前は全て漢字で書くようになっています。子供の性格や個性を大事にしてくれます。
      厳しくも優しい先生ばかりです。園長先生の方から保護者にきさくに話しかけてくれるので、育児や子供の事で相談しやすいです。
      夏休みは5日程登園日があります。1年中水泳をやっているので体が丈夫になる気がします。漢字に取り組んでいます。鼓笛や体操などもレベルが高いです。
      つねに鍵がかかっています。早くお迎えの時には、インターホンを押さないといけません。
      わりと遠くまでバスが来てくれます。基本1キロ以内は徒歩通園ですが、言えばバス通園してくれます。
      とくに記憶にありません。
      上の子が向いの小学校にいるので、何かあった時に便利だとおもったから。

園舎と園庭が新しくなりより良い環境になったと思います。プール指導や漢字を使った独自の教育もあります。
      伸び伸びと育つ教育をしてくださっていると思います。子どもが卒園して三年経つので後はあまり覚えていません。
      若い先生もベテランの先生もいつも明るく接してくださっていました。先生同士も仲が良かったようにおもいます。
      延長保育あります。ひなまつりパーティーやハロウィーンなど時期ごとにイベントもあり、子どもも楽しみにしていました。
      送迎や参観日など園内に入るときは保護者タグを首から下げないといけません。忘れたときは名簿に名前を書きます。また、二人以上の場合は子どものバッジや、あらかじめリボンを申請します。
      ふれあい道路沿いにあるので、分かりやすいです。最近、駐車場もきれいになりました。
      主任の先生の進行で園長からのお話やPTA会長のお話があったようにおもいます。
      運動会、体育の発表会、お遊戯会など行事はたくさんあります。
      家から近かったのと、マンモス幼稚園ではないのできめ細やかな保育を期待して志望しました。あと、兄妹二人とも同じ園にした方がいろいろ気遣いもないので…。

一年中室内温水プールがあり、ビルトイン式のエアコン完備なので子供達が一年中快適に過ごすことができます。お弁当は週1なのでたすかります。牛乳券とジュース券を購入すれば昼食時に飲む事ができます。券がなくても麦茶があります。
      個人の個性を大切にする。年中は年少を、年長は年中を大事にするように、思いやりのある子になるように指導してくれます。嫌な事は無理にやらせません。
      厳しくても優しい先生が多いです。若い先生が多いのですがしっかりしている人が多いです。とくに園長先生が親身になって話を聞いてアドバイスをくれるので助かります。
      一年通して温水室内プールがあります。運動も専門の先生がきて指導してくれます。自分の名前は漢字で書いているので小学校に入ってからも漢字に抵抗がありません。
      園でも園以外の施設でお遊戯会などがあっても、必ず名札をつけないと入れてもらえません。名札が足りない人は園に申請してリボンをもらわないといけません。
      小学校と中学校が隣と向いにあるのでお迎えなどは便利ですが、国道沿いなので、車が多く朝なんどは危ないです。
      保護者同士のあつまりがあります。
      夕涼み会、運動会、フェスティバル、ふみっこまつり、お遊戯会、年長はお泊り保育があります。
      上の子が幼稚園の向いにある小学校に通っているので。

学習と遊びをしっかりわけているので子供たちが生き生きしてます。運動にも力を入れてるので運動専門のコーチが体操や鉄棒を教えてくれるので小学校に行っても基礎ができてます。
      子供一人ひとりの能力にあわせて出来なくてもむりはさせません。自分の事は自分でやる、お友達を大切にする心を養ってくれます。
      園に着いたらすべて先生に任せる事ができ、若い先生とベテランの先生と揃っているのでいろいろな相談ができます。
      幼稚園から漢字に親しませてくれる学習をしているので小学校に入っても漢字に抵抗がありません。室内温水プールがあるので1年中水泳ができます。
      ネームプレートがないとたとえ身内でも子供をわたせてもらえません。発表会なども園指定の目印を前もって申請してもらってないと観る事はできません。
      小学校の前、中学校の隣にあるので人通りは多いので安心ですが、県道に面してしるので車に気を付けないといけません。
      園長先生からの話や、保護者達の集まりなどがあります。主にPTAが多いです。
      運動会、お遊戯会、体操発表のフェスティバル、夏祭り、ふみっこ祭りがあります。
      小学校の前にあるので、幼稚園のお友達が同じ小学校に行くから。自宅から徒歩圏内だったので。

マンモス校ではないので一人ひとりの個性を生かした教育をしてくださると思います。季節ごとのイベントもありいろいろな体験をすることが出来ます。
      週一回のプール指導や体育指導は良いと思います。持ち物は漢字で名前を書いたり、漢字の絵本を使った授業をしていました。
      先生方はとてもやさしいので子供たちは生き生きしています。若い先生もベテランの先生もいてバランスは取れていると思います。保護者との関係も良好だと思います。
      うちの子は毎日幼稚園に行くのを楽しみにしていました。延長保育もあり(専任の先生がいます)、安心して預けることが出来ました。
      新しい園舎の入り口には防犯カメラがあると思います。園に入るときは許可証を首から提げないと入れません。
      大きな通り沿いにあるので不便に感じたことはありません。すぐ近くに小学校、中学校があります。
      担任や延長先生からのお話、PTA会長さんのお話
      運動会、夕涼み会、体育発表会、作品展示会や遠足もあります。
      自宅、職場に近かったのと、園児の数があまり多くなかった点

保護者 / 2009年入学
      先生が園児一人ひとりに気を配ってくれている。注意する時はきちんと、褒めるときはしっかりと区別してくれてえこひいきがない。
      子供1人1人の個性を大事にし、個性を大事にしながらも回りとのかかわりを持たせ、個人の性格、能力を伸ばしていく。
      先生が明るくて若い先生とベテランの先生と揃っているので相談しやすく、担任以外の先生も子供の事をわかってくれている。
      年間通してプールをやっている。体操専門の先生が来て指導してくれる。幼稚園から漢字を使っているので小学校に入っても漢字に抵抗がない。
      園に行くとき以外の園外活動の際も保護者はネームプレートを付けていかなければならないし、親だけではなく祖父母親戚等も園外活動の時はリボンを申請してつけなければならない。
      小学校が向い側に、中学校が隣にあるが、正門前が国道沿いなので車の通りが多い。自転車で登園降園する人は注意しないとあぶない。
      担任や園長先生からのお話し、保護者同士の食事会など。
      運動会、発表会、秋祭り、夏祭り、体操の発表会がある。
      子供の通う小学校に近かったから。

茨城県守谷市の評判が良い幼稚園

守谷二三ヶ丘幼稚園のコンテンツ一覧

このページでは、守谷二三ヶ丘幼稚園の総合評価に関する口コミを表示しています。
守谷二三ヶ丘幼稚園はどんな園ですか?」という疑問に対して、他では見ることの出来ない、保護者の口コミが記載されています。

茨城県 幼稚園口コミランキング

守谷幼稚園