みんなの幼稚園・保育園情報TOP   >>  茨城県の保育園   >>  学校法人大柏学園守谷わかば幼稚園   >>  口コミ   >>  口コミ詳細

学校法人大柏学園守谷わかば幼稚園
(がっこうほうじんだいかしわがくえんもりやわかばようちえん)

茨城県 守谷市 守谷駅 / 私立 / こども園

自由。総合的にゆるい幼稚園

2022年06月投稿
      イマージョンに惹かれて入園したが、年々全体的な不手際が目立ってきているので他の候補の幼稚園でも良かったかなという印象。
      年長最後が幸いにも子供の好きな先生にお世話になれるので結果オーライとか言ったところだが、教員の質、伝達の効率化等全体的に改善すべきところが多方面にあるように思う。
      外国の先生はどの先生も好きだと子供が言っているので、その点は安心できた。
      日本人の先生は良い先生と正直園児向きではないのでは?という先生が極端にいる印象。
      イベントはコロナ禍でもやってくれたほうなので、子供達はたのしみがあってよかったかなと思う
      とにかく歴史があるといいながら、不手際が多い。
      伝達事項も非常に遅く、こちらから催促することもしばしば。
      全体的にゆるいので、子供達はある意味のびのびできている様子
      担任の先生によって良し悪しが大きく分かれると思う。
      今年は年少時にお世話になった先生が復帰され、子供も楽しく過ごしているが、先生によっては幼稚園の先生とは思えない口ぶり且つ、カタカタの日本語英語を使っていて唖然とした。
      クラスによっては教員2人を担任にしてローテーションしていたので(今年度の年中も同様)連絡がとりにくいことなどの不便が何度かあった
      英語はイマージョンの先生のみが話せばいいもので、英語が話せない教員の英語は教え込まないで欲しい。その辺はきちんと線を引いてほしかった
      イマージョンの先生方は日本人も外国の先生も面倒見がいい印象がある
      フリーの先生も優しく子供に対しての対応の仕方も非常に上手に感じる
      入園当初はクラスに先生が常に4,5人いて不安は無かったが、今は担任含め3人。とにかく年々手薄になっていくので、充実してるかはよく分からない
      日本語クラスも同様に手薄感があると聞いている
      イマージョンに関しては、時間外保育はかなり割高
      夏休みもの希望保育も1日4時間預けるのに数千円とられる。
      手薄な上に、英語がきちんと話せるのは各クラスに二人ほど。
      日本語クラスも今年から+2千円英語などの教育費で値上がりした。

門は自動施錠になっている
      遊具がかなり老朽化している印象
      遊具の中には見えない階段部分がかなり錆だらけで、見学時に不安を感じた。今もその遊具は子供達は使用している
      施設整備代も徴収しているのだから、遊具も限界がきたら新調してほしい
      大きい通りからは外れているので、混雑はわりと避けられる
      園の周りに畑があり、じゃがいもやさつまいもを植えている
      入園してわりとすぐ任意で交流会があるが、自己紹介後、何グループに分かれて雑談するだけなので参加してもこれといった収穫はない印象
      年会費は約5千円

園外保育(近場の公園)、親子遠足、父の日、夏祭り、運動会、筑波山登山、作品展、お遊戯会など
      コロナ前は月に1回ペースで保育参観があったが、コロナになってからはほぼ無くなった
      延長保育は15時以降~250円~で預かり制度あり
      イマージョンは2時間半で2050円
      土日の預かりはない
      入園当初は守谷で英語に力を入れているのがこちらの幼稚園だけだったので、ここに決めた。
      入園前はわかばキッズというプレにも通わせ、先生も非常に楽しそうに接してくれたので子供も懐き印象は良かったのでこのまま入園を決めました

古くからある幼稚園緩が、認定こども園になりました。全体的に緩過ぎず、厳し過ぎずで丁度いいと思います。数年前から、オールイングリッシュクラスが加わり、英語教育にも力を入れています。

年中組から年長組との縦割り保育があります。入園直後の不安でいっぱいの年少さんを見かけると、自分がそうし...

★★☆☆☆2.0
英語のクラスのみ、かなりのびると思う。その他のクラスは、叫び泣き、それでも、のびのびしていると言う先生。

裸足教育が猿山のようになっている。英語のみのクラスのみ安心。だが、保育料がプラス3万から4万。

英語の先生は、意味が通じていなくても、英語で通すところはよいと思う。...

近隣の保育園の口コミ

学校法人大柏学園守谷わかば幼稚園のコンテンツ一覧